Произведение «Подарок с войны.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 457 +1
Дата:
Предисловие:

Подарок с войны.

Что за день сегодня, чудо,  а не день. Светит ласковое солнышко, отражаясь в речке, греет землю, готовя ее к новому урожаю.
Мария с утра копошилась на огороде: земля подошла, надо успеть посадить лук и морковь. Но что-то тяжело на душе у женщины, словно в предчувствии какой-то беды.
Нагретый воздух лениво распластался по речке,
спокойно текущей по ее огороду, и ей показалось , что даже она от чего-то сегодня затихла.
Вот уже пять лет, как Мария вернулась в родное село с далекого Урала. Здесь она родилась, выросла, встретила своего Ивана. Дело шло к свадьбе, но началась война, и парень ушел на фронт.  Девушка, верно, ждала его, писала письма, получая в ответ редкие,  короткие «треугольнички», которые он писал ей в перерывах между боями.
В 1943 году матери Ивана пришло страшное извещение: пропал без вести, но надеясь на чудо, она вопреки всему продолжала его ждать.
После победы в село вернулись фронтовики, которым удалось выжить в страшном пекле войны. Иван не вернулся ни в сорок пятом, ни в сорок шестом.
Отец Марии погиб впервые дни войны, мать умерла, не дождавшись победы. С горя Мария завербовалась на стройку в далекую Сибирь. В селе из родни осталась только тетя Шура, с которой она и поддерживала связь.
Иван вернулся домой в начале 1947 года, без ноги, долгое время он лежал в военном госпитале, потеряв память после тяжелого пулевого ранения. Тетя Шура ничего не написала ей об этом, не желая, чтоб племянница связала свою жизнь с калекой.
Мария вышла замуж, будучи уже немолодой женщиной за бывшего фронтовика, который постоянно болел. Детей у них не было, и, похоронив мужа, находясь на пенсии, она сильно затосковала по своей малой родине. Тетка настойчиво звала ее к себе, так как сильно болела.
Мария, облокотившись на изгородь, вспомнила, как вернувшись в село, уже не застала тетю Шуру в живых, завещавшую ей дом и все имущество, как узнала о возвращении Ивана и его дальнейшей судьбе.
Иван жил все в том же родительском доме вместе с женой Екатериной – подругой Марии. Их дома разделяла теперь только тихая речка, с тем же названием, что и село.
Каждое утро, за исключением зимы, Иван начинал с рыбалки. На рассвете обычно отвязывал от мостика старенькую лодку и плыл на середину речки.  Лодка тихо качалась, увозя Ивана к его заветному месту, где он любил рыбачить. Иногда Мария украдкой, молча, смотрела на Ивана, понимая, что так и не смогла его разлюбить. Ее сердце никак не хотело забыть прошлое. Встречаясь случайно с ним на сельской улице, она прятала глаза, чувствуя себя виноватой в случившемся, да и он ничего не говорил.
Время шло к обеду. День выдался жарким. Солнышко купалось в речке, предвещая наступление лета. Было очень тихо, казалось, что даже ветер сегодня уснул. По мосту на другую сторону промчалась  «скорая помощь» и остановилась у дома Ивана. Женщина вдруг вспомнила, что вот уже несколько дней он не появлялся на речке.
« Заболел, наверное», - подумала она.
Поутру следующего дня раздался истошный крик Екатерины, и сердце Марии сжалось в предчувствии страшной беды.
Хоронили старого солдата всем селом.
«Останься, Маша, - сказала ей вдова после поминок. – Иван велел передать подарок, который вез тебе с войны», - и протянула ей небольшой сверточек. Слезы градом побежали по ее лицу.
« Не сердись на меня, Маша, что прожила твою жизнь с Иваном.  Любил он тебя, выйдет, бывало, на крыльцо, курит и смотрит на твои окна до самой ночи. Бог поэтому, наверное, и не дал нам с ним детей».
Дома Мария развернула подарок Ивана. В нем оказались ее письма к нему, перевязанные ее же ленточкой, которую он взял с собой на память, на войну, и большая шелковая шаль с кистями. По ее белому полю весело разбежались голубые незабудки – их любимые цветы с Иваном.
Не сдержавшись, впервые за эти дни после смерти Ивана, Мария горько разрыдалась, уткнувшись в подарок.
Она, молча, проклинала всех тех, кто затеял эту ненавистную войну, отнявшую  у нее молодость, отца, мать и ее Ивана – самого дорогого  ей человека .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 03.06.2018 (1)
Отличный рассказ! Очень правдоподобный, чувствуется, что здесь нет вымысла. Ситуация, словно "с натуры" списана.
     12:22 05.06.2018
1
Все, так и было. Спасибо за прочтение!
     10:06 06.05.2018 (1)
1
трогательно...
     16:03 07.05.2018 (1)
2
С днем Победы, Таня!
     18:38 07.05.2018
1
взаимно!
Реклама