Произведение «Отрывок из главы 7. Крутик и Хмелько»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 408 +1
Дата:

Отрывок из главы 7. Крутик и Хмелько

Василь Крутик в последний раз взглянул на приборы и облегченно вздохнул: – «Пронесло!». До конца смены оставалось всего две минуты, расплав вел себя нормально, и можно было надеяться, что сегодня взрывов не будет. Василь расслабился. Как всегда, в конце смены нервное перенапряжение давало себя знать. Побаливала голова и вообще он чувствовал себя очень усталым. Глядя на дисплеи, Василь в очередной раз спрашивал себя за каким чертом его понесло в «литейку»? Не мог что ли выбрать работу полегче. «Купили тебя, дурака, за три копейки, - мысленно издевался он сам надо собой. – Приехал, понимаешь, на квартиру заработать. Науговаривали взять дом, роботов. Сиди вот тут теперь и дрожи, взорвется или нет. Черт, сколько же еще пахать придется, чтобы расплатиться?!». Вдруг на его плечо легла рука. Василь чуть не подскочил в кресле и резко обернулся. Блестя глазами и улыбаясь всем лицом перед ними стоял его сменщик – Н`Горо.
- Здравствуй, Базиль. Ну как не приходила Черная Леди?
- Дурак ты арап. И шутки у тебя арапские, - облегченно вздохнул Василь. – Чего спрашиваешь? Сам не видишь? Все нормально! Очень по ней соскучился, что ли?
Н`Горо заметно поскучнел и перешел на официальный тон:
- Прошу сдать показания.
Василь открыл журнал и расписался внизу, под колонкой цифр.
- Показания сдал.
В свою очередь Н`Горо поставил свою вязь под его простым росчерком:
- Показания принял.
- Ну пока, арап. Давай работай. И чтоб без всяких Черных Леди.
Последние слова он договаривал, уже скатываясь горохом по лесенке «капитанского мостика» «литейки». Оказавшись же внизу он буквально наткнулся на Питера О`Брайана.
- Здорово, Ирландия!
- Здорово. Ну как, все в порядке?
- Пока да. Но… Слушай, Пит, а если снова рванет, кто виноват будет?
- Не знаю, но уж точно не мы.
- Так, понимаю. Наше дело значит телячье – погрузил, выгрузил, круглое катай, плоское таскай, а если кого убьет – сам виноват. Так?
- Постой, постой… - Питер поморщился. – Чего кипятишься? Давай все спокойно обсудим. Сейчас я смену приму, а потом в конторке буду.
Василь хотел пойти вместе с Санчесом, но тот уже куда-то умчался. Пришлось идти в одиночку, хотя одному не особенно хотелось. Хорошо еще, что Питер был тоже один. А иначе разговор вряд ли бы получился.
- Проходи. Садись. Ну чего там у тебя? – Питер показал на стул и облокотился на ворох бумаг. – Чаю хочешь?
- Обойдусь. – Василь сел так, чтобы смотреть Питеру прямо в глаза. – Знаешь, бригадир, давно поговорить надо.
- О чем?
- О чем? Да о Черной Леди! Руда безопасна или нет?!
- Честно скажу, не знаю. В лаборатории ищут, но, говорят, что ничего не нашли пока.
- Не нашли, не нашли… А грохнет? Что тогда?
- Опять заводишься? – Питер откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. – Лучше скажи, каковы твои предложения.
- Предложения? Я уже говорил! Очень просто! Зарплату – поднять в два раза! Смену сократить!
- Опять? – Питер от удивления даже опустил руки. – Ну как же это? В два-то раза?
- А так! Сами небось в пять раз нашего больше получают?
- Я-то не в пять раз…
- А с тебя и спрос небольшой. Я про директора да про начальника цеха нашего.
- Ну-у, брат, это ты хватил….
- Чего там хватать! Не нравится им – пусть сами к печам встают!
- Вот ведь какой. – Питер не то осуждающе, не то одобрительно покачал головой. – А ты подумал, дурья твоя башка, что на Земле может сотня людей найдется, которые согласны на твоем месте работать за эти деньги?
- А ты мне не угрожай! Я-то думал, ты – за нас, а ты… Председатель Совета называется.
- Молодежь. – Питер вздохнул. – Все бы вам поскорее да побыстрее. Совет – он, конечно, Совет, но только голосов у «литейки», между прочим, всего два. А народу там – пятьдесят человек. Сообразил? Молчишь, значит, соображаешь.
Василь о чем-то сосредоточенно думал.
- Список можно? – наконец спросил он.
- Что?
- Список Совета можно? – уже настойчивее повторил он.
- А, это пожалуйста. Только у меня он один, так что взять с собой не получится.
- Не беда. – Василь выхватил из кармана комбинезона маленький мемобук, стило и принялся сосредоточенно делать пометки, то и дело сверяясь со списком. Питер ждал.
- Закончил? – спросил он добродушно. – А знаешь что? Приходи-ка ты на Совет, посидишь, послушаешь. Можешь и начнешь что-нибудь понимать.
- Спасибо. – Василь резко встал. – Некогда мне. Пока.
Он так же резко пожал Питеру руку и широкими шагами вышел из конторки. Бригадир задумчиво смотрел ему вслед. Вообще-то Питеру нравился этот парень, чем-то напоминавший его самого в давние дни молодости. И в чем-то он был, несомненно, прав. Но с другой стороны – идти против генерального? Питер поежился, вспоминая холодный, немигающий взгляд Ковальски, который тот в упор рассматривал его, восседающего в председательском кресле, его властный, уверенный тон: «Надеюсь, господин О`Брайан, вы оправдаете наше доверие!». Вот и оправдывай тут. Питер засопел. Василь – дрянь, щенок! Из-за него сиди и мучайся! Не нравится, видишь ли, ему! Уматывай тогда! И ведь не уедет, привык деньги грести. А еще народ подбивает! Зараза!... Но, дьявол его раздери, придется на Совете дела «литейки» обсуждать – а иначе цех не поймет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама