Произведение «Навстречу радуге. Навстречу радуге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 838 +1
Дата:

Навстречу радуге. Навстречу радуге


  Судьба довольно зло, по-своему  посмеялась надо мной и Натальей.  Будучи врачом, Наташа каждый день спасает жизни людей. На меня тоже кто-то давным-давно наложил колдовское заклятие. Будучи студентом, в те далёкие времена потерял счёт  выдернутым в последний момент из-под колес автомобилей и трамваев детей и стариков. Уже тогда количество спасённых  перевалило за несколько десятков человек. Я вмешивался в драки и отклонял ударом направленные в чужую грудь ножи.
Последним двум помог после смерти Саши.  Как-то, возвращаясь с работы на автобусе, стоял на площадке в окружении случайных пассажиров. Вдруг заметил, как симпатичная высокая девушка рядом начала закатывать глаза. «Наркоманка», - первым делом подумал я, но когда без намёка на зрачок остались одни лишь белки, и она принялась тяжело оседать, то едва успел вовремя подхватить безжизненное тело. Какой-то крупный мужчина помог мне, и мы потащили её к креслу, которое торопливо освободила сухонькая старушка.
- Несите аптечку! – громко приказал я кондуктору, на что она лишь растерянно пожала плечами:
- А у нас нет ничего…
Я отпустил из своих рук тело девушки. Она сразу же тяжело просела в объятиях мужчины, он чуть повернул голову ко мне, сам усадил её на кресло и заревел, обращаясь ко мне:
- Ты что?
Я не слушал его, копошась в пакете, в своей походной аптечке.  Когда достал нашатырь и поднял голову, то увидел, как мой помощник пытается привести в чувство девушку размашистыми увесистыми пощёчинами.
  Я аккуратно отстранил его в сторону, распорядился остановить автобус.
- Может ещё и «скорую» вызвать? – удивлённо спросила меня немолодая кондукторша.
  - Обязательно. И двери оставьте открытыми – она сидит как нельзя удобно, как раз напротив них.
  Пассажиры, не выражая недовольства, покинули салон.  Сам же я принялся щипать потерпевшую за мочки ушей, одновременно водя перед ноздрями пропитанной аммиаком салфеткой. Вдруг, минуты через две, когда я уже начал порядочно волноваться смертельная бледность покинула её лицо, на щёках появился слабый румянец, а ресницы затрепетали.  Глаза широко открылись. Какая же она красавица! Она слабо и виновато улыбнулась мне, а я передал салфетку кондукторше и вышел наружу.
  В другой раз в страшный мороз вытащил из сугроба довольно прилично одетого пьяного мужчину средних лет, с трудом добился от него, чтобы сказал  домашний адрес. Вызвал такси, расплатился и засунул его внутрь автомобиля.
  А вот своего сына спасти не смог. Не смогла его спасти не Наталья, не дед…
Озвученное жуткое обстоятельство по-прежнему страшно угнетает и терзает меня. Я вспоминаю всю нашу жизнь, каждый случай, каждый день и не нахожу ни одного момента, который бы подтолкнул сделать его неправильный выбор. Я воспитал из него человека. А если он, и на самом деле испугался на физическом уровне, как пугаются новобранцы на войне, когда слышат впервые над головой свист снаряда?
    Он знал, что я любил его. Мы были одной каплей. Слушали одну музыку, читали одни книги, смотрели одни фильмы. Более похожих людей и придумать невозможно. Разве можно разделить каплю?
Мне не дают покоя воспоминания. Одно время мы с Натальей откровенно издевались над ним, не пойму только – зачем? Я всегда старался сделать его жизнь как можно более комфортной, но не в том случае.
Когда сыну исполнилось шесть лет и пришло время школьного обучения, психолог того образовательного учреждения, в которое мы обратились без колебаний отнесла его к группе отобранных талантливых ребятишек, что должны были учиться в классе под буквой «А».  К тому времени Саша бегло читал, отнимал и плюсовал цифры.  Помню, что он очень хотел учиться.  Специальная программа, разработанная некой Звонковой или Зонковой окунуло нас  в настоящий ужас, продолжавшийся четыре года. Направленная по составу и компоновке учебного материала на опережение, предполагала  впихнуть весь школьный курс в первые годы обучения. Мы зубрили и зубрили. Зубрили ночью и днём.  Часто бывало, заставляли сидеть его за учебниками до глубокой ночи. Саша растерялся и очень расстроился.  Внезапно он, привыкший быть всегда первым, оказался где-то в середине списка.  А мы изуверски мучили и мучили его и себя по неизвестно каким инквизитором созданной программе.
Зачем мы издевались над ним? Каждый день я заново убеждал его, что он самый лучший и самый умный, в то время как у Натальи опустились руки.  Саша выдержал всё и внезапно сдал в четвёртом классе экзамены очень хорошо.
  Недавно нашли его дневник. Пытался вести, когда исполнилось лет одиннадцать или двенадцать: «… Скоро в школу. Солнышко светит, на душе радостно. Вот и ещё день прошёл. И завтра тоже пролетит. Так и глазом не успеешь моргнуть, как умрёшь…»
Я пытался его поддержать. Всегда и всюду.  А по вечерам рассказывал сказки. Саша не любил, чтобы я читал ему чужие истории из книг  на ночь. Нет,  ему нравились только те, что я придумал сам, где фигурировал в сюжете он и его друзья.  И каждый вечер, став новой  Шахиризадой, придумывал сыну новую сказку на протяжении многих лет.
  Вырастить человека очень трудно, убить – легко. На что идут отчаявшиеся родители, рассказывает следующий случай, недавно поведанный одним знакомым. Группа молодых людей, отслужила по контракту в Сирии и возвращалась домой. При подъезде к родному городу машина, полная ребят попала на заледенелой трассе в аварию. Погибли все. Их просто размазало внутри металлической коробки в лобовом столкновении.  Безутешные родители одного из  парней, которые оказались одни, как и я, отрезали у тела сына мошонку, заморозили их и бросились срочно искать ту, кто согласилась бы помочь им продолжить род.
Не так давно Наталью на кладбище подвозил пожилой таксист.  За началом завязавшейся беседы, в которой флирт смешался с любопытством, он поинтересовался к кому именно она направляется.
- К сыну, - не скрывая правды, ответила она.
- А сколько лет было сыну?  - осторожно спросил таксист.
- Восемнадцать.
- А причина?
- ДТП. Пытался уйти от ДПСников.
  - Я столько замечательных ребят потерял по этой причине, столько друзей! -  через некоторое время с непередаваемой горечью глухо произнёс пожилой мужчина. – Мы играли с ними в особую, опасную игру, давно, ещё в советские времена.  А они, зная, что мы ничего не совершили, догоняли нас. Я столько друзей потерял! Столько похоронил! И сейчас вспоминаю – самых лучших…
  В последнее время часто смотрю немногочисленные видео файлы, которые остались в памяти компьютера с участием Саши.  Всегда в центре внимания, всегда весёлый.  Всегда в окружении хороших ребят. Если сравнить атмосферу, в которой я рос, она никак не соизмерима с теми умными ребятишками, что окружали сына.
Он очень любил красоту. В любом проявлении.  Во время последней поездки в Горный Алтай вместе  с другом радостно, совсем как беззаботные щенята, на записи они бегут в поле к одинокому стожку сена. 
  В другом сюжете он едет навстречу радуге.
  Идёт слабый дождь.
    Капли попадают на объектив, размывая окружающий мир.
  Он словно догнал её тогда. Ту радугу. И растворился в ней.
  Я тоже хочу раствориться в ней вместе с ним.
  А вот он лежит в палатке, разбитой, как он любил подальше от людей, подальше от дороги. Рассуждает взросло и интересно о природе и очень восторженно о Ремарке, книги которого постоянно таскал с собой в последнее время.
Я научил его всему, что знал. Открыл перед ним Литературу и Музыку. В той палатке Саша обсуждает достоинства  Ремарка под песню Элвиса Пресли «Oh my love».
  Дед успел приучить его к труду, Наталья к массе других нужных навыков.
А потом его забрали у нас.
  По вечерам, перед сном я всегда разговариваю с ним. Желаю спокойной ночи, прошу не покидать меня хотя бы во сне.
Вот и вся история, которую я хотел вам рассказать.
Про себя, Наташу, деда и ещё про много других людей.
И, конечно, про моего сына, моего Сашу, моего друга, которого я очень сильно люблю.
В моей истории как-то незаметно перемешались добро и зло.  Всего несколько десятков листочков  незаметно от меня  уместили в себя весь океан моей любви и всю вселенную моего горя, весь разбитый и сгоревший прежний мир.
Засыпая, я улетаю в мир видений, где мы с ним снова вдвоём, где дерёмся со смехом подушками, обмениваемся мнениями по поводу очередной прочитанной книги  или просмотренной серии «Ходячих мертвецов» или «Табу».
А потом, провалившись ещё немного в прошлое,  я уставшей и затёкшей рукой, подложив её под подушку, раскачиваю осторожно его голову из стороны в сторону и тихо пою:
- Баю – баюшки – баю. Не ложися на краю. Придёт серенький волчок и утащит во лесок. Там птички поют, Саше спать не дают…
А он, такой маленький и родной, как всегда шепчет мне полусонным голосом:
- Качай меня, папа. Ещё качай… Расскажи сказку, где мы снова вместе…


Примечание.
Отмеченные звёздочками имена изменены.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 29.04.2019 (1)
1
Не знаю, что тут сказать. Как-то неправильно мир устроен, если уходят лучшие
     08:29 30.04.2019
1
Спасибо
     18:49 29.03.2019 (1)
1

Потрясена глубоко  всем прочитанным...До яростных слез...
     12:03 30.03.2019
1
Большое Вам спасибо
     12:42 18.10.2018 (1)
1
Все эти дни я словно приоткрыла покровы таинства твоей души. Твое откровение - исповедь. Чистая, правдивая, не побоюсь сказать - ранимая. Я видела фото Саши - он очень светлый и красивый мальчик. Он жив в ваших сердцах, а теперь еще и на страницах твоей книги. Я понимаю тебя, (прости, что на Ты, после прочитанного как-то сблизилась). Я не буду говорить, что сама пережила подобное. Нет! Слава Богу подобное не переживала и не хочу. Потеря ребенка это самое страшное, что может быть. Но и меня горе не обошло стороной. Я хочу сказать лишь об одном - издай книгу. Пусть у тебя будет всего 3 или пять экземпляров, но не электронная, а живая. Мои знакомые три года назад, потеряли дочь, ей было всего 12. Милая девочка, писала стихи... Год боли родителей, понять ты можешь, что это такое. Отец издал книгу с ее стихами, фотографиями, рисунками. Для себя и нас, кто ее знал. Еще пол года и они удочерили девочку. Боль утраты не ушла, но дышать стало им легче и на мир стали смотреть не сквозь слезы. Спасибо, Юра, что поделился. Прости, если сказала что-то не то или не так. Держись. Сын всегда будет с вами рядом. 
     13:36 18.10.2018 (1)
Спасибо большое, Виктория. Её читают, на моей странице в контакте, где есть много фотографий и видео сына, немало и читателей. Книга не закончена, пока я жив. У неё есть продолжение, я опубликовал её на своей странице в контакте, но не здесь и на самиздате, так что издавать рано.
     13:37 18.10.2018
Да и не для издательств я писал, а чтобы подобного случалось как можно меньше.
     09:05 17.09.2018 (1)
1
Я не знаю, что сказать, никакие слова не помогут утишить боль от потери. Но книга эта очень важна как для автора, так и для тех, кто может оказаться в таком же коконе безысходности.
     11:48 17.09.2018 (1)
1
Есть продолжение - глава "Книга" и за лето столько случилось, что в конце этой недели сяду за новую главу. Мне указали выход в тот момент, когда я готов был пойти и натворить много бед. Я иду по этому пути, погружаясь всё глубже. Если я когда-либо пропаду, то я с ним и снова счастлив. Спасибо.
     15:17 30.09.2018
1
Пиши, Юра.
Реклама