Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.69» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 850 +2
Дата:
«Хрусталь души»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.69

философа "воскрешает трагедию древней Греции".
"Будьте столь же благочестивы, как древние греки"
(Фридрих Гёльдерлин)
  Тем не менее, Ницше надеется, что трагичность и пессимизм вместо того, отчаяться,  наоборот, подтолкнет  человека на героические поступки.  Будет считаться "добром" не то, что уменьшает страдание, а то, что делает жизнь достойной, более  прекрасной.
  Назначение человека не в желании добра и не в стремлении к истине. Согласно философии Ницше, зло и иллюзии так же полезны для развития жизни, как добро и истина. Человек сам может определить, где Добро, а где Зло.
  Высшим назначением человека будет не помощь слабым, а возвышение гения, сверхчеловека,  над массою средних людей. Такова в философии Ницше конечная цель человечества.
  Сверхчеловек у Фридриха  Ницше  - это тот, кто преодолел ограничения предрассудков и обычаев, великий гений, способный творить жизнь по своей воле, не оглядываясь на мнение толпы.
  И если высшая культура и появление гения должны быть куплены ценою страданий, "свободный дух"  современной цивилизации должен научиться сам страдать и дать страдать другим для прогресса человеческого рода. Вселенная не имеет цели. Это чистейшая бессмыслица, которую человек призван осветить и в полной своей власти определить её внутреннюю ценность.
"Единственный смысл страдания - стать иным"
(Виктор Франкл)
  Ницше никогда не обладал крепким здоровьем, а к 30 годам здоровье резко ухудшилось. Невыносимые головные боли и бессонница, которые он лечил опиатами, вынудили в 1879 году оставить кафедру. К тому же стало падать зрение. Тем не менее,  Ницше очень хладнокровно размышлял о вещах, для которых, как писал, "в более здоровых условиях не нашёл бы в себе достаточно утончённости и спокойствия, не нашёл бы дерзости скалолаза."
  При этом важно, как сам Ницше относился к своей болезни, сопровождавшей его с самого детства: он был благодарен ей, считал, что она сыграла решающую роль в его духовном развитии:
"Только болезнь привела меня к разуму"? - писал  философ, - "Болезнь - это всегда ответ, который приходит, когда мы хотим усомниться в своем праве на свою задачу, когда мы так или иначе пытаемся облегчить ее для себя".
  Его принцип состоял в том, что нужно жить, а не лечиться. В 1890 философа окончательно сломил душевный недуг.
  С 90-х годов XIX века  в полемику с Ницше в прессе  и в своих философских сочинениях  вступил Владимир Сергеевич Соловьёв (12)  - русский философ, сын историка С. М. Соловьёва.  В 1899 году в статье "Идея сверхчеловека" он выражал сожаление, что философия Ницше воздействует на русское юношество в направлении надменности и своеволия:
"Дурная сторона ницшеанства бросается в глаза. Презрение к слабому и больному человечеству, языческий взгляд на силу и красоту, присвоение себе заранее какого-то исключительного сверхчеловеческого значения - во-первых, себе единолично, а затем себе коллективно, как избранному меньшинству "лучших", господских натур, которым всё позволено, так как их воля есть верховный закон для прочих, - вот очевидное заблуждение ницшеанства".
Отношение к философии Ницше двоякое, думается, что каждый найдёт для себя разумное зерно...
Гонимый своим демоном за пределы времени и мира, за крайние пределы своего существа,
В жару неведомых доселе лихорадок,
Колющей дрожью объятый от льдистых игл мороза,
Тобой гоним, о Мысль!
Безвестная! Сокрытая! Ужасная!
содрогаясь, в страхе оглядывается он назад, замечая, как далеко за пределы всего живущего и когда-либо жившего бросила его жизнь. Но такой сверхмощный разбег уже не остановить...
(Стефан Цвейг "Фридрих Ницше. Борьба с безумием")
  Каждая  мысль Ницше  была выстрадана и вымучена не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Что победит: тело или дух? Раздавит ли мучительная боль дух человеческий?
"Нет, не раздавит!"-  восклицает Ницше.
  И это восклицание пронизывает всё его творчество. Надо быть сильным. Надо быть выносливым. Только сильный, сверхчеловек сможет одержать победу над превратностями судьбы: физическими и социальными. Возвыситься над социумом, судьбою, болезнями, освободиться от их рабства, стать хозяином в собственном доме тела и своей судьбы может лишь сильный человек, с сильным духом, яркая личность. Слабого болезнь, общество раздавят, подавят, превратят в "последнего человека".
  У Ницше было отнято все, чем украшена  обыкновенная человеческая жизнь: любовь, семья,  друзья,  взвалена такая ноша, какую редко кому приходилось нести на себе. Но до последнего дыхания он не сдался и был борцом за свободу человека, дух которого лишь крепнет в испытаниях. И вся философия Ницше являет собой процесс  создания в человеке  "творца".(13)
"...Лучше умереть, потому что ты жил, чем жить, потому что никогда ещё не жил! Не завидуй не знающим скорби, тем, кто не страдал, этим истуканам, которым ничего не нужно, ибо они нищи душой; они не спросят, идет ли дождь, светит ли солнце, ибо у них нет ничего, что надо бы возделывать."
(Фридрих Гёльдерлин "Гиперион")
  Вот и Ницше  никому не завидовал, возделывал свой сад, дошедший до нас в его произведениях и афоризмах. Читая их, каждый  найдёт для себя рациональное зерно. Человек вне национальности, вне  времени, человек мира - это Ницше.
"Мир невозможен без времени, но и время невозможно без мира"
(Артур Шопенгауэр)
  Заставить мир отдать предпочтение хрусталю и забыть про бриллианты казалось бы совершенно невозможно! Бриллианты и какое-то стекло, пусть и его  особый вид,  с  игрой света.
  Но история бренда Swarovski доказывает, что бриллианты могут слегка "подвинуться". Даниель Сваровски  подарил миру украшения из стекла и тем самым установил совершенно новые правила в этой игре за имидж. А все благодаря потому, что он не боялся внедрения новых технологий, не разглашал секреты производства и чутко считывал потребности современного общества. Бизнес Swarovski вот уже на протяжении более ста лет остается в руках одной семьи.  Все силы фамилии Сваровски посвящены развитию и улучшению семейного дела.


(1) Swarovski.Камни с австрийским прошлым. Журнал. Все об украшениях. Драгоценные камни
sokolov.ru
(2) Фридрих Вильгельм  Ницше (15.10. 1844 - 25.08.1900) - немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, оценка действительности иззложена в афоризмах, оцениваемых неоднозначно
    Даниэль Сваровски ( 24.10.1862 -  23.01.1956) - австрийский инженер, основатель австрийской хрустальной империи Swarovski
(3) Дж. Холлидейнгл - известный переводчик и почитатель творчества Ницше создал ясную и умную книгу об этом философе - "Фридрих Ницше. "Трагедия неприкаянной души".  Автор проводит четкую границу между реальными фактами и легендами, между философией и ее профанацией
(4)  фетиш - то, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения. "Сделать себе фетиш из чего-нибудь"
(5) Тереза Элизабет Александра Фёрстер-Ницше (10.06. 1846 - 8.11.1935) - младшая сестра и литературная душеприказчица  Фридриха Ницше. Супруга политика Бернхарда Фёрстера. Основательница архива Ницше  в Веймаре
Заратустра (Зороастр) - это пророк, давший древним персам учение и религию - зороастризм, осколки которой сохранились до нашего времени. В основе учения Заратустры - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Одна из идей - вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.
читайте: psychosearch.ru
"Гордость, сводящая с ума. Ницше: топливо к безумию"
(6) читайте:  Ницше Фридрих: цитаты, произведения: Так говорил Заратустра на сайте: nitshe.ru/
(7)  Иоганн Христиан  Фридрих Гёльдерлин (1770 - 1843) - немецкий поэт, был лучшим студенческим другом Гегеля,  современник Гёте и Шиллера
Забытый при жизни, к  30-ти годам сошел с ума от безнадежной любви к матери своего ученика. Гёльдерлин оказал главенствующее влияние на всю последующую немецкую и мировую литературу. Гёльдерлин  заново открылся новым поэтическим поколениям. "Он, как молния, разорвал небо и явил нам потрясающие отражения. Он омолаживает язык и тем самым омолаживает душу",  писал о нём поэт, основоположник немецкого символизма Стефан Георге (1868-1933).
О нём, певце Эллады, создателе знаменитого романа "Гиперион" и проникновенном лирике, М. Цветаева сказала: "Шел назад, а смотрел вперёд"
Каждое новое время открывает поэзию Гёльдерлина по-новому.
(8) Артур Шопенгауэр (22.02.1788-21.09.1860) - немецкий философ
(9)  Рихард Вагнер (22.05. 1813 - 13.02. 1883) - немецкий композитор, дирижёр и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую, в особенности на развитие оперных и симфонических жанров.
(10)  Александр Сезар Леопольд Бизе  при крещении получил имя Жорж, 25.10.1838 - 3.06.1875) - французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала "Кармен".
(11) Философия Ницше -  кратко на сайте Русская историческая библиотека rushist.com
(12) Владимир Сергеевич Соловьёв (28.01.1853-13.08.1900) - русский религиозный мыслитель, мистик,  поэт, публицист, литературный критик, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900). Стоял у истоков русского "духовного возрождения" начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Павла Флоренского, а также на творчество поэтов-символистов  - Андрея Белого, Александра Блока и других.
    Сергей Михайлович Соловьёв (17.05.1820 - 16.10.1879) - русский историк, профессор МГУ, тайный советник
(13) Философия  и политика. Ницше и Гитлер сайт Лики Духовности shelkovaya.ucoz.ru/

Послесловие:
Продолжение следует. …

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 11.04.2018 (1)
Я читала Ницше. мудрый он человек.
 спасибо, что рассказала читателям  о нем,Анечка.
     15:28 11.04.2018 (2)
Но многие знают  о Ницше с "темной" стороны, увы...
     17:36 11.04.2018
1
 ВВП любит цитировать Геббельса, называя его " умным мужчиной"
     15:39 11.04.2018
Разумеется. Родоначальник идей фашизма. Умный? Умный, но ... только для "белокурых бестий".
     15:59 11.04.2018
1
 Животным не следует совать свой нос в философию. Их удел еда, сон и секс, если возраст и болезни не мешают процессу.
 Тема хорошая, спасибо автору. Кто заинтересуется - может почитать подробнее, толчок дан.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама