Произведение «Завтрашний день» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1370 +1
Дата:
«Завтрашний день» выбрано прозой недели
31.08.2009

Завтрашний день

Завтрашний день
Не говоря ни слова, он ударил ее по лицу... Пальцы сами собой сложились в кулак, и он обрушил его на ее голову. Она вскрикнула, пытаясь защититься, вскинула руки, сжалась...
Ему хотелось наказать ее, такую глупую, никчемную...
Она истерично билась под его ударами. Вдруг она выбросила вперед ногу и метко попала ему прямо в пах. От боли и ярости он окончательно потерял разум. Где-то на грани сознания обитала смутная мысль: «Она виновата, но надо остановиться. Я ведь могу покалечить ее...» но другая мысль преобладала: «Дрянь, я должен наказать ее!» И ненависть пересилила, в слепом желании уничтожить ее он ударил... Что-то слабо хрустнуло, и она затихла. Почувствовав под руками обмякшее тело, он остановился.
- Элена! – позвал он, она не двигалась и не отвечала.
«Притвора! – подумал он. – Жалости хочешь? Не дождёшься». Накинув на плечи куртку, он ушел на улицу, закурил, постоял немного на крыльце, наблюдая за игрой ребятишек у соседского дома, покор¬мил собаку и вернулся в спальню.
Элена лежала в той же позе - на боку, ноги и руки подтянуты, к груди, от этого спина казалась выгнутой колесом, лицом уткнувшись в подушку. « Ей же неудобно», - подумал он, глядя на неестественный поворот головы девушки.
Он увидел лиловый синяк, вспухший на ее плече, и почувствовал угрызения совести. Теперь ему уже не казалось, что она совершила серьезный проступок, ссора случилась из-за форменного пустяка. Он был возбужден, хотел ее, а она по своей дурацкой привычке пыталась кокетничать. «А что мы будем делать сейчас? – глупо спрашивала она. – А потом, после того, как ты поцелу-ешь меня везде-везде?» Он не выдержал. И она стала всхлипывать: «Лукас! Лукас, остановись! Не надо, пожалуйста!»
А теперь она лежала и дулась, притворяясь обиженной. Стерва! И все же он по-прежнему хотел ее, даже сильнее чем до скандала. Лукас сел на кровать и нежно игриво поцеловал ее в шею. Никакой реакции, а ведь это ее любимая ласка. Тогда он решил использовать безотказный метод и, обхватив губами маленькое ушко, защекотал его языком, каждую секунду ожидая взрыва ее смеха. Она выдержала! И даже не шелохнулась!
Значит, она действительно не хочет мириться, что ж мы еще посмотрим. И кстати, почему она по-своему обыкновению не рыдает, заливая подушку слезами. Решив выяснить это, Лукас повернул ее к себе, тело непривычно покорно откинулось на спину, а голова...
По подушке растеклось страшного вида, кровавое пятно. Кровь текла изо рта и носа Эле-ны, ее глаза закатились и сквозь щели век проглядывали только белки, создавая жуткое ощущение.
- Элена! – испуганно позвал он.
Она без сознания? Неужели это он с ней сделал? Нет, она сама виновата! Разозлила его! Он не хотел бить ее так сильно...
- Элена! Любимая, дорогая, открой глазки, прости меня, Элена!
Он был страшно напуган, хотел звонить 911, но жуткий вид ее синяков остановил его. Как он объяснит чужим людям, за что избил ее? Лукас поцеловал ее, тряс, умолял очнуться, но ее голова все так же бестолково мотылялась в его руках...
Наконец, он с ужасом понял, она не дышит. Совсем...

В полном молчании Элена наблюдала за Лукасом, пытавшемся оживить ее тело. Едва взлетев к потолку, она поняла, что умерла. Но совсем не испугалась, любопытство возобладало над страхом, и она следовала за мужчиной и на крыльцо и обратно в спальню, с наслаждением пробуя проходить сквозь стены, пол, двери, стекла. Рекс, ротвейлер Лукаса, настороженно косился в ее сторону, и Элена решив не смущать пса, скрылась за стеной дома.
Оказалось, что быть мертвой совсем не страшно, скорее наоборот. Места побоев не болели, во всем теле появилась необыкновенная легкость, а на душе все пело от счастья и невыразимого покоя. Элена с неожиданным снисхождением наблюдала за действиями мужчины. Он целовал ее, тряс, кричал, что она сама во всем виновата...
Все как всегда, никаких изменений. Элене нечего больше делать в этом доме, пора уходить... Словно прочитав ее мысли, за ее спиной вспыхнул яркий свет. Она оглянулась.
Тоннель, о котором так много спорили живые, существовал и ей, Элене, предстояло прой-ти его до конца и узнать, наконец, что там по ту сторону жизни. Впервые после того, как Элена поняла, что мертва, она испугалась.
А если там ее ждет Ад и черти у сковородок? А если жизни после смерти нет и пройдя тоннель, она исчезнет как личность, сотрется? А если ей предстоит снова родиться и навсегда забыть Лукаса, маму, сестру?..
Все же она пошла. С той стороны ее ждал очень красивый юноша. Светлые волосы, ясный взгляд полный света и нежности, тонкий нос с горбинкой. Он показался ей необыкновенно красивым.
- Кто вы? – спросила она очарованная его обликом и доброй улыбкой.
- Я? Твой ангел-хранитель. Ты умерла и должна предстать перед Богом, - мягким голосом произнес он.
- Зачем? – растерялась девушка. Ангел?
- Чтобы он определил тебе дальнейшее существование.
- Но я не хочу! – она отшатнулась, и даже хотела нырнуть обратно в тоннель, но тоннеля позади нее не было!
- Элена! – внезапно разозлился ангел. – Никто не виноват! Я столько раз пытался уберечь тебя от этого человека, но ты упрямо прощала ему побои, скандалы! Ты переступала через себя, лишь бы оставаться с ним!
- Не говорите так! – оскорбилась за любимого Элена.
- Не кричи на меня, Элена! Все претензии ты выскажешь Судье!
- Страшный Суд?!?
- Нет, - засмеялся ангел. – Думаю, тебе ничего не угрожает. Ведь ты умерла мученической смертью.
- И что? – настороженно спросила девушка.
- Думаю, они сочтут тебя достойной Рая.
- А Лукас?
- Он убийца, - хмуро напомнил ангел. Элена вздохнула.
- Когда Суд?..

Элена не ожидала, что решать ее судьбу будут в такой прозаичной обстановке. Она сидела в обычном, не слишком удобном офисном кресле. Напротив нее возвышался громадный широкоплечий мужчина лет сорока пятипятидесяти. Он не скрывая любопытства, разглядывал ее, и от этого взгляда ей сделалось очень неудобно. Но сидящий рядом ангел-хранитель слегка сжал ее пальцы, и Элена приободрилась. Он облачился в строгий серый костюм с элегантным галстуком и выглядел, как молодой адвокат из преуспевающей конторы.
По бокам квадратного стола расположились какие-то люди – мужчины, женщины, все они о чем-то вполголоса переговаривались, время, от времени бросая неодобрительные взгляды в ее сторону. Или ей так казалось?
Не спеша, они начали обсуждение ее жизни. Здесь вспомнили все. И как десять лет назад она предала свою лучшую подругу, не поддержав ее в беде. И как обманывала учителей и родителей в детстве. И другие, куда более серьезные проступки, которые она совершила, уже став взрослой, и не желала вспоминать. Слушая свидетелей обвинения, Элена все яснее понимала, что не заслужила Рая, но потом заговорил ее ангел. Он заявил:
- Да, все вы правы, она натворила много всякого, но уже на земле успела искупить свои грехи. Больше того, моя подопечная, жившая на земле под именем Элена Ладвиг, умерла мученической смертью от руки обезумевшего от гнева мужчины.
- Любовника! – встрял доселе молчавший юноша, он был красив как ангел. Впрочем, он и был ангелом. Ангел Элены надменно посмотрел на молодого и заметил:
- Твой подопечный убил Элену в припадке ярости, и ты ничего не сделал, чтобы предот-вратить это. А теперь пытаешься не допустить Элену в Рай, чтобы «твой» не скатился в Ад.
- Ну и что? – пожал плечами ангел Лукаса. – Все так поступают.
- Элена достойна райского блаженства! – упрямо повторил ее ангел, и тут Элена не выдержала.
- Да прекратите вы оба! Я люблю Лукаса и не хочу причинять ему боль! – выкрикнула она и, повернувшись к Судье, тихо добавила: - Он хороший.
- Ты понимаешь, что, утверждая это, теряешь право на Рай? – Элена упрямо смотрела на Судью. – Потому что все в природе должно быть в равновесии и допустить человека в райские кущи можно лишь при условии, что другой отправится в Ад.
- Не нужен мне ваш Рай, - еле слышно прошептала Элена. – Чтобы каждую минуту, прове-денную там, я помнила о том, что Лукас мучениями искупает мое блаженство? Нет!
Судья и ангелы, окружающие ее смотрели на девушку с возрастающим интересом.
- Он убил тебя! – напомнил Судья.
- И что? – разгоряченная спором Элена с легкостью находила аргументы в защиту любимого. – Я здесь, все мои прегрешения забыты, вы даже решаете, не допустить ли меня в Рай. И все это благодаря Лукасу! Да, я молиться на него должна!
- Элена ты так не думаешь! – прошептал ее ангел потрясенно. Она обернулась к нему и пожала плечами.
- Мало ли, о чем я думаю. Главное, не допустить мучений Лукаса.
- Тогда подумай о том, что Эл-Лон не получит крылья до тех пор, пока кто-то из его подопечных не попадет в Рай.
Элена в усталом удивлении уставилась на своего ангела, чье имя она так и не удосужилась спросить.
- Тебе не повезло, - она смотрела в неземной красоты, глаза, но думала о Лукасе. – Тебе дадут другого подопечного, и ты отведешь его в Рай. Ты хороший и у тебя будут крылья. Но Лукас... Он причинил мне много боли, но ведь я прощала его там, на земле. Так почему же здесь я должна желать мести? Я умерла из-за него, это правда, но подумайте, там его осудят и упрячут в тюрьму надолго. Он искупит мою смерть на земле, а когда попадет сюда, узнает, что обречен на вечные муки еще и здесь. Это не справедливо! Я не хочу, - говорила она уже всем присутствующим. – В конце концов, он же не все время злился. Очень часто, он был нежен и ласков. Да, если хотите знать, мне ни с кем не было так хорошо!
- Хорошо, чего ты хочешь? – растерялся Судья.
- Я? – Элена задумалась, а затем медленно проговорила. – Я хочу, чтобы всем было хорошо. Чтобы Эл-Лон получил крылья, а Лукас не попал в Ад. Ведь Ад – это так страшно...
- А разве то, что он сделал с тобой весело? – неожиданно зло воскликнул Судья, и Элена вновь очутилась на Земле.

...- Пожалуйста, Лукас! Остановись! Не надо...

...Боже, стыдно-то как! На скуле красноречивое свидетельство ее позора – жуткого вида синяк. А ведь завтра на работу, и подруги будут едва заметно улыбаться или возмущенно охать, что еще хуже. «Дура! Зачем ты его терпишь? Однажды, он просто убьет тебя!» В очередной раз скажет миссис Лиманд, жена ее шефа.
Господи, как стыдно!..

...- Элена, не вынуждай меня! – медленно с угрозой в голосе проговорил Лукас.
- Лукас! Не надо!
- Что, не надо? Ты ведешь себя нагло, я должен наказать тебя!
- Лукас...

- Хватит! Остановитесь! Не нужно! – закричала она и очнулась. Собравшиеся вокруг нее ангелы смотрели сочувственно, как... как миссис Лиманд, и Элена не сдержалась:
- Не дождетесь! Я никогда не соглашусь на Ад для Лукаса. Вы не ангелы, вы... вы...
Она заметила, что Судья самодовольно улыбается, и замолчала:
- Да, Эл-Лон, ты был прав, абсолютно.
- В чем? – нервно спросила Элена. Эл-Лон улыбнулся ей доброй, покровительственной улыбкой и объяснил:
- Дело в том, что для того, чтобы попасть в Рай не нужно, чтобы Лукас спускался в Ад. Нет, тебя просто проверяли, желая убедиться, что ты не мстительна и достойна райского блаженства.
- Что? – Элена была настолько потрясена, что не совсем понимала, о чем говорит ее Ангел. Поняв это, он рассмеялся.
- Ты будешь нежиться в Раю, я получу крылья, а твой Лукас, если исправится, возможно, избежит вечных мук.
- Я не хочу в Рай, - устало повторила Элена.
- Почему? – растерялся Лукас.
- Да потому, что там никогда не будет Лукаса.
- Он же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама