Произведение «И был день...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 106
Читатели: 1258 +2
Дата:
«И был  день...» выбрано прозой недели
30.04.2018

И был день...

День был прекрасным: тёплым, тихим и солнечным.
Ещё не жгучее, нежное, солнышко игриво скользило своим взглядом  по деревьям, кустам, крышам домов, щекам прохожих. 
Те светлели лицами, а некоторые  улыбались, как бы без причины. Но причина была – солнечный день. Уж так исстрадались все по теплу и солнцу за долгую зиму.
Валентина, перепрыгивая через лужи, торопилась по знакомой  улице к родному дому, где появлялась теперь всё реже и реже. После неожиданной смерти матери жить там  было невыносимо одиноко и трудно, и её забрала к себе «на время пожить» чадолюбивая  тётка.
Конечно, оставался отец… Но он после смерти жены стал ещё больше пропадать на работе, а когда  встречался с дочерью, смотрел сквозь неё, словно не видя, и большей частью молчал. За эти последние полгода они очень отдалились.

Но сегодня Валентина летела домой  как на крыльях:
успешно сданы зачёты и экзамены, а главное – она встретила Его, своего единственного, – её принца из сказок, которые она любила сочинять ещё с детства.  За них мама всегда хвалила её и называла милой выдумщицей, а отец лишь иронично хмыкал. Так захотелось поделиться своей радостью.
Вот сейчас она взлетит на шестой этаж, откроет своим ключом дверь и уткнётся, как когда-то в детстве, лицом в отцовскую грудь: «Ты знаешь, папка…».
Додумать Валентина не успела. Взлетела. И дверь открыла…

Из гостиной доносилась непривычно весёлая музыка и голоса. Отец даже не заметил, как она вошла.  Он сидел, такой счастливый, рядом с пышногрудой брюнеткой, по-хозяйски разливавшей чай гостям, и что-то рассказывал.
И наступила тишина…Растерянная и напряжённая.
- А я вот тут сегодня женился…» - начал отец. Больше Валентина ничего не слышала. Откуда-то наплывала темнота. Всё ближе, ближе...
Она, как чернильное пятно, растекалась на солнце. 
 Последнее, что Валя запомнила, - любимые, с голубыми цветами, чашки  на столе. Мамины чашки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 27.03.2018 (1)
1
Присоединяюсь к словам Тани Лаин. Действительно, все пронесено через сердце, написано на нерве.
Спасибо, Галина!
Но, что же поделать...
Так бывает...
Еще хорошо, что Валентина относительно взрослая. Не сегодня-завтра создаст собственную семью.
А зачастую бывает так, что отцы приводят новых мам еще маленьким детям, оправдывая себя тем, что в доме нужна хозяйка и т.д. и т.п. Все это несомненно так, и маленьким детям без женского ухода тяжело, но... это всего лишь благодушное оправдание...
А сможет ли новая мама найти общий язык с маленьким, согреет ли своей заботой, увы, это случается не так часто.
     16:57 27.03.2018 (1)
Спасибо БОЛЬШОЕ за тёплые слова. А то, что на нерве, - я всегда так пишу. Пишу, если только что-то действительно волнует.
По-другому могу только публицистику.
Благодарю, дорогая Ляман, что уделили внимание моему творчеству.
Для меня очень важно Ваше одобрение.
С теплом и уважением, Г.
     18:41 27.03.2018 (1)
Вам спасибо огромное!
Заходите и Вы ко мне.
Не сердитесь, если не всегда появляюсь. Я помню про все, но времени, увы, ни на что не хватает.
Всегда рада Вам и Вашему творчеству.
     19:46 27.03.2018 (1)
С огромным наслаждением всегда читаю Вашу прозу.
 Ни одно произведение не оставило равнодушной. Вы настоящий Мастер!
     20:21 27.03.2018

Спасибо Вам...
     17:14 27.03.2018 (1)
1
Понять можно девушку, но не хочется. Боль от потери мамы может сочетаться с радостью от новой жизни отца. Хорошая миниатюра, глубокая.
     17:26 27.03.2018
1
Пусть у ЛГ всё сложится, и она найдёт своё счастье.
Спасибо за прочтение и оценку. Мне очень приятно, что Вы зашли.
     16:47 27.03.2018 (1)
Поздравляю  с проникновением в истину.
     16:58 27.03.2018
Спасибо, дорогая!
     13:16 27.03.2018 (1)
1
Да уж... девушку жаль... Галочка, хорошо написано На нерве.
     13:21 27.03.2018
1
Спасибо, Таня, за похвалу. Для меня она очень ценна.
     12:52 27.03.2018 (1)
Жизненно! 
     12:57 27.03.2018
Ещё как жизненно!
Спасибо за неравнодушие.
     12:34 27.03.2018 (1)
2
Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно».
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.  (Златенция Золотова)

Что тут можно сказать...ситуация в самом деле скользкая...Девочку, конечно, жалко очень, но она еще совсем молодая. У нее вся жизнь впереди, рано или поздно она выстрадает свое счастье, в иной исход просто не верю. А отец...кто его знает, может и он переживает сильно очень, потому и поторопился жениться, чтобы накинуть вуаль на рану в сердце. Создать имитацию счастья не смотря ни на что. Можно ли осуждать человека за попытку быть счастливым? Эти мысли навеяны скорее комментариями, чем рассказом.

Сам рассказ очень понравился. Очень изящный и звонкий. Искренне переживаю вместе с автором и главной героиней, сил им! И Вам, Гэл, сил! Если это реальная история и Вы лично знакомы с героиней, то они Вам понадобятся. Очень тяжело наблюдать за мучениями и терзаниями человека, осознавая собственное бессилие в данной ситуации.
     12:44 27.03.2018
1
Спасибо за развёрнутый и мудрый ответ.
Ситуация скорей не скользкая, а неоднозначная. Никого не сужу. Пусть читатель сам делает выводы.
     11:44 27.03.2018 (1)
Жалко ЛГ. Нет слов.
     11:47 27.03.2018 (1)
1
Реальная история, Нурия.
Спасибо за прочтение.
     11:49 27.03.2018 (1)
Таких случаев много, к сожалению, это женщина будет лить слёзы и носить траур, а мужчины, как будто из другого теста и живут по своим мужским понятиям. Проникновенный рассказ.
     11:59 27.03.2018
1
Больно за девчонку. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама