Произведение «"Таёжный монах". Рассказы.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Встречи-расставания
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 2036 +3
Дата:
«"Таёжный монах". Рассказы.» выбрано прозой недели
15.04.2019
«Таёжный монах»

"Таёжный монах". Рассказы.

мотоцикл, я подвезу..
— Да нет, ты катайся, я пешком прогуляюсь, недалеко...
Я несколько удивлён. Зачем меня приглашает эта послушница? Обычно мы даже с ней только здоровались, но никогда не разговаривали ни о чём. Странно... Но, раз просит, зайду.
Когда зашел в дом, всё сразу понял. На столе бутылка самогона... Ольга уже пьяная.
Сел. Молчу. Потом тихо выдавил из себя — Зачем звала?
Ольга глянула мутными глазами и молча положила голову мне на колени.
Первая пришедшая мысль "Пропал. Вот я и пропал"
Без лишних слов наливаю полный стакан, залпом опрокидываю в себя. И слушаю свою Душу. Душу не слышно. Её перебивает колотящееся сердце. Сразу захотелось курить. Очень..Очень...

Дальше можно не рассказывать. Итак всё понятно. Но расскажу...
Я не устоял. Был блуд, был секс, был грех...
Послушница Ольга расслабленная, вялая, мирно спала, захрапев на полу. Поднял её, перенёс на кровать. Укрыл. Пусть спит.
Абсолютно протрезвел... Стою. Не знаю, что теперь делать. Мыслей ноль, в голове тупняк и опустошение. На сердце мрак, в душе холод. Даже страха нет, как буду рассказывать это на исповеди...Пустая голова и полная тупость.
Курить расхотелось. Вышел из дома. Медленно побрёл обратно в монастырь. Тихий покой, спокойная радость и свобода улетучились. Это работает грех...
Так прошёл этот безумный день. Потом бессонная ночь...
Утром подошёл к настоятелю и спросил благословения покинуть монастырь. Он ничего не ответил, просто отошел от меня, будто глухой...
Увидел во дворе матушку игуменью, настоятельницу Ирину... Она подошла ко мне, перекрестила.
— Матушка Ирина, как думаешь, скучает по мне моя бывшая жена?
— Да что ты? Давно забыла она о тебе. Столько лет прошло. Жизнь ведь не стоит на месте. В миру заботы, хлопоты, проблемы, разных дел куча. Не до тебя ей, —- с доброй улыбкой ответила монахиня.
Вдруг что то прояснилось в уме. Как озарение какое то. А я ведь и правда понапридумал себе, целых три года фантазировал, что нужен семье до сих пор. Что приедут за мной. Или позовут. Простят и попросят вернуться домой, к сыну. Да никто меня там не ждёт. Только матери и Богу ещё нужен.
Следующим солнечным утром уже шагаю на паромную переправу. На душе снова спокойно, легко и пусто. Меня уже ждёт новая мирская жизнь. Бороду потом, дома, сбрею. Мне 30 лет. Молод, здоров, бодр, красив.
Монастырская эпопея закончилась. Душа не болит больше... Лечебница душе помогла. Спасибо ей...
На прощание настоятель, давая мне деньги на проезд, негромко заметил —- А умирать всё равно в монастырь вернёшься...
Я не ответил. Я был уже не здесь... Я живой... 

БАБУЛЯ

Рассказ о самом светлом человеке.

Посвящается моей самой дорогой, навеки горячо любимой, родной бабушке Вале. Храни её Господь. И да будет земля ей пухом.

Её мать, русская оперная певица, отдала трёх своих дочерей в детский сиротский дом Петербурга ещё при царе Николае Втором. В 1913 году.
Так вышло, что певице нужно было срочно уезжать на гастроли за границу. А маленькие дети были бы там обузой. Оставить в России их было не с кем.
Так маленькая трёхлетняя Валечка оказалась в детском доме, который находился под патронажем самой Светлой Царицы. Царица сама часто приезжала в приют, навещала питомцев, обычно следила за порядком и питанием детишек. Ну, и конечно, подарками дети обделены не были. Особенно в православные праздники. Полный пансион плюс воспитательница немка Марта.
Марта была чистокровной немкой. Со своими обычаями и привычками. Например, бабушка рассказывала мне, как обычно за столом в трапезной сидят дети, обедают. За их спиной ходит Марта и приговаривает.
— Кушайте хорошо, дети. Если хотите пукнуть, пукайте. Газы держать в себе нехорошо и вредно.

Так проходило детство. Потом случилась революция. Подросшие дети поступили кто куда. Кто учиться, кто работать. Раскидало их смутное время.
Валечка окончила какие-то курсы и завербовалась на заработки на Дальний Восток. Там всегда требовались рабочие для обработки рыбы.
Сестры разъехались по всем концам огромной России. Одна во Львов, вторая в Тирасполь.
Валечка работала во Владивостоке. там и познакомилась с будущим мужем. Мой дед Алексей Григорьевич был моряком. Работал на флоте. Добывал в бескрайних просторах Тихого океана себе заработок на рыболовецком судне.
Ещё он был непоседой. Менял суда, переходил из одной команды в другую. Искал себе лучшую долю.
Вот так однажды они и познакомились. Он отдыхал на берегу после очередного плавания. Зашел в местный морской клуб на танцы. А тут и Валечка.
Поженились. Через год родилась моя мама. Во Владивостоке. Вале было уже 29 лет. Это был первый ребенок.
Потом война. Сумбур, разруха. Голод. Работа на рыбзаводе с утра и до полного изнеможения. Без праздников и выходных. Фронту нужны были консервы, и рыбобработчики работали, не жалея себя.
Потом Победа и начались странствия семьи Колесниковых. Тут вовсю развернулся непоседливый характер деда. К тому времени родились ещё двое. Мой дядя Валера и тётя Лариса.
Несмотря на наличие малолетних детей в семье, дед любил срываться с насиженного мета и куда-нибудь ехать.
Обычно это происходило неожиданно. Все работают, дети ходят в садик и ясли. Приходит с работы дед и говорит жене Валентине.
— Собирай детей. Мы уезжаем.

Куда уезжаем никто толком не знал. Собирались наспех вещи, увольнялись с работы. Брались билеты на поезд и в путь!

Из-за вечной нехватки денег билеты брались самые дешевые. В общий сидячий вагон. Поезд часто останавливался на полустанках и подолгу стоял. Ехали столько, насколько хватало денег на дорогу и на продукты. Потом дед внезапно командовал:
— Выходим!
Семья с тремя маленькими детьми спешно выгружалась из вагона на вокзал и сидела на чемоданах. Валя раскладывала на полу вещи, так, чтобы уложить детей спать. А дед убегал куда-то в незнакомый посёлок...
Возвращался к вечеру и говорил, что завербовался на какую-то новую работу. Мол, договорился насчёт временного жилья.
В тесноте, да лишь бы не в обиде. На какое-то время всё налаживалось, обживалось. Дети устраивались в садик, моя мама в школу. Опять все работали и жизнь приходила в норму. Но ненадолго.
Через некоторое время всё повторялось. Приходил с работы дед. Говорил, что уволился и получил расчёт. И нужно опять куда-то ехать.
Однажды решили ехать к сёстрам Вали. Во Львов. Денег немного скопили на дорогу. Дети слегка подросли. Сорвались с места, бросили дом и поехали.

Сестра моей бабушки жила во Львове очень бедно и неустроенно. Замуж так и не вышла. Детей не имела. К тому же, она стала инвалидом по зрению и за ней нужен был уход. Валентина устроилась на работу. Вечерами ухаживала за сестрой и детьми. Даже в обед прибегала с работы, чтобы накормить и проследить за всем в доме. Ютились все в одной комнате 15 метров.
Деду дома всё не нравилось, начал выпивать, скандалить, обижать жену и её сестру. Но на работу не прогуливал. Детей пока не трогал. Каждый вечер приносил с работы шоколадку или конфеты.
Однажды пришёл вечером с работы злой и угрюмый. Не скандалил, а сразу лёг спать. Утром сказал, что нужно уезжать обратно на Дальний Восток. Мотивировал он тем, что на Сахалине теперь хорошие заработки. Мол, сестра Вали не пропадёт и без них.
Валя опять промолчала. Взяли билеты в общий вагон. Ехать почти 10 суток. Жара. Вонь. Скученность. Денег еле хватает на продукты и чай. В туалет вечная очередь. Поезд еле ползёт или стоит подолгу на каждом полустанке. В вагонах воруют даже самые никчёмные вещи. Тогда бабушка сказала деду:
— Знаешь, Алексей. Это наше последнее странствие. Дёргать детей я больше не дам. Приедем на Сахалин и там осядем.

Поезд прибыл на конечную станцию материка Советская Гавань, где паромная переправа с материка на остров Сахалин. Материк тут заканчивался и начинался Тихий океан. Край Света.
Все были унылы, вымотаны, дети простывшие и уставшие от долгой дороги. А ещё нужно было 12 часов плыть на пароме. Да и дальше ждала полная туманов неизвестность. И такой же туманный остров, похожий на гигантскую рыбу в Тихом Океане.

На пути к острову паром настиг шторм. Люди сидели в каютах, кто мог. Кто не мог, тех рвало на палубе. Пришвартоваться к берегу в такую бурю никакой возможности не представлялось. Это было бы слишком опасно. Болтанка в море продолжалась около суток вместо 12 часов.
Взрослые легче переносили качку. Детей рвало и полоскало каждые несколько минут. Выворачивало наизнанку в духоте каюты. Бледные, пожелтевшие, измождённые, покачиваясь от бессилия, вышли на берег острова в порту Холмска. Что дальше делать и куда деваться никто не знал. Родственников, друзей и даже просто знакомых тут не было. Деньги кончились. Океан и туманы. Остров Сахалин. Край мира...

Дед попытался устроиться на работу прямо здесь, в порту, но его не взяли. Тогда Валя расстелила пожитки на морском вокзале и уложила обессилевших от качки детей спать. А сама с мужем начала перебирать вещи, чтобы выбрать что-то на продажу.
Дед Алексей Григорьевич отнёс вещи на рынок и с трудом продал, буквально за копейки. Этого хватило лишь на то, чтобы снова купить билет на поезд и отправиться в далёкий рыбацкий колхоз на заработки вглубь острова.

Прибыли в город Чехов. Здесь нашлась работа и временное жильё в ветхом деревянном бараке. Дети пошли в школу. Родилось ещё двое, тётя Мила и дядя Олег. Семьи тогда у всех были большие. Пятеро детей никого не удивляло, были семьи и поболее. Пока бабушка сидела с детьми, дед работал в плавании на рыболовецком судне в море. И летом, и зимой. Месяцами его не бывало дома, и Валентина Дмитриевна выкручивалась, как могла, чтобы прокормить себя и детей.

Затем приходил с рейса дед. На берегу начинал гулять, пить, бедокурить. Пропивать заработанные таким жутким трудом деньги. Однажды поднял руку на бабушку. Она простила его. Но это начало повторяться. Тогда она пошла в администрацию города и попросила дать ей с детьми отдельное от мужа жильё. К тому времени бабушка была уже очень уважаемым человеком в маленьком рыбацком городке. Работала бухгалтером. Брала работу на дом. Трудилась честно и не покладая рук, чтобы прокормить семью. Никогда не сидела без дела. Пятеро детей и всё одна. Одна...

Жильё ей дали. Отдельную двухкомнатную квартиру в каменном доме с печным отоплением в центре городка. Это было просто чудо. Вот тогда семья зажила относительно спокойно размеренно. Алименты дед платить не собирался. Только подвыпивший частенько приходил в наш дом, просил Валентину Дмитриевну вернуться и жить вместе. Бабушка уже столько натерпелась, столько прощала его выходки, что ни сил, ни желания для совместной жизни не осталось. Дети подросли. Моя мама вышла замуж. Она была старшей дочерью в семье. Родился я.

Меня легко поймут особенно те мои читатели, которые жили в частном доме, и знают, что такое тепло русской печки. Такое домашнее, родное, уютное тепло согревающее не только тело, но и саму душу. Такое тепло обычные батареи дать не могут.
Вот такой покой, уют и душевное тепло всегда исходило от моей бабули. К ней всегда тянулись самые разные люди, соседи, коллеги по работе, просто знакомые. К ней шли поговорить, рассказать о своих несчастьях и горестях. Она всегда чудесным образом находила для каждого свои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 26.12.2019 (1)
1
Доверительно, с теплом написано.
Особенно понравился "Имена Господа".
А в последнем рассказе много похожего
с моей детской "кочевой" жизнью.
Отец часто переезжал (переводом на другое место работы),и семья за ним
следом.
Только на Сахалине за лет пять -шесть
мы успели пожить в Горнозаводске, Холмске и Невельске
( я уже писала об этом на страничке другого вашего рассказа).
С наступающим праздником, Андрей!
Здоровья Вам и всяческих благ!
     20:00 26.12.2019 (1)
1
Наташа! Желаю вам всего самого доброго и светлого на все годы! В Холмске и по сей день живут мои родственники и родственники жены. Спасибо вам за тёплый, душевный отзыв.
С уважением Андрей  (AVI)
     20:01 26.12.2019
1
     00:36 04.11.2019 (1)
1
Невозможно оторваться от прочтения... Замечательные рассказы! СПАСИБО! 
     09:24 04.11.2019 (1)
1
Искренне благодарю Вас, дорогая Тамара!
     16:05 04.11.2019
1
     16:03 04.11.2019
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Позже зайду прочитаю... дела зовут)
Мне по душе, как Вы пишете...
     15:24 03.11.2019 (1)
1
Андрей, прекрасная проза Ваша бабушка очаровала... Такие люди- это золото Земли..Спасибо вам!
     09:22 04.11.2019
1
Спасибо, дорогая Танечка!
     15:50 28.09.2019 (1)
2
А ещё бабушки, собираясь вместе по им известным праздникам, во дворе бабушки, - нарядные, светлые и добрые, добрые,- любили петь... Подозреваю, это исповедь, а не рассказ... Здоровья вам!
     15:56 28.09.2019
1
Благодарю, коллега!
Гость      21:33 18.09.2019 (1)
Комментарий удален
     19:38 23.09.2019
Искренне благодарю вас, Маргарита
С теплом, Андрей Ави.
Гость      19:10 23.09.2019 (1)
Комментарий удален
     19:37 23.09.2019
Благодарю, дорогая.
     23:07 04.07.2019 (1)
1
Сразу весь рассказ не осилить. Пока прочла только про телеграмму - самое начало. Но и этого хватило, чтобы почувствовать интерес к продолжению. Обязательно дочитаю до конца. Времени маловато, к сожалению.
     21:02 05.07.2019 (1)
1
Сегодня дочитала рассказ до конца. Житейская история, но много в ней и необычного, редкого. Образ бабули очень тронул. Такое бесконечное терпение встречается редко, только у самых сильных и любящих людей. Тяжёлая, но заслуживающая уважения судьба. Хорошая была у Вас бабушка, не зря все её так любили!
Спасибо за интересную историю.
     21:30 05.07.2019
Я рад, что Вам, Марина, было интересно.
     10:06 05.07.2019
1
Очень не простой рассказ! Но мне он близок, есть похожие точки пересечения и понимания вещей. Покидало вас однако!
     20:43 04.07.2019 (1)
2
Очень хорошо пишете, Андрей!
     21:03 04.07.2019 (1)
1
Стараюсь не отставать от тебя, коллега!)))
     21:06 04.07.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама