Произведение «Золотая лоза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 537 +1
Дата:

Золотая лоза

       




  Смеркалось. Руслан торопился домой и вовсю гнал машину: ведь совсем скоро ему суждено стать отцом. Это чувство переполняло все его существо и, вырываясь наружу, воплощалось в несменную улыбку. Ему было радостно. Он сильней нажал на газ, машина вздрогнула  и, заревев, помчалась еще быстрей по трассе.
  Показалась очередная деревушка. Он знал, что там резкий поворот и, слегка притормозив, увидел старика, торгующего у дороги саженцами. Что-то трогательное было в облике этого торгаша в большой каракулевой папахе. Руслан остановился, легко спрыгнул с грузовика и подошел к саженцам.
  - Скажи, дядя, чем торгуешь? - он небрежно развернул пакет с виноградной лозой.
  - Сынок, не надо так грубо. Езжай своей дорогой, ведь ты городской, и тебе негде будет сажать лозу.
  - Дядя, - возразил Руслан, - я покупаю ее у тебя, а это моя забота, что с ней делать.
  - Нет, сынок, ты ее не купишь, потому что она слишком дорогая.
  - А сколько? Скажи, и я заплачу, - не успокаивался он, доставая из кармана бумажник.
  - 20 рублей, - сказал старик, устремив взгляд помутневших от старости глаз на неугомонного шофера.
  - Ты почему так дорого продаешь? Она что у тебя - золотая?
  - Можно и так сказать. Это уникальный сорт, его в республике практически не осталось. Мой дед сохранил этот виноград в наследство моему отцу, а он в свою очередь мне. Мы никому его не отдавали и не продавали. Теперь я оказался в трудном положении, вот и решил продать.
    Руслан почесал затылок, полез в кошелёк и, не торгуясь, протянул старику две хрустящие купюры.
  - Спасибо, сынок, сегодня ты накормил мою семью, а завтра эта лоза начнёт кормить тебя и твою семью. И не только кормить, но и укрывать своей прохладой, если, конечно, ты сможешь за ней ухаживать.
  Старик собрался  рассказывать, как нужно выращивать виноград, но Руслан, забросив лозу в кузов, быстро прыгнул в машину и, напылив, исчез. Старик еще долго смотрел ему вслед, качая головой.
  Около дома Руслан долго пробивал асфальт под своим балконом. Сосед  принес лом, чтобы пробить быстрей, соседка предложила мешок хорошей черной земли. К вечеру лоза уютно расположилась на улице Советской, у стены старой двухэтажки. А наутро Руслан стал отцом. У него родился сын.
    Радостью он, по кавказскому обычаю, поделился с соседями. Всем двором гуляли весь вечер, до утра пели песни, курили, пили, произносили длинные, мудрые тосты, - ведь нет ничего прекрасней и таинственней, чем рождение ребенка.
  Руслан полил лозу под балконом, приговаривая:
  - Пей и ты, моя красавица, ты теперь будешь ровесницей моему сыну.
  Рос сын, рос и виноград, он тянулся быстрей, чем ожидали. Не прошло и нескольких лет, как он заплел, украсил ажурными резными листьями весь балкон и окна. Очень быстро установилась традиция: каждый вечер проводить  на балконе, пить чай из армудиков, а в самые знойные дни соседи приходили в гости, чтобы под тенью виноградника насладиться прохладой, поиграть в домино и нарды.
  Руслан поливал лозу, обрезал, рыхлил почву, сбрызгивал листву удобрением, белил с каждым годом уплотнявшийся ворсистый ствол, при этом разговаривал с ним, как с живым человеком. Жена порой даже ревновала его и один раз, не вытерпев, сказала:
  - Дорогой, ведь это просто виноградник, что ты с ним носишься, как с живым существом!
  Он и сам не мог понять, почему его так тянет к колдовской лозе. Со временем и сын стал ухаживать за нею с заботой старшего брата. Лет через десять виноград заплел не только балкон и окна, но и целую площадку во дворе. Появились и золотые гроздья. Вкус и аромат их были на самом деле уникальными. Никто не мог определить, что это за сорт. Приходили даже из института виноградарства, просили продать лозу, но Руслан даже  слышать об этом не хотел.
  Сбылись предсказания старика: лоза превратилась в роскошный виноградник, который стал кормильцем его семьи и соседей. Нежные прозрачные листочки собирались на долму, которая получалась душистой и неповторимой на вкус. Созревшие янтарные гроздья свисали с лиан, и каждая ягодка была похожа на воздушный шарик. Золотистую желтизну они переняли от золота лучей волшебного солнца. А сочные виноградинки, покрытые, словно инеем, утренним туманом, не только с удовольствием поглощались, из них варилось душистое варенье и делалось вино. Вино было на удивление вкусным, ароматным, чуть терпким, густым. Такое в магазине не купишь. Ни одно застолье не проходило у семьи без ее собственного вина.
  Шло время. И в старый район города пришли новые высотные дома, которые вытесняли с каждым днем серые кварталы. Не успел Руслан под сенью любимого виноградника справить свадьбу сына, как в дверь постучали из жилищных органов:
  - Скоро, в течение года, мы переселим весь ваш двор и улицу в новые дома.
  Радость пришла в дом: ведь квартира уже не вмещала всех домочадцев. Договор на новое жилье был так кстати! – Руслан скоро станет дедом. Вещи укладывали всей семьей. Но он все куда-то уезжал, а по вечерам крутился у ствола виноградника.
  - Русланчик, - услышал он голос жены, - ты что, никак не можешь проститься со своим деревом? Что, хочешь вывезти его с корнем и посадить в новом доме?
  - Ты почти угадала. Я договорился с институтом виноградарства. Специалисты выкорчуют и перевезут  его тут недалеко, в ботанический сад. А я припасусь лозой, посажу ее возле нового дома.
  Но не тут-то было. Напрасно обивал Руслан пороги всевозможных жилищных органов, добиваясь разрешения  посадить виноград: видите ли, фасад он будет портить. Руслан часто посещал ботанический сад - все проверял, как там прижился его старый виноградник. А новую лозу посадил в большой кадке на балконе. Жена его засмеяла и с издевкой говорила: «Давай лучше лавровое дерево посадим, оно в хозяйстве тоже нужно! А большим оно не вырастет».
    Однажды вечером он все-таки решился - взял лом и продолбил дырку в асфальте, посадил лозу и обнес ее металлической решеткой. День и ночь торчал он на балконе, чтобы никто не смел тронуть его питомицу. Не одна пачка сигарет было выкурена, не с одним чиновником пришлось поругаться, которые, в конце концов, махнули на него рукой.
  Руслан был счастлив, что война выиграна, протянул веревку от лозы на свой балкон и стал ждать, когда же проклюнутся первые листочки. Через пару недель на свет появился внук, ровесник его лозы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 12.04.2018
Лоза жизни
Реклама