чувством в полной мере мне не дает одно незавершенное дело. Точнее даже не дело, а, как бы это выразиться…Штришок. Просьба. Собственно, что скрывать - это одна из причин, по которой я решился на письмо. Все дело в том, что исполнить собственную просьбу в состоянии я уже не буду, а вот Вы… Если только захотите, то сможете.
Ох, если бы Вы знали, как я хочу построить это письмо совсем в другом стиле! Как хотел бы я обратиться к Вам иными словами! Но не могу заставить пальцы рисовать нужные буквы, не получается. Надеюсь на одно - Вы потом это поймете и простите. Слишком, пожалуй, поздно - мы ко всему опоздали…
Как бы не хотелось мне думать иначе, но вся моя жизнь – обреченная серость, чернеющая на вертеле времени. Знаете, последние два месяца я испытываю очень противоречивые чувства. Сначала Вы мне, сами того не осознавая, кинули спасательный круг, а потом с него же и скинули, так и не дав почувствовать твердой земли под ногами. Нет-нет, вины вашей в том не было и никогда не будет, просто так с нами играют звезды. О, как многого Вы не знали тогда! И как многого не понял я сразу…
Вот никак не могу собраться с мыслями, чтобы донести до Вас главную свою мысль. Уже стемнело за окном, и я допил вечерний чай из пакетика, а врач совершил последний на сегодня обход… Такое умиротворение… Никогда не думал, что в эти дни мне будет так легко! В меня вернулась любовь… Любовь ко всему окружающему и ко всем одновременно. Ни с чем не сравнимое чувство! Мне так жалко людей, которые тратят драгоценные минуты на злобу и ненависть. Это такое пустое и гиблое – позволять черноте пожирать собственную душу изнутри! Потом очень сожалеешь о потраченном времени, но ушедшего не вернуть.
А вот я уже успокоился, меня ничто не тревожит, за мной хороший уход - вокруг столько добрых людей! Не знаю, всегда ли они были такими, или это болезнь столь искусно затягивает раны изрезанных сердец. Скажу иронично, чтобы Вас повеселить немного: «Жизнь у меня налаживается!».
И правда, у меня еще есть капелька времени - говорят, недели две. Но для меня сейчас это не капелька, а море, впадающее в вечность! Как здесь по-иному воспринимается время, скажу я Вам! Другой мир, другие мысли, другие люди.
Со мной каждый день разговаривает психолог. Приятная женщина. Она уверяет, что жизнь на этом этапе не кончается, есть и другая – в лучшем мире. И знаете, я ей верю! Я не могу не верить. Иначе зачем тогда, по-вашему, мы, люди, населяем планету? Неужели, чтобы банально достигнуть высшего технологического развития, после которого непременно следует деградация и саморазрушение, - и, как пыль, исчезнуть самим? Какой вздор! С какой целью? Теперь я искренне верю, что мы на этом круглом зелено-голубом шаре гостим по воле Создателя только затем, чтобы после пережитого осмысления и исправления вернуться домой, в духовный и вечный покой. И даже если это не так (возможно Вы придерживаетесь иной теории), я все же буду в это верить, чтобы не обессмысливать свои последние дни! Я буду теперь верить!
Понимаете ли Вы меня? Я пишу сбивчиво, но поверьте, очень искренне! Даже не знаю, дочитали ли Вы до этих строк. Боюсь, что бросили письмо и не дочитали. А если все же Вам хватило терпения, я уже сейчас все попытаюсь объяснить.
Вы только не бросайте читать, пожалуйста. Это более, чем важно для меня – объяснить цель своего послания.
Когда мы встретились там, в ресторане (вы же помните!), когда я упал, а Вы не дали разбиться моей голове, эта наша беседа, она взбудоражила меня, пройдясь током по зажатым нервам и, конечно, так или иначе вдохновила на такое вот письмо. Боже, почему я никак не решусь написать то, что давно хочу? Такое простое и такое сложное слово одновременно. И все же – брат – я Ваш брат!».
У мужчины сдавило горло, стало нестерпимо душно, кислород перестал насыщать легкие. Он схватил ворот рубахи и судорожно начал высвобождать шею от тугой петли галстука. Раскрасневшееся лицо покрылось пятнами от волнения. Руки вдруг ослабли, мышцам перестало хватать сил держать одновременно легкую по весу и неподъемную по содержанию бумагу. Он продолжил читать:
[i]
«Вы же мне тогда сказали, что ищете брата, которого никогда не знали и который, по сути, Вам братом не являлся. Для чего? В тот раз я этого совершенно не понял. Вероятно, тот разговор получился не слишком обстоятельным и в корне не соответствовал условиям, при которых ему бы надо было происходить.
Тем не менее, уже к середине беседы я был уверен, что вы говорите обо мне. Абсолютно точно. Слишком многое Вы мне напомнили… Можно я буду писать «Ты»? Сейчас мне уже проще перестроиться, после моего Вам признания.
Так вот, брат, ты напомнил мне о том, что давно стерто моей внешней памятью. Ведь в те далекие дни я очень постарался, чтобы закрыть на ключ болезненные воспоминания. Которые так ранили! Но ты где-то раздобыл отмычку и разбередил тревожную рану. Ты, конечно, не знал, как больно мог сделать. Я тебя не сужу, слышишь! Однако, чтобы ты сразу понял, что я не вру (что я именно тот человек, которого ты искал), я сейчас все объясню тебе.
Во-первых, брат, я очень хорошо помню свою маму. Любил ли я ее? Любой ребенок четырехлетнего возраста ответит однозначно – да! А как можно не любить в детстве женщину, которая родила тебя и всячески заботилась о твоем благополучии. Ведь ребенок не понимает всей сложности и многогранности взрослой жизни, он смотрит на все под призмой добра и любви. У детей мир категоричен – только «да» и «нет», «черное» и «белое»... Как ни пытайся, я не смог бы понять всех проблем, которые навалились на мою родную мать. Поэтому я просто любил ее.
Я продолжал любить ее и в те мучительные дни, которые пришлось пережить в связи с переездом в детский дом. А если бы не так, то не рвался бы к ней, когда она передавала меня в руки незнакомой женщине. Не заливал бы слезами подушки по ночам и еще долго не заглушал бы раздирающим плачем пение птиц в детдомовском парке. Прости, можно я не буду больше рассказывать об этом времени? Уверен, что ты поймешь меня! Ведь мы с тобой оказались в схожих ситуациях когда-то. Потом были злость и ненависть, за ними пустота и безразличие, а дальше спокойствие и новая одинокая жизнь с массой людей вокруг, таких же как ты одиноких… Без матери…
Удивительно, но память не может стереть самое яркое и доброе, что осталось от мамы – тот самый подарок, игрушечный саксофон! Помнишь, брат, ты о нем рассказывал?!
О, это было так замечательно и трогательно - мама хвалила меня, когда смешным голосом я имитировал ноты, услышанные по радио. Всегда получалось по-разному, но всегда весело. А потом она очень долго обещала купить мне музыкальный инструмент, но не могла накопить на него денег. Я тогда и говорил-то с трудом, но безупречно понимал ее слова, и всегда помнил все обещания!
А потом мне исполнилось 4 года, и мы праздновали его вчетвером: я с мамой и еще какая-то женщина с ребенком, девочкой. Я не видел их раньше, и это было так странно… Девочка поздравляла меня, а в конце вечера мама подала торт со свечками, и когда я их задул, попросила закрыть глаза. Я знал, что будет подарок, и она вручила мне коробочку, в которой и лежал тот самый саксофон. Помню, я тогда еще спросил: «Мама, а что это?». Она ответила: «Сынок, ты же хочешь стать известным музыкантом, так вот теперь станешь! У тебя будет свой музыкальный инструмент - саксофон». Я не понимал, почему она выбрала именно его, но играл с ним с удовольствием и очень берёг. Всегда складывал в одну и ту же коробочку (импровизированный чехол) и протирал, чтобы он блестел. Только выговорить никак не мог – вместо «саксофон» получалось «фафон».
А потом, брат, когда я очутился в детдоме, встретилась мне и эта женщина со дня рождения, и та самая девочка. Они почему-то тоже там жили. Почему – объяснять не буду…
Вот видишь, дорогой мой брат, разве можно подделать такие совпадения! Но ведь это еще не все. Потом ты сказал, что мама узнала о редкой генетической болезни. О ней мне, конечно, не было известно в детстве. Вероятно, недуг возник много позже. Так вот, знай, пожалуйста, что я умираю от такой же болезни. Врачи - все, как один, разводят руками: «Генетика…». Спрашивали, было ли что-то подобное у родных. А что я мог ответить? Не знаю…
Нужны ли еще тебе доказательства нашего своеобразного родства? Мне – нет.
Эта встреча – как стакан воды, поднесенный к губам мучимого жаждой человека, но так и не почувствовавшего ее вкус. Была надежда на то, что можно изменить последствия прошлого, отобравшие у меня мать, но не убившие в ней любовь, а значит, - мы могли бы снова увидеться и посмотреть друг другу в глаза, как раньше, сказав «люблю тебя»… Я помню ее большие и красивые глаза. Они были добрые и оставались такими даже в минуты печали...
Глупо, наверное, но я так и прожил до восемнадцати лет в детском доме, хотя усыновителей было…! А знаешь, почему? Сам этого не хотел. Глубоко в душе я лелеял мысль, что мама вернется, как и обещала! А я никогда не забывал ее обещания. Четырнадцать долгих лет я ждал, но она так и не вернулась…
Усыновителей я просто прогонял. Ждал СВОЮ маму! Ты не представляешь, дорогой брат, как мне сейчас тяжело даются эти строки, боль с новой силой нахлынула и накрыла меня. Но я держусь, ведь я изменился и умею прощать…
Ты не знаешь, но я дважды бежал из детдома, и всегда меня быстро возвращали. Однажды, не выдержав моих выходок, пожилая воспитательница подошла ко мне и решила «серьезно поговорить». От нее я и узнал, что у моей (МОЕЙ!) мамы появилась другая семья, другой ребенок. И лучше мне не портить им жизнь… Что же она наделала! Нервный припадок, случившийся со мной в ту ночь привел к тому, что воспитательницу уволили. Это была та самая женщина с моего дня рождения.
Вот тогда я действительно понял, что обречен… Обречен на семейное одиночество…
Ведь я так и не смог назвать детский дом своей семьей, а поэтому вымучивал оставшиеся годы там, пока не остался один на один с внешним миром и мне снова, уже при совсем иных обстоятельствах, не встретилась та самая воспитательница. С ее помощью у меня хотя бы получилось как-то адаптироваться к новой жизни, постепенно встать на ноги. Тяга к творчеству снова одолевала меня, и я начал посещать бесплатные музыкальные курсы… Скоро научился играть на саксофоне, а потом и зарабатывать этим на жизнь не только себе, но и человеку, который не дал упасть в открытую пропасть безразличной повседневности. Мало-по-малу злость на мать окончательно прошла. Но обида осталась.
Жизнь…Через несколько лет воспитательницы из детдома не стало. Лишившись последнего человека, которому было не безразлично мое существование, я снова попал под пытку одиночества. И когда стало уже совсем невыносимо, я вспомнил про «нового» ребенка моей матери, о котором рассказывала пожилая воспитательница. Судя по всему, он моложе меня на несколько лет. А что, если это мой младший брат, который даже не в курсе, что на свете есть я! И я зацепился за эту соломинку – малюсенькую травинку, способную хотя бы в мыслях избавить меня от мучительного одиночества. Я все время думал: как он там, сколько ему сейчас лет, все ли у него хорошо? Я разрешал себе мечтать о нем, ведь он меня не предавал,
Реклама Праздники 19 Января 2025Крещение Господне 21 Января 2025День инженерных войск 25 Января 2025День студентов 27 Января 2025День воинской славы России 31 Января 2025День рождения русской водки Все праздники |