Произведение «Железная дивизия (вместо эпилога)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Реквием Железной дивизии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1095 +1
Дата:
«Боевое знамя Железной дивизии»

Железная дивизия (вместо эпилога)



 


В 2003 году в возрасте 85 лет тихо скончалась на территории Украины всеми забытая и, ставшая никому не нужной, легендарная Железная дивизия.
Дивизия, прославившаяся в годы Гражданской войны, почётным красноармейцем которой был вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, отличившаяся при прорыве линии Маннергейма в Советско-финской войне, попавшая в окружение и полностью истребленная в сентябре 1941 года, считалась погибшей в связи с утратой Боевого знамени. Она была расформирована,  перестала существовать. Возродилась дивизия только в 1944 году, когда Боевое знамя было обнаружено на теле погибшего и захороненного политрука, знаменная группа которого попала в засаду и погибла в неравном бою с немецко-фашисткими захватчиками.
После воскрешения дивизия успела прославиться в Великой Отечественной войне при освобождении украинских городов и сел, за что получила почётное наименование "Бердичевская" и была награждена орденами Суворова и Богдана Хмельницкого. Полное наименование дивизии само говорит о ее боевых заслугах, 24 мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, железная дивизия.
28 июля 2018 года дивизии исполнилось бы 100 лет, но в современной Украине, открестившейся от всего советского, такое воинское соединение не вписывалось в новейшую историю. Ветераны, чья юность и молодость были связаны службой в этой дивизии, восприняли потерю дивизии с острой болью и глубоким возмущением, но кто в наши годы слушает и слышит ветеранов?!
В 197* году после окончания военного училища я был направлен для прохождения дальнейшей службы  в эту легендарную дивизию. Мой первый командир дивизии Игорь Николаевич Родионов в 90-х годах стал министром обороны России. Польские события мне запомнились тем, что меня телеграммой вызвали к месту службы во время моего очередного отпуска. Оставив семью у родителей, я прибыл в дивизию, которая уже была приведена в полную боевую готовность. В боевые машины были загружены боеприпасы и дивизия готова была совершить марш на территорию Польши. Через три дня после моего прибытия в часть, готовность была снята.  На мою просьбу съездить за семьей в Сибирь в счет неиспользованной части отпуска  командир  ответил отказом, мотивируя тем, что готовность могут ввести в любое время и, что сам он таких отпусков не догулял великое множество.
В железной дивизии я прослужил более пяти лет, которые запомнились мне частыми учениями, маршами, проверками боевой готовности. Событием для всех бойцов и командиров дивизии были войсковые учения "Запад-81", которые проходили на территории Беларусии под руководством тогдашнего министра обороны СССР Д.М.Устинова. Для участия в учениях дивизия погрузилась на платформы и вагоны и эшелонами была передислоцирована в Белоруссию из Львовской области.
Самыми приятными были командировки, связанные с разминированием местности. Дивизия обеспечивала обезвреживание взрывоопасных предметов на территории Тернопольской области, земля которой была нашпигована различными снарядами, минами времен Великой Отечественной и первой мировой войн. В качестве командира отряда разминирования за три года службы в должности командира инженерно-саперного взвода и взвода разведки ядерных мин и управляемого минирования я исколесил всю Тернопольскую область. Бойцами моего отряда было обезврежено более 2,5 тысяч мин, снарядов, фугасов, авиабомб и т.д.  До сих пор в моем архиве пылится почетная грамота Тернопольского облвоенкома полковника Никитенко, врученная за разминирование области. После службы в железной дивизии, служба в других воинских частях мне казалась совсем необременительной и даже приятной.
После распада СССР, железная дивизия вошла в состав ВС Украины, как Железная имени князя Галицкого механизированная дивизия, а в 2003 году была преобразована в бригаду, потеряв все почетные названия и награды.
Знамя дивизии, политое кровью советских солдат, ныне находится на враждебной России территории. Соединение, прославившееся в трех войнах: Гражданской, бело-финской и Отечественной было предано в 1991 году, как десятки других прославленных войсковых соединений и миллионов русских людей, оставленых и забытых на территории бывших советских республик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама