Произведение «Ашкеназ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 856 +3
Дата:

Ашкеназ

-
-Красота в выгоде и пользе. Как говорил Фридрих-Вильгельм, груда убитых солдат красивее полотна любого живописца, ибо они приблизились к творцу, отдав свои жизни на поле брани. -
-Возможно. - Игорь о такой красоте не задумывался. В такой точке зрения есть что-то языческое. -
-Языческое было изначально. Магия, присущая любой стране, определяется, пожалуй, не христианством, а религией предков. Получается язычеством.
Сила земли- сила нации. -
- Это ж чистый третий рейх. - Подумал Игорек. Главное мужик не боится, орет на весь автобус. А еще говорят, здесь это порицается. Выходит, опять. Долой стереотипы.
-А вы что ни будь слышали про местность Ашкеназ? -
- Это от куда мы сейчас едем? - Как не в чем не бывало улыбнулся Гюнтер.
Еще моему деду его дед рассказывал о победе над ними. -
Про его виденье, что еще кто-то знает? Но на прямую спрашивать Игорь не решился.
-Простите, Гюнтер, а почему вы решили съездить на эту экскурсию? -
-Подоплеку вашего вопроса я понимаю. Ну а почему бы нет. Интересная экскурсия, интересные экскурсанты. -
Что ж дед интересного в иммигрантах и туристах нашел. Наверное, тихо презирает, зачем в одном автобусе трястись или совсем на старости лет делать не чего?
-Я социолог. Сейчас уже на пенсии. Конечно иногда консультирую молодых коллег. Моя тема европейской еврейство. Подчеркну европейское. Израиль, Америка не мое.
Меня интересует новое еврейство Германии как социум. Порой это удобно изучать изнутри. Экскурсии. Концерты. У меня много друзей среди руководителей религиозных общин.
Какое направление в иудаизме вам больше импонирует? -
Игорю не импонировало ни какое. Да и разбирался плохо. В сознание почему-то всплывало выражение не давнего знакомого.
Часть религии потомки рабов наших предков вывернули наизнанку…
Так даже сумасшедшие в Венецианском гетто не одевались…
Дедок, наверное, плотно с этими потомками сотрудничает. А они с ним.
-Игорь. -Немец внимательно посмотрел. Что вас привело в этот замок. Почему потеряли сознание, у вас с этой местном что-то связанно? -
Дедуля как допрашивает. Теперь точно связанно. Не рассказывать же про подвальные виденья.
-А как вы, коренной немец, смотрите на еврейскую миграцию в Германию. Я не хочу вас обидеть, просто мнение мне очень интересно. - Ушел от ответа.
-Отношусь прекрасно и ваш вопрос понимаю. Еврейская иммиграция в Германию вещь необходимая. Я считаю, что она пока мала. Единиц надо еще определенное количество. -
-Но ведь многие ничего не делают, сидят на социале. Это получается за счет немцев живут. -
-Ну и что. Я не экономист, социолог. Но поверьте все рентабельно. -
-Вы, наверное, чувствуете вину за холокост? -Да бы не задеть чувства аристократа, эту фразу Игорек произнес как можно жалостливей.
Гюнтер только озарился фирменной немецкой улыбкой.
-Вы спросили сколько мне лет. В сорок пятом было четырнадцать. Я был ранен обороняя Берлин в составе фольксштурм. О чем не на минуту не жалею. -
Ого, дед то древний. Воевал в гитлерюгенде. Аристократ. Игорь почему-то вспомнил, что слышал, аристократия не поддерживала Гитлера. И потом почему фашист так рад евреям?
-А как аристократы относились к Гитлеру? - В нагляк озвучил он свои мысли.
-Неоднозначно. Дело не в этом. Если хотите знать, мой род очень не любил Фридриха Великого, мои предки даже воевали с ним.
Он не только сотрудничал и брал деньги от этих. Он был их плотью.
Так же, как и английская королевская семья. Посмотрите на их физиономии. Бомбардировки Хиросимы не сравняться с масштабом бомбардировок в Германии. Мы не когда им этого не простим, и вряд ли бы кто ни будь из нас поехал в Англию, получать от правительства социал. Даже находясь в весьма бедственном положение. -
О вот куда дед ведет. Ведь главное орет на весь автобус. Игорь даже испуганно оглядел салон. Но все либо спали, либо мирно глядели в окошко. Может делали вид, а может и дедок рядом был приведением.
Однако трогать Гюнтера Игорь не решился. Вдруг опять какие сюрпризы в материализации.
-Я социолог. И в том числе занимался разработкой программы по наполнению Германии евреями. Разработки начались еще в шестидесятых. Опирались больше не на экономические составляющие, а на опыт исторического формирования нации. Экономика меняется быстрее чем психика человека.
Были противники. Я же всегда утверждал, что бояться тех евреев, которые добровольно, на фоне относительного благополучия, едут в Германию не надо. Они квалифицированы и послушны.
Главное не пропустить этих. -
-Кого этих? - Удивленно спросил Игорь. Хотя прекрасно понимал о ком идет речь.
-Почему вы упали в обморок в замке? - Вопросом на вопрос ответил Гюнтер. Что то у вас там имеется. Личное? -
Ух ты, а дедок может и еще на службе. Не просто так значит подсел. Хранитель семейных ценностей. Не добили под Берлином бедного мальчика.
-У вас там то же что-то личное. - Заломил странный ответ Игорь.
-Правильно. Открою вам тайну. Я смертельно болен. Метастазы жрут мои легкие, но почему то, прогуливаясь по замку мне становится легче.
Дед говорил, что на поле выигранной битвы раны у солдат затягивались сами собой. Что-то сродни этого. -
-А вы уверенны что выиграли? Сами же сказали кто-то из этих еще остался. Раз так их опасаетесь. -
Гюнтер смерил Игоря взглядом Вильгельма завоевателя и Брунгильды в одном флаконе. Потом о чем-то задумался. Затем кажется испугался собственных мыслей. Даже пот выступил на лбу.
Не прощаясь встал. Прошел по салону к водителю, что-то сказал. Автобус подрулил к обочине и распахнул дверь. Гюнтер вышел. Игорь с удивление увидел, что к аристократу тут же подрулил фольцваген, тот который всю дорогу следовал за автобусом. Значит у деда есть свой шофер, может и охранник.
Ты смотри как испугался при мысли об этих. Смерти старик не боится, этих значит опасается. Знает, что и на том свете ждут.
Молодцы ребята. Они слово держат.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама