Предисловие: 31 марта 2017года, у нас на фабуле, в день рождения Николая Корнейчукова, были подведены итоги конкурса «Говорят дети: от двух до пяти».
Ещё, когда только объявили конкурс, у меня мелькнула идея сделать обзор о том, что и как говорят наши современные дети. Если чей-то рассказ не вошел в этот обзор, прошу, не обижайтесь.
Хочу сказать спасибо всем авторам, благодаря которым появилась эта статья.
Какими высказываниями современных детей К.Чуковский дополнил бы свою книгу
Корнея Ивановича в детстве звали Николаем. Он родился в семье крестьянки Екатерины Корнейчуковой, работавшей прислугой в доме потомственного почетного гражданина Эммануила Левенсона.
Родители Коли жили «гражданским браком», как бы сейчас сказали. Кроме Коли, у них была и дочь, старшая. Коля очень переживал, что у них в свидетельстве о рождении не был указан отец.
Это уже потом писатель станет Корнеем Ивановичем Чуковским.
Жизнь его очень трудна, но в то же время интересна. Он самостоятельно изучает английский язык и уезжает на работу в Англию. Он много пишет. Стихи, сказки, занимается исследовательской работой, посвятив её не только Н.Некрасову, но и другим писателям.
Последняя статья Корнея Ивановича «Признания старого сказочника» была опубликована уже после его смерти.
В ней он назвал главную заповедь писателя, тем, кто пишет для детей:
«писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит»
Небывалый подъем, возврат в детство испытывал Корней Иванович при создании своих бессмертных произведений.
Он признается, что поэму о мухе он задумал давно, и «раз десять принимался за неё», но не получалось, были какие-то вымученные, не от сердца, идущие строки. И вот однажды, он запомнил этот день 29 августа 1923года. Окрыленный он взлетел в пустую квартиру (семья была на даче) и с нетерпением, найдя карандаш, и бумагу и стал записывать «веселую поэму» о дне рождении и свадьбе мухи. Он быстро исписал бумагу, а потом, оторвав кусок отклеившейся обоины, продолжал писать, Его посетила «такая радость», что он принялся танцевать. Ещё бы! Он чувствовал себя женихом на этих праздниках.
Впервые, в 1909 году в одной из газет были опубликованы его заметки о детской речи. Впоследствии он не раз будет возвращаться к этой теме. Его книга «Говорят дети: от двух до пяти» вошла в золотой фонд мировой детской литературы. Она издавалась 28 раз.
«Все дети в возрасте от двух до пяти верят ( и жаждут верить), что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий для их нормального психического роста.»,- писал Корней Иванович в своей удивительной книге, где он собрал наблюдения за детьми и сделал обобщения как художник, учитель, педагог.
Корнею Ивановичу со всей страны мешками присылали письма от мам и пап, бабушек, дедушек, тетей и дядей. В письмах были наблюдения родных за развитием ребенка, за становлением его речи. Все это он использовал при издании книги «Говорят дети: от двух до пяти».
Со стихами, сказками «Чукоши» вырастали наши дети.
Когда родители моей внучки уходили на работу, она выбирала стопку книг для прочтения. Мы садились на диван и начинали читать. Она любила, чтобы мы читали стихи по ролям. Это означало, что я читаю вступление или чьи-то слова, а следующие строчки говорит она. Особенно нам нравились: «Телефон», «Айболит», «Мойдодыр», «Перепутаница».
Надо было видеть радость, смех ребенка, когда читали «Телефон» или «Перепутаницу».
Мы просто влюбились в музыкальные строки стихов.
Читая миниатюрки, комментарии о наших современных детях, становится тепло и радостно за детей. Не зря был организован и проведен конкурс «Говорят дети от двух до пяти»!
Многие авторы вспомнили интересные эпизоды из жизни детей. А у некоторых эти записи были в тетрадках.
Так вот, мы совершили экскурсию в далекое детство своих детей или близкое- своих внуков.
Заглянем в книгу К.И.Чуковского. Мы увидим и поймем, сколько же писем Корней Иванович перечитал в поисках жемчужин детского слова.
Записал он и высказывания своей дочери Муры.
-Трехлетняя Мура вбежала ко мне и сказала:
-Мама просит мазелин.
-Какой мазелин?
Спустя некоторое время Корней Иванович понял, что имелся в виду вазелин.
Дети, неосознанно занимаясь словотворчеством, создают новые слова, переставляя слоги, изменяя их.
Внук Степка (автор Кельчина Ольга) побежал к родителям и попросил для бабушки «баблетки», так как у неё заболела голова. И хотя родители поправили мальчика, сказав, что правильно «таблетки», он настоял на своём, поскольку таблетки для папы и мамы, а для бабушки - «баблетки».
Ещё мне понравилось, что свою бабушку он ласково назвал «мабуля».
Дочь Валентина Ивановича Филиппова, когда он забирал её из садика, узнав, что у него есть деньги, «(лубель)» заявила тоном не терпящим возражений:
- Так, поехали гамазин! –
Автор Константин Стэнк рассказывает, как Дима сказал:
«Древи закырвай!»
Моего племянника Славика послали в магазин купить 1 кг говядины. В те далекие времена (50 лет тому назад, а может быть и больше) родители не боялись послать пятилетнего ребенка в магазин за хлебом и ещё чем-нибудь. Пока дошел до магазина, забыл, что надо купить. Но в магазине увидел на плакате коровку и, отдавая 2 рубля, выдал продавцу:
-Дайте мне килограмм каравятины!))
Сынок ( автор Анна Кул ) сказал маме, когда она стала согревать его ладошки в своих руках:
– «Мамочка, ты так хорошо мне теплишь ручки.»
Автор Зарисовка приводит такие слова малыша, который в выходной день, увидев спящих родителей, говорит сестре:
- «Я сейчас их просну.»
Дочь Рузанны, катаясь зимой с горки и не желая уходить, сказала замерзающей маме, (автор Рузанна Короткевич):
«Если бы замерзла, то покрылась бы льдом».)))
Не откажешь тут в логике ребенку.
У Вадика ( автор Леонид Ляпин) обширный словарный запас интересных слов. Это и «кружало» ( юла), «мотолок » (молоток), «тормозило» (тормозные колодки), мстя, ужасть. Он же ввел в свой обиход новое слово «глюкало».
Он объясняет отцу, что железяка, которую бросают в воду, издает звук «глюк». «Глюкает, значит- глюкало».
Вспомните, и мы говорим, что комп «глючит», когда он начинает «зависать», медленно работать.
Все, наверное, улыбнулись, когда читали эту миниатюру про Вадика.
- Одно из любимых выражений этого бесстрашного мальчишки было
«Я мстю и мстя моя стлашна!»
Дети искренне сожалеют, что они маленькие, не скоро вырастут.
Домовенок Вадя ( автор Леонид Ляпин): жалуется своей бабушке, «что «… пока он выластит - деда совсем масину доломает!»
Аленка ( автор Татьяна Сунцова) насупившись, ворчит:
«Паста детская, мыло детское. Вообще не вырасту».)))
Из маминой тетрадки, (автор Мarina Mironova ) мы узнали, что
«Собаки бывают домные и бездомные», при чем «домные» это те, которые с ошейником.
Оригинальные ответы малышей привели:
Автор Татьяна Сунцова:
Алёнка, впервые увидев кукурузу в початке: "Ой! Смотрите кукулузины слепились!"
О красной фасоли Аленка сказала восторженно:
- «Какая фасоль шоколадная! Дайте мне! - Пробует, кривится, говорит обречённо. - Исполтили шоколад…»
Автор Сергей Крюков:
« - Мальчик, как тебя зовут?
- А я не умею говорить.»
Автор Татьяна:
Девочка попросила веник, так как ей отказали дать ещё мукИ для поделок.
« - Зачем?
- По сусекам помету!... «
Примерно 55 лет прошло с того момента, когда К.И.Чуковский последний раз редактировал свою книгу «Говорят дети: от двух до пяти».
Наша жизнь за это время обогатилась новыми технологиями, новыми знаниями.
Дети стали более сообразительными, образованными.
Автор Джон Ник поделился с нами высказыванием своего сына, побывавшего у него на работе.
«- А почему возле ЭВМ-ки столько много извилистых ленточек?
Я не успел ответить, как сын задумчиво (очевидно сопоставив
частые выражения тёщи «у тебя в мозгу одна извилина»,
«ишь какой умник, даже мозги вылазят» и увиденное в машзале)
выпалил изумительную фразу:
-Наверное, ЭВМ-ка очень умная, вона скоко мозгов вылезло!»
Автор Вильченко Галина сообщает о познавательном разговоре с сыном.
«- Мама, а луна - это что? - спрашивает Рома.
- Спутник Земли, - отвечаю.
- Это как?
- Она вертится вокруг Земли, как бы сопровождает ее.
- А солнце тоже спутник Земли?
- Нет, солнце - это большая звезда, вокруг которой вертится Земля.
Рома повертел головой, по его глазам было видно, что из моих пояснений он ничего не понял. Но не увидев солнца, он радостно изрек:
- Я все понял! Луна - это перегоревшее солнышко.»
Автор Иван Морозов привел ответ девочки, которой было сделано замечание о её вредном характере. Дети не хотят, чтобы о них плохо думали.
«- Все претензии к производителям!»)))
Девочка, соображая, что хитрость, не особо хорошее качество человека, ответила маме, что она не хитрая, а «мудрая».( Автор Анна Высокая)
Наши современные дети умеют наблюдать и делать свои выводы, причем очень интересные.
Алёнка (автор Татьяна Сунцова ) о кошках в деревне:
«Дома не живут, кости грызут. А на руки брать нельзя-кусаются.Конечно,собаки»
Она же говорит, услышав разговор о вредных привычках:
«- А я знаю, почему люди вино пьют! –
- Почему? - вопрос звучит в хоровом исполнении.
- Люди приходят в магазин, а там, на бутылках, такие краси-и-вые картинки. Люди приносят домой, думают, там вкусное! Соки разные, виноград! Попробуют, а там – фу!
- А прочему не выльют, почему пьют?
- Так деньги заплачили!»
- Да ладно! Сначала в школе, потом на улице. Как - нибудь проживу!
Дочь (автор Marina Mironova ) спрашивает у мамы
«Мама, а почему язык без костей?
- А ты как думаешь?
Аня подумала и говорит:
- Потому что это не рука и не нога. И чтобы я могла болтать, как я болтаю, и всё, что думаю, могла выболтать.»
А вот как нас дети успокаивают.
Иван Морозов приводит следующий диалоги:
« -Дочка, слишком рано, все еще спят!
Она успокаивает:
- Не волнуйся, мама, я сейчас заору и все проснуться!»
***
- Петенька, ты, когда кашляешь, обязательно прикрывай рот рукой!
- Не бойся, бабушка, у меня зубы не вылетят, как у тебя в прошлый раз!
Четырех летняя дочь просит мать:
- Мама, купи мне братика!
- Зачем он тебе?
- Да, мы вдвоем тебя нервировать будем, а то я одна уже не справляюсь!
***
Девочка четырех лет интересуется:
- Мама, ты родила меня, а передо мной Сашу, а перед Сашей папу?
- Нет, дочка, папу я не рожала!
Она, удивленно:
- Что же получается, наш папа подкидыш?
***
За ужином собралась многодетная семья. Мама сварила картошку в мундире, сидят все, кушают. Самый младший мальчик спешит, набил полный рот картошкой, вместе с кожурой. Мама:
- Сынок, что же ты с кожурой ешь, почисти!
- Пока будешь шиштить, шожрут!
Автор Анна Кул:
… – Алёша, я очень не люблю обманывать.
– Ничего, мама, это в первый раз тяжело, а потом – легче.
Вопросы пола, рождения детей тема для детей интригующая.
Автор Нина Агошкина написала в стихах
Мальчик маленький гулял
С мамой на площадке,
Двух близняшек повстречал,
Рассмотрел украдкой
И вопрос задал простой:
- Где же мой такой второй?
Иван Морозов:
-Вызывай аиста, я улетаю…
-Во блин, мы прямо как матрешки.
Папа ведет из садика
|
Вы проделали большую и очень интересную работу. Спасибо от души! С удовольствием и улыбкой прочитала!
У меня уже взрослые внуки и двое правнуков. Так вот от внуков я много смешного и ... мудрого услышала. У меня есть пара рассказов об этом. А правнуки живут вдалеке от нас. Поэтому общение с ними у нас сильно ограничено. увы!
Но, Вы меня вдохновили : завтра поставлю рассказик про загадку внука.
Ещё раз благодарю Вас за эту замечательную работу!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза