Произведение «Полный кавалер орденов Славы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 954 +1
Дата:
«Полный кавалер орденов Славы» выбрано прозой недели
07.05.2018
Предисловие:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Полный кавалер орденов Славы





В начале апреля 2014 года председатель Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Кыргызской Республики подполковник Тарас Токомбаев и президент Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов решили навестить заболевшего ветерана Великой Отечественной войны Мстислава Борисовича Иванова.
– Ты, вообще молчи, вопросов не задавай, а то не возьмем тебя с собой, – пригрозили они.  Пришлось подчиниться. Мужчины  говорили о своём, что-то вспоминали, планировали, как провести  9 Мая, а я сидела и делала записи в блокнотике.
– Поправляйся, сержант, – сказал, прощаясь, Тарас Алиевич.
Мстислав Борисович нашел в себе силы подняться, твердо встать на ноги и вытянуться перед старшим по званию. В нем чувствовалась военная выправка,  глаза блестели. 
– Так точно, есть поправиться! – отчеканил Мстислав Борисович.
Этот факт поразил меня до глубины души, таким я и запомнила легендарного сержанта.

24 апреля 2014 года бишкекчане прощались с полным кавалером орденов Славы сержантом  Мстиславом Борисовичем Ивановым.

Уже после похорон мои записи дополнил сын Мстислава Борисовича – Сергей Мстиславович Иванов.

Полный кавалер орденов Славы

– Отец много рассказывал нам о войне. Его жизнь была полна трагических и курьезных событий. Правда, журналисты его не баловали своим вниманием, это в последние годы, они стали проявлять к моему отцу интерес, а он – личность легендарная. Я записал его рассказы и, возможно, когда-нибудь напишу о нем книгу, – признался мне Сергей.
– Мой отец Мстислав Борисович Иванов, родился 3 января 1924 года в городе Кострома. Он окончил 9 классов, когда началась война. Как и все юноши, отец пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но так как парнишке было всего 17 лет, ему отказали. Призвали в ряды Красной Армии 20 августа 1942 года, но не сразу отправили на фронт, а направили в Ташкентское пулеметно-минометное училище. Там за три месяца из них должны были подготовить профессиональных пулеметчиков. В училище ему присвоили звание сержанта, а после трехмесячных курсов обучения курсантов сразу бросили под Сталинград. Когда они прибыли на место назначения, потребность в таком количестве квалифицированных пулеметчиков и минометчиков отпала, поэтому их направили в 252-ю стрелковую дивизию, потрепанную в боях, и разбросали по другим дивизиям. Мой отец попал в полковую разведку.

Орден Славы III степени

– Из рассказов отца мне известно, что орден Славы III степени он получил за высотку под Кировоградом. Высотку периодически занимали то советские, то немецкие войска. Бои шли жестокие. В очередной раз, наши отбили высотку, отец был ранен, но остался в строю. За этот бой его наградили орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени

– Это одна из самых страшных историй из его жизни на войне. Отец никогда не искажал факты и ничего не скрывал, рассказывал нам все как есть, и о взаимоотношениях офицеров к подчиненным тоже, – продолжил Сергей. – Были такие командиры, которые не ценили и не жалели солдат, относились к бойцам, как к расходному материалу. Однажды разведчик, хороший парень, вернулся без «языка» – не получилось у бойца выполнить задание. «Взять «языка» – совсем непросто», – рассказывал отец. Нужно было сутками сидеть в засаде, да потом, их хорошо охраняли. Командир был зол и сказал разведчику: «Знаешь, что невыполнение задания карается смертью?» и, не дожидаясь ответа, вынул пистолет и застрелил бойца на глазах у всей роты. Позже мой отец сам застрелил офицера. Дело было зимой в Словакии на реке Грон. Линия обороны проходила по реке, которая замерзла у берегов и оставалась свободной в середине, там течение было бурное и быстрое.  Чтобы солдаты на лодках могли переправиться на другой берег, вначале нужно было переплыть её с  тросом и закрепить его на другом берегу. Берег непрерывно обстреливался фашистами. Несколько неудачных попыток переправить трос уже были предприняты, бойцы либо погибали при подступах к реке, либо тонули.  Отец сказал начальнику разведки, что в этом месте переправа невозможна.
– Если ты такой умный,  –  сказал начальник, –  то приказываю тебе выполнить задание.
Отец добрался до быстрины, но тут его затащило под лед. Спас его оказавшийся рядом сапер, который проломил лед и вытащил отца. Мокрый и замерзший, отец пришел в штаб и доложил, что задание, к сожалению, не выполнено.  Начальник разведки обвинил его в саботаже и вынул пистолет, чтобы застрелить на месте. Но отец опередил его и первым выстрелил в офицера. Спас от трибунала моего отца командир дивизии Федоровский. Он предложил моему отцу в обмен на жизнь доставить «языка». Отец выполнил задание. Взял немецкого офицера, в портфеле которого оказались очень важные документы. Он доложил Федоровскому:
– Задание выполнено!
– Ты убит на этом задании, – ответил комдив.
– Как убит?! Я же живой?!
– Доложу, что тебя убили. Ивановых много на белом свете.
Федоровский вычеркнул отца из списка живых и тут же зачислил его в список, как вновь прибывшего. Орден Славы III степени комдив Федоровский сумел восстановить моему отцу, а вот Красную Звезду – нет. За этого немецкого офицера отца наградили орденом Славы II степени.

Орден Славы I степени

Весной разведроте пришлось брать высоту в Венгрии. Немцы не хотели ее уступать. Три полка дивизии тщетно пытались взять эту высоту. Потери были огромные.  Новый командир дивизии полковник Панов приказал взять высоту разведроте, причем днем. «По сути, – рассказывал отец, – это был смертный приговор для разведроты, но приказ есть приказ и его не обсуждают».
Мой отец разработал такую тактику боя, что разведчики взяли высоту почти без потерь. Комдив хотел представить отца к званию Героя Советского Союза,  но, узнав, что у Мстислава Иванова уже есть два ордена Славы, представил его к ордену Славы I степени.

Сергей надолго задумался, а потом сказал:
– Мой отец воевал на Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах, принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Украину, прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Четыре раза был ранен. У отца много орденов и медалей, но самыми дорогими были для него ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней, два ордена Красной Звезды и ордена Славы III, II, и I степеней. Мой отец – полный кавалер орденов Славы, которые приравниваются по статусу к званию Героя Советского Союза, но жил, как Вы видели, скромно, в трёхкомнатной квартире обычного крупнопанельного дома.  Никогда не выпрашивал себе льгот и наград. Мы гордимся отцом, и память о нем будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение. 


А у меня перед глазами стоял навытяжку Мстислав Борисович и слышались слова: "Так точно, поправиться!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 15.02.2020 (1)
Спасибо........
1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000  спасибо...
Иванов смелый солдат... он Герой!
После твоих репортажей всегда хочется плакать.....................
Вечная память... вечная слава солдатам отстоявшим мир на земле...
     19:53 15.02.2020
Помнили, помним и будем помнить! Спасибо, Нина!
     16:37 19.03.2019 (1)
1
Нурия,  вы  подняли  на щит  архив памяти нашей. 
 Спасибо вам  за    призыв вашей  души как можно  чаще всем нам  погружаться  в этот  архив :
 и  напоминать, напоминать, напоминать молодому    поколению, 
чтобы  у них не возникала потребность перекраивать      историю, 
приуменьшая  значение подвигов. 
Низкий вам поклон  за  этот  рассказ.
     16:45 19.03.2019
Благодарю Вас, Надежда, что не прошли мимо. С признательностью, Нурия.
     13:07 04.06.2018 (1)
1
Спасибо за такой рассказ. Это та история, которую нужно помнить. Жаль, что мои деды не успели мне рассказать о войне... И никакие книги не заменят вот такую живую историю.
     16:08 04.06.2018
Моя признательность.
     20:53 20.05.2018 (1)
1
Молодец, Нурия.
     04:57 21.05.2018
1
Спасибо, дорогая за поддержку и понимание.
     18:39 20.05.2018 (1)
1
Война, есть война... Мой дед их две прошёл. В гражданскую, в черезвычайном отряде, потом ЧК - отказался расстреливать... Лесоповал, поражение в правах. Штрафбат и фронт. Медаль за отвагу и Слава, те наградные что прошли через сито штаба. Всю войну гвардии старший сержант, командир орудия.
     19:34 20.05.2018 (1)
1
Я поражаюсь людям того времени. Прошли войну, побывали в застенках ЧК, штрафбат, но не сломались, не озлобились, а сохранили чистую душу, ВЕРУ, любовь к Родине и чувство патриотизма. Именно они помогли победить фашизм. Вам есть кем гордится и я горжусь вместе с Вами. Вечная Слава и Вечная Память Вашему деду. С уважением, Нурия.
     20:07 20.05.2018 (1)
1
Да, я им очень горжусь. Правда мне было два с небольшим, когда он умер... Это потом, на чердаке, нашёл его записи. Рассказывала мама, как он кормил меня сгущёнкой - когда оставался нянчится со мной. Самым вкусным и ценным сего точки зрения. Родители ссорились и он говорил бабушке - "...давай Олежку возьмём себе, он им не нужен, им некогда... Я пить совсем брошу тогда, честное слово..." А умер легко - пришёл, недужилось ему, лег на пол, укрылся шинелькой... Сердце износилось.
     20:29 20.05.2018
1
Вечная ему память и спасибо за Великую Победу. С уважением, Нурия.
     23:50 13.05.2018 (1)
1
Спасибо Нурия,  за ПАМЯТЬ!
     07:54 14.05.2018
2
Помнили, помним и будем помнить! Спасибо, Галина.
Гость      15:21 11.05.2018 (1)
Комментарий удален
     15:45 11.05.2018
2
Благодарю, Надежда. С праздником Вас, Великой Победой!
     19:48 07.05.2018 (1)
1
Замечательный рассказ о замечательном человеке.
Спасибо Вам огромное, Нурия.
     19:55 07.05.2018
1
С большой признательностью Вам, за внимание.
     00:02 02.05.2018 (1)
1
 Спасибо Нурия, за  рассказ о  прекрасном  человеке.
     04:59 02.05.2018 (1)
1
Благодарю Вас Валентин Иванович!
     19:23 02.05.2018
1
     15:28 02.05.2018 (1)
1
Интересно, ярко, но  так  скромно  и  с  такой  гордостью !
Чудесный  рассказ  о  герое  ВОВ !
Выполнено  блестяще !
Спасибо  за  ПАМЯТЬ !
     15:29 02.05.2018
1
Благодарю тебя душой и сердцем, моя хорошая.
Реклама