Произведение «Ашкеназ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 852 +2
Дата:

Ашкеназ

рассказ.
-Как это часто бывало, лагерь перерос в город, ну или точнее в большую деревню, на местный манер обнесенную забором. 
Жители представляли из себя продукт смешения местного населения с иудеями, римлянами и еще бог знает, чем. Собственно, как и все нации вокруг. Однако главным в этом коктейле, был иудейский компонент.
Земля эта хоть и была римским протекторатом, но жила по иудейским законам. Что устраивало и германцев, и римлян.
А уже ко второму веку нашей эры местность выглядела так. -
Лектор переплеснул пару страниц.
Уже каменная постройка. Квадратненькие башенки. Ну куча деревянных построек вокруг.
Крепость, или если хотите город, назывался Ашкеназ. -
-В честь кого назвали? - Полюбопытствовал Игорек.
-Разные версии. Так звали командира легиона. Или это местность у германцев носила схожее название, однако конечной версии нет. -
В этот момент главный немец раввин, сидевший во главе стола, что-то задумчиво произнес на своей тарабарщине.
Переводчик вопросительно посмотрел. Главный отрицательно покачал головой. Что-то не договаривают. Ну да ладно.
Еще царю Ироду докладывали о поселение Ашкеназ, он даже хотел посетить сие места, но не успел. Скончался.
Ирод же, будучи фигурой хитрожопой преследовал целью не только улучшение отношений с римлянами.

Иудея, как и любое государство чувствующее приближение худших времен готовилось к отступлению. Точнее его элита. Ну к примеру нацисты подготовили себе Аргентину и Уругвай. Сами понимаете это не близко.
Так же и в Иудеи обзавелись запасными аэродромами. Правда, власть в нашем конкретном месте принадлежала не как не династии Ирода. Он же вывел туда, с глаз подальше, представителей враждебных семей.
Сами посудите. Покинувшие Иудею, изгнанные народные массы. А точнее толпы оторванных от своих хибар бедняков передохли бы от голода, ну или смешались бы с местным населением. Времена первобытных людей прошло. Свободных участков суши с комфортными условиями поблизости было не густо. Однако иудеи смогли обосноваться на чужих территориях, как самостоятельный народ. -
Рассказывал довольно складно. Конечно подобных версий Игорь раньше не слышал. Ну так он и не историк.
На душе стало спокойней. Ну попал на пересменок к экскурсоводам. Ну пошутили люди вначале. Вот только как назад выбираться, дверь то закрыта.
Однако какое-то из нутра идущее любопытство отвлекло от мыслей об автобусе и своем нахождение черт знает где.
Главный в этот момент опять что-то сказал могилевскому.
-Прошу прощения, меня поправили. Территории не чужие, а наши. Мы эту землю завоевали, часть наших предков жила здесь еще до этого, не забывайте об изнасилованных легионерами германских женщинах и наконец, мы почти две тысячи лет делали все для процветания этой земли. -
-Почему почти? Календарно получается уже больше двух тысяч. - Тактично поправил Игорь.
Главный то прав. Возьмите большинство стран. Официальных, все то же самое.
-Меньше, вы что забыли? Мы все погибли в первой половине девятнадцатого века. -
Опять двадцать пять.
Игорь наконец набрался решимости подошел к лектору и произнес.
-А можно сфотографировать страничку? -  Фанатично любил щелкать все интересные записи вокруг на телефон. Иногда весьма помогало. В спокойной обстановке вдумаешься и видишь много, чего не заметил бы на ходу.
Немец не возражал. Книжку с картинками отщелкали.
-Господин, большое спасибо за ваш рассказ. Но я иностранец, находящийся у вас в гостях. Я оплатил экскурсию, другую не вашу. Если я отстану от автобуса, вы будете обязаны компенсировать мне проезд и неустойку. - Немцы очень жадные, это должно на них подействовать.
Игорь в знак благодарности за исторический экскурс попытался пожать руку немца. Увиденное ужаснуло.
Рука, будто голограмма, прошла через конечность экскурсовода. Да именно так. Голограммой являлась рука Игоря, а не оппонента. Как в фильмах о несчастном приведение.
-Че то, господин, вы немножко оболочка земной потерять? Это лучше, чем потерять содержаний, а подавно потерять и то и другое. - Заметив казус, произнес главный немец за столом.
-Главный гад оказывается не только русский знает, так еще и без акцента может говорить.
-Это сон, мне все снится. Чего ж так страшно? Бежать. - Мысли стреляли только так.
Игорь повернулся и влетел в дверь. Поскольку он бесплотен, то даже открывать дверь не стал. Однако вместо того, чтоб как положено приведению пройти сквозь стену, отлетел назад, пребольно ударившись плечом. Какой же это сон, когда больно.
-Молодой человек, вы можете быть голограммой только для одушевленных предметов. А для не одушевленных, деревянных или каменных покрытий, ваши свойства сохраняются. -
-По-по-по че-че-че му-му? - От ужаса челюсть дрожала.
-Ну помните, скажем кентервильское привидение. - Это с ним уже говорил главный. Абсолютно без акцента. Привидение, как вы знаете из мультфильма, в кандалах. Было бы оно полной голограммой, как бы на него одели кандалы? -
Логично.
-Какие кандалы. Господа я-то же еврей, у меня дедушка воевал против фашистов. Я думаю с женой переехать в Германию на ПМЖ. Что вам от меня надо.
И потом евреи же добрые, они не одевали кандалов. - Игорь от ужаса нес уже полный бред, но остановиться не мог.
-Обижаете, еще как одевали. - Недовольно хмыкнул могилевский товарищ.
Посмотрите. - Опять отлистал нужную иллюстрацию в книге.
Предстала картина, маслом. Изображены были какие-то иезуиты или инквизиторы, сидящие рядком, перед ними сильно помятый господин в кандалах с кровоподтеками. На заднем плане определялись классические орудия пыток. И готовый к труду палач.
- Вернемся к картинке. То, что вы видите вовсе не допрос христианской инквизицией еретика иудея.
Это допрос раввинским судом Бейт Дином еврея доносчика. Кстати иудейская инквизиция тоже существовала. -
-А что дальше было с допрашиваемым. Я где-то слышал его удаляли из общины. - С надеждой на лучшее спросил Игорек.
-Вопрос дельный. Слава богу, вам уже лучше. Варианты были разные: иногда отлучали от общины, иногда штрафовали, иногда казнили. Иногда умирали не дожив до приговора. Под пытками. -
-Евреи пытали евреев? -
-Еще как. И не в угоду местной христианской власти. А во благо иудеям. Я думаю, вы среди соплеменников видели не мало дряни. Если её вовремя не начать пытать, она начнёт пытать тебя. Страх атрибут власти.
Без полного комплекта необходимых атрибутов любая империя, в том числе и Ашкеназ, не продержалась бы и десятка лет. -
-Ой, зачем я сказал, что еврей. Это не евреи, это все-таки немцы. - Игорь чуть продышавшись мог соображать. Хотя ужас продолжал витать в пространстве загадочной комнаты. Они заманивают нас в плен и пытают. - Делал выводы разум.
На хрена вообще к этим фрицам поехал. Надо было их в сорок пятом всех с землей сравнять. Культурная нация. Европа. Звери. -
Что-то сказал один из немцев, ранее не участвующих в разговоре.
Могилевский его выслушал и обратился к Игорю.
-Товарищ, вас не кто пытать не собирается. И дальнейшая ваша судьба зависит от адекватности вашего восприятия. Вот послушаете про нашу страну, может обретете телесную оболочку. Так только духовная, а на чистой духовной оболочке, Сифорден, по-нашему, далеко не уедешь. Подышите, водички выпейте. - Протянул ему стакан.
-Что я должен сделать? – Игорь отхлебнул и стало легче.
-Да собственно уже сделали. К нам в гости пришли. Сегодня особый день. Приведения существа одинокие. А тут такой человек. - Народ за столом весело захихикал.
-Какой человек? Какой особый день? Я простой турист. Зарплата у меня средняя. Кредит не давно погасил. Знать некого не знаю. Зачем я вам? -
Отвечать начал главный. Затарабанил на своем. Могилевский переводил. Остальные мужики одобрительно кивали.
-Правильно сказали. Человек вы не какой. Совершенно заурядное создание. Практически глина. А мы из вас сделаем мыслящую субстанцию. -
-Я вообще то не хочу насильно становиться мыслящей субстанцией. И счастливым насильно быть не хочу. - Игорь отбил несколько загадочную для себя фразу.
-Знаю, что не хочешь. Только, кто ж тебя спрашивает. Мы не какие не добрые приведения. Нам прощения не надо.
Ты теперь будешь много чего вокруг замечать. И люди с тобой интересные общаться начнут. -
Издеваются. Схватили бедного туриста. Так эти кровососы издевались много столетий над своими верноподданными. Евреями или христианами. Накрыли их шайку, теперь обижаются.
Обычное привидение что делало? Убивало там жену. Брата резало. Вообще не при делах состояло.
А эти гопники кровососы держали бедных иудеев в дерьме. В нищете. За то те денежки все, заработанные, на протяжение тысячи лет им отдавало. А они их складывали в кубышку.
Конечно все евреи в европейских странах на них пахали, а столица получается в Германии. То то немецкие евреи жили лучше всех остальных в Европе. Это как москвичи за счет всей России.
Ты пособирай так из поколения в поколения дань и сумей не разбазарить. Сколько ж будет. -
Игорь, надо сказать, сам удивился своим мыслям. Вроде элементарно, а раньше никогда не задумывался об этом.
Главный сидящий за столом внимательно посмотрел и буквально просиял. Что-то сказал могилевскому.
-Вот видите. Уже и думать стали. А то хочу, не хочу.
Мы вам тут не сказки собрались рассказывать. Сами разобраться должны.
Ваши измышления кстати верные. Единственно надо поправить. Не держали мы народ в такой уж нищете. Временами уровень нашего иудейского сообщества превосходил христианский.
Вы ведь берете обычно за образец жизнь знати, а прикиньте как жил простой народ в России веке так в восемнадцатом. И соотношение его в общем население.
Во Франции, к примеру, дела несколько лучше обстояли. Но голод, который был в последние годы царствования Марии Антуанетты, унес жизней простого народа много больше, чем все гильотины последующих лет. -
-Все-таки мужики оправдываются. Однако то же мне подарок. Ну буду я видеть всю гадость вокруг, не ту что в газете. Вот если бы денег дали. У них наверняка припрятано. Как бы повежливей попросить? -
Главный весело подмигнул. И обратился с речью к сослуживцам. Те одобрительно закивали головами.
-Да денег нам не жалко. Ты правильно мыслишь, у нас заныкано. Все вытряхнуть не смогли. Будут тебе финансы, только при одном условие. -
-Каком, душу продать? -
-Родной, не по адресу. Нашел ломбард.
Нас мучает забвенье.
Про нас не кто не вспоминает.
Как пласт истории мы стерты.
Часть религии оборотистые потомки наших рабов вывернули на изнанку и плодят даже не людей, а баранов. Костюмчики то какие выкопали. Так даже сумасшедшие в венецианском гетто не одевались…
Поэтому, смотри на мир как сейчас настроили. При случае напоминай о нас и гонорар у тебя в кармане. Сам наткнешься. -
-А гарантии? - Игорь, пропитавшись деловым духом высшего сословия, перестал стесняться.
-Наше честное слово. -
-Хм…-
-Поверьте держали. Когда замок взяли кое кто из нас был жив. Предлагали в обмен на отречение и еще некоторые шаги даже отпустить. Конечно потом бы прикончили. Не думайте, что убив десяток человек обезглавили Ашкеназ. Резня прокатилась потом по всей Европе.
Мы отказались от псевдожизни и легкой смерти. Нас казнили. Сожгли на кострах. Во дворе. Ямки от врытых тогда столбов видны до сих пор. Потом пойдете,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама