Произведение «Последняя тень. Глава 27» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 583 +3
Дата:

Последняя тень. Глава 27

высокомерной спеси.
- Шло время, казни продолжались, однако врагов короны не становилось меньше. И я подумала: неужели люди настолько ненавидят нас, королевскую семью, что готовы идти на смерть, лишь бы нам навредить? Я не хотела, чтобы меня ненавидели. И не понимала, за что ненавидят маму и сестёр.  Братья и отец – отдельный разговор…
Найдмир сделала маленький глоток и покачала головой. Чёрт, королева делилась со мной сокровенным, пыталась открыть душу. Что происходит в этом распроклятом мире?
Помедлив, я села рядом. Найдмир протянула руку с фужером, и мы чокнулись.
- За понимание. Так вот, я взрослела и мало-помалу начала понимать, что враги короны – по большей части – несчастные простолюды, повинные во всяких мелочах, типа уклонения от налогов или драки с патрулём. Истинные враги находились совсем рядом, сидели за одним столом и выкрикивали здравицу отцу. И что самое странное, папа отлично знал, как они к нему относятся, но терпел их присутствие. По разным причинам.
Найдмир печально улыбнулась, склонив голову к плечу.
- И я подумала, что если бы стала королевой, то всё изменила. Прогнала бы или казнила истинных врагов. Тех, кто ворует из казны, интригует без нужды или пользуется положением в своих целях. А провинившихся простолюдов наказывала бы штрафными работами и прочим, что пойдёт на пользу Кроффу.
- Идеалистка, - проворчала я. – Никогда таких прежде не было у власти. И думаю, не будет.
- Вот и Кир так говорит, - когда я хотела что-то сказать, Найдмир прижала палец к губам. – Молчи! Я много читала и нашла примеры таких же идеалистов. Как правило, они становились жертвами заговоров в первые же годы правления.
Я только кивнула. О чём тут говорить? Если король начнёт шерстить верхушку, да ещё и потворствовать простолюдам – он обречён.
- Но я поняла, как нужно действовать, - королева сделал ещё один маленький глоток, - и это могло сработать только с королевой. Притвориться, будто она находится под влиянием принца-консорта и пока злоба недоброжелателей низвергается на него, сделать своё дело. А потом, я думаю, будет уже слишком поздно.
Я едва не подавилась, изумлённо уставившись на рассказчицу. Она собиралась подставлять Кира, МОЕГО КИРА, под удары заговорщиков?! Да я…
- Молчи и слушай. Таков был план. Но его осуществление казалось невозможным: три старших брата и пара сестёр. Чтобы младшая Найдмир осталась единственной претенденткой, должно было случиться нечто небывалое. Немыслимое. И тем не менее, я готовилась: читала нужные книги, наводила необходимые знакомства, искала уязвимые места у возможных врагов.
Я прищурилась.
- И сколько же тебе было тогда лет, интриганка?
- Шестнадцать. Потом я встретила Кира, вытащила его из пьяного угара и объяснила, чего хочу. Я не собиралась ничего скрывать от того, кто примет основной удар, воплощая в жизнь мои планы. Кир согласился.
Я сделала очень большой глоток, почти опорожнив бокал. Итак, она призналась, а он согласился. У этой парочки имелись узы прочнее наших, с Киром. Кажется, я что-то начинала понимать.
- А потом я полюбила, по-настоящему, - Найдмир пожала плечами. – Уже не той, детской, влюблённостью. А той, когда хочется послать подальше все свои планы по изменению мира и просто остаться с любимым мужчиной. И да, я по-прежнему оставалась шестой в списке наследников.
- И тут началась война, а ты вдруг стала королевой, - медленно сказала я. – И внезапно немыслимое осуществилось. Так что, когда война закончится и ты вернёшься…Вы вернётесь…
- Будет много проще, - со вздохом сказала Найдмир. – Многие предатели и враги погибли, а оставшихся окажется не так уж трудно сместить. Под шумок. Но мне очень хотелось бы, чтобы ты осталась с нами.
- Вот этого я точно обещать не могу.
Внутри что-то происходило. Казалось, будто в животе медленно разгорается маленький костёр и его пламя становится всё ярче. А мне – всё больнее.
- Дар, что с тобой? Ты вся белая!
И вдруг я сообразила. Точно такое же ощущение, как тогда, в Кряжи. Где-то недалеко кто-то задействовал магию, чтобы осуществить Перемещение.
- Иди к Киру, быстро! – я вскочила ан ноги и подхватила Пену. Бокал улетел в угол, обратившись стеклянными брызгами. – И Наверру мне, немедленно!
Колдуна не потребовалось долго искать. Когда я выскочила в коридор, то обнаружила обнажённого и испуганного магика у открытой двери соседней комнаты. Из-за плеча чародея торчала девичья мордашка. Наверра открыл рот и уставился на меня.
- Оденься, - сказала я. Кир уже был тут как тут и обнимал Найдмир за плечи. – А вы – убирайтесь.
- П-перемещение, - едва сумел выдавить из себя колдун.
- Да ну? А я думала, бродяжки погадать приехали! – съязвила я. – Одевайся, говорю.
Грард был молчалив и сосредоточен. Предложил помощь, получил резкую отповедь, но не обиделся. К этому времени прискакал Наверра, путающийся в рукавах халата и сообщил, что Перемещение осуществилось где-то на болотах и тот, кто его проделал, уже здесь.
- Это – точно шаман, как я и предупреждал, - мы шли между домиками и магик трясся так, что зубы цокали. – Очень мощный колдун.
- Один? – уточнила я.
- Откуда мне знать? – он едва не плакал. - Да ты и с одним-то не справишься. А если их будет два…
Мы вышли на край посёлка и остановились. Здесь ограды не было. Да и какой в ней смысл, если уже в десятке шагов блестела тёмная вода болота. Кое-где из мутной жидкости торчали поникшие стрелы чахлой растительности. Солдаты шумно топтались за спиной и не оглядываясь я приказала им убираться.
- Бежать нужно! – скулил колдун. – Уже совсем близко, я чую…
- Ты говорил, можешь делать шаманов видимыми? – я вглядывалась в бескрайнее пространство смрадной трясины, но не видела ничего, кроме чёрной воды и чёрного же неба. – Валяй.
- Но, если их будет хотя бы двое, мы же убежим, да?
- Заткнись и работай.
Наверра глухо запыхтел, что-то пробормотал под нос и по затылку словно хлестнуло ледяным ветром. Потом воздух перед лицом пошёл рябью, замер и я ощутила давление на зрачки.
Колдун тихо завыл.
- Не вздумай бежать, - Пена выскользнула из ножен, а я глубоко вздохнула. – Держи их видимыми, что бы не случилось. Сдохни, но держи!
Их – это пять светящихся силуэтов, медленно приближающихся к нам из темноты. Нарх решил не рисковать и послал сразу пять шаманов.
- Я – буря! – сказала я, делая шаг вперёд.
Пять огоньков стали много ярче и теперь стало понятно, что впереди, над болотом, парят люди.
- Я – шторм! – взяла рукоять меча обеими руками и несколько раз резко выдохнула.
Плывущие над водой люди поднимали руки вверх. Воздух успел ощутимо нагреться, а по земле у ног бежали крохотные молнии.
- Я – ураган!
Мир рухнул вниз, а потом – поднялся и заколебался, пытаясь сбросить меня в непроглядную темень.
- Я – Тень Чёрной Волны!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама