Произведение «Присяга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Реквием Железной дивизии
Автор:
Читатели: 302 +1
Дата:

Присяга

На плацу застыл мотострелковый полк. Личный состав знаменитой и легендарной, прославленной в боях Гражданской и Великой отечественной войн, железной дивизии приводился к присяге на верность народу новой Украины. Командира инженерной сапёрной роты МСП капитана Василия Морозова одолевали не весёлые думы. Совсем недавно распался "великий и несокрушимый союз республик свободных". Три человека, обуреваемых непомерными амбициями и жаждой неограниченной власти, пренебрегших волей миллионов людей, проголосовавших на референдуме за сохранение союза, нарушив Конституцию великой страны, подписали в Беловежской пуще документ, определивший дальнейшую судьбу этих миллионов. Для Морозова они были государственными преступниками. Украина одной из первых начала строить свою государственность, объявив украинский язык государственным. Морозов и раньше, когда обращался к обывателям с каким-либо вопросом, слышал за спиной неприятные слова "москаль" и "кацап", а теперь и вовсе ему в лицо заявляли: "А що вы размовляетесь на российской мове, мы не розумием", на что Морозов всегда отвечал: "А я вас добре розумею, але на украинской мове розмовляюсь  дуже погано." Однажды, когда он возвращался со службы домой и проходил частный сектор, внезапно за своей спиной услышал шумное хлопанье крыльев и гневный клекот. Морозов мгновенно развернулся и увидел, что на него летит разъярённый откормленный петух. Морозов инстинктивно прикрыл голову дипломатом, который держал в левой руке. Петух все-таки ухитрился клюнуть офицера в руку, удар клювом был внушительный, из руки пошла кровь. Морозов напподал петуха сапогом и тот ретироваться. Дома, когда он рассказал о своём приключении жене, она долго смеялась и говорила, что красный командир Морозов подвергся нападению петуха-бандеровца, который озверел от красного цвета его офицерской фуражки и петлиц. Муж отшучивался, говорил, что петух просто приревновал его к своим квочкам. Рана долго гноилась и не заживала.
Мысли Морозова снова возвращались к недавним событиям. После распада союза в соединении начались преобразования. Институт политработников был упразднён. В политотдел вызвали всех секретарей парторганизаций рот и батальонов, которым были переданы учётные карточки всех членов партии, с указанием о передаче их владельцам. Членами партии было большинство офицеров соединения, были партийными и некоторые прапорщики. Нашлось не мало бывших "идейных" коммунистов, которые демонстративно рвали и жгли партийные билеты и учётные карточки. Морозов молча забрал свои партийные документы и спрятал шкатулку, где хранились свидетельства о рождении детей, удостоверения о награждении медалями бывшего теперь государства и другие нужные и ненужные бумаги. Дома с женой они не раз обсуждали последние события и надеялись, что всё это не надолго, что народы, которых связывали семейные узы, общая память о великих достижениях, об ужасах прошедшей кровавой войны ничто не может разделить. Думали, что у славянских народов общая история и один исторический путь. Всё оказалось гораздо хуже. Ходили слухи, что во всех школах преподавание будет на украинском языке, а русские школы закроют, что все документы будут заменены на украинские. У Морозовых двое детей учились в русской школе, дочери оставался год учёбы, сын учился в пятом классе. Вставал извечный вопрос, что делать? Душа и сердце не хотели принимать эти новшества. До минимальной пенсии Морозову нужно было отслужить ещё полтора года. На родине его никто не ждал, кроме престарелых родителей. В России шло сокращение Вооружённых сил и своих офицеров некуда было девать, с жильём тоже было не ясно, а здесь на Украине у Морозовых была хоть и маленькая, но благоустроенная квартира. Совсем недавно Морозов обращался в жилищную комиссию с просьбой поставить его в очередь на расширение, т.к. у него разнополые дети и получил одиозный ответ от председателя комиссии: "А пусть жена спит в одной комнате с дочерью, а ты спи с сыном в другой."  В войсках велась активная и целенаправленная воспитательная работа по перековке сознания военнослужащих в свете новых реалий. Бывшие политработники, а ныне помощники командиров по воспитательной работе, утверждали, что принятие новой присяги не означает измену старой, т.к. та присяга давалась государству, которое перестало существовать, а значит и присяга потеряла своё значение и всякий смысл. Не смотря на все эти доводы, на душе Морозова скребли кошки. Многие офицеры, у которых была выслуга для получения военной пенсии, либо возможность продолжения службы в российской армии, а также те, которым продолжение службы в новых условиях казалось несовместимым с понятием офицерской чести, отказались принимать присягу и сейчас их не было на общем построении. Вот и командир полка резкий, но справедливый, пользующийся авторитетом у подчинённых, мужик заявил, что присяга даётся один раз в жизни, собрал чемоданы и уехал в Россию. Сейчас полком командовал его заместитель, готовый ради своей карьеры на всё. Знакомый офицер, служивший в местном военкомате, рассказал Морозову, что к ним пришла директива о приведении к присяге всех военнообязанных района, состоящих в запасе. По иронии судьбы первым министром обороны Украины был назначен однофамилец Василия генерал-майор Морозов. Офицеры подшучивали над Василием, говорили, что он, наверное, родственник новому министру и сейчас сделает стремительную карьеру. Капитан Морозов был самым старым командиром роты в полку и такие шутки имели двоякий смысл. Василий хорошо понимал, что министром назначили русского с целью привлечения русскоязычных офицеров, которых в соединении было больше половины. Понимал он и то, что генерал Морозов долго в министрах не просидит. Закончатся организационные мероприятия и на это место посадят другого "щирого" украинца.
Тем временем на плац знаменная группа вынесла знамя полка и жовто-блакитный государственный флаг новой Украины. Морозову казалось противоестественным сочетание стоящих рядом двух символов, опаленного в боях, Боевого знамени полка и, недавно считавшегося бандеровским, флага.
Перед присягой всем военнослужащим были выданы пуговицы и кокарды с изображением трезубца на голубом фоне, и сейчас весь личный состав стоял с перешитыми пуговицами и новыми кокардами, от чего создавалось впечатление, что на плацу стоят не бойцы советской армии, а воины УПА.*
Мероприятие продолжалось, с речью выступил новоиспеченный командир полка, затем представитель местного органа власти. Все они говорили об одном: о новой Украине, которая наконец-то вырвалась из под диктата коммунистов и российской гегемонии, о создании своей украинской армии, о грядущем изобилии и процветании. Помощник командира полка зачитал текст присяги на верность народу и государству Украина. Командиры батальонов и рот начали выкрикивать фамилии военнослужащих, которые выходили из строя и ставили свою подпись в заранее заготовленных списках.
Наконец процедура принятии присяги закончилась и два священнослужителя, приглашенные по этому поводу, прошли вдоль строя, размахивая кадилом и окропляя давших клятву на верность Украине святой водой.  Командир полка сообщил, что солдат в столовой ждёт праздничный обед, а вечером фильм в клубе, офицерам же предлагалось вместе с женами посетить районный дом культуры, где будет концерт местной самодеятельности. Последовала команда разойтись, офицеры кучковались, чтобы, как водится, отметить праздник горилкой с салом. Морозов, передав командование ответственному в этот день старшине роты, направился, понурив голову домой, где его ждали жена и дети.


* Украинская повстанческая армия, костяк и ударная сила бандеровского движения на Украине в годы Великой отечественной войны и послевоенное время (прим. автора).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама