Произведение «"Таёжный монах". Рассказы.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Встречи-расставания
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 2037 +4
Дата:
«"Таёжный монах". Рассказы.» выбрано прозой недели
15.04.2019
«Таёжный монах»

"Таёжный монах". Рассказы.

посидеть на лавочку...
Когда храм опустел, ко мне подошёл какой то бородатый дед в длинной рясе.
— Извините, церковь закрывается, приходите завтра.
Я посмотрел ему в глаза и вдруг заплакал. От бессилья, от тоски, от нежелания жить...

Когда я немного очнулся, мы уже сидели в помещении церковного подвала. Пахло едой. Бородатый дядя говорил малоизвестными словами - "трапезная", "молитва", "епископ", "литургия"... Я что то так хорошо отогрелся, поел, и хотел только одного - остаться ночевать здесь и скорее лечь спать.
Утром я пришел в приёмную главного священника Сибири. Рассказал свою историю. А вечером того же дня уже ехал в другой город по заданию епископа работать там при церкви... Появилась какая то надежда, смысл жить и интерес к происходящему.
Поезд шел 6 часов. Всю дорогу учил наизусть свою самую первую и короткую молитву "Отче наш". Жутко хотелось курить. Но терпел.
Это было начало моей новой, совершенно неизвестной жизни.
Потом работа дворником, сторожем, звонарём, смотрителем семинарии, пение на клиросе, работа редактором областной православной газеты. Меня закрутила новая жизнь, новые перспективы, новая работа, учеба в семинарии, поездки в Москву, по Сибири... Семья потихоньку забывалась, особенно в днём и в праздники. А ночью продолжало всплывать и болеть.
Через год, ровно на Пасху, ко мне пришло решение уехать из шумного Томска в отдалённый северный посёлок на строительство монастыря.
Нашлись деньги на дорогу, вещей у меня почти не было. Маленький чемоданчик, библия, пара икон(Андрея Первозванного и Богородицы со Спасителем) и большой деревянный крест ручной работы на груди под подрясником.
И снова в путь...

Самое удивительное и забавное было то, что когда я высадился из автобуса и дошёл до переправы через реку, то увидел, нет ничего. Ни парома, на катеров, совсем ничего.
Только мерный треск и гул идущего по реке льда. Я приехал на берег весной. Река только что вскрылась от сна. И я не знал, как мне быть. Где тут есть ночлег, какой нибудь тёплый дом, где мне приклонить голову и что делать дальше?
Пустынный берег , шум ледохода, мороз, и я, сидящий на своём чемодане в раздумьях. Полный тупняк, отсутствие мыслей...
Решил помолиться и спросить совета у Господа. Полез в чемодан за молитвословом. И наткнулся на бутылёк с одеколоном. Мелькнула мысль. — Вот это поможет мне согреться.
Заранее весь сморщился и вылакал зелёную жидкость всю сразу. Закусить было нечем, но стало теплей. Я подхватил чемоданчик и двинулся вверх от берега, в надежде увидеть в наступавших сумерках хоть какие то огни...
Километра через два и правда, появились далёкие огоньки. Добрёл до них и понял, что это заброшенный лесозавод. Из трубы шёл густой чёрный дым и стало понятно, что это котельная. И главное, что она работает на удивление и наверняка в ней кто то есть живой.
Подрясник был заляпан грязью до пояса. Чемодан тоже. Я вошел. Пара удивлённых глаз уставилась на меня. Это был кочегар.
Познакомились. Я присел, он предложил выпить. Я отказался, согласившись только на чай.
-— В монастырь хотели попасть, - поинтересовался кочегар.
-— Да. Но вот не знаю как, - улыбнулся я.
-— Завтра с утра пойдёт на тот берег катер с рабочими. На нём и переберётесь.- обнадежил меня хозяин котельной.
Это была самая незабываемая ночь в моей молодости... Грязного, бородатого, напившегося чая гостя кочегар определил на ночлег на пыльные угольные котлы. Подо мной грозно гудело и бушевало пламя, а я лежал на котле счастливый, согревшийся. Погружаясь в сладкие сновидения.

Утром мы снова попили крепкого густого чая. И я побрёл на берег. Там мне стало неловко. Толпилась кучка рабочих в ожидании катера. С любопытством разглядывали меня, матерились, смеялись и курили.
Денег за катер с меня не взяли. Он был рабочий транспорт. Как мы лавировали между льдин, это очень интересно и опасно, но, в итоге, и это закончилось.
На другом берегу мне стало удивительно спокойно, бодро и даже немного весело. Видимо, чай кочегара был хорош. Опасности и неловкости миновали...
Я шел по деревне. Спрашивал пару раз дорогу до монастыря. Пока сам не увидел куполки храма и монастырские стены. Опять стало как то неловко, ведь никто не предупрежден о моем приезде. Вошёл в ворота, и меня встретила матушка Ирина, которую я видел частенько в Томске на службах.
-— О! - удивилась она, - Андрей, тебя что ли с шугой по реке из Томска принесло?
Мы посмеялись вместе. И немногословная матушка--настоятельница отправила меня покушать в трапезную... Затем в общежитие отдыхать.

Тогда я думал, что это было концом моего длинного приключения - путешествия. Однако это было только началом.

Рассказ третий

КТО, ЗАЧЕМ и КАК?

До приезда в монастырь, жизнь в нём была скрыта от меня некой завесой таинственности, необычности и туманом предположений.
Я не знал, как туда попадают, почему избирают этот странный путь, что там ищут и чего хотят.

Первые пару дней в монастыре я просто наблюдал, приглядывался, прислушивался... Выбирал для себя оптимально приемлемый режим существования.
Распорядок дня прост. В шесть утра монахи собираются на утреннее правило в храме. Кто то читает молитвы и поёт на клиросе. Другие просто стоят, молятся и слушают в церкви.
Обычные люди, миряне, послушники, строители и гости могут на утреннее правило не ходить. Если нет на это особого благословения настоятеля. А могут и приходить, если есть желание или потребность.
В нашем общежитии рабочие в это время все просто спят. После пробуждения вереницей топают на завтрак в трапезную раньше всех.
А в церкви в это время уже идёт литургия, монахи кушают только после службы, и никак не раньше.

Два дня я просто спал, ел, гулял по территории монастыря, ходил в церковь ради интереса. Короче, успокаивался, обживался и не спеша становился своим.
На третий день почувствовал необходимость заняться хоть каким то полезным делом, а не просто болтаться тут.
Вечером, перед отшествием ко сну, все жители монастыря, монахи и приезжие паломники собирались в храме, чтобы взять благословение настоятеля на отдых. Иногда игумен давал при этом личное напутствие на работу, на отъезд домой или просто благодарил за что то...Можно было сказать о своей просьбе или задать личный вопрос... Самое удобное, спокойное и хорошее время для этого.
Когда подошла моя очередь подойти к батюшке, то я сложил ладони лодочкой, поклонился, поцеловал большой крест в руках священника и задал свой вопрос отцу Иоанну...
— Отец, благословите на какое-нибудь послушание, - негромко попросил я.
— Ну, а сам ты что хочешь?, - отец внимательно посмотрел мне в глаза.
— Не знаю, что скажете, то и буду делать
— Попробуй пока помогать на стройке, а там поглядим.
Я кивнул, поклонился и отошёл.
Вечером на улице так тихо, хорошо и спокойно. После церкви на улице весенняя прохлада, комаров ещё нет. Можно присесть перед сном на дощечку, побыть одному, посмотреть на небо. Как хорошо, когда нет волнений, мыслей, страстей, никаких тревог и срочных планов. Спешить совсем некуда и незачем. Жизнь идёт сама. Спокойна и проста.

Раньше никогда не думал, кто чаще всего населяет такие места. Кто живёт временно или всю жизнь при монастырях. Узнал только тут.
В основном это самые обычные люди. Чаще со сложной, извилистой судьбой. Те, кто сильно пил, страдал, потерял себя и не видел выхода. Или устал в миру и уже не мог и не хотел жить по законам суетливой цивилизации. Те, кто отсидел срок и потерял жильё. Те, кто потерял надежду, любовь, здоровье или близких. Те, кто устал носить маски и устал притворяться обычным. Те, кто был обманут, или те, кто боялись себя. Фанатично верующих адептов православия на самом деле тут не встретил.
Люди улыбчивые, часто молчаливые, спокойные, простые и искренние. У многих глубокие, грустные глаза. Ученых болтунов и умников тут тоже мало. Жизнь самая простая, тихая, без спешки, размеренная, самая обычная. Без чудес и важных событий. Каждый знает, что ему делать сегодня, завтра, и не суетится по пустякам.
Особенно это заметно, когда приезжают гости из городов, паломники или просто шумные "туристы". "Туристами" тут называют тех, кто сам не знает, зачем сюда прибыл. Не знает, что хочет. Не знает, что что ищет. Путешественники и искатели истины.
Чаще всего люди приезжают сюда с другими целями.
Найти успокоение от бед, безнадёги, исцелить больную, уставшую душу. Получить крышу над головой, тёплую одежду, поддержку, или просто кусок еды, чтобы выжить.
Есть такие бабушки и дедушки, которые принимают монашество, чтобы занять себя на старости лет, и почувствовать, что они ещё кому то нужны и полезны. Ощутить заботу и дать заботу другим... Подготовиться к смерти тела... Очистить душу покаянием от земных страстей и прошлых грехов...

С утра вышел на работу со строителями. Таскаем носилки с раствором и заливаем монастырские стены. Приятно стать нужным, полезным. Жара ещё не наступила. Месяц апрель.
Подходим в паре к бетономешалке, накладываем в носилки раствор и идём по мосткам всё выше, чтобы наверху вылить содержимое в опалубку.
Говорить с напарником особо не о чем. Поэтому молчим и в уме молимся. Таскаем и молчим.
Время обеда. Топаем в трапезную. Кушаем. Потом у нас есть часик передохнуть. Это моё любимое время. Захожу в пустой храм. Ложусь на скамейку. И сладко так засыпаю.
Очнулся от голосов. На стройке уже кипела работа. Потягиваюсь, выхожу и присоединяюсь к напарнику. До темноты таскаем носилки, ужинаем. И на благословение к батюшке. Потом общага, кровать, сон. Так всю неделю. На выходные и в праздники не работаем, ходим на службу. А после обеда в воскресение иду гулять на берег. Сидеть на старой барже. Смотреть на движение большой реки. На чаек. Слушать успокаивающее бульканье и журчание воды. И молчать.

Через какое то время по выходным стал читать молитвы на клиросе и петь в хоре на службах. А в будни всё по прежнему. Стройка, трапезная, сон. Иногда заходят в голову мысли о прошлой жизни. О бывшей жене, о сыне. О матери. Это ненадолго будоражит нервы. Вызывает в душе горечь и боль. Тогда начинаю усердней работать и молиться. Сохрани моих близких Господь. А я им помочь уже не могу ничем. Я сам ещё очень нездоров душевно.
Монастырь это и есть Лечебница для душевно раненных, душевно больных, душевно уставших и исцеление тут идёт незаметно. Не быстро. Исцеляет тут сам Бог, покой и христианская тихая любовь окружающих.
Здесь нет истерик, очарований, разачарований, суеты, больших надежд и планов. Страхи и тревоги сами растворяются в простоте и чистоте обычной жизни...
Так в работе, службах, относительном спокойствии и смирении прошёл первый год. Потом прошёл второй, потом третий... Лето, зима, лето, зима, весна...
Великий Пост на исходе. Скоро Пасха. Конец апреля. Пригревает. Птички поют. Солнце искрится в куполах. Тепло и тихо.
Воскресение. Сижу во дворе. Смотрю на небо. Сегодня не работаем. Выходной.
Прислушался к себе. Что чувствую? Тишину, свободу и покой.
Подходит молодой парень. Он иногда тут помогает нам на стройке. А в выходные гоняет по деревне на мотоцикле.
— Привет, Андрей. Тут у меня дело к тебе.
— Говори...
— Мать Ольга просила тебе передать, чтоб ты зашел к ней домой. Садись на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 26.12.2019 (1)
1
Доверительно, с теплом написано.
Особенно понравился "Имена Господа".
А в последнем рассказе много похожего
с моей детской "кочевой" жизнью.
Отец часто переезжал (переводом на другое место работы),и семья за ним
следом.
Только на Сахалине за лет пять -шесть
мы успели пожить в Горнозаводске, Холмске и Невельске
( я уже писала об этом на страничке другого вашего рассказа).
С наступающим праздником, Андрей!
Здоровья Вам и всяческих благ!
     20:00 26.12.2019 (1)
1
Наташа! Желаю вам всего самого доброго и светлого на все годы! В Холмске и по сей день живут мои родственники и родственники жены. Спасибо вам за тёплый, душевный отзыв.
С уважением Андрей  (AVI)
     20:01 26.12.2019
1
     00:36 04.11.2019 (1)
1
Невозможно оторваться от прочтения... Замечательные рассказы! СПАСИБО! 
     09:24 04.11.2019 (1)
1
Искренне благодарю Вас, дорогая Тамара!
     16:05 04.11.2019
1
     16:03 04.11.2019
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Позже зайду прочитаю... дела зовут)
Мне по душе, как Вы пишете...
     15:24 03.11.2019 (1)
1
Андрей, прекрасная проза Ваша бабушка очаровала... Такие люди- это золото Земли..Спасибо вам!
     09:22 04.11.2019
1
Спасибо, дорогая Танечка!
     15:50 28.09.2019 (1)
2
А ещё бабушки, собираясь вместе по им известным праздникам, во дворе бабушки, - нарядные, светлые и добрые, добрые,- любили петь... Подозреваю, это исповедь, а не рассказ... Здоровья вам!
     15:56 28.09.2019
1
Благодарю, коллега!
Гость      21:33 18.09.2019 (1)
Комментарий удален
     19:38 23.09.2019
Искренне благодарю вас, Маргарита
С теплом, Андрей Ави.
Гость      19:10 23.09.2019 (1)
Комментарий удален
     19:37 23.09.2019
Благодарю, дорогая.
     23:07 04.07.2019 (1)
1
Сразу весь рассказ не осилить. Пока прочла только про телеграмму - самое начало. Но и этого хватило, чтобы почувствовать интерес к продолжению. Обязательно дочитаю до конца. Времени маловато, к сожалению.
     21:02 05.07.2019 (1)
1
Сегодня дочитала рассказ до конца. Житейская история, но много в ней и необычного, редкого. Образ бабули очень тронул. Такое бесконечное терпение встречается редко, только у самых сильных и любящих людей. Тяжёлая, но заслуживающая уважения судьба. Хорошая была у Вас бабушка, не зря все её так любили!
Спасибо за интересную историю.
     21:30 05.07.2019
Я рад, что Вам, Марина, было интересно.
     10:06 05.07.2019
1
Очень не простой рассказ! Но мне он близок, есть похожие точки пересечения и понимания вещей. Покидало вас однако!
     20:43 04.07.2019 (1)
2
Очень хорошо пишете, Андрей!
     21:03 04.07.2019 (1)
1
Стараюсь не отставать от тебя, коллега!)))
     21:06 04.07.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама