Произведение «Сказка об администрации и оптимизации» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1235 +1
Дата:
Предисловие:
Записано со слов старого сказочника

Сказка об администрации и оптимизации

… Ну, что же… слушайте взрослые и дети. Жили-были на свете… э… как их там… деятели партийные. И были эти деятели всем хороши: НАИмудрейшие, НАИумнейшие, НАИбогатейшие,  да впрочем много чего там НАИ- у них было. Один крохотный недостаток был у них: они частенько нужд народа не видели (или не хотели видеть – это я уж, старый-престарый не знаю и не ведаю). Ну, так разве это страшно? В наше-то время какой-нибудь ма-а-а-а-ленький начальничек – и тот старается нужды других от себя отвести да лопатой отгрести. Что же про деятелей высокого ранга говорить-то? Им народа и в лупу порой не разглядеть. А уж проблемы народные – те и совсем мелкими кажутся. Тут микроскопу надо большущую. Да… Только разве на всех микроскопов-то  напасёшься? Вот то-то.

А с деятелями этими – наиумнейшими и наимудрейшими – администрации всех городов в друзьях ходили да дружбу водили. А как же? Как говорится – с умным пообщаешься – и сам ума наберёшься. Да… А  ведь администрации городов тоже должны быть ну если не наиумнейшими, то во всяком случае людьми не глупыми. Ну, и не бедными конечно. Вот как!
Ну, слушайте  дальше. В одном таком городе – не просто городе N, а в городе NN – был кинотеатр городской. Красивый, в далёкие времена построенный, краса можно сказать района, да и в городском масштабе очень даже симпатичный. И имя у него было гордое – «Буревестник». Директор там был человек дельный, трудолюбивый, умный. Неплохой вобщем человек. В директора-то он исключительно благодаря собственному труду попал. Начал когда-то он свою деятельность с ученика киномеханика, потом после школы его в киномеханики определили, только разряд дали совсем маленький. Так что же парень надумал? Пока другие пиво за углом пили да байки разные травили, он вздумал ни много ни мало, а по своему профилю учиться. И что же вы думаете? Выучился ведь! Правда, став человеком дипломированным да образованным, нисколько своими знаниями не кичился. Некоторые ведь как? Получат (или того гляди ещё) образование за денежки купят, да ходят, выпендриваясь: «Вот мол, поглядите, и я теперь с образованием!» Да диплом свой каждому встречному да поперечному в лицо суют да бахвалятся. Один вообще до чего дошёл – мало того, что людям диплом показывал – он даже собакам его демонстрировал! Собаки-то, правда, от диплома этого отворачивались. Им бы  мяса или хотя бы косточку дали…  Зачем им диплом-то? Они всё равно в нём ничего не поняли. Ну, бестолковые существа, вобщем.  Да…

Паренька же с его золотыми руками да умной головой заприметили да в инженера возвели. Сначала в простые, потом и в главные. А дальше… получилось так, что освободилось место директора в одном кинотеатре, его туда и взяли. Ведь с тех пор, как он учеником киномеханика трудился, уж почитай, как почти двадцать лет минуло. Парень-то не только ума, да ещё и опыта набрался. Вот оно как! 
Кинопоказ к тому времени малость в упадок стал приходить. А что вы думаете?  Шагнул, как это его там… технический прогресс вперёд, и появились в каждой избе да квартире видеомагнитофоны да компьютеры. А потом и телевизоры стали такое изображение показывать… ну, что-то вроде стерео. Народ-то и перестал кином интересоваться. А чего им интересоваться, да в кинотеатр идти, когда можно дома кнопочку нажать – и тебе любое кино покажут! Хоть комедию развесёлую, хоть мылодраму, хоть трыллером порадуют. Смотри – не хочу! И стал наш директор всякие новшества вводить: то одну акцию организует, то другую. По школам да техникумам не стеснялся сам ездить – всё в кино молодежь приглашал. Чего только не придумывал, чтобы в упадок его любимое дело не пришло – ой, да тут пальцев у десятерых не хватит сосчитать. Да…
А потом ещё вот до чего додумался: поставить в аппаратную новую аппаратуру да в зале сиденья поменять, чтобы опять же народ в кинотеатр потянулся. А к новому кинопроэхтору  ещё и очки специальные закупил. Народ эти старания оценил и в кинотеатр стал почаще ходить. А уж когда директор договоры с разными там фирмами заключил, чтобы его кинотеатру фильмы давали самые новые – стало ещё больше народу в кино ходить. А что? Звуковые эффекты в зале  были классные, сиденья мягкие да удобные, в  самой Испании сделанные. Сидит народ, кино смотрит – и балдеет. И удобно, и интересно! Вот как вышло-то!

Директор тоже радовался, что кино опять возобновилось. А ещё, чтобы детишек местных от всякого хулиганства да наркоманства отвлечь, пригласил людей разных – музыкальных и цирковых работников. Художников тоже не забыл, тренеров спортивных -  и открыл для детишек кружки, чтобы они ходили, занимались да к культуре и искусству приобщались. КВНы стал проводить, фестивали разные. Ох, пошло дело у него! Работал директор не покладая рук, только одного страсть как не любил: в управления на заседания там всякие ездить, потому как времени это у него много отнимало. А ещё не любил подарки разные всяким наиумнейшим да наимудрейшим возить. Они-то подарочки получать любили, конечно, а вот помощь какую оказать – этого от них не дождёшься. Ну, на то они наимудрейшие, наиумнейшие и просто умные да мудрые. Да…
И вот один раз звонят директору нашему из городской администрации, естественно самой наимудрейшей и наиумнейшей, и велят (не просят, а именно велят, поскольку у них так принято)  взять к себе работника. Мальчика молодого 24 лет от роду.  По фамилии Петушков. Да не просто взять, а взять ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА. «Как же так?» - удивитесь вы. Ведь чтобы работать заместителем, нужен и опыт, и трудовые достижения. У мальчика же нет ни того, ни другого! С учеников киномеханика он не начинал, в сфере кинопоказа не работал, и вдруг на тебе – сразу и в заместители!
Ах, неразумные мои читатели! Чтобы в наше время стать заместителем директора, эти трудовые достижения совсем не нужны! Надо всего-то навсего иметь маму, которая работает на хорошей должности опять же в администрации где-то в областном городке  да тётю – заместителя мэра! Мало того, что новоявленному мальчику-заместителю подарили должность, ему ещё  и зарплату начислили такую, какую не всякий врач или учитель заслуженный получает. Наимудрейшие мама с тётей постарались! Да…  Парень же, получив сказочный подарок, решил, что это оно так и должно быть. В дела кинотеатра не вникал, на работу приходил, когда хотел (если вообще приходил!). Зарплату, правда, весьма высокую, получал регулярно. Спустя год, мальчик, правда, додумался «повысить» свою квалификацию тем,  что аж две или три недели учился на… курсах по менеджменту! Уж не ведомо, сам ли он до этого додумался, или мама с тётей опять постарались – но корочки об образовании из чистейшей липовой коры, получены были! Мама, как работала в администрации, так и продолжает. А вот тётя стала депутатом законодательного собрания. Вобщем, там всё у них хорошо.

А вот в кинотеатре… как говорится, «пришла беда – отворяй ворота!»  Пришла-то правда  не совсем беда, а… как её там?  ОПТИМИЗАЦИЯ! Это самые старшие наиумнейшие да наимудрейшие слово такое придумали, и решили вот какую хитрость сделать: соединить предприятия, чтобы деньги сэкономить. И начала городская администрация соединять всех без разбору: дома культуры прилепила к библиотекам, музеи к театрам, даже школам досталось: стали учителя работать аж в двух школах сразу. Правда нагрузка их увеличилась, зарплата же – совсем нет! Ну,  наимудрейшие и тут умно да мудро рассудили: не хочешь работать за гроши – катись за ворота. Вместо одних другие учителя придут, их вон каждый год тысячами выпускают. 
Ну, и нашему директору от госпожи оптимизации досталось. Соединили его кинотеатр в якобы нуждах города аж… с сельским клубом. Ох, нет, позабыл я малость: клуб кажись  был городского масштаба, да только такой маленький, что его на карте опять же  без лупы разглядеть было невозможно! Находился он почти на краю города, рядом были частные дома, вокруг бегали да кудахтали куры. А посему местные жители называли этот клуб «курятником». Самая главная курица, директор то бишь этого махонького клуба - Сорочкина  - блюла своё куриное звание, как и полагается достопочтенной курице. Диплома об образовании в области культуры не имела, так что ей даже собакам – и тем нечего было показать. Зато кудахтать направо и налево научилась за двоих. Да какое там за двоих – за цельную дюжину могла такую ахинею  вышестоящим мудрым да умным из администрации на уши навешать – только держись! Они-то – эти самые мудрые да умные, да с партийными деятелями дружные, и держались! За места свои держались, речи разных кур слушая да поддакивая. А что бы  им не поддакивать, ежели вся эта чушь подарочками скреплялась? Да…

И всё бы ничего: справился бы директор наш и с этой задачей, да вот только поставили главную курицу, про которую я тут рассказывал, во главе аж двух предприятий: громадный и красивый «Буревестник» с лёгкой руки городской администрации взяли да к «курятнику» прицепили.  Это у наиумнейших да наимудрейших оптимизацией и называлося. Чего они там оптимизировать собрались – это мне, старому, неведомо, но по логике-то вещей должно было всё быть наоборот: тот, кто опыт работы в сфере культуры имеет да большим предприятием руководит, имея при этом кучу наград да поощрений разных рангов, и должен был опыт свой как полагается применить да во главе вновь образованного предприятия встать. Да только вспомните, как я вам говорил, читатели мои разлюбезные, что не любил тот директор подарки да подношения делать. И сам никогда никаких подарков не брал. Потому что честный был. И порядочный.

Главная же курица сразу сообразила, что идти ей своими куриными лапками надо по  накатанной дорожке: опыта руководством большим предприятием у неё отродясь не было – зато была дружба с директором районного департамента культуры, что в местной администрации работает. Недаром же важная  курица подарки ей дарила, и был это далеко не комбикорм да просо (говоря попросту: лизала …опу усердно, только это детям маленьким читать нельзя, а только взрослым!).
Став директором «Буревестника», Сорочкина схватилась за голову: как же так? Столько недоделок и недочётов! На дверях отсутствуют номера кабинетов. Двери из зрительного зала покрашены не той краской. А уж раковины в туалетах такие, что там руки ну никак помыть невозможно, такие они старые да немодные! Ай-яй-яй - ключницы для ключей – и той нет! И пошла у неё показушная работа для наиумнейших и наимудрейших. Деньги-то правда, на эти цели Сорочкина получала от дохода кинотеатра. Что у неё там в её-то «курятнике»? Пара-тройка человек придёт за день – и то счастье! А в кинотеатре, расположенном в центре района,  доходы несопоставимые с её сельским клубом. Вот и давай она под маркой «деловитости» наводить порядок с номерами кабинетов, ключами, да цветом краски. Правда, какую пользу государство, а так же все эти наимудрейшие и наиумнейшие, и просто мудрые и умные имеют от такой «деятельности» - неизвестно! Может быть ты, читатель, догадаешься? Ведь штат в «курятнике» Сорочкиной раздут до неимоверных размеров. Половина работников только числятся на работе, а другие  приходят туда подобно Петушкову, по желанию и в любое удобное для них время. На так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:21 12.03.2019 (1)
МОЛОДЕЦ! Жизненно!
     13:14 12.03.2019
Увы, да. Но лучше бы этого всего не было.
     15:30 12.12.2018 (1)
1
Смело! Молодчина! Все это было бы смешным, когда бы не было печальным. И конца всему этому не видно.
     16:29 12.12.2018 (1)
Увы, да...
А конца не видно только по одной причине: всё начинается с самой верхушки власти. Если власть, извиняюсь, никчёмная - то чего же ждать от нижестоящих "товарищей"?
     16:50 12.12.2018
Все так, к сожалению.
     22:19 15.11.2018 (1)

Так было, так есть и так будет!! -
Чиновники разве...  не  люди?
     22:21 15.11.2018 (1)
Плохие они люди, Иосиф!
     08:49 16.11.2018 (1)
Мир  не без   добрых  людей,
но и  не без их  антиподов...

Такова жизнь.

Желаю Вам  всего наилучшего
и встреч с  хорошими людьми!!
     11:22 16.11.2018
Спасибо, Иосиф! Ваша доброта и деликатность просто не знают пределов.
Спасибо ещё раз!
     19:08 20.06.2018 (1)
1
Магдалина, молодец! Спасибо тебе!
Сказка ложь, а в ней намек, добрым молодцам урок.
У нас в Ростове-на-Дону в 60-е или 70-е был построен стереокинотеатр "Прибой". 
Помню, родители и др. рабочие с предприятия, ездили туда как на экскурсию, посмотреть кино и киножурнал, в котором
бык на весь экран мычал и всё от внезапности, подскакивали на местах, а потом дома с интересом рассказывали.
Сейчас нет этого кинотеатра. "Буревестник" тоже узнаваем, но и его нет.
     19:43 20.06.2018
Спасибо Вам, Анна. Только ох, подозреваю я, что уроков мало кто вынес из этой сказки.
Я, когда ещё работала, потихонечку прикрепила распечатку сказки туда, где "Правила уборки" висели. Два (!!!) месяца подмены НИКТО не замечал. А потом ( мы уже все новые места работы себе нашли), Сорочкина нечаянно обнаружила подмену. И что Вы думаете, она сделала? Собрала весь коллектив и давай выяснять, кто посмел это повесить. Кого до слез довела, кто в ярость пришел. А Сорочкина так для себя никаких выводов не сделала.
А стереокинотеатры - да, пользовались одно время большой популярностью. У нас в Горьком тогда один всего был. Так люди с ночи стояли за билетами. Так что картина, которую Вы описали, очень хорошо знакома.
Спасибо Вам за внимание к рассказу. И за комментарий, конечно, тоже!
     21:28 27.05.2018 (1)
1
Получилось дельно, интересно, жизненно. Только бы разбавить бы рассказ прямой речью в эпизодах.Это бы оживило и добавило иронии, юмора и сарказма. 
А на какого Витьку ссылается ОлГус. А? Интересно просто.
     21:35 27.05.2018
Виктор, я не знаю, кто такой Витька, и почему он может забанить Олега. (Может, потому, что он относится к администрации сайта?). А историю эту я специально писала без диалогов и прямой речи, таков был мой замысел.
Но уж в следующий раз - обещаю! - без прямой речи текста не будет!
     18:00 09.05.2018 (1)
2
Да уж... Всё как есть!
     18:26 09.05.2018
1
Увы - да. Печальная реальность
     13:47 09.05.2018 (1)
1
Как  всё  знакомо : и  лица, и  подобные  модные  слияния-скрещивания (оХтимизация!)
А  курочка  Сорочкина, так  умело  делающая  подарки - ну  прямо  с  нашей  Индюшкиной -
сёстры-близняшки  от  одной  мамы!

Магдалина, рассказ  выполнен  чудесно !  МОЛОДЧИНА !!!
Спасибо !
     14:52 09.05.2018
Спасибо, Зинаида. Всё взято из жизненной ситуации. Хоть один бы штрих был придуман!
     23:38 06.05.2018 (1)
Я бы пораздавал бы комменты, да забанит Витька...
     08:23 07.05.2018
Олег, а Вы напишите мне в личное сообщение, там никто не забанит. Или Вы хотите, чтобы все увидели?
     16:17 06.05.2018 (1)
1
Заоптимизировали (развалили) нас со всех сторон...
Но хочется верить в хороший конец!:)))
     16:37 06.05.2018
1
Да мне и самой хочется! Ведь такая "оптимизация" - это сплошное вредительство. :-(
     12:39 06.05.2018 (1)
1
Ну вот...девочки до меня все умное уже озвучили! Здорово!:)))
     12:56 06.05.2018 (1)
Ох, Данута, озвучить ВСЁ, как ты говоришь, здесь вряд ли получится.
Обидно за  сам процесс кинопоказа, за специалистов, которым работать не дают, да много, за что ещё!
     14:32 06.05.2018 (1)
Я не киношник, с этой кухней ну совсем не знакомо...:)
     14:37 06.05.2018
Да речь вобщем-то не столько о кино, сколько об отношении к действительно трудящимся людям. Ситуация такая может случиться абсолютно в любой отрасли: хоть в кино, хоть в образовании, хоть в медицине - короче, везде.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама