Произведение «Хитрая приставка -ПОЛ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День славянской письменности и культуры
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 574 +1
Дата:
«Овчар»
Немецкая овчарка - умная!

Хитрая приставка -ПОЛ...

Приставка – ПОЛ – пишется через дефис со словами в следующих случаях:

Если после приставки идёт наименование городов, гор, рек, деревень, они пишутся с прописной (заглавной) буквы, то - ПОЛ – пишется через дефис. Например, пол- Москвы, пол- Сахалина, пол-Волги, пол-Памира, пол-Санкт- Петербурга.
Если после приставки – ПОЛ – идёт гласная буква, например, пол-огурца, пол-апельсина, пол- яблока, пол-ели, пол-ёжика.
Если после приставки – ПОЛ – следует сонорная буква –Л- , например, пол-литра.
Но… поллитровка пишется слитно – это исключение.
Перед всеми остальными буквами приставка – ПОЛ – пишется слитно, например, полдеревни, полреки, полгоры, полсела и т.д.

01 февраля, 2018 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:02 29.03.2018 (1)
Комментарий удален
     04:39 30.03.2018 (1)
Милый, Саша! Вашему словеснику-преподавателю русского языка " неуд". Посмотрите не в интернете, а в учебниках Вузов,Бабайцевой Веры Васильевны, корректуру и другие! С уважением!
Гость      11:03 30.03.2018 (1)
Комментарий удален
     04:38 31.03.2018
Саша! Возможно, Вас учили не плохие учителя? Но... не все учителя есть знатоки  русского языка. Просто эта "хитрая" приставка могла быть упущена либо учителем, либо Вами. Так бывает!А когда работаешь сугубо над усовершенствованием русского языка в пределах РАН, то такое упущение не простительно! Писатель и поэт может писать с недочётами в грамматике русского языка. Для исправления существует корректура. Но... сейчас повальная неграмотность. В.В. Виноградов о себе говорил студентам, что он тоже не знает русского языка, смеясь над студентами, которые, в свою очередь, заявляли, что они русский знают...Любые языки обогащаются и совершенствуются. Далеко-далеко находится от нас славянский язык! Плохо понимаем даже украинцев, не говоря уже о чехах, словаках, поляках... Например, в арабском - БАКТЕРАН-? Как вы думаете, что это означает? А в переводе  - это РАНО - . О чём это говорит? -РАН-, добавим флексию -О-, получим рано. А далее: изначально в жизни были бактерии, о чём говорит - БАКТЕ, и только потом возникли люди, звери и другие обитатели планеты Земля.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама