Произведение «Телефонная нянюшка.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +1
Дата:

Телефонная нянюшка.

Наверное, почти все в детстве чего – то боялись. Кто – то боялся темноты, кто-то воды, кто-то злых собак, змей или еще каких-то животных, кто-то Бабу-Ягу или еще-каких-то сказочных персонажей. А еще многие дети боятся больниц, уколов и других процедур. Иногда у детей, да и у взрослых тоже встречаются такие фобии, которые человек не может объяснить даже самому себе. Больше того, часто он даже не знает, откуда взялась его фобия.
  Говорят, чтобы избавиться от страха нужно чем-то его вытеснить – злостью, радостью или еще какой-то другой сильной эмоцией. Именно так в свое время произошло и со мной.
Дело в том, что  с детства я почему-то боялась звонить по телефону. Конечно же, в моем детстве мобильных ни у кого не было, а значит, трубку мог взять кто угодно. И единственное место, куда я сама могла позвонить, деду на работу. Но дед у себя на работе сидел один, и поэтому не было шансов, что трубку возьмет кто-то еще. Никто не мог понять этого моего страха, меня даже ругали из-за него. Ну конечно, ведь ни у кого из знакомых детей не было похожего страха, и все спокойно звонили, куда и кому угодно. Неизвестно, как долго это могло продолжаться. Но один случай все изменил.
                                                                        ***
Говорят, что если хочешь узнать, как поведет себя твой друг, подожди, пока попадешь в сложную ситуацию, и посмотри, что он будет делать. Настоящий друг всегда поможет тебе, даже если у него полно своих дел и проблем. И он сможет переступить через свои страхи.  Однажды мне довелось проверить это на себе.
                                                                        ***   
Итак, как уже было сказано, я боялась звонить по телефону. Никому это не нравилось, но, в общем-то, этот страх не слишком осложнял мне жизнь. Однако мне все-таки пришлось забыть про него.
Мне было уже почти девять с половиной лет. Моя двоюродная сестра Анюта, которая старше меня на год, заболела. Сначала  никто не обратил внимания на ее болезнь, потому что решили, что это обычная ангина. Но ей становилось  хуже, и вскоре выяснилось, что это бронхиальный ларингит.
Когда мне все это рассказали, я сразу захотела помочь сестре. Но как помочь? С ее заболеванием прийти к ней точно было нельзя, к тому же в четвертом классе нас еще и перевели на вторую смену, и мне было сложнее учиться. Так что у меня хватало своих забот. Но я все равно решила не оставаться в стороне, и стала для своей сестры телефонной няней. Анюта болела пять недель и почти каждый день я ей звонила. Несмотря на свою занятость, я всегда находила время это сделать. Как ни странно, несмотря на болезнь, сестра моя всегда брала трубку, и я не помню, было ли тогда так, что трубку взял кто-то другой. И я думаю, ей мои звонки очень помогали.
                                                                          ***   
Конечно же, Анюта вскоре выздоровела и вернулась в школу. А со мной произошло кое-что намного более важное: я научилась забывать о своем страхе ради родных и друзей и избавилась от своей фобии. Мораль: настоящий друг всегда приходит на помощь. Даже если боится.

                                                                          Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама