Произведение «ВЕРУ НЕПОСТЫДНУ, НАДЕЖДУ НЕИЗМЕННУ, ЛЮБОВЬ НЕЛИЦЕМЕРНУ…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 854 +1
Дата:

ВЕРУ НЕПОСТЫДНУ, НАДЕЖДУ НЕИЗМЕННУ, ЛЮБОВЬ НЕЛИЦЕМЕРНУ…


Первое, на чем останавливается взгляд пациенток  гинекологического отделения больницы № 2, приглашенных в кабинет доабортного консультирования, –  удивительное деревце. Листочки на нем – в виде зеленых бантиков, а на бантиках – миниатюрные фотографии младенцев. В прошлом году  на ветках расположились 73 Катеньки, Машеньки, Алешка, Сережа, Галочка, Маратик, Максимка… Сейчас их уже – 140 малышей, рожденных мамами, не собиравшимися дарить им жизнь, решившими прервать  беременность.
Здесь, в старейшей городской больнице Дзержинска, 250-тысячного города-спутника Нижнего Новгорода, каждая женщина  принимается в абортарий только после бесед, иногда неоднократных, с психологами.
А психологи – это подготовленные Русской Православной Церковью молодые дзержинские женщины Елена Квасова, Оксана Сафронова, Лариса Сошилова, направленные на обучение в Москву социальным центром «Покров», четвертый год действующим в Дзержинске при приходе храма в честь Воскресения Христова.
В этом качестве – социальных работников, психологов – приглашены они были в столицу на фестиваль Русской Православной Церкви «За жизнь!». Много важного, интересного для своей профессии почерпнули, встречаясь на этом форуме с коллегами из других городов России, с руководителями и лидерами движения.
Видов деятельности социального центра «Покров» – много. И обозначить их коротко можно всего двумя словами: помощь людям. Это духовная и материальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей,  семей, воспитывающих детей-инвалидов, постоянная забота о детях, оставшихся без попечения родителей, об одиноких престарелых людях, нуждающихся в уходе, об инвалидах. Искреннюю, большую и непреходящую помощь – юридическую, ежемесячными продуктовыми наборами, сочувствием, сопереживанием, ¬консультациями психолога – получают здесь и временные переселенцы с Украины.
Но главная заслуга Центра и его многочисленных волонтеров – это те самые 140 младенцев, которым подарили жизнь дзержинские женщины, отказавшиеся от абортов. В феврале нынешнего года исполнилось три года, как «Покров» действует в составе федеральной благотворительной программы «Спаси жизнь!»
«Очень просила я Господа о так созвучном мне – вычитанном когда-то у Иоанна Крестьянкина: «Призри на желание сердца моего и даруй мне Твою премудрость, веру непостыдну, надежду неизменну, любовь нелицемерну!» И Бог услышал «желание сердца моего», – рассказывает психолог Елена Квасова.
Нынешнему своему предназначению она тем более рада, что самой пришлось однажды пережить то, от чего уберечь теперь старается она всех своих пациенток. Беременная третьим ребенком, она попала в аварию. Рентгеновские снимки и анализы не оставляли врачам иного решения: неизбежен был аборт по медицинским показаниям.
Рискуя здоровьем да и самой жизнью, Елена категорически от него отказалась. А на Благовещение родилась девочка, назвали ее в честь праздника Марией… Недавно подросшая дочь. Прижавшись к ней, тихонько сказала: «Мама, спасибо, что ты меня родила».
Русская Православная Церковь уже много лет увещевает россиян: жизнь человека — это дар Божий. «И потому, – подчеркивает Предстоятель РПЦ Кирилл, – должна быть защищена с момента ее начала, то есть с зачатия, и до естественной биологической смерти». При этом Патриарх особо отмечает позитивный опыт создания сети центров кризисной беременности, которые, по его словам, «уже спасают немало детских жизней». Социальный центр «Покров» при приходе храма в честь Воскресения Христова города Дзержинска Нижегородской области – в их числе.
Вот что рассказывают  психологи
центра «Покров».


ЕЛЕНА КВАСОВА,
психолог:

Первая радость

Мой первый рабочий день на поприще программы «Спаси жизнь!». Я очень волнуюсь: раньше такой работой я не занималась. Но понимаю всю возложенную на меня ответственность.
В кабинет входит девушка, скромно и опрятно одетая. Неуверенно протягивает направление на аборт и ожидающе смотрит на меня. Знакомимся. Ее зовут Катя. 19 лет. Срок беременности – 11 недель. Беременность первая. История банальная: парень, ему 23 года, сказал, что не готов к отцовству. Папа Кати и бабушка ничего не знают. Катя поделилась только с мачехой. Она (Катя зовет ее мамой) и предложила аборт. Катя не работает, не учится – все, считает, против рождения ребенка.
Не успела я заговорить о том, что он уже живой, Катин малыш, она с плачем перебивает меня:
«Вот и я говорю: он же живой! Его нельзя убивать, ему будет больно. Подруга, она в медицинском учится, рассказала, как происходит аборт. Я не хочу этого, но как мне быть? В семье работает одна мама, папа временно без работы. Есть еще сводный брат-школьник и бабушка. Живем в двухкомнатной хрущевке».
Я рассказываю про возможную помощь нашего центра «Покров». Говорю, что поможем всем необходимым: продуктами, детскими вещами, памперсами.
Для нее это оказалось подарком судьбы. Она спросила:
«А можно мы придем к вам с мамой, и вы ей все это объясните?».
В следующий раз Катя появляется с миловидной молодой женщиной. Рассказываю об опасности первого аборта, о внутриутробном развитии ребенка, о помощи, какую окажет наш Центр. Внутренне готовлюсь к противостоянию: все-таки не с родной мамой девушки говорю, а с мачехой. Но, против моих ожиданий, женщина расчувствовалась и припомнила, как ей было тяжело, как долго она переживала когда-то собственный аборт. Она не хочет такой участи для Кати. Решение об аборте приняли, признается, из-за материальных трудностей.
Молодые женщины колеблются. Мы договариваемся созвониться на следующий день. Мне очень важно, чтобы Катя сохранила малыша не только потому, что жизнь бесценна. Есть еще одна очень веская причина. Главный врач перинатального центра не очень-то верит в успех затеянного «Покровом» дела и ставит нам условие:
«Хотя бы один положительный результат – и я даю вам «зеленый свет».
Назавтра звоню Кате. Она не отвечает. Через некоторое время перезванивает сама и сообщает, что лежит на сохранении.
Ура! Это было так радостно!
Она еще несколько раз заходила ко мне рассказать, как складывается ее жизнь. Парень отказался жениться, но помогает ей. Его мама сказала:
«Катя молодец, и я уважаю ее за такое решение».
Катя трепетно ожидала своего малыша. Ей уже принесли кучу игрушек и пеленок друзья. Конечно, она переживала, будет ли папа у ее крохи, но очень мудро ответила сама себе: «Я приму его в любое время потому, что знаю, как необходим отец ребенку, а пока я буду любить своего малыша».
И вот однажды летним вечером приходит мне СМСка: «Ждала дочь, а родила сына. Я очень счастлива!»

Небесное и земное
На приеме – экстравагантная молодая женщина с короткой стрижкой.
"Только не надо меня уговаривать. Я все знаю, у меня уже есть двое детей, и я тороплюсь", – заявила с порога.
Зовут ее Анна, ей 33 года. Живет одна с двумя детьми 12 и 6 лет. Беременна от 40-летнего Сергея. Встречалась с ним около года.
Заботился об Анне и ладил с ее девочками. Сергей радостно принял новость о беременности. Но спустя несколько дней стал сомневаться в отцовстве и не захотел жениться. Анну это очень обидело. Обида подтолкнула ее к решению избавиться от ребенка.
Я попросила Анну побольше рассказать о Сергее. Выяснилось, что на протяжении всей его сознательной жизни женщины предавали его: изменяли ему с друзьями, уходили, убивали его детей.
В процессе беседы Анна пришла к выводу, что Сергей, находясь под впечатлениями от этих событий, вообще не верит женщинам, а возможно, он даже проверяет Анну: способна ли она стать матерью его ребёнка или, как уже случалось в его жизни, предаст его.
Я попросила представить, какой Анна видит свою жизнь с тремя детьми без Сергея. Она оказалась очень самостоятельной, решительной. Работу не бросит. Старшая дочь будет приходить из школы и нянчиться, пока мама на работе… Анне очень на самом деле не хотелось  потерять ребенка.
Ей нужна была чья-то еще моральная поддержка, и такой человек нашелся в ее окружении.
«У меня есть подруга Ольга, она монахиня, – поведала мне Анна. – Она всячески пытается меня отговорить, уберечь от аборта».
В следующий раз, когда я позвонила Анне, счастливый ее голос не оставил сомнений: не стала она избавляться от ребенка. Да и  Сергей вернулся, попросил прощения. Они вместе ждут появления на свет малыша.
Радостно стало и мне: благодаря молитвам монахини Ольги и нашей беседе еще один человек будет жить!

ЛАРИСА СОШИЛОВА,
психолог:

И такое бывает…
Идти или не идти в абортарий? Женщинам на раздумье после беседы с консультантом остается от 12 часов до трех суток.
В кабинет входит девушка. Молча кладет на стол направление на аборт и садится. Взгляд – в никуда. Великая скорбь на лице. Слезы – ручьем. Хотя ребенок еще жив, она его уже схоронила.
Ирине 21 год. У нее четырехмесячный сын (она улыбается сквозь слезы, когда говорит о нем) и 11-недельный малыш под сердцем.
Муж военный. Он знает о беременности. Видит, как страдает и мучается жена, хочет второго ребенка, но не очень настойчив, так как не может обнадежить будущим. Его отправляют служить в маленький городок «на краю географии». Жильем контрактников не обеспечивают. Супруги узнали, что снять квартиру в этом городке нет возможности. Где жить – открытый вопрос. Ехать нужно через неделю.
В Дзержинске живут родные Ирины. Мама и бабушка тоже жены военных, кочевали с ними по всей России. Обе женщины родили по двое детей, но категорически настаивали, чтобы Ирина делала аборт.
«Где и как ты будешь жить с двумя детьми? Мы прошли все это и не желаем таких же мытарств тебе».
Я пыталась предложить вариант вернуться ко времени рождения ребенка в родной город и пожить здесь какое-то время. Возможно, ситуация с жильем изменится к тому времени. Да и с первым ребенком тоже придется где-то жить. Она отрешенно ответила, что, может быть, будут жить даже в машине.
Весь оставшийся день я думала о ней, чувствовала себя беспомощной, но надежда теплилась в моем сердце.
На следующий день я подходила к больнице и увидела Иру, направлявшуюся к такси. Она шла медленно, тяжело ступая, будто ноги ее были закованы в кандалы. Ребенка в ней уже не было. И сил у нее тоже уже больше не было. Все тот же взгляд в никуда. Она села в такси, машина тронулась и увезла ее в пугающую неизвестность.

Жемчужина Эндже
Миниатюрную и хрупкую, ее принимают за старшеклассницу или юную студенточку. А ей 30 и у нее трое детей. Имя у этого светлого человека тоже необычное и очень красивое – ее зовут Эндже, в переводе с татарского – Жемчуг.
Она частый посетитель социального центра «Покров».  Ее можно увидеть со свечой в руке перед иконами в Воскресенском храме  – она благодарит за дочерей и доверительно молится. О том же просит Всевышнего в городской мечети.
11-летняя дочь Диана крещена в православие. 9-летняя Виктория – мусульманка. Девочки знают молитвы на церковнославянском и татарском. И когда что-то тревожит их, Эндже говорит: «Бог один. Просто называют Его по-разному. Просите, чтобы Он помог, наставил».
Об отце дочерей она никогда и никому не сказала дурного слова. Замуж вышла совсем еще девочкой в розовых очках – в 18 лет. Многого, говорит, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама