Произведение «Отрывок из главы 9 "Индейцы!!!...."»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 438 +3
Дата:

Отрывок из главы 9 "Индейцы!!!...."

Ковш с грохотом вывалил очередную порцию руды в кузов очередного самосвала. Взревел двигатель и машина начала медленно подниматься по спирали дороги, раскачиваясь и подпрыгивая. Экскаватор повернулся, чтобы зачерпнуть руды, а место отъехавшего грузовика тут же занял новый из бесконечной очереди. Снова поворот – наполненный кузов – и опять поворот. Поворот – наполненный кузов – опять поворот … Поворот – кузов – поворот, поворот – кузов – поворот… Если бы не необходимость постоянно следить за ковшом, работа усыпляла бы, до того она была монотонной. Поворот – кузов – поворот, поворот – кузов – поворот… И так день за днем, замирая только на  пересменку.

Говорили, что когда-то, когда туземцы еще пытались сопротивляться, в Карьер набирали исключительно одиноких, бессемейных добровольцев. Ведь  никто не мог сказать, где именно тебя встретить отравленная стрела. Говорили, что тогда рабочие носили оружие, и оно не молчало. Говорили.. Да мало ли что говорили… Теперь эти рассказы  казались страшными сказками далекого-далекого прошлого. Какие еще туземцы? Некоторые считали, что их просто истребили, другие – что они, конечно, есть, но где-то там, очень далеко. Большинство же не думало вообще ничего. Конечно,  раз туземцев  не видно, что их нет и вообще не было никогда. Так что когда сменщик Сергея Серджио Постретти по прозвищу «Пластмасса» однажды c ошалело-изумленнным видом ворвался в общежитие и выпалил, что он видел этих «индейцев», в ответ ему было ироничное пожимание плечами. Туземцы? Чего им тут делать? На работу пришли наниматься? 

Однако Серджио не унимался. Он клялся Мадонной, что только что видел «эти морды». По его словам, ему захотелось немного прогуляться….

- По этим камням? Пыль глотать?

- Лучше пыль, чем эти свинские «кондишены»! Лучше настоящий воздух, чем эта пластмасса!! Лучше настоящая глина, чем этот фальшивый линолеум!!!

- Ну-у-у, все…. Пошла «пластмасса» - протянул кто-то. Рабочие, собравшиеся было послушать про дикарей, начали расходиться. Серджио сконфуженно умолк. На Карьере он был известен своей страстной любовью ко всему естественному. Говорили, что он тратит уйму денег, чтобы питаться чистыми продуктами, без всяких добавок и удобрений, ходит дома в минимальной одежде (а то и вовсе без нее). Серджио страстно ненавидел все искусственное, воплощавшееся для его в слове «пластмасса». (За что и получил свое прозвище). Стоило только задеть эту тему - он изливался горячим монологом о том, что  мы отгородились от природы тройными стеклами, фильтрами, респираторами, компьютерами, о том, что мы сами себя погубим, если не будем делать то, что естественно – ходить пешком, есть настоящую пищу, дышать настоящим воздухом. Поначалу это воспринималось «на ура», но чем дальше, тем было скучнее, потому что ничего нового «защитник естественности» не произносил. И теперь, едва заслышав знакомые слова «Лучше настоящее, чем эта пластмасса…», окружающие тут же разбегались.

Сергей, впрочем, остался. Во-первых, он был новичком на Карьере и еще надеялся услышать что-то новенькое, а во-вторых, его почему-то заинтересовали эти «индейцы».

- А как ты их увидел?
- Да вот так как тебя! Я иду а он из-за камня высовывается. В перьях! Морда крашенная!

- Ну и…

- Я к нему, а он от меня! Я за камень, а там никого!

- Да ерунда все это, - обернулся уходящий Петр. – Кто-нибудь из наших решил Серегу напугать. Вырядился да за камнем залег. Шутники, блин…

Версия выглядела правдоподобной. Серджио смущенно пожал плечами:

- Но это же смешно…

- А я что говорю! – Петр все больше утверждался в своем мнении. – Пошутили над тобой , а ты шум поднял. Эх ты, паникер…

Эти слова, а главное, уверенный тон окончательно все поставили на место. Расходившиеся заговорили: «Пошутили… Узнать бы кто… Но зачем?»

Серджио вздохнул. Похоже, никто не воспринял всерьез его слова. Настроение у его явно упало. Он тоже собрался уходить. Вдруг он неожиданно повернулся к Сергею:

- Тезка мой! Но ты-то мне веришь? Это был не наш! Я его потом увидел! Очень далеко! Но я разглядел! У него колени назад!

Сделав такое сенсационное заявление, Серджио гордо удалился. Сергей хмыкнул и тоже пошел к себе. Произошедшее крутилось в голове: «Туземцы!? Здесь?!». У него даже застучало сердце. Однако по мере того, как он шел, трезвый голос рассудка брал вверх. Ну, в самом деле, это смешно. Откуда здесь взяться туземцам, среди всех этих скал, пыли, камней, глины, машин, грохота… Колени назад… Надо же, разглядел… Да были ли они, эти колени? Сам же сказал, что до «индейца» было далеко! Как там можно было вообще что-то рассмотреть? Да наверняка кто-то сдуру в перья вырядился, а этой «Пластмассе» и почудилось невесть что! Конечно, правила Компании требовали поднимать тревогу при малейшей опасности, даже при намеке на опасность, но… шуметь только потому, что кому-то что-то показалось? Да, точно, шутка и глупая шутка! Сергей представил себе хохот бригады, когда автор происшествия объявится. Он поежился, мысленно махнул рукой и решил, что лучше всего будет забыть о случившемся.

Но забыть не удалось. Не дал Петр, влетевший однажды в общагу с таким же изумленно-потрясенным видом, какой был у Серджио.

-  Я видел их! – он увидел в коридоре Андрея и схватил его за рукав. Около них стали останавливаться любопытствующие.

- Кого?

- Индейцев!

- Где?

- В Карьере! Их много!

- Так ведь надо… - вскинулся кто-то, но Андрей остановил его:

- Стой, не гони волну. Где ты их видел?

- Они там! За камнями прячутся!

- Да ну…

- Точно! Точно! Я тебе говорю!

Выяснилось, что сегодня у одного самосвала в очереди заглох мотор. Пока его оттаскивали в сторону, Петр случайно глянул в оптику системы наблюдения и обнаружил, что над краем обрыва торчит что-то похожее на куст. Удивившись, откуда тут взялись растения, он приблизил изображение и удивился еще больше. ЭТО не было кустом, даже у жалкой местной флоры все-таки были листья. А у ЭТОГО листьев не было, вместо них торчал какой-то пух. Вдобавок ЭТО было разноцветным – зеленым, красным, желтым… Петр оторвался от окуляра и помотал головой. «Черт знает что!». Когда же он посмотрел снова, ЭТО исчезло.

- И все?

- А что, мало?! Да там они! Факт!

Но настроение большинства уже изменилось. Собрание начало расходиться, обсуждая на ходу кому бы «рыло начистить» за такие шутки.

Однако затем «индейца» снова видел Серджио, потом – снова Петр, потом – Андрей, потом – даже Смит. Хотя слово «видел» пожалуй, не очень подходило тут. Потому что они наблюдали что-то мелькнувшее, разноцветное и мохнатое, Это и рассмотреть было толком нельзя. Понятно, что  некоторые сомневались, а было ли там что-нибудь? Может просто в глазах зарябило? Естественно, кто-то сообщил в Службу безопасности. В один из дней, ее флайера, точно мухи закружились над карьером, то пропадая за его краем, то появляясь вновь. Но поскольку рабочим ничего не сообщили, то «карьеристы» сделали естественный вывод, что никаких «индейцев нет. После этого к явлениям «индейцев» стали относится также как некогда земляне относились к появлению пресловутых НЛО, т. е. как к чему-то непонятному, странному, но в общем-то жить не мешающему. Часть работников упорно верила, что «индейцы» существуют, часть – считала, что все это ерунда и обман зрения, а часть думала, что «индейцев», конечно же, нет, но может быть есть что-то такое… другое…

Сергей принадлежал к последней партии. Считая, что никаких «индейцев» здесь, несомненно, быть не может, он, тем не менее, дотошно расспрашивал очевидцев, интересуясь всякими деталями. Зачем? Он и сам не мог объяснить. Конечно, он любил тайны и всякое таинственное, непознанное волновало его воображение. Но… Расспрашивая, он забывал о всем том, что произошло и происходило между ним и Машей Он часто ловил себя на том, что ему гораздо легче и проще составлять карту появления «индейцев», чем думать о том, как разговаривать и как вести себя с ней во время выходных.

Как известно, НЛО чаще всего видят те, кто верит в них. Своего «индейца» Сергей увидел ночью, которая, впрочем, мало чем отличалась от дня. Тот же напряженный, уматывающий темп: поворот – кузов – поворот, поворот – кузов – поворот, поворот – кузов – поворот… тот же яркий, слепящий свет, только не солнечный, а искусственный – от множества натриевых люстр, усеивающих пилоны и фермы. Работая в ночь, Сергей часто пытался представить себе, как карьер выглядит сверху. Выходило жутковато:  огромная, блещущая светом яма с блещущей же кишкой дороги… А вокруг ямы – Тьма. Первобытная, неоглядная и непроглядная, начинающаяся сразу на кромке обрыва и заканчивающаяся… Он даже вздрагивал, когда думал о том, где может заканчиваться Тьма. Он физически ощущал как одинок его экскаватор среди всей этой Тьмы, ползущей, медленно и неотвратимо приближающейся, окружающей…из кольца не вырваться…

Особенно это чувствовалось во время небольших перерывов, отличавших ночную смену от дневной (Компания понимала, что выгоднее дать возможность работнику «перевести дух», тогда он работает лучше). Бездействие оглушало, наваливалось тяжелым комом, а Тьма, казалось, делала еще один шаг. Неудивительно, что на крыше экскаватора был установлен прожектор, хотя конструкция машины его и не предусматривала. Те, кто сидел в кресле оператора ночью – почти каждый шарил лучом по обрыву, пытаясь отогнать наступающую Тьму. Не стал исключением и Сергей. В одну из «пятиминуток» он тоже не выдержал и включил прожектор.

Луч привычно уперся в обрыв, скользнул вправо, влево, поднялся выше…Этого не могло быть! Вверху, на самом краю обрыва стояла фигура! В оптику хорошо было видно, как наверху у нее колыхалось что-то резное, с середины свисала какая-то бахрома… Фигура медленно подняла… Руки? Так это человек? Или кто-то похожий на человека?.... В ту же секунду фигура исчезла. «А…но…».. Привычно взвыла сирена. Перерыв был закончен.

Второй раз он увидел ЭТО днем. Сергей не был последователем Серджио, но порой и ему осточертевал безвкусный кондиционированный воздух общаги. «Пусть лучше пыльный и жуткий, но настоящий…». Он облюбовал для прогулок одно местечко неподалеку. Здесь тропинка петляла между огромными валунами. Ветер и пыль проточили в камнях канавки и канавы, обтесали их самым причудливым образом. Ему нравилось  рассматривать валуны, узнавать знакомые образы. В одном месте у тропинки сидела «собака», но стоило подойти поближе как она превращалась в «лягушку». В другом месте из земли рос огромный каменный гриб, а рядом с ним высилась великолепная арка… Сколько снимков было сделано в ней!

Странно, но среди всего этого «сада камней» Сергей чувствовал себя спокойно, точно он был под чьей-то защитой. Так что, прогуливаясь между «скульптурами» он смотрел по сторонам рассеянно, видя и не видя окружающее. И немудрено, что он только несколько минут спустя осознал, что через камень от него шевелится что-то разноцветное.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама