О море пива (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Анна Магасумова
Баллы: 6
Читатели: 144
Внесено на сайт: 16:19 02.05.2018
Действия:
«Если б было море пива!»

Предисловие:
Экскурсия на пивоварню

О море пива

Если б было море пива,
Я б дельфином  был красивым...
(гр."Дюна")

  Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать. Конечно не о море, но о том, чтобы было много пива мечтает каждый его любитель. Но море пива не увидеть, а вот в пивной "рай" попасть можно, вернее на пивоварню.
  Как это сделать? Да очень просто! Стать участником группы ВК  в Контакте "Экскурсия на пивоварню "Эфес" в Уфе",  связаться с администратором, который вам перезвонит и сообщит о дате посещения.
  Дня экскурсии я ждала недолго. В солнечный субботний день 7 апреля я выехала  из дома на 110 маршрутке, пересела у ГДК (остановка "Трамвайная") на 226 маршрут.
- Я доеду до "Паруса"? - спросила я у молодого водителя.
- Да, - ответил он.
- Это  следующая  остановка?
Мне казалось, что это недалеко и можно пройти пешком. Но приближалось время сбора и я торопилась.
- Я вам скажу, где выходить, - сказал мне вежливый водитель.
  Проехали мы не одну, а две остановки!
- Да, пешком было бы далеко, - подумала я, - заплуталась бы и точно опаздала.
- Следующая остановка "Парус", - сообщил водитель.
Расплатившись, я вышла.  С правой стороны высилось 4-х этажное здание, очень похожее на корабль.
- Действительно, Парус, - подумала я.
"Парус" - крупнейший мебельный центр в Уфе. Под'ехать на автомобиле более удобно - есть места для парковки. Если идти пешком, от остановки нужно переходить через дорогу, а движение автотранспорта здесь очень оживленное.  Светофора нет, только дорожный знак: пешеходный переход.
  Никто из водителей не останавливался, так как автомобили двигались сплошным потоком. Все торопились по своим делам, время подходило к обеду. Пришлось подождать несколько минут, пока поток машин схлынет и  перейти на другую сторону.
  Встреча была назначена у проходной на 12.50, оставалось еще больше получаса и я решила зайти в торговый центр. Поразило обилие мебели, целых четыре этажа! Действительно, океан мебели, как говорилось в рекламном слогане. Кухни, мягкая мебель, корпусная мебель, детская и игровая.
  Заинтересовало название "корпусная мебель". Как потом прочитала в Интернете: 
"Под корпусной мебелью понимают изделия, изготовленные с применением древесно-стружечных и древесно-волоконных плит".
  Рассмотреть внимательно не удалось, да и времени уже оставалось мало до встречи. Проходная пивоварни была совсем рядом с "Парусом", я чуть не прошла мимо.
-  Океан мебели рядом с морем пива, - улыбнулась я своей шутке.
В это время около меня  остановилась красная иномарка. Водителем оказалась милая девушка.
- Не подскажете, где пивоварня  Эфес? - спросила она.
- Вы на экскурсию? - поинтересовалась я.
- Да.
- И я. Паркуйте машину, пойдем вместе.
  Мы познакомились.
-  Анна, - представилась я.
-  Вера.
- Очень приятно.
К проходной подошли первыми, следом собрались остальные, всего 13 человек. Нас встречала очаровательная Айгуль.
  Завод начинается с проходной, вход строго по заранее утвержденным спискам, и по паспорту с записью в книгу посещений. Каждый из нас расписался.
  Первое, на что обратили внимание при входе на предприятие - аромат. Пахнет так, будто свежий хлеб испекли.
- Это все ароматы солода и хмеля. Идите за мной, не отставайте, - предупредила Айгуль.
  Мы прошли по двору, справа высились огромные башни-цистерны. 
  История уфимской пивоварни началась с сентября 1998 года, когда был заложен первый камень в фундамент нового современного предприятия по производству пива. Разработку проекта и поставку оборудования для первой очереди завода осуществила одна из немецких фирм. К 12 июня 1999 года, к  425-летию города  Уфы  была выпущена  первая продукция.
  В настоящее время группа компаний EFES в России - один из ведущих производителей пива в стране. В состав группы входят  6 заводов, расположенных в городах: Калуга, Казань, Ульяновск, Уфа, Новосибирск, Владивосток.  Уфимская пивоварня поставляет продукцию во многие регионы страны, включая Московскую область, Поволжье и Сибирь.
  Карта произвела на нас огромное впечатление и то, что Уфа занимает ведущую позицию в западной части России по прозводству пива.
  Вместе с  Айгуль мы прошли в демонстрационный зал, где нас встретила экскурсовод Лейсан. Прежде всего, она предупредила:
- Первое - ходить строго за мной, не отставать, не задерживаться у дверей, иначе останетесь запертыми.  Второе - это пищевое производство и нам понадобятся шапочки,  халаты и на ноги бахилы. Чтобы хорошо слышать лекцию, каждый  получит устройство с наушниками.
  В таком одеянии каждый выглядел довольно оригинально.
- Сейчас можно фотографироваться. Но не на территории завода, - предупредила Айгуль.
  Потом мы поспешили за Лейсан. Никому не хотелось отставать. Пройдя несколько переходов, поднявшись по ступенькам, мы оказались перед железной дверью, ведущую в основной цех. На что прежде всего обращаешь внимание - это большое помещение, где стоят огромные чаны и жара...  К такому не привыкнешь. Дышать тяжеловато. Но кто-то приоткрыл окно, повеяло свежестью. Сразу стало легче.
  В кабине за  стекляной перегородкой сидят два диспетчера, сосредоточены, на нас внимание не обращают.  Шумно или нет, не понятно, ведь в ушах наушники, зато голос Лейсан слышится хорошо. Она рассказала много интересного.
"Не знать пиво - не знать радости"
(поговорка древних шумеров)
  Первыми пиво научились варить женщины и монахи.  Немецким археологом Е. Хубером в храмовом инвентаре на территории Месопотамии были найдены высеченные на камне рецепты шумерского пива. Древние шумеры знали не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами, что говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те врегоречи.  Вавилоняне первыми стали  добавлять в пиво солод и  различные приправы, однако хмель не применялся. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.
  В месопотамском городе Ур пиво уже изготавливали на продажу. Секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 году до н.э.
Пиво являлось излюбленным напитком, как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду. Древнеегипетское пиво, которое называлось "хек",  было сладким и крепким.
  Колонна с кодексом вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н.э.), которая хранится в Лувре, содержит два параграфа, касающихся непосредственно изготовления и продажи пива.
  Один из моментов -  ограничение стоимости пива в переводе на стоимость зерна, другой -  наказание пивоваров, изготовляющих некачественное пиво, или продавцов, разбавляющих его водой. Кара за нарушение правил отличалась суровостью и крайностью. За спекуляцию продавца кидали в реку, а за фальсификацию напитка пивовара либо топили в собственном пиве, либо заставляли упиваться своим же варевом до летального исхода.
Германцы начали изготавливать пиво в III веке до н.э.  Галлы в I веке н.э. делали напиток,  похожий на пиво.  Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Чем не ячменное пиво? Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.
  К VIII веку в Европе пивоварением занимались монахи.  В IX веке пиво запретили пить монахам. Чуть  позже даже в самом нищем монастыре каждый монах получал свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. В богатых монастырях их счастливые обитатели могли ежедневно наслаждаться почти тройной дозой напитка.
Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля. Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно. В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим, только что разлитым.
  Восточные славяне начали варить пиво ещё до образования Киевской Руси. Русичи тогда делали пиво из проса, а не из ячменя. Просяное пиво называлось "оловина" или "олуй". В  X веке ячменное пиво


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Лаин      16:42 02.05.2018 (1)
Ох, надо же... оказывается, пивом можно лечиться!
 И вот удивительно: пиво стали варить женщины и монахи, а пьют все))))) И для мужчин это вообще любимый напиток)
Спасибо,Анечка! на фотке ты на пивзаводе?
Анна Магасумова      19:52 02.05.2018 (1)
1
Да, это я в демонстрационном зале.
Татьяна Лаин      10:00 03.05.2018 (1)
здорово! Наверное, напробовалась пива))))))
Анна Магасумова      15:25 04.05.2018 (1)
1
Да, дали на пробу и в подарок две баночки
Татьяна Лаин      15:41 04.05.2018
Книга автора
Мятеж 
 Автор: Александр Теущаков