Произведение «Одиночество на троих» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 16
Читатели: 1274 +1
Дата:

Одиночество на троих

так за что мне его не любить. 

Год за годом, я продолжал жить обычной жизнью, работая в самых разных заведениях, пока не нашел то, последнее место. Зарабатываемых денег на одного вполне хватало, и я загорелся целью когда-нибудь отыскать «брата». Когда-нибудь, не сейчас. И обязательно чем-то помочь ему, неважно чем, главное, чтобы он понял – он нужен! Поэтому стал откладывать деньги. Каждый месяц. Большую часть своего гонорара. 

Это длилось три с половиной года, пока в ресторан не стал ходить ты и оставлять баснословные и теперь уже совершенно бесполезные чаевые. Ох, как же коварна судьба для страждущих! Копить деньги для того, кто сам эти деньги и дает! Так умерла моя первая мечта, брат… Растаяла во время нашей с тобой уличной беседы… 

Но и вторая мечта меня покинула в тот же день, ведь я понял, что встретил человека, которому и помочь-то ничем не могу, разве что умираю сам. Это жестоко и нелепо! 

Ну а финальный аккорд в нашей с тобой изуверской пьесе поставила новость - моей матери больше нет… Ее больше не увидеть, не прикоснуться, не сказать все, что накоплено и обязательно с последним «люблю тебя!». Сложно описать словами все чувства, которые охватили меня в ту минуту. Мать - любившая, бросившая, взявшая на воспитание другого, но, как оказалось, продолжавшая любить первородное чадо (теперь я это доподлинно знаю!), – она просто исчезла из моей жизни навсегда, без шансов… 

А теперь, дорогой брат, донеся до тебя необходимые детали своей жизни, со всеми ее волнениями и трагедиями, я бы хотел передать тебе главную мысль – свою последнюю просьбу. Похорони меня рядом с могилой моей и твоей матери. Быть может, наши души встретятся хотя бы там, чтобы навсегда остаться вместе. Врозь на земле – вместе на небе…

Я уже заканчиваю. Это письмо должны передать тебе на следующий день после моего ухода… Вот адрес больницы: «…….».

Ну вот и все, мой славный и… да, я скажу это, мой родной брат. Спасибо, что успел появиться в моей жизни, и прости за все! 

P.S. Все накопленные деньги я перевел в детский онкологический центр.

С любовью,
Твой брат.»[/i]

Мужчина медленно положил листы, откинулся на спинку дивана и, закинув голову, некоторое время просидел без движения. Потом тяжелыми шагами добрался до кухни, налил и залпом выпил полстакана виски. Он уже знал, что будет делать дальше. Его трясло. Выпил еще один стакан, дошел до спальни и, не раздеваясь, упал на кровать. От навалившейся усталости и пережитых эмоций он почти мгновенно отключился.

***

Следующее утро встретило его не только ярким зимним солнцем, но и вчерашними тяжелыми воспоминаниями. Хорошенько встряхнув голову и убедившись, что письмо случилось наяву, он вошел в гостиную. Там его ждали знакомые исписанные тетрадные листы.

Приведя себя в порядок, он направился в больницу по указанному в письме адресу.
Центр редких заболеваний – местечко, где, над людьми, скорее, ставят опыты, нежели лечат. Так сказать, ищут новые формы лекарственных средств, способные излечить тяжелые, пока не известные науке, болячки.

За ресепшеном молодая медсестра. И тут мужчина внезапно понял, что даже не знает имени больного. Медсестра ничего не поняла из сбивчивых объяснений, завязалась словесная перепалка. Мимо проходил доктор:

- Что случилось?

Мужчина кое-как объяснил в чем дело, показав на длинное письмо. В голове немного шумело, а в мочевом пузыре плескались, норовя совершить конфуз, остатки вчерашнего виски.

- Идемте за мной – врач уверенно повел мужчину на третий этаж центрального корпуса. 

Лестничные пролеты были увешаны красочными картинками с непонятными словами, которые, видимо, должны были обозначать названия редких болезней. Только не известно, каких - побежденных или просто подвергшихся лечению в этом Центре. 
«Так они, что ли, успокаивают больных?» - подумалось мужчине.

Через две минуты они оказались в небольшой белой и очень опрятной палате с двумя кроватями - пустовавшими. Врач, немного повозившись с дверцей, достал из тумбочки коробку из-под обуви, замотанную скотчем.

- Больной говорил, что к нему придет брат и просил передать вот это. Вы знаете, ваш брат - странноватый, но изумительный человек. Он пробыл у нас около двух месяцев и никому слова дурного не сказал, ни разу. Наоборот, всем пытался помогать, даже врачам; какой-то добрый свет от него исходил. Побольше бы таких людей, жаль, что они так рано уходят от нас…

Он передал коробку мужчине и направился к выходу. Бросил за спину: – Вы будете забирать тело? 

- Э-э-э… Ну да, конечно… А где он… Оно?

- Администратор покажет вам, морг в соседнем корпусе –  доктор повернул за угол и исчез.

На первом этаже мужчина нашел просторный диван и плюхнулся в него, обессиленный. Посмотрел внимательно на коробку и начал разматывать скотч, который долго не поддавался и оставался в руке вместе с кусками картона. Медсестра любезно подала ножницы. Когда со скотчем было покончено, мужчина снял крышку и осмотрел содержимое. На дне лежал старый пластмассовый игрушечный саксофон, местами поцарапанный и потускневший от времени. А рядом клочок бумажки с надписью: «Спасибо! Прощай».

Мужчина не выдержал и разрыдался. Последний близкий человек ушел навсегда…

Он исполнил волю усопшего. Два дня спустя, рядом с могилой матери появилось еще одно мраморное надгробие. Рядом, прислоненный к надгробию, покоился огромный венок с черной лентой, на которой в три строчки белела фраза: «Вернувшемуся к матери. Нашедшему брата. Подарившему надежду».

***

К сожалению, дорогой читатель, мы не знаем о дальнейшей судьбе этого мужчины, но, разбирая через десять лет после описанных событий подшивки старых газет, мы наткнулись на небольшую и совсем не примечательную статью, заголовок которой гласил: 

«Молодой мультимиллионер скоропостижно скончался в своей квартире от сердечного приступа». 

Далее сама заметка:

«Правоохранительные органы сообщили о смерти известного бизнесмена, состояние которого оценивается в двести миллионов долларов. Его тело было обнаружено поздно вечером в собственном доме, за обеденным столом, накрытом на три персоны.
 
Это был один из самых богатых молодых предпринимателей в нашей стране. 

Как нам стало известно, перед самой смертью мужчина завещал все свое состояние девяти различным медицинским центрам мира, специализирующимся на лечении редких генетических заболеваний.

Он стал примером для всех поколений будущих предпринимателей, ибо показал на собственном опыте как можно, воспитываясь в детском доме, достичь такого финансового успеха и признания. Однако, наш герой не искал славы и жил довольно замкнутой жизнью, что особенно было заметно в последние годы.

Привлекает внимание и тот факт, что бизнесмен в своем последнем волеизъявлении (дословно цитируем текст завещания) попросил «похоронить его вместе с матерью и братом, могила которых находится по адресу: «…». Эта просьба сама по себе очень удивительна, поскольку, как достоверно известно нашей редакции, у него никогда не было ни родных, ни близких…
Покойся с миром!»

Через некоторое время мы посетили то самое кладбище и обнаружили уже не два, а три одинаковых надгробия. Высеченные в камне буквы на последнем из них говорили: «Одиночество -  в прошлом».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама