Произведение «Среди болот- в мире фантазий и реальности (3 части)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 907 +1
Дата:
«Памятник воинам 1941-1945»

Среди болот- в мире фантазий и реальности (3 части)

Тему я не буду подсказывать, чтобы внимательно читали.
« Среди болот- в мире фантазий и реальности»
Все имена, города, деревни вымышлены мной, автором.

Мне всего восемнадцать лет. Как давно это было…беспечная девушка, да к тому же хороша собой: статная брюнетка с длинными волосами, заплетенными в косы, сводила с ума много парней. Лестно было видеть влюбленные взгляды юношей….

Но мое капризное сердце молчало. А может быть, так угодно было Судьбе, есть же она или нет, кто знает.

Я доучивалась на зоотехника в красивейшем городе Речица. Мои родители были счастливы; их дочь хорошо учится. Одно их беспокоило, что я так и не встретила парня, того, единственного.
До сих пор не понятно, на чем основывались законы деревни: девушка должна выйти до 20 лет замуж. Иначе, она, как молоко прокисает, станет никому непотребной.

Устав от нравоучений, сбежала « на пару дней» в соседнюю область к подруге по школе Светлане. Очень хотелось увидеть ее счастливую мордашку с ее суженным Иваном. Суженого девушка подцепила на свадьбе, когда ездила к родичам в Головчицы.

Ее мать, Клавдия Павловна, наша соседка, намедни прибегала к нам рано утром. В эти часы я обычно сплю, каникулы же.
И сквозь неплотно закрытые двери услышала разговор.

- Ганночка, а што гэта твая дачка не найдзе сабе хлопца. Вродзе не гарбатая, не крывая…
И хотя я всё еще была в постели, но живо представила испуганное лицо моей матери. Вот оно пунцово- красное, как роза в палисаднике, которая растет под моим окном.
Я сама этот куст посадила с братом Мишкой, которому всего пять лет. Сейчас он мирно посапывает в соседней комнате. Я с любовью и нежностью вспомнила о нём. Мал, а так добр ко мне, старается защитить от нападок родителей.

- С чего это ты так,- голос мамы дрожал ни то возмущения, ни то от того, что этот вопрос ее застал невзначай,- Есть у нас жених. Только мы не спешим.

Я не стала больше слушать, что скажет отец, который прибежал «на подмогу», оставив машину с работающим двигателем во дворе.

« Опять начнется допрос с пристрастием: не потеряла ли я невинность с носатым Стёпой, когда бегала к нему в ночное на луга. Да было у нас лобызание, да обжимание. Но едва милый захотел снять с меня лифчик, так я ему Так заехала кулаком в глаз, что он сразу и окосел.
Его мать, глуховатая Федора, на всё село потом орала мне: «Ты девка, а он парень. Если не хочет жениться, то мы ему быстро с бацькой рога поотшыбаем. Только, Раечка, скажи мне: было, что у вас. Глаз не отводи. Скажи»,- и это у нее называется - говорить шёпотом.

Все сельчане потом говорили, что пастух коней Степашка меня изнасиловал, а жениться и не хочет.
До сих пор сесть не могу, попа, простите, болит. Это отец ремнем бил, а мать чуть все волосы не повыдергивала.

Вот так у нас отбивают охоту гулять по ночам с местными парнями.

А подруги, это еще те, стервы, сдают старикам, ну как им после всего можно доверять секреты. Одна надежда на старых друзей: Светлану, да ее мужа Ивана.

Чтобы не ждать очередной порки, я тихо выскользнула в вишневый сад, расцарапав до крови ноги о колючки любимых цветов.
Родители, очень надеюсь, меня поймут: записка осталась у трюма зеркала.

Июль месяц был сухой. Минимум одежды: желтая блузочка, джинсы, кроссовки на ногах, а за спиной небольшой рюкзак.

Вот она свобода! Легкой упругой походкой я шагаю через лес. Да далеко идти, но деньги, что я взяла на дорогу и прожитье, нужно экономить.

Птички мило чирик-чирик. В сердце плясала радость: ура, хоть какое-то разнообразие!
Я широко повела плечами, вбирая на полную грудь чуть влажноватый воздух. Вековые сосны переплелись ветками с берёзами , красивыми деревьями, присущей нашим местам, с удивлением глядели на меня.
Нет они не молчали, а вели свой разговор, жестикулировали руками-ветками, качали макушками- головами.
Где-то должно быть болото. Я знала об этом, и старалась вспомнить: где же. Давно я ходила пешком с друзьями на хутор, в Лесное. Есть ли сейчас эта это селение, не знаю.
Вдруг, мои мысли прервал храп лошади. Почему-то я и не подумала, как это телега может нестись по чаще леса!!!

Да здесь же еще есть землянки от боев. Земля не ровная. Много ям от взрыва снарядов. Столько лет прошло, а бывает, что подростки находят боевое оружие.
А еще здесь есть сожженные деревни. Лютовали фашисты. Людей много сожгли. А мы должны простить им это злодеяние. Иначе злоба коростой разрастётся по всей земле.

Услышав ржание коня, я чуть отпрянула в сторону и плюхнулась пятой точкой прямиком, в липкую зелёную жижу. Болото. Будь, ни ладно!

Пока я отряхивала налипшую грязь, телега с седоком поравнялась со мной.

Гнедой масти конь водил налитыми кровью глазами и тревожно бил копытом. Только тут я заметила, что сейчас нахожусь на грунтовой дороге. Чудеса! Не заметила, как с тропинки вышла на неведомую мне дорогу.

Мои мысли прервал веселый голос молодого парня:
- Вы заблудились, наверное, вид у вас такой рассеянный.
- Пожалуй, да,- покорно согласилась я, чувствуя, что если вот этот незнакомец, тронет коня и уедет без меня, то мне придет погибель.
- И никто вас не найдет здесь, - словно читающий мысли, продолжил незнакомец- с глазами, горящими, направленными прямо мне в душу.

Это теперь я могу сказать, что таких глаз никогда больше и не видела в жизни. Цвет их менялся. Вы видели такое? А я видела тогда. А было ли это тогда?
Было…
- Не бойтесь, сударыня – улыбался широкоплечий юноша, вертя в руках кнут, - я вас подвезу в свою деревню. Там вы отдохнете. И расскажете мне всё, что с вами случилось, - чуть помолчав, добавил,- иначе вас застанет ночь и, съедят волки и лисы.
Словно в подтверждение его слов заплакал сыч, как дитя.

Мне стало не хорошо, чуть закружилась голова.
Опомнилась я тогда, когда поняла, что лежу на душистом сене. Сухие стебельки разнотравья лезли в рот, глаза, кололи в лопатки. Но запах их убаюкивал, а может быть, убаюкивала езда по мху. Подняв чуть голову, я увидела верхушки редкого леса.
« Болото»,- подумала я и отключилась.

- Тпр- тпр,- понукал лошадь мой спаситель, увидев, что я очнулась, парень галантно падал руку, помогая вылезть с телеги.
Моему удивлению не было предела. Магазин и незнакомая мне деревня. А кругом лес стоял стеной. Чем не крепость.
Продавщица была курносой смешливой девчонкой. По возрасту почти моя ровесница, может быть постарше.
- Миша, а хто гэта, што за дзеука с табою?
Пока Михаил, вот как этого парня зовут, говорил с девушкой, я огляделась.
Интересно стало. Живем почти рядом, а я ничего и не знала про это место. Чудеса, да и только. Но поразмыслив, решила, что в таких глухих местах, это обычное дело.

Деревянный магазин начал погружаться во тьму. Но девушка вскоре зажгла керосиновую лампу. Блики ее освящали нехитрый товар: трёхлитровые банки с томатами, пастой, огурцами, водка, закупоренная крышкой с козырьком. Пачки «Беломора» бросились в глаза. Развесной товар, который отпускала Ленка, продавщица немногочисленным покупателям. Совок жестяной в каждом ящичке, коробке. Господи, откуда здесь эти счеты деревянные: костяшки черные и коричневые на стальных прутьях.
- Откуда?
И света нет. Вот куда занесло меня в глухомань., - невеселые мысли посвящали меня. Пока я так терзала себя размышлениями, Михаил время зря даром не терял. Вот он идет со смешной сеткой-авоськой: там торчит всякая снедь. Даже бутылочку водки прихватил. Было и молоко в прозрачных пол-литровых бутылках с широким горлышком, заткнутых фольгой и чёрный хлеб. Морда коня ткнулась к родным воротам. Приехали.
Хатка деревянная была покрашенная половой краской, а крыша из соломы. Я даже присвистнула от удивления.
Пока хозяин возился с животными: свинья, корова, гуси, я дышала ароматами леса. Хотелось ни о чем не думать, сдаться на милость судьбы.
Будь что будет. Пахло сыростью от болот. Вдруг зарядил дождь. Сначала по капельке, а потом зачастил, настойчиво, словно загоняя людей в избы. Сизая мгла висела на огороде и прилегающем болоте. Лес тянул чёрные лохматые лапы к небу и был похож на стариков-богомолов.

В домах друг за другом стали вспыхивать светлячки- лампы.

Я закрыла глаза, чтобы не видеть ничего. Сильная головная боль пронзила меня, как ток.
- Девушка, что это с вами?- меня трясла бабулька с сизым носом. Ее горячее дыхание обдало мое лицо. Но нос учуял запах спиртного; и я готова была снова потерять сознание.
- Где я, - спросила я бабу- ягу, - так мысленно я окрестила добрую старушку. Эх, молодо-зелено.
- Тебе кого, кого ищешь?- не отвечая на вопрос задала наводящий вопрос женщина.
- Мне…-начала я пространно объяснять про своих друзей Светку и Ивана.
Все-таки мне повезло, потому что я до темноты оказалась в доме друзей.

- Подруга, сколько лет, сколько зим, - визжала от радости Светлана, теребя за рукав розово щекастого, слегка располневшего Ивана, - ты смотри, кто к нам в гости явился.
Что и говорить, радостно было всем. Но одно я не могла понять, что же со мной приключилось. И куда девался Михаил и Ленка продавщица и деревня та, что среди леса. Сказать всё друзьям… Боязно, а вдруг попрут на ночь глядя, скажут шизонулась.
Я решила пока ничего не предпринимать, а подождать до утра. Говорят оно мудрее ночи…
( Продолжение следует)





2 глава

В процессе разговора, выяснилось, что потерялись целые сутки. Но я нашлась, что сказать друзьям:
- Так я з чыслами и днями не сябрую. Забыла.
- Ты меня палохаеш, сяброука!- высказала опасение на счет здоровья Светлана. А ее Иван поддержал жену.
Пришлось их слушать, соглашаться во всем.
Иван работал на кирпичном заводе мастером. А подруженька была дояркой на ферме. Правда, муж хотел и ее пристроить на местечко получше в районе.
У них был добротный дом с пристройками. Полный двор живности. Но молодая семья не унывала. Напротив, собиралась завести ребенка.
Однажды вечером, чуть выпив вина вместе с нами, Светлана, поведала, что рожать поедет в нашу деревню, к своим родителям.
Я не стала что-либо советовать, потому что ничего в этом деле не смыслила.
Потянулись дни чередой.
Я много чего интересного узнала: например, что там, где сейчас завод шли ожесточенные бои с фашистами.

Помогая друзьям по хозяйству, я погнала козу Машку на луга.
Очень уж мы подружились с этой уродиной хитрющей.
Каждый раз она наровила утянуть меня подальше от дома. Хорошо, что у меня уже были свои приметы. Вот мостик-настил деревянный вон маленькая речка, вон озеро, где плавают утки кряки.
В синем небе кружит аист. Вот он мелькнул над березами; и скрылся за их верхушками. Там начинаются большие болота. Трясина. Редко кто из наших соседей захаживает в эти места.
Машке нравится обгладывать веточки вербы над рекой. Козочка такая любопытная.
Устав от беготни по кустам с животиной, привязала я ее к осине.
- Пасись. А я ягод поищу,- эти слова были адресованы моей подружке.
Она, согласно боднула меня рогами в мягкое место, почесав, таким образом, молодые рога.
- И долго вы будете любоваться звездами? – спросил меня такой знакомый голос. И все-таки я вздрогнула от неожиданности. Все небо мерцало, играло огнями. Комары противно пищали под ухом. Мошкара залепила глаза. Рыжий кот терся об мои ноги. А рядом стоял Мишка, тот самый парень, что привез меня в свое село….
- Идем же, прошу вас, Рая! – он назвал меня по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама