Произведение «Командировка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 695 +1
Дата:
«Изображение 147»

Командировка

      Как всегда, в самый последний момент выяснилось, что надо послать на выставку в Прагу хотя бы одного человека.  Такая честь выпала на долю Жанны Борисовны. Именно ей  было вручено официальное приглашение.  В аэропорт добралась быстро , но вылет задерживался. Решив перекусить она покатила свой чемодан в сторону кафе.
    Идти было тяжело. Она очень сожалела, что одела в командировку новенькие туфли на  высоком каблуке, но как любой женщине ей хотелось выглядеть эффектно.  На мраморном полу аэропорта ноги  не хотели подчиняться Жанне.  Они скользили и разъезжались в разные стороны. 
    Поднявшись с трудом на второй этаж в кафе она купила  себе чашечку кофе и маленькую шоколадку. Жанна наконец приняла устойчивое положение за высоким круглым столиком.
    - Не возражаете?- спросил мужчина, держа в руке чашку с кофе и тарелку с бутербродами.
    - Пожалуйста,- ответила она не поднимая головы и подвигая к себе поближе чемодан.
    Она  продолжала  пить кофе,  отламывая по маленькому кусочку шоколадки, медленно и задумчиво клала ее в рот.
    - Может бутербродик,- вдруг неожиданно предложил мужчина.
    - Нет, благодарю,- вежливо отказалась Жанна, продолжая пить кофе и отламывать шоколад.
    Мужчина кушал бутерброд, без всякого стеснения и с неподдельным интересом  смотрел на Жанну. Сначала она смущалась, а потом взглянув на него решила, что надо вести себя уверенней ,что бы не прицепился. Она стала смелее  смотреть в его сторону.
      - Что-то не так?- вдруг спросил он уловив ее взгляд на себе.- Может все таки бутерброд,- он еще раз предложил Жанне, настойчиво подвигая к ней тарелку со словами:-  Франсуаза Саган писала, что женщина может продержаться на одном бутерброде и двух комплиментах целый день.
      - Удивительно. Мужчина читает женские романы,- сказала Жанна с легкой иронией в голосе.
      -  Для того, что бы лучше понимать женщин надо читать их романы,- спокойно и убедительно ответил он.
      Его добродушный взгляд и игривый тон заставили Жанну улыбнуться. Она опустила голову, продолжая размешивать сахар ,пряча улыбку. Заметив это мужчина стал вести себя увереннее.
    - Ну что вы стесняетесь. Угощайтесь.
      Он тоже улыбнулся и подвинул тарелку с бутербродом еще ближе к Жанне.
    - Спасибо, не надо,- строго ответила она возвращая тарелку на прежнее место.
    - А хотите, я вам пирожное куплю?- спросил он открыто улыбаясь и без всякой скромности уставившись на Жанну.
    - Нет, спасибо. Я не голодна,- ответила Жанна, наконец подняв на него глаза. Она быстро допила кофе и небрежно завернув остатки шоколада направилась к выходу.
      Жанна аккуратно и медленно спускалась  по лестнице вниз, в холл. Неожиданно из ее сумки раздался телефонный звонок. Придерживая одной рукой чемодан, она попыталась достать телефон и подскользнулась... Если бы в  этот момент ее не поддержали за локоть крепкие руки, то она бы точно пересчитала все ступеньки до последней, съехав по ним  вместе с чемоданом. Прогнув спину почти в полу-мостик Жанна все таки удержала равновесие благодаря поддержке. Она выпрямилась и увидела  знакомого мужчину с его очаровательной улыбкой и смеющимися глазами.
      - Не спешите так, рейс еще не объявляли,- сказал он, продолжая поддерживать Жанну под локоть.- Вы не возражаете,- спросил он взяв из рук ее чемодан.
      - Спасибо, что не дали упасть,- ответила  она смущаясь.
      - Да, не стоит благодарности. - Он аккуратно продолжал поддерживать Жанну за руку и они начали медленно спускаться по ступенькам.
      Когда до конца лестницы оставалось совсем немного, мужчину  вдруг резко качнуло и он с грохотом упал на ступеньки, проехав по ним вниз, унося с собой сбитую с ног  Жанну. Последним со ступенек съехал ее чемодан. Мужчина растянулся на полу во весь рост не выпуская из рук выдвижную ручку от чемодана, и продолжая мертвой хваткой сжимать руку женщины. Жанна лежала рядом с ним голова к голове, словно только что съехавшие с горки дети. Он наконец разжал руку, которая все еще сжимала ручку от чемодана, но руку Жанны он продолжал крепко держать.
      - Да, отпустите же вы меня ,наконец,- еле произнесла Жанна ,пытаясь самостоятельно встать и  освободить свою руку.
      Мужчина  поднялся и легко словно куклу поставил ее на ноги.
      Грохот падающего чемодана  привлек внимание проходящих пассажиров.
      - Вам помочь,- подбежал к парочке молодой парень.
      - Все нормально. Все живы, - громко объявил, отряхиваясь мужчина, столпившемся вокруг них пассажирам.
      По его веселому голосу и по тому, что выходили они из кафе можно было подумать, что парочка слегка навеселе.
    - Ой,-  произнесла Жанна, делая легкие наклоны в сторону, держась за спину. Она  начала отряхивать свою одежду.
      Мужчина  попытался помочь Жанне .
    - Да отстаньте вы наконец, знаток женской натуры,- уже сквозь слезы проговорила Жанна.   
    - Извините, пожалуйста. Простите. Туфли новые, полы скользкие,- пытался оправдаться он. Все нормально? Не болит ничего? - Уже с волнением и без улыбки спросил он, усаживая Жанну на ступеньку.
    - Да идите вы куда подальше,- достав влажные салфетки Жанна вытирала свою грязную руку.
    - Если можно и мне салфеточку,- без всякого стеснения попросил мужчина, присаживаясь рядом с ней на ступеньку.
    - Вы пьяны,- начала разгонять себя Жанна, уловив легкий запах спиртного. Еще взялись даме помогать. Чемодан мой поломали. Что за день сегодня такой,-тихо сетовала Жанна шмыгая носом.
      Она небрежно подала влажную салфетку незнакомцу и посмотрела на свои коленки.
    - Все нормально ничего не порвали, - сказал он улыбаясь.
    - Как вы меня бесите, -  вышла из себя Жанна. 
    - Извините, ради Бога. Я не пьян, это кофе с коньяком. У меня туфли новые, а здесь такое покрытие, ноги расползаются. Вы тоже скользите, - начал он скороговоркой, не давая Жанне произнести ни слова.- Еще раз извините меня,- он присел на корточки и смотрел ей в глаза. Выражение на  его лице было точно такое, как у ее пса когда тот нагадит . Она  поднялась и глубоко вздохнув , молча подошла к своему чемодану. Мужчина поднял сломанную ручку.
      - Дайте сюда, дамский психолог-  разозлилась Жанна забрав ее. Она с силой воткнула сломанную ручку в урну, которая стояла рядом.
    - Ну, зачем так. Меня, между прочим, Юлием  зовут , как Цезаря,- представился он.
    - Как жаль, что я не Марк Брут,- с иронией произнесла Жанна и согнувшись в три погибели покатила свой чемодан за внешнюю ручку ,подальше от незнакомца. Усевшись на свободное место в холле, она приняла удобное положение.
    - Как хорошо, что все обошлось, что каблуки не сломала и сама целая осталась. Вот с чемоданом проблема. Без выдвижной ручки неудобно катить, приходится сгибаться. Ну да ладно, хорошо что хоть так.
    Наконец объявили о регистрации и она прямиком направилась к терминалу.
    Встретились они только при получении багажа. Юлий сам подошел к ожидавшей багаж Жанне и  негромко спросил:
    - Вы еще сердитесь на меня?
    Жанна подняла на него глаза. На какую-то секунду их взгляды встретились и они замерли смотря в глаза друг другу.  Сдержать улыбку им обоим не удалось. Они стояли и улыбались широко и открыто,что  придало Юлию храбрости .
      - Ты, наконец назовешь мне свое имя,- спросил он тихо наклоняясь к Жанне.
      - Нет,- ответила она, хотя секунду назад готова была назвать его.
      - Поиграть со мной хочешь? Чтоб угадал? - Шутливым  тоном произнес в самое ухо Юлий, коснувшись ее щеки своей щетиной.
      Такое смелое поведение не понравилось Жанне.
      - Послушай, Юлий, ты надоел мне сегодня,- сквозь зубы процедила Жанна, придав фразе язвительный тон.
      - Понял, удаляюсь,- прервал ее Юлий и развернувшись на 180 градусов, взял свой чемодан и пошел к выходу.
    Целый день Жанна провела на выставке, только к вечеру она добралась до  своего номера. Приняв наконец горизонтальное положение, она устало вытянула ноги и заложив руки за голову с улыбкой вспомнила Юлия. У нее невольно вырвался смех, вспомнив как они съехали вместе с лестницы, как оторвалась ручка у чемодана, как он крепко держал ее за руку, как коснулся ее щеки. Она глубоко сожалела о том, что так холодно вела себя с ним. Жанна закрыла глаза представляя, что он сейчас делает и незаметно для себя уснула.
      Весь следующий день  Жанна опять провела на выставке, а вечером состоялся фуршет в небольшом ресторанчике. Столик Жанны был рядом со сценой и компанию ей составляла молодая пара. Под закрытие торжественной части на сцену вышел организатор выставки. Статный мужчина во фраке  стал пофамильно перечислять благодарности всем участникам.  Жанне показался очень знакомым этот мягкий и волнующий ее голос. Она подняла глаза и замерла от удивления. Это был Юлий. Он как будто почувствовал ее взгляд, перестал читать фамилии и на секунду замер, вглядываясь в зал. Он не смог сдержать своей улыбки. Почти скороговоркой дочитав свой список и поблагодарив за участие , он спустился в зал. Юлий сел рядом с Жанной за столик. Громко звучала музыка. Он наклонился и в самое ухо прошептал:
    - Ты, наконец, скажешь свое имя или я буду звать тебя Марком Брутом,- он нежно взял ее руку и прижал к своим губам.
    - Жанна,- тихо наконец прошептала она глядя в его глаза.
    - Жанна, - произнес он загадочно и с  нежностью, потом добавил:- Как Орлеанскую деву. Он  внимательно изучал взглядом ее лицо.
    Минуту они сидели не шелохнувшись глядя глаза в глаза, затягивая и гипнотизируя друг друга.
    -  Ты когда возвращаешься?- спросил он не отводя взгляда от ее глаз, как будто пытался заглянуть в ее душу.
    -  Завтра вечером,- тихо и с неподдельной грустью ответила она, продолжая смотреть на него не отводя взгляда.
      Юлий коснулся губами ее руки и пригласил на танец. Бережно обнимая свою партнершу  он произнес улыбаясь:
    -  Мы завтра сможем погулять по Праге. У нас впереди целых  день,- он взял паузу и  чуть коснувшись  ее щеки  тихо прошептал в самое ухо:- И ночь,-  слегка сжав ее ладонь.
      А за окнами загорались электрические фонари. Пела свою монотонную песню Влтава, погружая в  сон все 30 статуй  на Карловом мосту. На старую готическую Прагу спускались сумерки.
                               
Послесловие:
СПАСИБО ВСЕМ,КТО ПРОЧИТАЛ



С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ        ПОЛА

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 22.02.2019 (1)
1
Супер! Соглашусь с Татьяной: а продолжение пусть каждый додумает сам. Как он это видит.
Спасибо тебе, Пола. Читаю уже второй раз. И второй раз  переживаю за героев. Так хочется, чтобы они были вместе, и самое главное - чтобы были счастливы!
     18:40 22.02.2019
1
Спасибо огромное, Магдалина, за прочтение и теплый комментарий. Иногда хочется, что-то продолжить, даже в романах, но так не хватает времени на все....))
     19:22 31.08.2018 (1)
1
Да. лирично.А продолжение.... пусть лучше будет загадочно- неоконченно)
     19:56 31.08.2018
1
Спасибо, Татьяна!
     06:37 11.06.2018 (1)
1
Захватывает! Написано легко, но...хочется продолжения!
     08:03 11.06.2018
Спасибо,думала над этим. Не всегда хватает времени.Спасибо, Elizabet!
     16:47 08.06.2018 (1)
С удовольствием прочитала. Так хорошо и легко написано...
Вроде бы типичная жизненная история, а есть в ней что-то особенное.
     21:55 08.06.2018
1
Спасибо огромное , Магдалина!
     20:41 30.04.2018 (1)
1
А Юлий ничего, без комплексов. Весь день его посылали куда подальше, но он все равно возвращался.
     22:30 30.04.2018
1
Настойчивость -хорошее качество, особенно для мужчин!
Спасибо большое, Аглая за комментарии!  
     13:13 21.04.2018 (1)
3
Хорошая, приятная миниатюра!
Диалоги придают лёгкость тексту,
приоткрывают характеры героев.
Спасибо, Пола!
     17:43 21.04.2018
2
Спасибо,Фотиния!))
     21:20 24.03.2018 (1)
3
Супер! Классно описана интересная встреча! Надеюсь, что у неё будет хорошее продолжение!))
Очень понравилось!))
     21:23 24.03.2018
3
Спасибо,Emmi У героев однозначно!))
     09:44 24.03.2018 (1)
3
Хорошо написано,   читается легко.
     13:13 24.03.2018 (1)
3
Спасибо!))
     14:46 24.03.2018
2
     13:07 24.03.2018 (1)
3
Прага - город влюбленных...
     13:14 24.03.2018
2
Да,замечательный город!))
Реклама