Произведение «Мельничное колесо» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 990 +1
Дата:
Предисловие:
К дню мельника 12 мая....

Мельничное колесо

"Время, как мельница, перемалывает зерна событий  в муку, из которой лепятся наши судьбы"
(из Интернета)

Ветряные мельницы - один из символов  Голландии,  наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской сельдью. 
  Когда-то Голландию называли страной 10 000 ветряных мельниц,  и не только из-за муки и хлеба. Для Голландии мельницы в свое время стали серьезным инженерным достижением, которое помогло голландцам в противостоянии со стихией. Энергию ветра использовали для строительных работ  -  дробления камней, распиливания бревен и даже для осушения почвы.
  Сейчас же  осталось чуть более 1000  вертикальных мельниц, многие из них в рабочем состоянии. А  12 мая 2018 года в национальный день мельника около 600 мельниц  откроются для посещения.
  Этот праздник совпадает с Днём велосипедиста, поэтому во все велосипедные маршруты включаются посещения ветряных мельниц.(1)
  Во время  экскурсий можно увидеть уникальные мельницы с поворачивающимися башнями, которых не встретишь нигде.  А также узнать о сигнальном языке мельниц, который активно использовался до появления средств связи.
"Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу"
(Стивен Кинг)

Римлянин Плиний Старший сказал однажды про голландцев: "Не знаешь, земля им служит обиталищем или вода".
  Действительно, земля в Голландии зыбка, ненадёжна. Половина территории государства лежит ниже уровня моря. Изгнание воды и борьба за сушу, пригодную для жизни и земледелия - повседневная голландская реальность. Неслучайно, девиз на гербе Нидерландов гласит: "Борюсь и выплываю!"
  Голландия, как говорят, похожа на мелкую тарелку, в которой плавают тюльпаны, тюльпаны и тюльпаны. Американская писательница Мэри Элизабет Додж (2) написала о Голландии так:
"Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали, и цыпленка можно разглядеть так же хорошо, как ветряную мельницу, а корабли в Голландии привязывают к дверным косякам - так, как в других странах привязывают лошадей, и грузят на них всякое добро из окон верхнего этажа. В этой стране люди живут, как бобры, и может случиться, что в один прекрасный день, когда прилив дойдет до высшей точки, Голландию понесет в океан".

  Ängstliche Herz selten Witze / Озабоченное сердце редко шутит
(немецкая поговорка)

  На востоке Саксонии между реками Эльбой, Найсе  и Шпрее, находится прекрасное место Лаузитц. (3)  Давным-давно здесь жил  весёлый и добрый волшебник Броммель Биф. Он постоянно носил на голове шляпу с широченными полями. За это и прозвали его Ларгхатом — что значит "Большая шляпа".(4)  Ларгхат всегда помогал всем, кто нуждался в помощи и наказывал злых людей.
  Каждое лето Ларгхат устраивался наёмным работником то на одну, то на другую мельницу. Кроме оплаты за работу ему предоставляли жильё.
Однажды в  начале лета Ларгхат оказался  у каменной мельницы в Экерсбахе. (5) Хозяин мельницы Алберих был очень богат,  вкусно ел, сладко пил, и его  подмастерьям перепадало. Они не страдали ни  от голода, ни от жажды.
  Подходя к мельнице, Ларгхат услышал весёлую  музыку. Пели скрипки, ликовали кларнеты, "крякали" волынки, бас тянул своё "бум-бууум".
- Неужели  ярмарка? - удивился волшебник. - Ещё не время для праздника.
Оказалось всё просто.  Это была свадьба!  Алберих выдавал замуж дочь Розину. В саду, в тени фруктовых деревьев были  накрыты длинные праздничные столы. В самом центре, буквой "П" стояли столы, за которыми пировали жених с невестой, Карл и  Розина. Справа от невесты сидели её родители, отец Алберих и мать Ирма, пасторой. Слева от жениха  - его родители, Вилфрид и Эдита, братья и сёстры, близкие родственники. За другими столами - друзья молодых. И ещё шесть-семь столов стояли для соседей и знакомых.
  Слуги сбивались с ног, разнося угощения. Чего тут только не было: жареная свинина, баранина, телятина, дичь, зелень, квашеная капуста, разные соусы, нежное масло, золотистые шкварки. Ели гости и солёные огурцы, и маринованные грибочки, и мочёную бруснику, и чернослив. Ели, похваливали кушанья, запивали пивом, вином, белым и красным, соком и водой.
  А на сладкое к кофе со сливками приготовили печенье, бисквиты, хворост, ромовые бабы. Алберих, нарядный, в воскресном костюме с блестящими серебряными пуговицами, решил  не скупиться. Ларгхат услышал его громкий и радостный голос:
- Ешьте и пейте, дорогие гости!  Моя Розина выходит замуж! Такое бывает раз в жизни. Веселитесь!
Ларгхата усадили за стол, где веселилась молодежь.
-  Твоё здоровье, парень! -  поднял кружку с пенящимся пивом хозяин мельницы.
Ларгхат выглядел молодым и привлекательным парнем, несмотря на то, что ему было много лет. Он обладал секретом вечной молодости.
- Ваше здоровье, хозяин, - ответил Ларгхат.
Затем он поздравил счастливых молодых и принялся за трапезу, так как очень проголодался.
  Вдруг откуда ни возьмись к праздничному столу подошли четверо оборванных, босых и грязных детей.  Они  запели тоненькими голосами, душевно и проникновенно:
Золотая рыбка, одари невесту!
Золотой стол - женихово место.
Отцу - золотые башмаки!
Матери - золотые чулки.
Каждому гостю - золотое платье.
Всем, всем, всем - здоровья и счастья!
А для хозяина мельницы отдельно спели песенку:
Отцу невесты жить века,
Всегда жалеть бедняка!
Не дашь нам покушать -
Башмаков не получишь!
Счастье ведь слепо, счастье игриво,
Дай нам поесть, будь справедливым!
Прослушав песню, гости рассмеялись, а Альберих даже побагровел от злости: какие-то дети пришли просить милостыню в самый неподходящий момент. Он громко закричал:
- Ах, вы, попрошайки и воришки! Сначала клянчите, потом воруете. Убирайтесь отсюда, сопляки, да побыстрей!
Ларгхат будто не слышал слов мельника. Он положил на тарелку самые лучшие кусочки жареного мяса, добавил клёцки с зеленью и протянул угощение детям:
- Поешьте, ребята!
Мельник буквально подпрыгнул от злости:
- Вы что, не слышали моего меня? А ну-ка убирайтесь, чтобы духа вашего не было на моей мельнице!
И набросился на  Ларгхата, не зная, что он волшебник.
- Как ты посмел угощать попрошаек? Сам здесь на птичьих правах!  Ты меня по миру пустить хочешь?
- Ах, хозяин, -  отвечал Ларгхат. -  Разве ты не видишь, они есть хотят. Не объедят тебя голодные дети.
- Чепуха! - продолжал кричать Альберих. -  Не потерплю сброда на мельнице! Никогда ничего они здесь не получат, пока крутится колесо…
Он имел в виду мельничное колесо, без устали подгоняемое потоком воды. Есть такая поговорка у мельников
Ларгхат, не говоря ни слова,  взял свою шляпу… И вдруг что-то затрещало на мельнице. Гости, испугавшись, повскакивали с мест, глянули и ахнули: огромное мельничное колесо исчезло у всех на глазах. Его как не бывало!
- Чёрт подери, - схватился за голову Альберих. - Что это такое?
-  Сейчас увидишь, хозяин, - спокойно сказал ему Ларгхарт-Броммель.
А потом позвал  детей:
- Пошли, ребята, отсюда.
  Они его послушали и все вместе  покинули свадебный пир. Тем временем колесо выскочило из воды и покатилось мимо гостей вслед за  Ларгхат-Броммелем и  детьми. Шлёп-шлёп-шлёп, всё быстрее и быстрее.
- Остановитесь, остановитесь! - в отчаянии закричал мельник.
Но колесо катилось всё дальше и дальше: шлёп-шлёп-шлёп, топ-топ. Пастор с крестом руках попытался было остановить колесо, но деревянная махина едва не задавила его. Хорошо, что в последний момент он успел отскочить в сторону.

  Ларгхат  повёл детей к холму над ручьём. Колесо, как верный пёс, послушно катилось за ними. Дети сели на землю, колесо качнулось влево, вправо и тоже плюхнулось на землю.
Вскоре, пыхтя и отдуваясь, прибежали мельник, пастор и несколько человек гостей.
- Что это значит? -  набросился Альберих  на  Ларгхарта.
-  А тебе непонятно? -  усмехнулся тот. -  Ты же сам сказал, что скорей колесо остановится, чем ты накормишь нищих детей. Вот оно и остановилось. Всё яснее ясного.
-  Да кто ты такой?! - вскричал разъярённый мельник, утирая холодный пот со лба.
- А ты, хозяин, разве не догадываешься?
Альберих, наконец,  догадался, кто перед ним. Золотая серьга в ухе, шляпа с широченными полями… Конечно же — волшебник.
- Ты Броммель-Ларгхарт!
- Верно, хозяин.
- Не мог мне сразу сказать?
- Нет, хозяин. Я тебя проверял насколько ты добр, гостеприимен и радушен. Надеюсь, теперь догадываешься, что тебе надо делать? Пока не накормишь голодных детей, колесо не вернётся на место.
- Ладно-ладно! Сделаю… -  скрепя сердце пробормотал Альберих. -  Пусть дети идут к свадебному столу.
-  Нет, - возразил Ларгхарт. -  Они не сядут за праздничный стол. Принеси сюда, на холм. Да сам обслужи детей!
  Пришлось мельнику самому нести детям суп и жаркое, свинину, телятину, баранину, дичь. Не забыл он и зелень, клёцки, капусту, бруснику, чернослив. Порадовал детей кофе со сливками, пирожными и печеньем.
Дети наелись до отвала. Поблагодарить не забыли. Много вкусных вещей  Ларгхат положил ещё в большую  котмку и отдал ребятам в дорогу.
- А теперь, - заключил он, спойте мельнику свою песенку.
Самая маленькая девочка Аника начала петь, а остальные подхватили:
Золотая рыбка, одари невесту!
Золотой стол - женихово место.
Отцу - золотые башмаки!
Матери - золотые чулки.
Каждому гостю - золотое платье,
Всем, всем, всем - здоровья и счастья!
  И тут мельничное колесо поднялось с земли и -  шлёп-шлёп-шлёп - стук-стук-стук -  покатилось к мельнице. Вот оно уже  на месте. Альберих, жених с невестой и  гости вернулись к праздничным столам.
Тут и мельница вздохнула,
Издала последний стон.
Ветру крыльями махнула....(6)

  Заработала мельница,  всё снова завертелось, закрутилось, заиграло. Пели скрипки, ликовали кларнеты, крякали волынки, бас тянул своё "бум- бурум". Ни Ларгхарта, ни детей никто у мельницы больше не видел.
***
За витком виток спиралью - повороты колеса,
Бесконечно, беспрестанно из катушки, из клубка...
Словно в сказках миражи,
крылья мельницы души,
Слышно как скрипят в тиши...
(Лала Сычева, перевод с англ. Alan et Marilyn Bergman)

Как же без мельницы? Ведь из муки пекут хлеб....

(1) с сайта:Calend.ru Национальный день мельника в Нидерландах
посмотрите фильм "Тюльпанная лихорадка" (2017)
(2) Мэри Элизабет Мэйпс Додж (26.01.1838 - 21.08.1905) - американская писательница и издатель книг для детей. Наиболее популярное произведение - "Серебряные коньки" (1865) переведено на многие языки, в том числе на русский. Сюжет повести развертывается на фоне географического и бытового описания Голландии.
(3)  по мотивам немецкой сказки "Пумпхут и нищие дети" 
[i](4) Larghat -  с английского - "Большая шляпа". Хотя в оригинале сказки волшебника звали Пумпхут, что тоже значит "Большая шляпа", только на каком языке, непонятно. Возможно на англосаксонском. Саксонская династия -  это династия  германских королей, императоров Священной Римской империи в 962 -1024 гг. Основатель Генрих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 11.06.2021 (1)
     00:02 12.06.2021
БлагоДарю!
     12:43 19.06.2019 (1)
Интересная и поучительная сказка!))
     15:28 19.06.2019
1
БлагоДарю за визит, милая Пола!
     20:22 03.05.2018
     18:06 03.05.2018 (1)
Спасибо,Анечка, все, как всегда познавательно. И тебя с днем мельника!
     20:09 03.05.2018
1
Здоровья и счастья! Всем-всем!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама