Произведение «Граф Орлов» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3354 +1
Дата:

Граф Орлов

заснула, а тут такой шум, – сказала графиня.
– Извини, мой друг, – поцеловал её граф. – Садись-ка к огню, погрейся, но не мешай мне сегодня душу излить. Знаю, любишь старика-отца, да и я тебя больше всех люблю, но эта ночь моя, заветная, и другой такой у меня не будет.
– Рассказали бы лучше о ваших славных победах над турками, – попросил Григорий Владимирович. – Недаром вы Орловым-Чесменским зовётесь.
– Да, при Чесме я туркам хороший урок дал – до сих пор, поди, при имени графа Орлова почёсываются, – улыбнулся граф. – Но если рассказывать, то с начала: отчего мы с турками воевали, и почему мне их побить выпало… Рассказать, что ли?
– Расскажи, Алексей Григорьевич, сокол ясный, – попросила его Ляля.
– Расскажите, ваше сиятельство, – присоединился к этой просьбе и я.
– Ладно, слушайте, – с видимым удовольствием согласился граф. – Императрица Екатерина Алексеевна мечту имела отбить у турок всё, что они когда-то у Византии отняли, и возродить великую Греческую империю. Старшего внука своего, нынешнего нашего государя, императрица недаром Александром назвала – хотела она, чтобы Александр в Александрии царствовал, а другой её внук, Константин, должен был в Константинополе на трон сесть.
Зародил же мечту о Греческой империи мой брат Григорий – от него Екатерина это переняла. К нему после переворота стали обращаться православные, что под турецким игом изнывали: говорили, что турки владеют этими землями не по праву и чинят православным большие обиды. Греки и сербы, и болгары, и прочие православные народы не раз против турок поднимались, но одолеть их не могли, а вот если бы Россия, де, на Турцию войной пошла, то все православные на её стороне выступили бы, и владычеству турецкому конец настал. И пусть бы Россия тогда здесь владычествовала, под русской рукой нам отрадно быть, – говорили они Григорию.
Григорий от сих речей воспламенился, как огонь на сухой бересте, и начал императрицу убеждать. Она и сама была не прочь на Чёрном и Средиземном морях утвердиться, но пока ещё сомневалась, – тогда Григорий, чтобы её окончательно убедить, направил двух петербургских греков – купца Саро и поручика Папазоли – чтобы они по турецким землям, где православные живут, проехали и доподлинно настроения жителей узнали. А чтобы не было сомнений в том, что Саро и Папазоли из России приехали, Григорий им дал грамоту императрицы, где на греческом языке было написано о милости её императорского величества к стонущим под варварским игом православным народам и желании знать об их состоянии.
Саро и Папазоли по многим землям греческим проехали и со многими людьми беседы имели, и, вернувшись в Петербург, доложили, что греки вкупе с другими православными готовы против турок восстать, было бы только оружие, особливо пушки. Если бы, де, всего на десять русских кораблей погрузить пушки и привезти в Средиземное море, то греки, вооружившись, непременно турок разобьют. Как позже выяснилось, сильно преувеличили Сара и Папазоли силу греческую, а турецкую преуменьшили, однако Григорий поверил совершенно в скорую победу, а вместе с ним и императрица.
***
Я в это время тяжко занемог: гнилой и сырой воздух петербургский в жилы проник и кровь в них закупорил. Едва концы не отдал, единственно благодаря Ерофеичу жив остался: лечил он меня какой-то настойкой, мазями натирал, – и выходил.
Только стал я вновь в свет выходить, зовут меня во дворец, в вечернюю пору. Приезжаю, обо мне уже предупреждены: провели в личные покои императрицы. Она в домашнем платье сидит с Григорием, в шлафрок облачённым, около маленького столика, на котором подсвечник о трёх свечах зажжён – просто-таки, семейный вечер. Перед Григорием – графин с рябиновкой и мочёные яблоки в тарелке, императрица белое вино пьёт, а ещё на столе две золотые табакерки с бриллиантовыми вензелями «Г.О.» и «Е.II».
Я императрице хотел было поклониться, но она меня удержала:
– Пожалуйста, без церемоний, Алексей Григорьевич. В этой комнате нет императрицы, а есть твоя кума Екатерина Алексеевна, у которой ты ребёнка крестил. Кажется, я правильно слово «кума» употребила?
– Нет, это он тебе кум, а впрочем, чёрт знает, кто кому кумовья – не разберёшься, – отвечает Григорий. – Садись, Алехан, вот для тебя стул приготовлен. Выпьешь рябиновки?
– Выпью, – говорю, – последнее время Ерофеич, слуга мой, такой ядрёной гадостью меня поил, что рябиновка по сравнению с ней – божественный нектар.
– О поправлении здоровья твоего, Алексей Григорьевич, мы и хотели потолковать. Не поехать ли тебе в Италию и прочие тёплые края, дабы совсем от недуга оправиться? – хитро спрашивает меня императрица.
– Какого лешего я там забыл? – отвечаю. – Прости, Екатерина Алексеевна, я по-простому, как кум, тебе отвечаю.
– Ничего, что по-простому: я люблю, когда человек прост, – улыбается императрица. – Что, Григорий, откроем перед ним свои карты?
– Перед Алексеем таиться нечего, – кивает Григорий.
– Надумали мы, Алексей Григорьевич, с турками воевать, – говорит тогда императрица. – Как тебе, наверно, и без меня ведомо, они давно России досаждают: Чёрное море, которое раньше «Русским» называлось, отняли, крымских татар на Россию в разбойничьи походы направляли. Сколько народу в плен увели: тысячи рабов русских на невольничьих рынках продали…
Биться с турками начал ещё царь Иван Грозный, потом Пётр Великий отвоевал у них Азов, но удержать не смог, поскольку война со шведами много сил отнимала. Воевали с турками и при Анне Иоанновне, и даже немало турецких крепостей на Чёрном море захватили, однако тоже удержать не сумели. Нелегкое это дело – с турками воевать: их империя на Азию, Африку и Европу раскинулась. Однако ныне, по нашему разумению, держава российская не слабее турецкой стала; пора бы нам черноморские земли себе вернуть, а, может, и дальше пойти. Византийские владения жестоким деспотическим образом были турками захвачены, но прямая наследница Византии есть Россия – разве не ей должно этими землями владеть?
– Меня убеждать не надо, вот только турки согласятся ли? – спрашиваю.
– Для того чтобы убедить, надо хорошие доводы иметь, – отвечает императрица. – Мы хотим из Кронштадта в Средиземное море корабли направить, но этого мало. Вот если бы единоверные нам народы, которые под варварским игом стонут, против турок выступили бы, дело бы легче пошло.
– Алехан, тебе туда ехать надо! Кому ещё такое доверить? – Григорий меня по плечу хлопнул. – Осмотришься на месте, поймёшь, что к чему, и нам сюда дашь знать.
– Но ехать тебе, Алексей Григорьевич, следует как частному лицу, с небольшой компанией, – говорит императрица. – Кого в спутники себе возьмёшь?
– Ну, ехать, так ехать, – соглашаюсь я. – А с собой возьму брата нашего Фёдора,  он что-то в Петербурге затосковал, и Ерофеича.
– Это хорошая компания, но я бы совет дала взять ещё надёжного офицера для одного секретного поручения, – сказала императрица. – Надо будет в Черногорию визит нанести: сей народ России привержен, а против турок с давнего времени воюет и по сию пору ими не покорён. При Петре Великом ездил в Черногорию послом Михайло Милорадович, которого черногорцы с большим восторгом приняли и на нашей стороне против Турции выступили; затем приезжал в Петербург владыка черногорский Даниил, который также свою преданность России изъявил. Мы тоже намерение имели в Черногорию своего посланника отправить, но здесь известие пришло, которое великое изумление в нас вызвало. Представь себе, Алексей Григорьевич, мой покойный супруг в Черногории живым и здоровым объявился!
– Как так? – усмехаюсь я. – Кого же мы в Александро-Невской лавре похоронили?
– Лучше спроси, кто этот самозванец, дерзнувший его имя присвоить? – возразила императрица. – Наши послы в Константинополе и Венеции ответ дать не могут, но пишут, что он своими действиями турок тревожит, а это сейчас нам весьма неплохо было бы…  Итак, надобно надёжному офицеру в Черногорию съездить – поглядеть, что за человек этот «Пётр Третий», и решить, как с ним быть. Если он в самом деле нам полезен,  пусть в Черногории супругом моим называется: надеюсь, из-за дальнего расстояния он права на брачное ложе со мною не предъявит. Как в пословице говорится: «Хоть горшком зовись, только в печку не лезь», – смеется она.
– Для такого поручения князь Долгорукий сгодится: я его по Преображенскому полку знаю, – говорю. – Он исполнителен и умеет язык за зубами держать.
– Хорошо, Алексей Григорьевич, на том и порешим, – соглашается императрица. – …Понюхай моего табачку, он у меня в саду выращен, душистый, с розовым маслом и травами, – протягивает она мне табакерку.
– Лучше моего табаку понюхай,  – Григорий свою табакерку подсовывает. – У меня крепче.
– Я бы вам своего табачку предложил, да табакерка у меня скромная, не в пример вашим, – показал я её.
– Ох, Алексей Григорьевич! – шутливо погрозила мне пальцем императрица. – Намёк твой я отлично поняла и прикажу достойную графа Орлова табакерку изготовить…
На этом наш разговор о делах закончился; далее о всяких пустяках болтали.
***
Собрался я быстро; Фёдор охотно со мной ехать согласился, князь Долгорукий ответил «слушаюсь», а Ерофеич поворчал немного – куда, мол, тебя несёт, Алексей Григорьевич: в тёплые края после твоей болезни поехать хорошо, но ты не за тем едешь, чтобы здоровье восстановить (я ему всего, понятно, не рассказал, однако он и сам догадался, что не на прогулку собираемся).
– Оставайся, – сказал я ему. – Я тебе не принуждаю.
– Вот ещё! – возмутился он. – Так я тебя одного к басурманам и отпущу! Я перед матушкой твоей покойной, пусть земля ей будет пухом, в ответе. Басурмане, они страсть какие злые, – если с тобою чего сделают, меня твоя матушка с того света проклянёт, и сам я себе не прощу. Хватит языком попусту молоть – давай думать, какие вещи брать будем!
Как в воду глядел Ерофеич: если бы не он, не было бы меня сейчас с вами…
Выехали мы из Петербурга в марте, в городе снег ещё лежал, по Неве льдины плыли, – а добрались до Италии, там уже всё цветёт, теплынь, на полях работы идут. Народ итальянский весёлый, чуть не каждый встречный чего-то напевает, парочки посреди дня обнимаются. Я, признаться, расслабился, Ерофеич – и тот оттаял, а Дунайка совсем голову потерял, амуры с итальянками напропалую крутит. Но князь Долгорукий был суров – может, ещё от того, что в войне с Фридрихом ранение в голову получил, вследствие которого в странном поведении порою бывал замечен.
– Ваше сиятельство, господин генерал, – он ко мне так обращался. – Знать бы мне заранее, что мы для таковых занятий едем, рапортом бы отказался. Я служить присягал, а не развлекаться под кипарисами.
– Будет тебе служба, господин майор, – я достал из шкатулки предписание по Черногории, что мне в Петербурге вручили. – Дело наисекретнейшее – читай.
Прочитал он и в лице изменился:
– Помилуйте, Алексей Григорьевич, как мне разобраться: полезен нам сей самозванец или нет? А вдруг он обманщик и глаза мне отведёт?
– Разберёшься, Юрий Владимирович, ты человек бывалый, – утешаю я его, – а чтобы легче тебе было с черногорцами разговаривать, отвези им боевого припасу – пороха и свинца. Я разузнал: черногорцы в этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама