Произведение «Гол на все ваши головы... ( грустные мысли после чемпионата мира по хоккею)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 533 +1
Дата:

Гол на все ваши головы... ( грустные мысли после чемпионата мира по хоккею)

Как известно, каждый русский мужик, независимо от возраста, образования, занимаемой должности и социального положения, является крупным специалистом в трёх областях – политике, сельском хозяйстве и хоккее (именно поэтому  у нас во всех трёх и творится самый настоящий, извините, бардак, но сегодня не об этом). Я, конечно же, не являюсь исключением, поэтому  хочу высказать свою точку зрения на провальное выступление нашей хоккейной сборной на чемпионате мира. Нет, я не собираюсь устраивать детальный «разбор полётов», на это есть соответствующая хоккейная федерация, а сразу, без анализов, ставлю диагноз: наше общество, как известно, тяжело больно, и болезнь эта имеет конкретное название – ПОКАЗУХА (или «пускание пыли в глаза», или «построение потёмкинских деревень», далее –у кого на что хватит фантазии). Да, показуха! Мы вбухиваем астрономические суммы в строительство олимпийских объектов в Сочи (интересно, а какая роль отведена нам самим в этой предстоящей Олимпиаде? Сто двадцать пятая? Типа массовки, «голоса из зала»? Тогда зачем корячиться с этими олимпийскими объектами, на которых своё мастерство будут показывать ЧУЖИЕ? А, может, мы готовим их единственно для того, чтобы, как в Ванкувере, некоторые наши высокие спортчиновники съедали там ежедневно по пять завтраков в одно своё вельможное едало? Халява, как известно, дело куда как вкусное…), но ведь Сочи – это совершенно не вся Россия, в которой сотни (может, тысячи) детско-юношеских спортивных школ ( в том числе, и хоккейных) растут и развиваются лишь внешне, ПОКАЗУШНО, на бумаге и в отчётах, а на самом же деле – влачат откровенно жалкое существование, и  существуют благодаря лишь тренерам-энтузиастам, работающим за гроши. Ещё пример « в лыко»: зимой областная ТВ-компания показала сюжет: в какой-то подмосковной деревне стараниями местных властей, а больше – местных жителей, была ВОЗДВИГНУТА (да-да, именно так! Не просто построена, а именно ВОЗДВИГНУТА!) «коробочка», чтобы тамошние ребятишки могли, наконец, спокойно играть в хоккей здесь, в своей деревне, а не мотаться за десять километров на центральную усадьбу. Всё это было преподнесено на уровне ВЫДАЮЩЕГОСЯ успеха чуть ли не ОБЛАСТНОЙ администрации в деле пропаганды физкультуры и спорта. Да, рядовая хоккейная «коробочка» областного масштаба – огромное достижение! И что это как не скрытая форма этакого тонко-иезуитского издевательства над спортсменами? Дескать, ладно уж, получите с нашего барского плеча! Видите, какие мы добрые! Ещё не всё разворовали, вам на «коробочку» оставили!
Наши спортивные чиновники точно так же ПОКАЗУШНО, бодрыми голосами отчитываются перед руководством государства о непрерывных успехах и  миллионнопроцентных «охватах» молодёжи здоровым образом жизни – а в это самое время наркомания ежедневно забирает в свои дружно-сплочённые ряды десятки, а то и сотни всё новых и новых мальчиков и девочек, то есть, потенциальных спортсменов и спортсменок. И что меня просто-таки умиляет: эти чинуши ИСКРЕННЕ верят в то, что  они вещают! Им, всевидящим-всезнающим, и в головы прийти не может, что для большинства этих самых мальчиков и девочек массовый спорт стал недоступен, значит, появилось свободное время, которое, следуя логике, обязательно будет чем-нибудь заполнено. Вот оно и заполняется, причём очень стремительно. Только не  тренировками и мечтами о громких рекордах, а дезоморфином (или «крокодилом», как его называют в наркоманском обиходе).  Слышали про такой «кайфово-улётный» препарат? Не слышали? Не огорчайтесь. Ещё услышите. Наверняка.
Нет-нет, я не ухожу от темы. Логика очевидная: нет массовости – нет выбора – нет работоспособной, сплочённой сборной. В отличие от советских времён, ПОКАЗУХА работает сегодня  во много раз разрушительнее, потому что она подпитывается  другой «змеёй» - тотальной АЛЧНОСТЬЮ, желанием добывания денег ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ и ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Главное, чтобы их хапнуть больше, больше, ещё больше! До горла, до затылка! Чтобы ими собственный гроб выстелить – а вдруг на том свет пригодятся? Мы давно уже превратились в ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ничего, по сути, не производя. Я не приучен рыться в чужих кошельках, и поэтому не буду смаковать те астрономические зарплаты, которые получают наши «звёздные» хоккеисты (насколько известно, их финские, чешские, шведские и многие прочие коллеги получают за свои действительно продуктивные ИГРЫ гораздо меньше), но как показал прошедший ЧМ, деньги решают многое, но они не решают ВСЁ!. Как очень точно сказал один мой знакомый, у нас в хоккейной сборной слишком много «звёзд» и эгоизма, но очень мало «пахарей» и коллективизма. Хватает и откровенной, самой дешёвой ПОКАЗУХИ. Яркий пример: прилёт на ЧМ Овечкина. Это был не просто прилёт – это преподносилось чуть ли не как явление Христа народу! Дескать, ну, теперь мы всех шапками закидаем! Всем покажем козью морду и кузькину мать! Только напрасны оказались «бубновые» хлопоты. «Туз» оказался самым обыкновенным «валетом».
Так что ничего неожиданного, ничего  нового для нашей сборной на этом чемпионате не произошло. Вполне ожидаемый и вполне предсказуемый результат. Опять же у Дании мы всё-таки выиграли. Правда, там профессионального хоккея нет, все команды  - на уровне наших дворовых, из тех же «коробочек», но это уже их проблемы…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 20.06.2011 (1)
Газпром. Мечтать не вредно.
     17:05 20.06.2011
Да, всё как в романсе - "мечты-мечты, где ваша сладость..."
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама