Произведение «Пьянь... болотная!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 397 +1
Дата:

Пьянь... болотная!

Пьянь… болотная.

«Учительница математики!», как гордо себя представляла Любовь Васильевна, в малознакомых компаниях, уставшая после очередного из суматошных школьных дней, потихоньку возвращающаяся  к реальности и что нужно дождаться этот «чёрт где застрявший» автобус, вспоминала на скамейке автобусной остановки, переключающиеся, как  телеканалы,  события этого и, как одного из чередующихся и мало отличающихся одного от другого школьных дней.
Но ей почему-то приятно вспоминалось, как она, говоря современным языком: «разрулила сегодняшнюю неординарную  ситуацию»; молодёжь, без такого педагогического опыта вряд ли бы смогла. Не зря ей уж сколько лет доверяют классное руководство. А с этими семиклассниками только, когда за пятьдесят  можно совладать.
Хотя ситуация была сложная! Подрались два с её класса ученика. Витька Чегин и Васька Сапун. А причина-то, причина-то… Любовь Васильевна улыбнулась, вспомнив об этом, осторожно оглянувшись. Витька обвинил Ваську, что тот не всегда искреннен, а вообще-то врёт.
Сидя на автобусной лавочке Любовь Васильевна думала: всё-таки хорошо, что она провела, как бы показательный урок и, возможно, эти дети, благодаря ей будут такими воспитанными… А как она наставляла: «Дети, нужно доверять друг другу,  быть терпимыми друг другу,  по первым эмоциям, впечатлениям не выносить определенного суждения. Нужно стараться понять человека, если даже он, по вашему субъективному мнению и врёт или в чём -то ошибается. Разобраться почему он это делает. Ребята! Прежде всего нужно уважать и в себе и в товарище человека, такого же , как ты и тебе равного. Но запомните! Одну важную аксиому! Себя Вы будете уважать, только тогда, когда научитесь уважать другого человека!..»
Вспоминая всё это Любовь Васильевна ощущала себя такой умной, значительной: какое она делает для людей благородное дело, не то, что другие… Вон стоят тут на остановке какие-то строители, фрезеровщики… а мы из их детей растим  людей…

Витька, сварщик пятидесяти пяти лет, несколько возбуждённый спиртным ходил по квартире, дожидаясь жену. Учительницу! То ли его счастье, то ли наказание? То ли всё в одном флаконе. 
Жену, Любовь Васильевну!..
Витька, хоть его и называли «сварщиком от бога» себя таковым не считал!
Ну, да интересно было и захватывающе до умопомрачения сварить то, что другие не могли.
Да, и в не похвальбу, а просто видя, как расплавленная масса электрода или прутка сплавляется с обоими концами трубы и добиваясь филигранными движениями руки отсутствия «непровара», сказать. «У меня не потечёт!»
Но «выпимши» Витька был не от «магарыча», хоть с таким классным сварщиком, многие считали бы за честь быть знакомым и угостить, и  не всегда от этого угощения можно было уклониться, за что Витьке иногда попадало от жены учительницы.
А причина-то в этот день была стоящая...
У товарища по бригаде!.. Веньки! Родился внук! Ну, и Венька проставился!
И Витька хотел рассказать своей жене учительнице, какой Венька дед! Как он радовался  внуку, хотя внук у него уже третий. И Витька думал, как он расскажет своей жене, что Венька  кричал: «Мужики! Это ж ещё один мужик! Мужики! У меня ещё один внук! Попробуйте не выпить за моего внука!»
И у Витьки в голове крутилось: «Надо бы к своему внуку съездить, давно не были. Вот Люба  придёт, скажу ей».
А ещё Витьке вроде показалось, что у Веньки слеза гордости проступила, когда он говорил о своём внуке: «да он копия «Я»! А он вырастет! Мужики будем жить и внуков растить!»  И ожидая жену, Витька сварщик думал, хоть Люба не всегда справедлива ко мне, но он ей скажет: «Венька очень хороший человек! Коль он так любит внуков!» Да, у них в бригаде все в основном хорошие мужики. И подумалось: «может быть, когда ты без больших претензий, тогда и большинство людей нормальные и равные тебе».
Раздался звонок и Витька радостный, что он сейчас расскажет Любе, что у Веньки родился внук, и какой Венька хороший дед, и вообще у них в бригаде отличные ребята открыл дверь…


«Ты что? Выпил?.. Что застыл в благой улыбке, пьянь болотная!»
                            …..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:08 11.07.2020 (1)
Прочитал с удовольствием, но предложил бы некоторые предложения разделить на 2-3 самостоятельных предложения и посмотреть на многоточия. Нужны ли они Новых творческих удач!
     18:48 24.01.2023
Спасибо! Согласен, но боюсь Вас  в пьян какую-нибудь запишут...
Реклама