Произведение «ИМЯ ШКОЛЫ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: школа
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 876 +1
Дата:

ИМЯ ШКОЛЫ

Связался с дзержинским военкоматом, в котором сроду не имелось финансов, однако идея так захватила военкома, что он пообещал «расшибиться, а денег найти», лишь бы Ефим Михайлович сумел договориться со Львовом о продаже установок.
И в 27-ой, наверное единственной школе страны, появились плюс к обычным две мелкокалиберные винтовки, стрелявшие не патронами, а лазерным лучом в лазерное табло, - каким незаменимым было это безопасное оружие для тренировок, после которых становились нонсенсом промахи при стрельбе по цели!
В школе было предпринято все, чтобы тренировались и вырастали в ней  собственные биатлонисты, выходившие затем в разрядники и даже в чемпионы страны. Созданы были классы футболистов, дзюдоистов, шахматистов, для которых специально был приобретен шахматный компьютер еще задолго до того, как появились компьютеры персональные.
Школа постоянно проверялась Министерством Вооруженных сил.Трижды Герой Советского Союза маршал авиации А.И.Покрышкин лично вручал Берковичу награды за патриотическое воспитание учащихся, а школе – переходящее Красное знамя Центрального Комитета ДОСААФ на вечное хранение. Тир был признан одним из лучших в стране и демонстрировался на высших курсах генеральского состава «Выстрел».
Но откуда же все эти тиры и тренажерные залы взялись в типовой средней школе? Да вот повытаскал Беркович песок из подвалов – того и гляди школа рухнет. И – пошли проверки за проверками, комиссии за комиссиями. Никто не принимал во внимание, что производил-то все работы в подвале Ефим Михайлович не как Бог на душу положит, а в соответствии с военными документами, предписывающими правила оборудования подвальных школьных пространств на случаи войны, бомбардировки и даже атомного взрыва.
Чтобы окончательно выяснить, что там натворил Беркович, подкопавший школу, пригласили представительную комиссию из Гражданпроекта. Проработавши на месте немалое количество времени, облазив и обмерив все углы, стены и перегородки, комиссия выдала заключение: работы произведены в соответствии со всеми строительными нормами, зданию ничто не угрожает, а площади приспособлены под учебные и спортивные цели идеально грамотно.
Беркович раньше всех, на много лет оторвавшись от остальных, открыл в 27-ой компьютерный класс и обучать детей в нем начал не в одних только старших классах – за компьютер садились первоклашки и осваивали его быстрее девяти-десятиклассников.

Теневой кабинет

Одним из первых в стране ввел он в школе кабинетную систему. Предложил как-то ребятам представить себя учителями физики и поразмыслить, каким следует сделать кабинет физики, чтобы выиграть конкурс - скажем, всемирный. Полетели на стол Ефима Михайловича сочинения с самыми фантастическими, замечательными предложениями, а одна девочка сказала, что ей неинтересно «оборудовать» физкабинет, она бы поработала над оформлением кабинета истории. И пришла Берковичу уже витавшая в воздухе, но никем пока не реализованная идея кабинетной системы обучения, которую он первым в стране успешно и внедрил в школе.
А чего стоила система самоуправления! Применяется она во многих учебных заведениях и даже в летних оздоровительных лагерях. Но чаще всего это делается в угоду ребятам, эдакая игра: ну ладно, порезвитесь, покомандуйте немного учителями, потешьте свое самолюбие. У Берковича все было по-настоящему.
Четыре раза в год в течение шестнадцати лет дзержинская  27-я школа образцового порядка становилась факультетом повышения квалификации для директоров и учителей учебных заведений области и Поволжского региона.
На семинары и совещания съезжались педагоги Нижегородчины, Марийской и Удмуртской республик, Башкирии и Татарии, Кировской, Владимирской, Костромской областей. 27-я давала открытые уроки. Приходилось оголять классы, направляя на открытый урок второго предметника. Кроме того, надо было встречать и провожать гостей, организовывать для них мероприятия, не нарушая график учебного процесса в самой 27-ой.
Вот тут и срабатывала система дублеров: каждый предметник, любой технический работник школы имел дублера – ученика, который в нужные моменты с успехом заменял взрослого: вел уроки, разбирался с жалобами, принимал меры, если вдруг прекращалась подача воды в школьные туалеты, или для столовой срочно надо было раздобыть дополнительные продукты.
Был дублер и у директора, замечательно справлявшийся со своими временными обязанностями. Однажды, вспоминает Беркович, в дни самоуправления пришла к его дублеру мама с девочкой, чтобы забрать документы для перевода дочери в другую школу. Ефим Михайлович посоветовал выдать документы. Но ученик-директор провел с мамой длительную беседу и убедил ее, что девочке лучше остаться в своей школе.
Очень выручали старшеклассники-дублеры в длительные периоды эпидемий гриппа: случалось, отсутствовали до половины учителей, а все уроки в классах шли своим чередом. В дни самоуправления, когда власть по руководству школой переходила в руки дублеров, они успешно справлялись со своими обязанностями, а себя именовали теневым кабинетом. И вот какие откровения встречаются среди ученических писем и поздравлений Ефиму Михайловичу:
«Уж если принято считать,
Что взрослая душа – потемки,
Как в душу заглянуть ребенку?
Кто ее сможет распознать?
Она откроется тому,
Чей взгляд и чист, и добр, и светел,
Кто знает мудрые ответы
На все сто тысяч «почему?».
Тот дар бесценный не уйдет.
Он возвращается сторицей
К тому, кто сердце по частице
Годами детям отдает.
Это о Вас, Ефим Михайлович!
                  Теневой кабинет (дублеры администрации школы № 27)».

Коммерческий колледж: рождение и гибель

А какая фильмотека собрана была Берковичем! – более 900 учебных, документальных, научно-популярных фильмов. Списанные киноленты Ефим Михайлович научил ребят реставрировать, и после монтажа они становились вполне пригодными к демонстрации. В школе действовали двенадцать тематических киноклубов.
Во второй половине девяностых директор сумел преобразовать свою 27-ю в коммерческий колледж после того, как прослушал курс замечательных лекций по экономике профессоров Калифорнийского университета. По полтора десятка медалистов за один учебный год «выдавал» городу коммерческий колледж. Преподают, работают сегодня в России и Германии выпускники тех лет – молодые и уже не очень профессора и кандидаты наук. Лучшие, престижные столичные вузы окончили ученики Берковича. Это они вместе с тысячами своих сверстников по всей стране строят сегодня новую жизнь в России.
Но скажите, много ли в школах наших таких самородков, таких фанатично преданных школе, талантливых педагогов, руководителей, как Ефим Михайлович Беркович, за которого по сей день возносят молитвы имамы татарских мечетей Нижнего и Дзержинска? Которому пишет благодарственные письма Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил. Ученики которого становятся важными персонами – мэрами, министрами, научными руководителями, генеральными директорами, главными врачами больниц. Профессорами Оксфорда и Берлинского университета стали братья Карповы… И не десятки – сотни выпускников Берковича чтутся цветом своих городов, областей, предприятий., страны. 
Ушел из 27-ой Беркович – и успешному коммерческому колледжу тут же вернули статус типовой средней школы: хлопот меньше. Прекрасным прошлым стали в непонятные девяностые уникальный школьный музей, фильмотека, памятник Мусе Джалилю, ежегодные праздники-слеты дружбы народов… Много чего стало прошлым. Однако школа бережет светлую память о своей истории, о музее Джалиля, о прекрасных учениках и педагогах.

Не смейте забывать учителей!

В Дзержинске живут вполне трудоспособные талантливые учителя, директора, организаторы школьной и внешкольной работы с богатейшим опытом работы. Е.М.Беркович – только один из них. Достигнув пенсионного возраста, они тяжело переживают разлуку со школой, готовы и желают помогать молодым учителям, использовать во благо школе нынешней свой многолетний опыт, свои человеческие связи с лучшими и влиятельными людьми города. Но их редко слышат в управлении народного образования, о них редко вспоминают, им даже не всегда шлют поздравления к 1 сентября, ко Дню учителя.
Но если даже российский президент считает важным создание в масштабах государства Совета мудрецов, то почему бы на уровне отдельно взятого города или области не организовать совет талантливых педагогов в помощь и содействие школе, которая, кстати сказать, весьма в такой помощи нуждается? Почему мы так легко и просто забываем заслуги тех, кто из года в год дарил себя детям, взращивал в них разумное, доброе, вечное? Разве не им, практикам, в первую очередь следует доверить проведение семинаров, обмена опытом в сфере повышения квалификации учителей?

А имя школы? Оно ведь и есть центральное звено патриотического воспитания школьников. Многие ли нынешние ребята имеют представление о тех, чьим именем названа была когда-то их школа?
Если вы знаете историю своей школы и можете рассказать о ее учителях, о человеке, чье имя она носит или носила, – это наверняка будет интересно многим.

                   



 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама