Произведение «"Удачный день". Рассказ.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1556 +1
Дата:
«Изображение 2»

"Удачный день". Рассказ.

Перед тем, как повезло, прошёл почти год. В службе занятости инспекторы давали безработным адреса. Алексей стоял у них на учёте и был обязан ездить по указанным адресам, выслушивать унизительные условия предлагаемых низкопробных вакансий, уже заранее ясно и чётко понимая, что это совершенно не его призвание, не его место. Не его интерес, не его мечта и не его уровень, и даже не его зарплата.
Летом ездить по адресам на транспорте было вполне терпимо. А вот холодной зимой добираться туда, где поблизости нет станций метро, было не слишком приятно.
В итоге, на месте всегда удавалось мирно договориться, что официально от работодателя будет написан уважительный аргументированный отказ. Тогда он, с облегчением, ехал домой, равнодушный, нисколько не разочарованный пустой тратой времени. Раз надо ездить, значит так надо. Без вариантов. Иначе снимут с учёта и трудовой стаж капать перестанет, да и в мизерном пособии по безработице откажут. А в этой громадной столице нет ни связей полезных, ни даже знакомых и никаких сбережений на чёрный день.

— Чёрт побери, когда же мне настоящий шанс выпадет? Всё какая то тухлая ботва попадается. — Размышлял он, в очередной раз возвращаясь домой.
— Это всё не то. Совсем не то. Не моё! Значит, ещё не время. — Успокаивал себя Алексей. Но в душе всё-таки скребётся стыд и уныние. — А что моё? Да хрен его знает. Год уже болтаюсь. Сколько ещё?! Когда-нибудь же должно щёлкнуть. Перед Ленкой опять оправдываться…

***

Почти год бессмысленных поездок, которые не очень то оправдывали его безделье перед женой.
Лена каждый раз подробно и внимательно расспрашивала, как съездил, что предлагали, на каких условиях, и затем смиренно замолкала, понимая, что Лёша сам не хочет устраиваться на работу. Смысла давить на мужа и торопить с трудоустройством нет никакого. Он мужчина — сам знает, что ему нужней. Как и когда. Как нибудь продержимся ещё, а там, может быть, и наладится. Она пока работает, место экономиста в университетской бухгалтерии конечно не рай. Но надо же на что-то жить. Себя кормить, мужа, двух сыновей. Да и родителям помогать. Они то ведь помогли с первым взносом за ипотеку.

И вот. Настоящая Удача!
Наконец то его приняли на приличную работу. Дизайнером-проектировщиком на мебельную фабрику. Зарплату пообещали вполне солидную, даже для начала. Плюс проценты с заказов.
Алексей ожил, стал деловитым, обычная его сонливая вялость и пассивная медлительность куда то испарились. Ему действительно всё больше нравилась его новая должность. Творчество, разнообразие, свобода самореализации, авторское удовлетворение от осуществления своих талантливых проектов плюс неплохое вознаграждение не только от фирмы, но и от клиентов. Иногда даже в валюте.

Безработная унылая жизнь нахлебника на шее жены и матери завершилась. Впереди реально светят ещё неизведанные горизонты, яркий блеск будущих побед и богатых завоеваний на ниве материальных благ. Новый дизайнер с упоением предлагал заказчикам необычные проекты изысканных кухонных гарнитуров, мебели уютных спален, обстановку просторных гостиных. Незаметно пролетел короткий испытательный срок. Лёша утром отводил младшего сына в детский садик и с нескрываемым удовольствием бежал на работу. А вечером, утомлённый приятной усталостью, забирал сына домой, и с упоением возвращался к любимой жене. В дом, где любят и ждут…

— Всё идёт просто отлично. Дальше ещё лучше будет. — Размышлял он после домашнего ужина, лениво и расслабленно наблюдая, как очаровательно соблазнительная фигурка его сексуальной жены перемещается по кухне. Скоро они улягутся вместе на широкую мягкую постель, нежно обнимутся, как молодожёны. Недолго, но очень интимно пошепчутся перед обязательными ласками, крепко и жарко сольются в молодом супружеском счастье, и сладко уснут, приближая новый, успешный день. Который непременно опять будет радостным, удачным и вполне предсказуемым.

***

Хорошо было на работе, хорошо было и дома. Лёша теперь одинаково любил и будни, и выходные с семьёй. Через полгода Алексею подняли зарплату настолько, что счастливые супруги уже начали строить мечты об очень желанном отпуске за границей, жене хотелось в Париж. Ещё не планировали точные сроки, но эта приятная для обоих задумка всё больше обрастала реальными очертаниями в их тихих вечерних беседах перед сном. Сомнения в исполнении заветной мечты просто сами собой таяли, пропорционально постоянному увеличению дохода семьи.
Лена поддерживала мужа во всём. Деловито согревала его своей ненавязчивой поддержкой. Советами природной женской практичности и глубокой мудрости. Никогда не сомневалась в его талантливом уме. Это было именно то, что всегда активировало способности мужа. Плюс искусное женское очарование, разнообразие в еде и сексе, в нарядах и нежно материнском бережном отношении не только к детям, но и к своему мужчине.
Супружеская любовь, подкреплённая солидным материальным воплощением, плюс интересная работа, желанные дети — вот, пожалуй, истинные составляющие любого простого человеческого счастья. Разве может быть что-то важнее этой семейной идиллии? Конечно, нет.

Так считал Алексей, и так, наверное, считала его жена Лена. Красивая, стильная женщина тридцати семи лет.
Супруги до сих пор платили ипотеку. Это забирало половину доходов. Ежемесячный взнос немаленький. Зато ведь сами решили выплатить пораньше. Нужды теперь почти ни в чём нет. Если всё будет, как сейчас, то уже через шесть лет ипотека погасится полностью. И начнётся безбедная, радостная жизнь.
Дети подросли. Родители супругов живы — здоровы. Можно будет открыть даже и собственный бизнес, если повезёт. И, если в этой непредсказуемой русско-азиатской стране вновь внезапно не грянут великие политические перемены, невесть откуда взявшиеся финансовые кризисы и затяжные инфляции.
А пока, живи и радуйся. Оба работают, ещё бодрые, крепкие, резвые, в ожидании и в предвкушении новых вершин земного бытия.
Похоже, госпожа Удача пришла в их семейное гнёздышко на постоянное место жительства. Поселилась, как любимая родня, к ней уже начали привыкать и даже не представляли, что возможно вдруг взять, и неожиданно её потерять.

***

В конце рабочей недели, это была обычная пятница ранней московской зимы, талантливого дизайнера Алексея пригласили в рабочий кабинет шефа.
Шефу, Михаилу Анатольевичу Перегудову, как-то гармонично удавалось совмещать в себе не только деловитость и строгость с нерадивыми подчинёнными. В его характере уживались внимание и прямо таки отеческая забота о своих самых добросовестных и перспективных сотрудниках, и по-мужицки безбашенное желание озорства на отдыхе в нерабочее время.
В свои пятьдесят пять лет Перегудов многого достиг в бизнесе, и на планёрках постоянно заговаривал о дальнейшем развитии и расширении их мебельного производства на запад.
Это был солидный, крупный, красивый, слегка поседевший на висках, мужчина. Строгий, но справедливый начальник и отец двух взрослых красавиц-дочерей. Их фотопортреты стояли в кабинете на его рабочем столе. О его жене среди коллег никто ничего не знал. Она была скромной домохозяйкой при богатом муже.

Шеф был одновременно и полновластным собственником мебельного производства, и директором фабрики. Одним словом, полный хозяин крупного международного бизнеса. Приглашение к нему вечером пятницы означало его особое расположение, начальственную благосклонность и радужные перспективы карьерного продвижения по службе.

— Проходи, Алексей, садись. — Шеф оторвал глаза от бумаг на столе, снял очки и поднялся с кресла, первым протягивая сотруднику руку для приветствия.— Давай сразу перейдём к сути. Признаюсь, мне хорошо известно, что тобой доволен и коллектив фабрики, и я, и, самое главное, тобой очень довольны наши клиенты. Количество заказов на новую мебель постоянно растёт, и во многом это благодаря твоим интересным проектам. Ценю это. Очень ценю. Но, не смотря на всё это, я тобой, как ни странно, удивлён…
Шеф, как прирождённый оратор и актёр, выдержал театральную паузу и, пристально глядя в упор, прямо в глаза сотруднику, внимательно наблюдал за реакцией Алексея.
Алексей вопросительно молчал, всем своим видом выражая полное непонимание и ожидание. Свой взгляд он сосредоточил на точке ровно между глаз шефа. Словно именно из этой точки должны были придти все ответы на странные слова Михаила Анатольевича.
Так и не дождавшись вопросов сотрудника, шеф продолжил:
— Самое странное, Алексей, что ты не просишь денежных вознаграждений, премий, повышения по службе. Эта скромность хоть и похвальна с твоей стороны, но очень удивительна, если не сказать странновата. Ты всем здесь доволен?
— Да, вполне, Михаил Анатольевич. Я всем абсолютно доволен. Меня устраивает и моя должность, и коллеги, и наша кампания в целом. — Алексей так пристально высматривал что-то между глаз шефа, что тот невольно поёжился.
— Хорошо. Тогда вот тебе новое деловое предложение. Я давно собирался открыть филиал нашего проектного бюро во Франции. Но по разным причинам откладывал это. И по финансовым соображениям, и по данным статистики продаж. Теперь это время наконец настало. Дела идут очень неплохо, но не настолько радужно, чтобы сразу открыть там собственное производство. Производить нашу мебель будут французы, но по твоим проектам.
— Руководить проектным бюро хочу поставить тебя. Для предварительного налаживания деловых связей с зарубежными партнёрами и открытия нашего филиала во Франции решено командировать тебя с семьёй в Париж. Для начала на год. А там будет видно. Идея интересная и перспективная. Два дня тебе на раздумья и сборы хватит?
Алексей задумчиво кивнул.
— Михаил Анатольевич, я согласен, только с женой обсудить необходимо. За два дня подготовиться успею. В понедельник Вам сообщу.
— Это ещё не всё, Алексей. Командировка предполагается длительная. Если твоя супруга будет готова отбыть во Францию с тобой и детьми, то все расходы для обустройства вашей семьи на новом месте я возьму на себя.
— Хорошо, спасибо. Я понял. Вечером обсудим это с ней. — Успешный дизайнер не был готов к такому крутому и внезапному повороту своей карьеры, но старался не показать виду. — В понедельник доложу.
— И последнее, вижу смысл обсудить все детали открытия нового направления прямо сегодня, откладывать некуда. В неофициальной обстановке. Я, начальники производства и руководители отделов соберёмся вечером в сауне. Ты должен там быть. Поговорим о деле, подробно рассмотрим в последний раз все рабочие вопросы в деталях, отметим успехи нашей фирмы, хорошо отдохнём, попаримся и расслабимся. Сегодня как раз пятница, звони жене, предупреди, что будешь дома поздней обычного, а может, и до утра. Поедем туда на служебных машинах сразу после работы. Адрес сауны, чтобы жена не волновалась, можешь узнать у секретарши. Вопросы остались? — Не допускающим возражения тоном закончил директор.
— Нет. Сейчас сразу и позвоню жене.
— Отлично. Тогда, до вечера. — Шеф уже опустил глаза на лежащие на столе бумаги, показывая, что аудиенция завершена.

***

Сказано — сделано. Выйдя из кабинета шефа, Алексей Федоркин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:23 02.11.2019 (1)
Комментарий удален
     22:24 30.10.2019 (1)
1
Андрей...по-моему я у Вас перечитала всё...
Спасибо...
Тогда оставляю добрый привет и светлые пожелания...
     22:26 30.10.2019
1
Нет...
не всё...простите...
Слава я не читала...
Сделаю это сейчас...
     21:01 13.09.2019 (1)
1
да......................
Добрый вечер, Андрей!
Находчивая жена...
Понравилась работа!
Но почему-то мне кажется ... что Андрей не очень доволен тем...что улетает в чужую страну...
Спасибо.
С уважением и добром
     21:04 13.09.2019
Это жизнь. Просто жизнь.
     07:06 04.04.2019 (1)
1
Спасибо  за  мастерски  изложенный  рассказ!
И  сюжет, и  слог, и  сама  жизнь - всё - по-настоящему,
открыто  и  искренне!  Очень  понравилось!!!
СПАСИБО!!!  
     11:52 18.07.2018 (1)
1
Завидую!
     23:42 14.04.2018 (2)
1
Андрей, браво! Прочел на одном дыхании. Интересно закрученная интрига, приятный слог. Вдохновения Вам! 
     11:55 18.07.2018
1
Искренне благодарю, коллега!
     08:16 15.04.2018 (1)
1
Искренне благодарю за отзыв, коллега!
     11:35 15.04.2018 (1)
1
Реклама