Произведение «Для повышения пенсионного возраста нет предпосылок»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 610 +1
Дата:

Для повышения пенсионного возраста нет предпосылок

Для повышения пенсионного возраста нет никаких объективных предпосылок

Это стало уже общим местом, не только у нас, но и на Западе. Но это настолько неверно, что удивительно, как можно морочить голову стольким людям на протяжении стольких лет.
Имеется ввиду знаменитый тезис о том, что работающие якобы кормят пенсионеров со своей зарплаты, а из-за проблем с рождаемостью, из-за увеличения продолжительности жизни на каждого работающего скоро будет приходиться столько пенсионеров, что он не сможет всех прокормить. Поэтому надо, мол, повышать возраст выхода на пенсию и сокращать пенсионные выплаты.
Этот тезис в корне неверный. Его истоки лежат в глубокой древности, когда пенсий как социального явления, за немногим исключением, не существовало — считалось, что потомки должны содержать своих предков. В те далёкие времена ещё не была достаточно развита торговля и основную часть доходов государство получало облагая данью население.
Но сейчас основную часть доходов государство получает не от налога на доходы физических лиц, а от налогов на добавленную стоимость, акцизных налогов, налогов на прибыль, налогов за использование природных ресурсов и других подобных поступлений. Причём, доходы от эксплуатации природных ресурсов бывают очень высокими в структуре доходов государств. Классический пример тут доходы от нефти и газа и не только от добычи, но и от транспортировки. К тому же часть доходов многие государства получают от принадлежащих им предприятий. Разумные государственные деятели, как правило, не передают приносящие прибыль предприятия в частные руки даже при капитализме.
Что касается населения, то оно платит налоги (в данном случае косвенные), приобретая те или иные товары, пользуясь теми или иными услугами. Очень важно подчеркнуть, что пенсионеры здесь выступают такими же налогоплательщиками, как и остальные. Кстати, налогоплательщиками выступают здесь и безработные и те, кого относят ко временно неработающим. Представители последней категории, как правило вовсе не иждивенцы, а люди работающие без трудовой книжки, без заключения официальных трудовых договоров. Конечно эти люди не платят подоходного налога, не уплачивают пенсионного сбора (единый социальный взнос), но они оплачивают налоги косвенно, через покупку товаров.  Кстати, при покупке валюты, автомобилей, недвижимости взимается специальный пенсионный сбор.
Конечно теоретически можно представить себе человека живущего со своего огорода, который ничего не покупает и ничего таким образом, не платит государству. Но на практике это невозможно. Даже если огород даёт всё необходимое, часть товара селянин должен продать хотя бы для того, чтобы купить себе одежду. Ему скорее всего придётся платить так же за транспорт или покупать бензин, приобретать орудия труда. Поэтому так или иначе, через вторые-третьи руки, даже самый изолированный гражданин уплачивает косвенные налоги государству. А это — основа бюджета. Поэтому привязывать пенсии к числу работающих людей платящих единый социальный сбор — некорректно.
Разумеется, речь здесь идёт только о государственных доходах. Пенсионные отчисления важны для установления размера пенсии конкретного работника и никто не призывает отказываться от них. Другое дело, что государство создало такие условия, когда очень многие люди вынуждены работать неофициально, без начисления трудового стажа. Но это тема отдельного разговора. В данном случае важно разоблачить сказку о том, что размеры пенсионного сбора напрямую зависят от количества работающих. Сейчас эта ложь распространяется во всём капиталистическом мире, в том числе и в обеспеченных странах Запада. Как видим, прямой зависимости здесь нет. А то, что некоторые государства формируют пенсионный фонд из отчислений работающих людей — это субъективный фактор. Бюджет можно построить и по другому: на пенсии с тем же успехом можно направлять часть доходов от акцизов, от НДС, от налога на прибыль — да от любого другого налога. А пенсионный сбор может здесь выступать лишь дополнительным налогом, главной задачей которого будет стимулировать людей работать официально, чтобы заработать более высокую пенсию.
Но самое главное даже не в этом. Самое главное в том, что мы сейчас живём в мире новых технологий. И для производства того количества товаров, где раньше надо было задействовать сто работников, сейчас хватит и десяти-двадцати. А в некоторых отраслях, например, при производстве ряда сельхозпродуктов в странах с развитой механизацией — там где раньше работало сто человек, сейчас хватит и двоих-троих работников. Недаром структура занятости населения меняется — количество занятых в производстве уменьшается, а количество занятых обслуживанием населения увеличивается. Происходит перераспределение — от аграрного и индустриального секторов экономики — к сфере услуг.
Учёные прогнозируют, что сельскохозяйственные и промышленные технологии развиваются таким образом, что при их повсеместном внедрении примерно через 30-40 лет два процента трудоспособного населения Земли могли бы удовлетворить потребности остальных жителей планеты в сельскохозяйственных продуктах. Для сравнения — в начале XIX в. для этого требовался труд половины населения. То же самое наблюдается и в промышленности.
Спрашивается — а куда девать «лишних» людей? Сфера обслуживания тоже ведь, «не резиновая». А отсутствие занятости, жизнь на пособие создают большие психологические проблемы. Такие вопросы задают мыслители на Западе в преддверии тех времён, когда новые технологии настолько вытеснят человека из производства, что людям просто не хватит рабочих мест, при самом оптимальном подходе. На Западе этот процесс идёт полным ходом и довольно давно, когда оптимизировав производство, фирма резко сокращает штат сотрудников, при этом увеличивая количество выпущенной продукции. Проблема «лишних людей» тема отдельного углублённого разговора, больше актуальная сейчас для развитых западных стран, чем для нас. Здесь она поднята для того, чтобы показать всю нелепость игрищ с увеличением пенсионного возраста и лживость внешне логичной идеологемы о прямой зависимости пенсионных выплат от соотношения количества работающих и пенсионеров. Как видим такой зависимости нет. И если новые технологии вытесняют людей из производства, если есть объективные причины по которым часть людей будут вынуждены жить на пособие, потому, что их работу будут выполнять машины, то вполне логично, что такими людьми должны быть пенсионеры. То есть те, кто уже отдал свой труд обществу. Это будет не только справедливым, но и благоприятно скажется на психологическом климате. Пенсионеры не будут «отбирать» работу у молодых, и оба поколения смогут реализоваться — молодые, потому, что не будут чувствовать себя иждивенцами, а пенсионеры осознавая, что они получают пенсию не зря.
Итак, как видим, объективно вопрос стоит не в повышении, а наоборот — в понижении пенсионного возраста. А главный тезис при помощи которого обосновывают повышение пенсионного возраста, о соотношении количества работающих и пенсионеров, не выдерживает критики, если «копнуть» глубже.

Сергей Иванович Аксёненко

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:48 20.10.2018 (2)
Всё верно! И в частности: государство должно быть хозяином основных ресурсов страны
и стратегически важных предприятий или владеть контрольным пакетом акций.
     14:56 20.10.2018
 А что такое государство? Путин? А что,   он не хозяин? Помнится цыкал на самых олигархнутых и те щенками в зубах приносили ему то, что требовал. Не припоминаете?
 То есть все беды России в том, что Путину не подчиняются Сечин и Милер? Вам так кажется?
     14:07 20.10.2018 (1)
Правильно - и тогда будет чем пенсии платить.
     14:17 20.10.2018 (2)
Помню, Путин как-то собрал крупных...говоря без обиняков, наших олигархов,
и с улыбочкой спросил их: мол, как они смотрят насчёт того, чтоб повысить налог с их прибылей.
Олигархи - ни звука. Путин опять же с улыбочкой свёл тему на "нет".
     14:37 20.10.2018 (1)
а может и какие другие сми ресурсы почитать?) к примеру доит он Олигархов , пусть они и морщатся. но
Запад нас поддерживает в этом ключе- общипывает их и там. Так что Кремлю все эти выборочные санкции выгодны.
К примеру на мундиаль Путин вытащил из их прибыли 300 миллиардов на проведение  мирового турнира.
Хотя просил 500!) Как говориться не хотите по закону, будет по другому..
Иначе все оффшоры или англичане заберут или Американцы, контролирующие банковские операции)
Так или иначе плачут сейчас богачи. Их доят все и они просто обязаны делать выбор!
Амнистия капитала позволяет им награбленное внести инвестициями в Россию.
Кто слушал. тот меньше потерял. А ведь сказано было давно..не вчера ещё)
     15:52 20.10.2018 (1)
Передача (встреча Путина с толстосумами) была вскоре после шумихи, вызванной
повышением налогов во Франции на сверхприбыли.
Помните, Лиза, как Депардье, возмущенный этим законом (он тоже угодил в разряд сверхбогатых),
покинул Францию.
На мой взгляд, артисты, учёные - все, кто разбогател, благодаря своему таланту или открытию,
не должны облагаться повышенным налогом.
А вот олигархи, нувориши - те, кто под шумок в 90-е скупили за бесценок государственные предприятия, -
должны или возместить их истинную стоимость, или платить повышенный налог.

Поэтому я привела беседу президента с олигархами. Мне показался, мягко говоря, странным
вопрос к этим самым олигархам: мол, может, поделитесь?
Разве речь идёт о милостыне?
Подобные вопросы должны обсуждаться и решаться законодательным
путём.

И толку-то мне, рядовой гражданке, и моим детям, и моим соседям, от их инвестиций,
которые в конечном итоге им же, олигархам, прибыль и принесут.
     23:01 20.10.2018 (1)
На мой взгляд, артисты, учёные - все, кто разбогател, благодаря своему таланту или открытию,
не должны облагаться повышенным налогом.

Все должны облагаться налогами. Так во всем мире. Мы тоже выстраиваем единую систему. иначе опять
будет выборочный пакт.
А вот олигархи, нувориши - те, кто под шумок в 90-е скупили за бесценок государственные предприятия, -
должны или возместить их истинную стоимость, или платить повышенный налог.


Для этого и разрушают государства, чтоб за бесценок скупить все. И наши тут не одни в масле. Много ещё и западных корпораций, которых тоже нужно аккуратно приспосабливать к нашим переменам.
Россия обновляется по тихоньку- всех чиновников не выпилить. Это вам не маленькая западная страна с 5 -ю миллионами , где основной рабочий труд- гастарбайтеры. которые платят налоги ещё в тех странах. где работают. Там все жестко, а у нас пока нет таких интсрументов, чтоб вывести на белую. Малая толика занимается предпринимательством, основные фирмы. это западные. Хоть и санкции помогли от некоторых ниш отказаться безболезненно, но бизнес штука в основном для наживы. Нет никакого контроля не по качеству , не по налогообложению. Проблема все таки в том. сколько работают людей, а сколько иждивенцы. Это не только дети, пенсионеры, а и инвалиды разных степеней и просто бездельники, пьяницы и мошенники.
Пенсионный фонд таки пирамида. как ни крути. Так что...ваша пенсия пока будет зависеть только от размера минимальной или выслуги на гос. службе. А чтоб она была достойной....много чего нужно и никто из олигархов не будет думать....как вас осчастливить. Я тоже, имея фабрику насмотрелась на разных ....всяких.
И чаще претензии ко мне были только от тех. кто не хотел работать, а только бабки рубить. Налоговая помогала ....в том. как  их уволить без пособия) И это в Европе.)))

     23:21 20.10.2018 (1)
На Западе капитализм развивался постепенно.  Там не было выскочек, разбогатевших в одночасье,
в том числе и за счёт мошеннической акции ( навязанной гражданам ГОСУДАРСТВОМ!) с ваучерами, как у нас.
А бездельники, пьяницы - они везде есть. Жалкая доля процента

Меня осчастливливать как раз и не надо, так как я материально независима.
Мы с мужем работали на Севере, и пенсии у нам повыше, чем у многих.

Изначально не спорила, что много факторов влияют на жизненный уровень населения.
Но, как ни крути, а наши ресурсы - общие ресурсы - у кучки олигархов. И пока эта
"могучая" кучка не будет платить оптимальный налог за то, что пользуется этими ресурсами,
уровень жизни ( да и пенсий) будет оставаться низким.
     23:44 20.10.2018 (1)
На Западе капитализм развивался постепенно.  Там не было выскочек, разбогатевших в одночасье,

Да ну?!))) Вспомни как разгребли  со всего мира  в одночасье поверженных - Ливию, Ирак, африканские страны, наши бывшие союзные республики...Сирию разграбили полностью., Украину грабят во всю...
Миром правят частные военные компании( НАТО  к примеру) корпорации, артели, анклавы и прочие
Наши олигархи были взращены криминальной структурой и они точно без выгоды не поделяться.

Для того чтобы тебя никто не облапошил, нужно хотя бы изучать законы. Лично ваучеры дали возможность выкупить свою собственность за копейки, а кто-то их банально пропил!

Для того чтобы наши ресурсы были именно нашими, тут не только формацию нужно ломать, но и знания иметь, как их использовать во благо.

Вот мировые хищники - монстры  и ждут когда на Кремль ополчится артель олигархов и народ. который опять хочет в свои руки все прибрать. Помните наверное Совок? Там  не воровал лишь безрукий!)

Диктатура нужна. чтоб был порядок. А значит и уровень сознания людей. Я с молодыми работаю. у которых есть цель  они не думают сейчас о пенсии. Только их в три раза меньше. чем тех. кому всегда плохо. Вот им  досталось как следует...и демографию выправить и средний бизнес поднять.

А ныть все умеют . Не так все просто и на Западе и в Америке. Тоже есть бездомные , малоимущие и вообще люди без будущего.
     23:55 20.10.2018 (1)
Лиза, не валите всё до кучи.
Мы сейчас говорим не о хищнической политике США на мировой арене,
а формировании и развитии капитализма внутри этой страны и нашей.

Вы ж не хотите сказать, что Форд и другие американские олигархи также мгновенно
разбогатели, как наши березовские, абрамовичи, ходорковские иже с ними?!

В СССР далеко не все воровали. Возможно, мне повезло с коллективами, а вам нет.


     15:15 21.10.2018 (1)
Мы сейчас говорим не о хищнической политике США на мировой арене,
а формировании и развитии капитализма внутри этой страны и нашей.

При всеобщем капитализме мировые корпорации связаны между собой именно
на государственных основах. Государство их лоббирует, для того что бы банковская система
процветала. Мы никогда не перейдём только на внутренний рынок. ибо и рубль наш привязан к мировым валютам и зависит от многих причин. У нас рыночная экономика и  она диктует цены. Главное, что народ понял, что только от него самого зависит личное процветание и его же будущее.
Нет постоянных предприятий, кроме гос. структурных и тех, кого оно лоббирует по миру.
Хоть , к примеру, и Америке мы враги, но контракты по космическим носителям ей приходится заключать. Человечество ничего нового не изобрело, а по тем же технологиям работать нужно платить за технологию- не выгодно)

Тот же Форд мило процветал во время второй мировой , а так же другие промышленники поднялись на Западе. А в это время нас бомбили. Что не факт?
А те, кто сносит гос. управления за счёт цветных революций. ставя своих подданных в Администрацию тоже процветают , грабя эти страны.

В СССР далеко не все воровали. Возможно, мне повезло с коллективами, а вам нет.

Вот в СССР и была теневая экономика и свои теневые олигархи. Там для них был рай и почти не было конкурентов) Они  банально брали деньги с бюджета и наваривали своё куш. Продукция шла на Запад и очень качественная и недорого. Знаю ., потому что была в Мэрии ещё в 2000-х годах и  был разговор по Осташковскому заводу. где его банально закрыли.  продав китайцем эту нишу.
Оказывается там были уже хозяева с Совка, которые давно..за 40 лет нагребли бабло.
Кому нужен был распад СССР? Именно им, чтобы бы быть легальными.

Так что и социализм в то время себя изжил. Нужны были большие реформы, но ни нашлось не одного чела, который бы смог это сделать. Народ тоже распался на тех, кто поймал волну и встал под парус. Были те. кто надеялся. что другой строй принесет им благоденствие и тупо ждал перемен.
И конечно были те, которые во все времена тянули на себя одеяло, даже не парясь кто за другим концом.
Народ теневой бизнес Совка и кинул. А теперь кто-то очень хочет. чтоб Путин восстановил справедливость..Отнял у тех, кто годами шлифовал свои артели простым людям и чтоб потом...хоть потом? Да мы хотя бы из влияние дядя Сэма ушли. который был очень раньше доволен тем. что  наши ресурсы текут рекой в их карманы. А теперь ...увы. Строить страну намного трудней. Есть много собственников, которые работают на себя и они не хотят другой формации, как и я.
Что пожну. то и посею. Была бы круче и беспощадней выбила бы себе дорогу в чиновники.
Но мне столько не надо. Лично...не могу пожаловаться на государство. Потому что это те же люди, что и вокруг. Один чиновник поможет, другой утопит.  Нет однородности в мире.
Тем более у нас, где в генах текут много народностей и врожденных опций по выживанию.
Рая нет на земле, даже у богатых всегда появляется рогатый черт, который их губит.

А о пенсии я уже забыла в 30 лет! Понимаю, нет тут ни стажа, ни постоянной работы. А минимум получат все. Главное. чтоб этот минимум индексировался постоянно, иначе не выжить.
А значит..страна должна продвигаться технологически и лоббировать заумных. Вот они и получат
огромные транши. Через 20 лет без обучения ручной труд не будет нужен. Их заменят роботы.
В капитализме не любят ни нытье , ни вздохи.
И это происходит по всему миру, не только у нас. А нам очень нужна роботизация. Народу
мало на такую территорию, а значит много бюджетных регионов. А бюджет нужно формировать.
Не крупных же дельцов постоянно доить? Так о каких инвестициях тогда речь, если у нас  личный капитал весь будет общивывать государство? У нас нет времени на начало...У нас лет 10 -15 чтоб догнать технологически мир , иначе и этой пенсии минимальной никто не увидит. Нас больше половины уничтожат ...помойкой со всего света, как это было в 90-тых! До сих пор много больгых детей рождается. Такого не было даже после войны!. А ведь они тоже будущие инвалиды и им тоже нужно платить с бюджета!
     16:19 21.10.2018 (1)
Как воровали (верхушка и теневики) при СССР и как обворовали целый народ при Ельцине - ни в какое
сравнение не идёт. Полетели в тартары даже накопления граждан. В частности, мои сбережения, приравненные к
стоимости машины "Волга", за считанные дни обесценилась до стоимости нескольких килограммов варёной колбасы.

Тот же Форд мило процветал во время второй мировой , а так же другие промышленники поднялись на Западе. А в это время нас бомбили. Что не факт?


Добавлю, американские олигархи первые годы войны снабжали гитлеровскую армию грузовиками, авто-и-авиазапчастями и т.д. Не без их участия кровушка наших солдат лилась рекой.

Но разве я об этом вас спрашивала? Нет.

Не крупных же дельцов постоянно доить?

Кто их доит? Что за чушь! Их разовые инвестиции - капля по сравнению с их "удоями" за счёт народа.
Всё, Лиза. Оставайтесь при своём мнении, а я - при своём. Иначе мы дойдём до междуусобицы русских князей, а заодно до Столетней войны в Англии.
     16:56 21.10.2018
да уж и дойдем ..до всех правителей с одним и тем же выводом
.и вывод будет однозначен.
что
мир разделен на тех, кто пользуется благами и на тех
кто их производит. )
А про Форда был запрос ни к чему) Нужно было начинать с развала нашей страны и её последствий.
И наварились на этом развале не только наши вертухаи, но и пол мира
таких же преступников, которые сейчас лицезреют на нас со списков форбса)
     14:22 20.10.2018 (2)
Дак тож олигархи...
     17:12 20.10.2018
     14:30 20.10.2018
Дак это Путин...
     09:52 20.10.2018 (1)
 Путанно, не логично.
Существуют разные типы государств, с разной степенью развития.
У большей половины государств в бюджете не существует статьи доходов: налоги за использование природных ресурсов. Т.е.  у автора "смешались  в кучу кони, люди".
 Существуют две объективные тенденции: увеличение   возраста жизни населения и повышение благосостояния.  В связи с этим  в развитых странах происходит увеличение доли пожилого населения, а следовательно увеличивается нагрузка на   статью бюджета: выплаты пенсий.  Отсюда тенденция к повышению пенсионного возраста.
 Пенсии  платятся из налогов работающего населения, это аксиома и не нужно ничего придумывать. Достаточно понять, что впервые пенсии начали выплачиваться не за счет отложенных, накопленных средств теми, кто сейчас начинает получать пенсии, а за счет работающих. Так оно и идет.
 Нужно иметь в виду, что в развитых странах пенсии состоят из двух частей: одна, так называемая социальная пенсия, которая выплачивается государством всем гражданам, достигшим определенного по закону возраста, вне зависимости от того работал гражданин или нет. В Израиле, работающие и отчисляющие налоги со своих заработков, начинают получать пенсию в 62 года женщины и 67 - мужчины. А вообще ни одного дня не работавшие получат пенсию в 70 лет. Таков закон.
 Вторая часть пенсии  - накопительная и зависит от отчислений самого работника и его работодателя.  Об этой части пенсии речь не идет, это собственность работника. Речь идет только  о социальной пенсии.
 Автор зачем-то перечисляет статьи доходов бюджета и считает, что пенсии можно платить не из отчислений работающих, а за счет других налогов.  Ерунда.
 Бюджет - это мешок, в который складывается все, что можно получить в виде налогов и отчислений. Потом из этого мешка достаются затраты на статьи бюджета: содержание государства, силовых ведомств, медицину, образование, культуру, спорт, социальные выплаты - в число которых входят и пенсии. Какая разница откуда платятся пенсии, если мешок-бюджет всё равно один? И вытащить из него больше, чем положили, можно только накапливая государственный долг.
   Проблемы  занятости населения в будущем в вопросе пенсионных выплат   ни причем. России пока такие страсти не угрожают, а потому нужно решать насущные вопросы, а не мудрствовать о несуществующем.
 Если вести речь конкретно о России, то нужно рассматривать ряд уникальных для всего остального мира проблем:  немыслимый уровень коррупции,  затяжной и  безвыходный экономический кризис, немыслимые  для мирного  времени затраты на военные нужды. Россия  - воюющая страна, с соответствующими потребностями.
 Никакой аналогии ни с одной страной не существует, а потому нужно рассматривать целесообразность повышения пенсионного возраста исключительно  в данных обстоятельствах конкретной страны в конкретном времени.
     02:48 21.10.2018 (1)
Можно соглашаться или нет, но при чём тут путаница?
Статья чётко структурирована, имеет всего два посыла. Первое - большая часть налогов собирается не с обложения граждан, а из других источников. Второе - развитие технологий делает труд некоторых людей ненужным, но позволяет кормить их. Логично, что такими людьми должны стать пенсионеры.
     09:48 21.10.2018
 У вас проблемы с логикой, к сожалению.
 Прочтите собственный заголовок - это тема вашей статьи.
 Какая  связь с  источниками  налогов для выплаты пенсий? Разве налоги собираются исключительно для выплаты пенсий?  Почитайте статьи бюджета. А потом проанализируйте статью " Социальные расходы" в динамике, если понимаете что это такое. Выделите из этой статьи именно пенсионные расходы и проделайте тот же анализ, и вы поймете озабоченность правительств всех стран.
 По идее пенсионные выплаты должны компенсироваться налогами с граждан, т.е. работающие должны "кормить" пенсионеров. А это не получается. Вот корень проблемы. Сборы с других налогов идут на не менее важные нужды государств, если вы это понимаете.
 ЗАЧЕМ вы пишете о развитии технологий, обсуждая вопрос повышения  возраста пенсионеров в России, если Россия по технологиям - страна третьего мира? О чем вы там себе намечтали, если Россия не в состоянии прокормить себя, сшить трусы для своего населения, выпустить нормальную бытовую технику? Да хоть за что ни возьмись -  почти любой товар ВСЕ россияне  предпочтут купить  в импортном исполнении, если хватит денег. 
 
В вашей статье какая-то маниловщина, если понимать реальную ситуацию с развитием технологий в стране. Зачем обсуждать "есть ли жизнь на Марсе или ее нет"? Какое высвобождение рабочей силы угрожает России? О чем речь?
     13:00 20.10.2018 (2)
Если меньше воровать, то...

Ежу понятно!

       Молодец!
     17:23 20.10.2018 (1)
Олег, привет! Ты какой-то сегодня...комментируешь по остаточному принципу
Уточни, кто молодец: автор, Мона Лиза, Русина или я?
     17:27 20.10.2018 (1)
Все, кроме Моны.
     17:28 20.10.2018 (1)
Думала, что только я.
Разочарована)))
     17:29 20.10.2018 (1)
Наташа...
     17:31 20.10.2018 (1)
     17:32 20.10.2018
     14:06 20.10.2018
Спасибо!
     15:00 20.10.2018 (1)
А это — основа бюджета. Поэтому привязывать пенсии к числу работающих людей платящих единый социальный сбор — некорректно.

Тут не понятно) Если в капиталистическом государстве рулит сверхприбыль и мы туда устремились, то почему
требуем от государства таких же позиций как при Совке? Кремль много что монополизировал. но если это сделать быстро и сразу. то полномасштабной безработицы не миновать. Ведь те же крупные российские торговые монополии образуют и
тысячные рабочие места. Средний и мелкий бизнес как заставить платить по белому челу?))
Нужны сначала конечно налоговые законы, которые сейчас и шлифуют.
Пенсия все равно будет выплачиваться  по минимуму всем , но минимум  расти не будет. если не будет пенсионного фонда, который сможет работать, как и все банковские институты.
С чего складывается пенсионный рацион западника? Пенсия государства + личные вложения в ценные бумаги.
К концу жизни можно и домик у моря купить)
Я не говорю о таких сильных экономиках как Китай( где частичны только выплаты ) и Индию( где экономика на рабском труде
несёт эту страну на вершину!)

Так что верно сказали в Кремле. Учитесь и развивайтесь, чтоб иметь к старости доход...или
вкладывайте в детей , чтоб к вам вернулись инвестиции.

Мы уже далеко не Совок, где по всем позициям монополистом было государство.
     17:22 20.10.2018
А мы и не были совком. Оставим СССР в покое.
Всё понимаю про бюджет. Но когда львиная доля
богатств страны заграбастана считанными единицами,
то на первом месте, и на втором - непомерные аппетиты/интересы этих единиц,
а бюджет - по остаточному принципу. Это данность.

Всё вспоминается один из ворюг - "губернатор Чукотки", отбывший на ПЖ в Англию.
Он вливал наши деньги в "Челси", тешил самолюбие очередной любовницы покупкой
яхты и кольца, в то время как в обворованной им стране людям не было средств на хлеб насущный.


     17:19 20.10.2018
Давно пора уяснить, что мы живём в капиталистическом мире со всеми неминуемыми проблемами. Пора забыть, что государство что-то и кому-то должно, об этом нам давно сказано открытым текстом. И это государство, как и все остальные в мире, существуя за счёт труда миллиардов людей, вовсе и не намерено что-то менять в своих намерениях. Советский Союз сильно повлиял на мир, заставил буржуев немного озаботится о людях труда, чтобы не взбунтовались и не лишили богатеев роскошной жизни. Земля способна обеспечить людей нормальной жизнью, но этому мешает даже не жадность, а просто пренебрежение к людям. Что касается России - то мы имеем совершенно уникальный капитализм, который и копейки не отдаст добровольно на содержание государства. Про пенсии и не стоит говорить, ибо на лицо подмена понятий. Кто из граждан может знать, откуда берутся деньги на пенсии, когда вопрос о зарплатах не решается. Куда деваются деньги, заработанные трудом граждан страны - именно трудом, даже искать не нужно - всё прозрачно. И не молодое поколение кормит пенсионеров, это бред, лапша на ушах многих. Почему дума голосовала за этот бред - догадайтесь: кому охота лишится такого сладкого места, которые обогащает сейчас, и гарантирует будущее. Живи здесь и сейчас. Для всех, кто у власти - от самого верха до самой незначительной чиновничьей единицы - " реформа" ступенька в сладкую жизнь. И все на это надеются, но смерть одна для всех.
Пока каждый будет думать о соей шкуре, так и будет. Забыли насмерть о коллективной ответственности за жизнь на Земле. Вот и грызутся , как шакалы - не как волки, они более благородны.
Почему к этому пришли? Кто задумался?
Гость      04:31 20.10.2018 (1)
Комментарий удален
     14:06 20.10.2018
Спасибо за внимание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама