Произведение «Полёты в фазе быстрого сна» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1028 +1
Дата:
Предисловие:
Борис Викторович Сударушкин
Полёты в фазе  быстрого  сна

Полёты в фазе быстрого сна

Борис Викторович Сударушкин

Полёты в фазе  быстрого  сна

.


.






Фоном  к началу  этой  истории является  моя первая  работа  после окончания Университета ...  А  работать я  начинал в  Питере  в "Доме Дружбы c народами  зарубежных стран", что был на  Фонтанке - в том  самом Шуваловском Дворце, который после развала размещавшихся в нём Советских структур Обществ дружбы с зарубежными странами, Фонда мира и Комитета защиты  Мира,  был передан  под нынешний Музей Фаберже.


В  мои  обязанности,  кроме обычных  у  всех  референтов  Дома Дружбы дел  по  организации  пребывания  иностранных делегаций, входило  также кураторство так  называемой  Комиссии  Солидарности с народами Азии и Африки.
Дело в том , что  в  Питере  не  было  отделения Советского  Комитета Солидарности стран Азии  и  Африки - была лишь эта общественная Комиссия  в  Доме  Дружбы, в которую  входила профессура  Восточного  факультета, сотрудники Института Востоковедения  и  несколько  деятелей  науки  и  искусства, которые  как-либо  были  связаны с международными  обменами.

Вот  именно это  кураторство Комиссии  Солидарности  и  познакомило  меня  с Авелино - чернокожим студентом Питерского "Первого Меда"  из Экваториальной Гвинеи.

Вообще, для решения  проблем  иностранных  студентов  в  СССР  существовала  отдельная  организация - в  Питере  она  называлась "Совет по делам иностранных учащихся"  и  располагалась  в  нашем-же  здании Дома Дружбы. Но бюрократическая особенность заключалась в том,  что  иностранные  студенты в СССР  не были однородной массой - среди  них были  стипендиаты  разных  государств, были частные  лица, а  также, среди  прочего, были и  стипендиаты Комитета Солидарности... И вот,  каждый  раз, когда им нужно было на  каникулы  лететь на  родину, они  все  приходили  ко  мне, чтобы  получить  печать в  обходной листок, свидетельствующую о том, что  Комитет  Солидарности  не возражает  против  поездки, и  никаких невыполненных  обязательств  по  линии  стипендии за  ними  нет - такая  вот  формальность. Печати  ставились автоматически, но  процедура  должна была быть  соблюдена... Это  была  самая  лёгкая из моих  многочисленных  обязанностей. Ничто  не  предвещало  каких-либо осложнений  по  этой  линии...

Но,  однажды случилось непредвиденное:



Позвонили с вахты  и  спросили может ли кто-нибудь принять двух  африканских студентов... Я попросил  пропустить их  ко  мне  и  стал  рыться  в  столе в  поисках  печати, будучи  уверен,  что речь  как  всегда о штампе в обходник  для  выезда на  родину...


Но  на  этот  раз  события  стали  развиваться  неожиданно...


Когда они  вошли, я  сразу  узнал одного из них - Бокари был  нашим  стипендиатом из Первого  Медицинского  института. Вместе  с  ним  был  африканец  невысокого роста, который  сразу  расплылся  в  белозубой  улыбке...

- Борис,  у  нас есть официальная  просьба, -начал Бокари. - Вот  познакомьтесь, это студент  пятого  курса Первого  Меда  -  Авелино. Мы  живём  с  ним в одной комнате  в общежитии.  Он  хочет  стать  стипендиатом  Комитета Солидарности...

- Этот  вопрос я не  решаю, - ответил я. - Вам  нужно обращаться  в  Москву...

- Мы знаем, но там требуют характеристику по  месту  региональной Комиссии  Солидарности, - сказал Бокари, - а это именно Вы...

Я  на  секунду  задумался  и  Бокари  добавил:

- Я  ручаюсь за него,  он  сейчас Карла Маркса  читает...

Меня  улыбнуло,  но  виду я не  подал:

- Я посоветуюсь, - сказал я. - Никогда таких  вопросов не возникало...


Они  ушли, а я  понял, что  надо  звонить в Москву.


Если бы моя  непосредственная  начальница была  на  месте, она  бы решила этот  вопрос сама - но  она  была в отпуске. Председателем местного  Питерского  Комитета защиты  мира, по  линии  которого  я  числился  в  штате,  был  поэт  Михаил Дудин, но исполнял  свою должность  он на  общественных  началах,  никогда  ни  во  что  не  вмешивался и  появлялся у  нас лишь пару  раз  в  месяц  - его  функции  были  представительскими и  текущими  делам он  не занимался.  Приходя к нам  на  второй этаж , Михаил Александрович обычно приглашал  всех  обедать в кафе на  первом этаже  и часто  сам  платил за  нас. Он был  человек-праздник  -  и я очень любил его... Однажды, после очередного  приёма, проходившего в Доме Дружбы  по  линии международных связей Профсоюзов, он, уходя с мероприятия, с хитрым выражением лица  продекламировал  мне  на  ухо внезапно  посетившую  его  рифму с двусмысленным по тем временам содержанием : "На  всех банкетах Профсоюзы крепят с  Рабочим Классом  узы". 

Но я отвлёкся от  темы ...

Конечно, в той  ситуации  нужно  было  звонить в Москву непосредственно  в  Советский Комитет Солидарности стран Азии и Африки ...


Я был знаком с несколькими  референтами этого учреждения, так как они  сопровождали иностранные  делегации,  которые я принимал в Питере, помогая "убивать двух зайцев" для  московского  начальства - освободиться в Москве  на  weekend  от  докучливых  гостей и,  заодно,  решить  вопрос  с  культурной  программой...

Я  стал  звонить в Москву...

- Знаем  мы эту  ситуацию, - сказал  мне  по телефону московский  референт, - попал  ты, Борис, конкретно... У  этого твоего Авелино  ещё месяц назад папа  был  министром в Экваториальной Гвинее , но  умудрился  поссориться  с  Президентом  этой  самой Гвинеи  до  такой  степени,  что  чуть ли  не в  партизаны  бежал из столицы... Короче, этот их  Президент  собственноручно  вычеркнул  всех  его  родственников  из  списков  живых и мёртвых - соответственно  плакала  и  гвинейская гос.стипендия  твоего  Авелино - а это вообще-то  плата за обучение. Его теперь  должны отчислить  из Института  по  этой причине - вот  он  и  прибежал  к  тебе, чтобы  перевестись на  нашу  "стипендию"...

- Так  чего  делать-то? - поинтересовался  я, не  понимая, почему это я  "попал конкретно".

Ответ был  примерно  следующий: " Вопрос этот  как-бы  щекотливый. Экваториальная Гвинея  нам  не  самая дружественная  страна  и  умаслить вновь  появившегося  сильного  оппозиционера,  дав  его  сыну стипендию Комитета Солидарности, было бы  может быть полезно.  Ну, а если  в  результате  всё  повернётся иначе? Если  с Экваториальной Гвинеей  отношения  испортятся из-за поддержки  сынка  оппозиционера  этой самой  "стипендией", а  оппозиционеры  окажутся  ренегатами? ... Короче, где-то там  в Международном Отделе  ЦК  они сами  не  знают  чего делать, а решение  принимать  надо. Вот и  решили  переложить ответственность  на  какого-нибудь  стрелочника - вот  это  счастье к  тебе и  приплыло...Им  там  наверху вроде  как вообще  всё  равно, плевали они  на эту Экваториальную Гвинею - главное перед начальством на  кого-нибудь всю вину  свалить если дело  повернётся в плохую сторону... Гвинеец-то этот  не  в Москве учится , а у вас в Питере, а ты,  типа,  курируешь в Питере Комитет Солидарности, так ? Значит  формально  ты  и  должен  с ним  поработать и нам  рассказать, что  он  за  человек - можно ли  ему  доверять?  Ну, а  если  что,  то  и  ответственность  на  тебе - сошлются  на  тебя  при  "разборе  полётов"  если  "полёты"  будут  не  удачными  - и  так  далее, и тому  подобное ..."

- Не  слАбо  так, - пробормотал  я. 

- Действуй, Боря, - сочувственно усмехнулся в трубке  бодрый  голос. - Удачи...



Надо  сказать, что в Африке целых три Гвинеи - просто Гвинея [столица Конакри], Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея, о  которой  речь... Микроскопическое  государство, население  которого в  момент  описываемых  событий  не  доходило и до  половины  миллиона  человек. Чуть позже, в  начале девяностых  годов,  страна,  казалось,  неожиданно поймала  свой  шанс - открытые на  шельфе огромные нефтяные месторождения  принесли  сказочные  богатства местной олигархической  верхушке -  это  обстоятельство сыграло трагическую роль в данной истории, которую вам предстоит  прочитать в этом  рассказе...


Вообще, то,  как  я  повёл  себя в  ситуации с Авелино  идеально объясняет  почему я не  продолжил свою  трудовую деятельность в  качестве гос.служащего  или  дипломата или , как у нас  говорят  -  "бойца  невидимого  фронта"... Дело  даже не в том, что  никуда  из вышеперечисленного  меня  никто не  приглашал.  Дело в том, что мой  подход к проблеме  оказался  абсолютно  не  совместим с полагающимся  по  должности у тех людей, которые  работают в этих сферах...  Ни  соображения осторожности, связанные с будущим  собственной  карьеры, ни соображения  государственной  целесообразности -  ничто  из  этого  даже не  постучалось тогда  в мою  голову. Единственное, что меня  поразило в данной  ситуации  - это  то,  как  ужасно, проучившись "на  отлично"  столько лет сложнейшей  специальности - медицине - быть  отчисленным  на пятом  курсе  просто  потому,  что где-то на  родине  кто-то с  кем-то  поссорился... Это, и  только  ЭТО  соображение  определило  ход  моих  действий...


Я  написал для Авелино великолепную характеристику и отправил в Москву. Он  стал стипендиатом Комитета Солидарности и  вскоре благополучно  получил диплом  врача... Надо ли говорить, что  мы  подружились?

Но  наша дружба не закончилась после  его отъезда из СССР. Как  оказалось, это было  лишь  предисловием к дальнейшим драматическим  событиям...



Всем известно, что  конец восьмидесятых годов в СССР  сопровождался  наплывом в страну многочисленных зарубежных проповедников от  всевозможных  церквей и сект, появлением в России так называвшихся неформальных общественных организаций и активизацией  всякого  рода  международных  контактов.
В  силу  своих  профессиональных обязанностей я оказался в  самом  центре  этих  событий.
По  линии  антивоенного  движения  нашими особо  активными  зарубежными  партнёрами  оказались американские  и европейские  квакеры - в  прошлом христианская конфессия, которая  с  середины 17 века в  Великобритании, а  потом и в США, проявляла  себя  как очень  активная общественная  сила, занимавшаяся благотворительностью,  антивоенной пропагандой и демократизацией конфессиональной  жизни -  в истории  России им особо импонировало  толстовство с его "непротивлением злу  насилием".


В личном плане  квакеры  оказались  удивительно  милыми и  приятными  людьми. В  то  время я ещё  не  был крещён  как  Православный и, по  молодости  лет,  проявил  искренний  интерес к этой  организации - некоторые из  представителей их общины  до  сих пор являются  моими    зарубежными друзьями  и  регулярно  присылают рождественские  открытки с  подробными  письмами о  том, чем  был  знаменателен  для  них  очередной  прошедший  год...
Я  пишу  об этом  для того, чтобы  стало  понятно  почему  только  лишь гвинеец  Авелино и  двое-трое европейских  квакеров  остались  среди  моих  личных друзей  после  того, как накануне развала СССР, я  покинул Дом Дружбы, предчувствуя последовавший вскоре развал этой  организации...


В начале девяностых я уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама