Произведение «Начало» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1278 +3
Дата:

Начало

Изначально, этот дом был, очевидно, даже пяти этажным, но потом верхние этажи просто провалились внутрь дома.
-Я всегда говорил, если дом сделан не из камня, нечего поднимать его так высоко, никакая магия не поможет.
Это высказывание рассмешило всех, Арак же не упустил случая подколоть его.
-С коих это пор ты стал специалистом по строительству?!
-Может, я и не знаю, как строить дома, но я часто пользуюсь разными конструктивными элементами этих домов!
-?????????
-Ну, смотри сам. – Начал объяснять он Араку, как маленькому ребенку. – Как ты считаешь, можно залезть по стене этого дома до окна пятого этажа?
Окончание фразы потонуло в громком хохоте. Когда Ваако протёр глаза, он заметил, что колдун в общем веселье не участвовал, а что-то внимательно рассматривал внутри дома. Вспомнив, где они находятся, он подошёл к колдуну.
-Там что-то есть.
Ваако дал отмашку, и его бойцы мгновенно приготовились. Через несколько минут колдун повернулся, что-то взял из своего мешка и пошёл к входу.
-Ждите меня здесь.
Беспокоится, они начали почти сразу, хотя ни кто из них в сторону дома не смотрел, все контролировали только ситуацию вокруг. Все, кроме Остея, он сразу обратил внимание, что колдуна заинтересовал этот дом, и он видел, что достал он из мешка. Небольшой стеклянный шарик с чёрной точкой внутри. Один из мудрецов, посещавших их библиотеку, рассказал ему, что этот артефакт, известный как «джед», давно имеет дурную славу среди алхимиков, поговаривали, что с помощью него можно делать золото из любого материала. Но главное его свойство было другим с помощью него можно было управлять любым живым существом, даже магическим, но по утверждению того же мудреца, боги давно уничтожили его. Он во все глаза смотрел, как колдун заходит в проём двери и внезапно ужас буквально парализовал его, он входил в черноту как в воду, за границей тьмы его тело просто исчезало.
Немного придя в себя, он сразу рассказал обо всём лорду, никто не усомнился в его рассказе, думали только о том, что делать дальше. Осмотр оставленных колдуном вещей подтвердил опасение, его мешок был наполнен обычными тряпками. Когда же они попытались последовать за колдуном, то обнаружили что проход завален обломками и там не то что пройти, просочиться было не возможно.
-И что теперь?
Вопрос, заданный Догу, повис в воздухе, где искать колдуна было не понятно, да и стоило ли искать, все понимали, это не только бесполезно, но и опасно. Пока лорд Ваако и его команда пытались разобраться, кто виноват и что делать, Остей смотрел на дверной проём, в котором исчез колдун. Сначала это была просто темнота за дверью, но потом…, когда лицо слуги исказила гримаса ужаса, никто уже не задавал лишних вопросов, все мгновенно выхватили оружие и, развернувшись к двери, встали в боевые позы. Но увиденное и их почти парализовало, из темноты хватаясь за проём двери щупальцами вылезало… люди оцепенев, смотрели, как из черноты появляется осьминог. Возможно, они так бы и стали жертвами этого чудовища, но следующие действие быстро вернули всех к действительности. Слуга, который до этого стоял, как и все в ступоре, неожиданно дико закричал, замахал руками и побежал. Дёрнулись от этого все, даже осьминог и он вместо того, что бы набросится на них, проворно залез на крышу.
-Слава богу! – Это восклицание Арака выразило общие чувства. – Уходим отсюда.
-А как же Остей, он же спас нам жизнь?
-Когда мы выйдем отсюда я поставлю за него свечку.
-Догу, мы просто обязаны его спасти.
-Ваше Величество, вы готовы рискнуть своей головой, что бы спасти слугу?
Ваако собирался сразу и категорично ответить да, но потом вспомнил осьминога и замер. Паузу все поняли однозначно.
-Ну, вот и славно, двинулись к выходу.
*****
Остей бежал по улицам, постоянно озираясь по сторонам, страха уже не было. Теперь он целенаправленно вёл этого сухопутного осьминога за собой, давая шанс хозяину уйти живым из этого проклятого города. Он встал около стены и отдышался, монстр передвигался по крышам, поэтому постоянно видеть он его не мог, да и слышать тоже, его поступь была очень мягкой. Оглянувшись, он увидел вдалеке ещё один разбитый дом, он уже пробовал пробраться в целые дома, но ему это не удалось, двери были заперты, а стекла, он просто не мог их разбить. Единственной надеждой спрятаться был разбитый дом, и он начал как можно незаметнее передвигаться к этому дому. Ему опять повезло, он просто посмотрел вверх, монстр уже падал на него, скорость, с какой он рванул вперёд, похоже ошеломила преследователя, так как ухватить он его не успел и погоня продолжилась. Настиг он его уже около развалин, Остей почувствовал сильный рывок назад и, рванувшись из последних сил, он влетел в пустую комнату.
Скорчившись в углу, он приготовился к неминуемой смерти, но ничего не происходило, немного успокоившись он рискнул осмотреться. Он находился в захламлённой комнате, один, его противник находился на улице прямо у входа. Осмотрев себя, он понял почему цел, осьминог ухватил его за плащ и когда он рванулся завязки не выдержали и плащ остался в щупальцах, а он в комнате. Оставалось непонятно, почему он не последовал за ним. Прислушавшись, Остей понял, на улице что-то происходит, рядом с дверью находилось окно, и он осторожно выглянул. Лорд Ваако и Арак дрались с осьминогом.
*****
Они прошли в молчании большую часть дороги, когда Ваако не выдержал.
-Мы должны вернуться.
Прежде чем ответить Арак и Догу долго смотрели на него, он ожидал, что Догу начнёт высказываться, но он только пожал плечами, развернулся и пошёл дальше.
-Арак, а ты что молчишь?
-Ваше Величество, против этого противника мы бессильны, а он просто слуга.
-Да он просто слуга. Но вот насчёт противника я не согласен, во время подготовки к походу, мы просчитывали встречу с такими соперниками.
-Но тогда с нами был колдун.
-А как же твои наставления, что мы должны быть готовы к любой ситуации.
-Ситуация не критическая, мы просто выйдем и всё.
-А вот тут ты не прав, ты же не думаешь, что этот колдун нас просто отпугнуть решил этим монстром? Так что пока не появились другие, давай разберёмся с этой креветкой переростком.
Он вытащил меч и отсалютовал им.
-Я лорд Ваако, владыка Хорезма, я принимаю вызов! – И уже более спокойно, обращаясь к Араку. – И вообще, возвращаться лучше другим путём.
*****
Драгой усмехнулся, глупый лорд, ни он, ни его компашка, уже никогда не выйдут из города. Спрут сделает своё дело, убить его невозможно, а он займётся своими делами.
Когда-то, давным-давно, одна гадалка нагадала ему, что жить он будет долго и счастливо, я думаю, она даже представить себе не могла, насколько долго он будет жить, но вот насчёт счастья. Вначале, да он был счастлив, он любил и был любим, был богат и влиятелен. Но после стольких лет его уже не радовали, ни женщины, ни богатства, только власть. Он всегда хотел быть богом и сейчас у него появился реальный шанс стать им. Артефакт, который он держал в руках, позволял это, необходимо было только принести его в комнату управления, в Аксоне. Вряд ли когда-нибудь станет известно, для чего именно был предназначен этот шар, но одна из его возможностей, давать человеку силу бога. Он собственноручно убил многих, что бы добыть эту информацию. Последним препятствием оказалась защита города, только кровный родственник владыки Аксона мог беспрепятственно войти в город. В Хорезме, похоже, уже никто не помнил, что владыки обоих городов были родственниками, большой удачей оказалось, что наследник престола так помешан на настоящей короне. Остальное было делом техники, и вот он уже в городе, а ненужный балласт уже корчится в щупальцах спрута.
*****
Догу не торопясь шёл по улице, внимательно глядя по сторонам, он был уверен, что выберется отсюда. Дорогу он запомнил очень хорошо, да и инстинкт на опасности его ещё никогда не подводил, а сейчас он чувствовал, всё идёт хорошо.
Он был преступником всю жизнь, сколько себя помнил и ещё, он любил славу, настолько любил, что позволял себя, время от времени, ловить. Это и сыграло с ним злую шутку, он провернул одно классное дельце и очень гордился, но жертва оказалась настолько влиятельной, что если бы не лорд Ваако, он бы уже наверняка болтался в петле. Тогда-то они и заключили эту сделку, свободу в обмен на помощь в этом деле, но собственная шкура дороже любой сделки. Он без сожаления оставил их умирать, если мозгов нет, спасайте кого хотите, он согласен спасать только самого себя.
Он уже прошёл почти всю дорогу, когда за очередным поворотом увидел разрушенный дом, эти развалены как две капли воды походили на те, из которых вылезло то чудовище. Холодный пот потёк по спине, он часто обманывал других, но никогда себя, похоже на этот раз влип он капитально. Догу присел на корточки и начал обдумывать сложившуюся ситуацию, выйти из города он не сможет, во всяком случае, сам. Значит необходимо вернуться к принцу, тот чертовски умён и очень удачлив, даже если и с ними не удастся выйти, что ж, умирать в компании веселее. Приняв решение он поднялся и начал озираться, прикидывая где искать своих пропавших сотоварищей.
*****
Осьминога они заметили почти сразу, так как он был довольно большим и передвигался по крышам. Надеясь что Остей ещё жив, они почти бегом, не теряя осторожности, начали преследовать этого монстра. Они почти настигли его, когда осьминог, после недолгого ожидания упал вниз, раздался крик. Не сговариваясь, Ваако и Арак, рванули вперёд, выскочив на небольшую площадь они увидели разрушенный дом и перед ним монстра, в щупальцах которого они заметили смятый плащ. Вне себя от злости Ваако бросился на противника, но Арак опередил его, крикнув ему «арбалет», он сходу нанёс удар по туловищу противника и мгновенно сменил позицию, тем самым избежав удара щупальца. А Ваако сразу притормозил, у него был арбалет, маленький, но очень мощный и большой запас стрел со всевозможными наконечниками, почти без перерыва он запустил две бронебойные стрелы, обе попали в глаз чудовища. Казалось победа близка, на туловище их противника большая рана, один глаз выбит и когда Арак выходил из-под удара он хитрым ударом отсёк кончик щупальца.
Бойцы немного расслабились, пока счёт 1:0 в их пользу, противник лишился некоторых частей и истекает кровью. Неожиданно Арак начал очень смачно ругаться матом, буквально на их глазах рана их противника начала затягиваться, щупальце отрастать и даже глаз вылез на место, по пути вытолкав арбалетные стрелы. С таким раскладом ситуация становилась не просто опасной, а смертельно-опасной, фактически у них уже не было ни одного шанса, они не могли даже продать подороже свою жизнь. К тому же, они похоже разозлили своего противника, если вначале он вёл себя довольно вяло, то сейчас его действия были молниеносны, мгновение, и они уже сжаты в щупальцах. Непреодолимая сила сжала лорда Ваако, вся его жизнь пролетела у него перед глазами, ни шевелиться, ни даже дышать он уже не мог, ему даже показалось что он слышит как трещат его кости, через мгновение сознание покинуло его.
*****
Первый натиск на монстра, поднял настроение у Остея, но он находился к противнику ближе, поэтому он сразу увидел то, что Арак с Ваалом увидели мгновением позже. Если бы дело касалось только его,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама