Произведение «ВОДОПАД»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1374 +1
Дата:

ВОДОПАД

                           Где-то высоко в горах на камнях зарождаются маленькие капельки воды. Они капают с камня на камень, а потом то растекаются по ним, то прыгают с них.
                                             
                                                   

                           Капельки объединяются с друг другом и текут тоненькими струйками.Вот их стало больше, они стали смелее и уже более решительнее и поэтому быстрее потекли вниз.                                                                        
                                        
                                                                                       

                                                                                
                           Вскоре уже  с разных сторон стали появляться другие струйки, они объединились и превратились в веселый звенящий ручеек,  который прыгая по каменным уступам, образовал каскады маленьких водопадиков.

                           И тут к нашему ручейку прибежали другие ручейки, они объединились, и теперь это был уже не ручей, а горная речка, которая с грохотом перекатывая камни по дну, прыгала от берега к берегу и стремительно неслась вниз под уклон.


                                                     
                                      
                                                 
                    А вода кипит, покрытая белой пеной, брызгает во все стороны, и, кажется, уже ничто не сможет остановить ее неукротимую энергию. 
                    Вдруг уклон неожиданно кончился и перед горной рекой…
                                                                                                                 обрыв, пропасть. 
                                                                                                                                         Не задумываясь, горный поток сорвался и полетел вниз.
                    Весь в пене, он пролетел мимо смотровой площадки туда вниз, на скальные выступы и разлетелся миллионами брызг. 
                    
                   «Как? И это все?» –– подумал он.
                    
                     Но потом, собравши вместе улетевшие вниз брызги, он кипящими струями, весь в пене, полетел дальше, чтобы удариться в последний раз внизу о гранитную глыбу, рассеивая капельки воды через цветную радугу. Капли снова объединились в поток, но теперь он уже потечет более спокойно, чем там наверху перед прыжком.

                                                                                         

                                                                     
                         Была вторая половина дня и на смотровой площадке водопада почти не было посетителей. Было там всего семь человек. Водопад ревел, шумел в пене, брызгался, как бы возмущаясь таким отношением к нему. По тому как все жестикулировали руками, было понятно, что они делились впечатлениями, пытаясь перекричать гремящий водопад.
Но вот они, как бы устав от этой словесной перебранки, прекратили разговоры и замолчали, уставившись на падающую вниз воду

                         Эта безумная мощь падающей воды как бы подпитывала их энергией, завораживала, и они ощущали на себе непонятную власть этого природного феномена. Он гипнотизировал их и не отпускал от себя. И у многих появилось  странное желание сделать шаг в сторону этого кипящего потока, пролетающего мимо в ореоле радуги. И тогда, как бы отбросив от себя это наваждение, посетители взглянули в последний раз на сверкающую радугу над водопадом и стали спускаться со смотровой площадки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 11.11.2020 (1)
Я хоть и живу на Южном Урале, в Миассе, но узнал на первом фото Ванну Молодости в Большом Каньоне Крыма, нырял в неё ещё в далёком 1970-м году. С уважением, ГБ.
     23:10 11.11.2020
Да, я разные фотки использовал при написании рассказа. И рад, что эта ванна помоглла мне встретить миассовца. Я жил там в 70-е годы.
Хорошо жил и весело. Прочитай рассказ "Холодная ночевка на острове Вера". Удачи и Здоровья. Виктор. 
     00:54 06.12.2019 (1)
Виктор, а Вы жили в горах? Водопады не зарождаются из капли. На снежных вершинах тают снега и стекают ручейками, которые сливаются с другими ручейками и т. д. Вода падает с высоты - это уже водопады, которые впоследствии превращаются в горные реки. Ну конечно это Ваше поэтическое представление о водопадах. Вот н-р мой стих о горах.Я выросла в горах На Памире и в долине Чаткальского хребета Тянь- шаня. А потом жила в пустыни. А родилась в тайге.

Заповедные места

Тамара Шелест

Величию гор не устаю восхищаться.
Вершины их снежные к небу стремятся.
Близки они кажутся нам и доступны,
На деле так далеки, неприступны.

Тяньшанские горы, где выросла я,
Есть заповедник, там цветы и леса.
А горные речки. их «саи» зовут,
Звенят чистотою и рыба есть тут.

Родники целебною силой полны,
Вкусны фруктовых деревьев плоды.
Барбарис, боярышник и алыча.
На склонах гор растет арча.

На снежных вершинах тают снега,
Стекая по склонам, течет вода.
По горным тропкам горные козы идут.
Лисы, волки и  даже медведи живут.

Запахом трав воздух наполнен.
Силой и здоровьем полон.
А бабочки небесной красоты,
Садятся радугой на горные цветы.

Заманчива синь горных вершин,
Зелень арчовых лесов балдахин,
Запахи, краски райских цветов
В бриллиантовом свете горных лугов…



Примечание:
«Чаткальский горно-лесной заповедник».
Расположен на склонах Чаткальского хребта Тянь- Шаньских гор.
Арча- вечнозелёное дерево из семейства кипарисовых.
Алыча – дикая слива.
Сай – горная река.

28.04.19 Я помещу спец-но для Вас рассказ об этих местах один из...
     15:35 07.05.2020
Здравствуйте, Тамара! Извините, что задержался с ответом. В Крыму есть водопад Джур-Джур, Есть и другие водопады, так вот они в основном берут начало высоко в горах (В Крыму это выше 1200 метров). А я бывал на Памире, Тяньшане, Кавказе не раз , так как занимался альпинизмом и горным туризмом. Какое-то время жил в Ташкенте. Почитайте при случае "Трудная дорога к Самарканду", "Дикие собаки пустыни Кызыл кум" , Командировка на Луну" и другое. Удачи вам в творчестве и Здоровья. Виктор.  
     20:34 30.09.2019 (1)
Завораживающая красота!
     21:30 30.09.2019 (1)
Сакурочка, начни читать "В  Рай через Ад". Там такие сказочные сюжеты , что разахаешся. Сказка для взрослых. Не пожалеешь! Удачи и Здоровья . Виктор.
     14:53 01.10.2019
Зайду обязательно, чуть позже!
     15:51 06.01.2019 (1)
Прелесть!!! Прелесть смотреть как рождается чудо природы, водопады!!!
Спасибо, Виктор!
     15:56 06.01.2019 (1)
Если в Крыму пойти вверх от водопада Джур-Джур, то увидите весь процесс зарождения горной речки и водопада. Идти всего часа четыре почти до верха горного хребта. 
     19:22 06.01.2019 (1)
Замечательно,Виктор! Порадовал.
     20:11 06.01.2019 (1)
1
Спасибо, Таня! Стараюсь. Я вот придумал конкурс, послал Администрации, но уже 4-я неделя пошла и тишина. А ведь нет конкурсов. Удачи тебе и Здоровья. Виктор.
     13:00 07.01.2019
Взаимно. 

Может, админы отдыхают?)))
     20:29 06.01.2019 (1)
Какая красота, Виктор!!!
     20:33 06.01.2019 (1)
Я постараюсь еще что-нибудь такое придумать. А вы читали "красное море в ноябре" Там такое!
     20:39 06.01.2019
Обязательно почитаю...
Гость      12:26 06.01.2019 (1)
Комментарий удален
     15:51 06.01.2019
1
Спасибо! Есть в Крыму водопад Джур-Джур. Он тоже так образовался.
     09:13 06.01.2019 (1)
Как хорошо у Вас получилось, Виктор! Описание водопада Вам очень удалось! А, учитывая то, что свой рассказ Вы подкрепили фотографиями, у Вас получился фоторепортаж.
Отлично! Больше и добавить нечего.
     10:50 06.01.2019
Да, пришлось поискать, потрудится. Вот мелькнет мысль, а выразить ее порой очень хлопотно. Спасибо.
     19:59 03.01.2019 (1)
Боже мой, какая красота, какая мощная, грозная сила! Спасибо Вам, Виктор, за то, что дали прикоснуться к этой красоте.
     20:47 03.01.2019 (1)
Когда я был у водопада Джур-Джур в Крыму, то узнал, что это все возникло из капелек конденсата на камнях вверху ночью. А все удивлялся: родников там нет, снега нет - откуда вода. Так возникла у меня в голове эта цепочка - рождения водопада. Я рад, что понравилось.
     20:52 03.01.2019
Очень, очень понравилось! И такая красота - из конденсата рождается водопад. И ничего фактически, из мельчайших капелек.
Реклама