Произведение «О море пива» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1057 +2
Дата:
«Если б было море пива!»

О море пива

варится по своему рецепту, это зависит от сорта хмеля. Однако главными ингредиентами для приготовления пива согласно немецкому Закону  "О чистоте пивоварения 1516 года", остаются только вода, солод, хмель и дрожжи.
  Используется 4 вида солода: светлый, карамельный, жженный и баварский, причём выбор в пользу того или иного типа зависит, опять же, от сорта.
  В котлах есть окошечки и мы наблюдаем, как проходит каждый из этапов: как дробился ячмень,  перетирался и фильтровался солод,перемешивался хмель с водой.
  Хмель на заводе привозной, из Германии. Почему? Существует целая культура его выращивания, но, к сожалению, это очень долгий процесс, эффект от которого наступает…спустя 25 лет. В России тоже выращивают хмель, но сортов пока немного. Поинтересовалась в Интернете. Оказываается в 1993 году существовало как минимум 14 сортов хмеля и выращивался он в Кировской и Московской областях, в Чувашии, в Мари-Эл, в Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях и на Алтае.
  А сколько надо времени, чтобы вырастить хмель? Только на третий год он сможет выйти на урожайность, а сколько лет надо, чтобы вывести новый сорт?
"Иными словами, - пишет Юрий Катунин на сайте BeerGult.Ru, - пройдут годы мучительных, но увлекательных исследований прежде, чем российский хмель отразится в зеркале пивной революции, а мы увидим его победное шествие по планете. Однако, мы терпеливые, мы подождём…"
"Хорошие люди пьют хорошее пиво"
(Хантер Стоктон Томпсон)
Уфимский завод оснащен шестью линиями розлива, которые позволяют использовать разные типы упаковки: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, ПЭТ - пластиковые бутылки и кеги.*
*Кег (швед. kagg) -  металлическая ёмкость, обычно из стальная,  используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или негазированных,  под давлением.
"Как известно, пиво пьется тремя глотками - один половина кружки, второй половина того, что осталось, и последний - все, что осталось"
(Роман Афанасьев "Астрал")
  Время, отведенное на экскурсию, пролетело незаметно. Мы вернулись обратно в демонстрационный зал. Нас ожидала дегустация пива. Нужно было указать, какой из трёх сортов понравился, какой не очень, или совсем не понравился.
Мне понравились все три образца пиво, но особенно  под 2 номером.
Как оказалось, это "Белый Медведь". И у меня сложились строки:
Выпив пиво, захмелела,
Но кому какое дело?
Ведь не стану я реветь,
Что мне нравится "Медведь".

"Пиво сближает людей..."
(Евгений Евтушенко)
  Мы сфотографировались на память. Я прочитала свои стихи. Мне поаплодировали. Расходились с легкой грустью и с надеждой, что мы обязательно встретимся...
 
О пользе пива

  Пиво можно пить не только ради удовольствия -  при правильном подходе пенный напиток помогает справиться со многими болезнями. Лечение пивом известно уже несколько тысяч лет. Еще древние шумеры использовали его от зубной боли и камнях в почках. В  Древнем Китае пивной напиток готовили из риса, который предварительно проращивали.
Китайцы  употребляли  его ростки в пищу. Даже в трактате Индии "Аюверде" упоминается о целебных проростках бурого и дикого риса.
Кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.
Греческий врач Гиппократ тоже не оставил без внимания диету с ростками.
  Монахи  добавляли в пиво специи, душистые травы и успешно лечили им изможденных болезнями людей.
  Польза пива обусловлена уникальным составом. В солоде содержатся нужные организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли. Все эти вещества попадают в готовый напиток.
  Горячим пивом лечат  простуду и кашель. Рецепт следующий: в 200 мл теплого пива растворить одну столовую ложку меда, добавить немного корицы и гвоздики. Размешать и выпить перед сном. Хотя лекарство не очень приятно на вкус, зато эффективно действует - наутро больной чувствует себя намного лучше. При необходимости процедуру можно повторять на протяжении нескольких дней.
  При ангине и болях в горле помогает пивной компресс. Стакан пива нагреть до 30°C. Добавить одну чайную ложку меда. Размешать до получения однородной субстанции, затем смочить в полученном растворе обычную салфетку и обвернуть шею. Обложить шею ватой и закутаться в теплый шарф. Снять компресс спустя 3-4 часа.
  Пивом лечат грипп и бронхит. Рецепт: раздавить одну среднюю головку чеснока. Разрезать два лимона с кожурой на небольшие дольки, извлечь семена и перекрутить дольки на мясорубке. В чеснок с лимонной жижей добавить 300 грамм сахара и 0,5 литра пива. Проварить смесь 30 минут на водяной бане с плотно закрытой крышкой. После процеживания принимать отвар по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  Пиво  помогает при ревматизме, мигренях и дерматите. Но учтите: стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом.
  С древних времен люди ополаскивали волосы пивом. Для ополаскивания подходит любое пиво. Перед нанесением напиток слегка подогревают. После каждой процедуры волосы нужно промывать обычной тёплой водой.

Цитаты о пиве
"Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом"
(Древнеегипетская мудрость)
"Он был мудрым человеком, который изобрел пиво"
(Платон)
"Настоящая Англия начинается только после того, как перешагнешь порог ближайшей пивной"
(Английская поговорка)
"Дайте мне женщину, которая по-настоящему любит пиво, и я завоюю весь мир!"
(Император Вильгельм I)
"Дайте своему народу много пива, хорошего и дешевого, и у вас никогда не будет революции!"
(Королева Виктория)
"В вине есть мудрость, в пиве - свобода, а в воде - бактерии"
(Бенджамин Франклин)
"Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная"
(Генрих Манн)
"Посмотрите, Фаина Георгиевна! В вашем пиве плавает муха!
- Всего одна, милочка. Ну сколько она может выпить?!"
(Фаина Георгиевна Раневская)
"Величайшее изобретение в истории человечества - пиво. Вы правы, колесо - тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо с пиццей, как пиво"
(Дэйв Барри, актер)
"Молоко  - для детей. Когда ты становишься взрослым, ты обязан пить пиво" 
(Арнольд Шварценеггер)
"Хорошее пиво можно опознать с одного глотка, но лучше удостовериться как следует"
(Чешская пословица)
"Русские туристы разочарованы - им негде постучать по столу дохлой рыбой. Потому что пиво в Праге принято пить с кнедликами, а кнедлики не стучат - они колобки из теста..."
(Иржи Грошек "Файф")
"Я старомодный парень, я хочу состариться и сидеть с пивным животиком на крыльце с видом на озеро"
(Джонни Депп)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 05.07.2019 (1)
Столько интересного и полезного про пиво узнала. Спасибо огромное, Анна, за захватывающую экскурсию. Сразу вспомнила про фестиваль пива в Мюнхене Октобрфест. Ежегодно проводится начиная с третьей субботы сентября и длится 16 дней.
Жаль там такого не рассказывают, а только наливают пиво.))
     20:16 05.07.2019
Человек сейчас без пива не обойдётся,
А вот мне на Октоберфест побывать не придётся...
     16:42 02.05.2018 (1)
Ох, надо же... оказывается, пивом можно лечиться!
 И вот удивительно: пиво стали варить женщины и монахи, а пьют все))))) И для мужчин это вообще любимый напиток)
Спасибо,Анечка! на фотке ты на пивзаводе?
     19:52 02.05.2018 (1)
1
Да, это я в демонстрационном зале.
     10:00 03.05.2018 (1)
здорово! Наверное, напробовалась пива))))))
     15:25 04.05.2018 (1)
1
Да, дали на пробу и в подарок две баночки
     15:41 04.05.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама