Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАРТУФА. ГЛАВА 10. САЛМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАРТУФА
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 668 +1
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАРТУФА. ГЛАВА 10. САЛМА

Глава 10

Салма

– Жартуф вернулся! – послышался радостный возглас тетки. – На этот раз ты очень долго отсутствовал.

На ее голос из дома высыпали дети. Они тянули юношу за куртку, висли на нем, старались помочь с добычей. Их восторгам не было предела. 

Зайдя в дом, охотник, сделал вид, что отдувается и вытирает пот со лба, и присел за стол.

– Где ты пропадал? – расспрашивала охотника тетка. – Так можно и медведю в лапы попасть.

– Вот за этим оленем гнался, Салма, – улыбался Жартуф. – Еще с пауками и скорпионами дружбу завел.

– Тебе бы только шутить, племянник, – весело смеялась тетка. – Лучше попей парного молока. Посмотри, совсем выдохся. Небось почти ничего и не ел. 

- Эх, знали бы они, где я побывал, – посмеивался про себя Жартуф. – Хорошо, что хоть люди не умеют читать мысли. Не миновать бы мне тогда костра. Тут никто и не вспомнит, что я – и король, и крон–дракон. Живо привяжут к столбу.

Дети выбежали во двор, и в комнате остались только тетка с племянником.

– Сними куртку, я ее вычищу, – подошла к юноше Салма. 

Жартуф снял одежду, отряхнул ее и протянул. Но тут увидел, что у женщины непрерывно подергивается лицо, а глаза будто стеклянные.

– Что с тобой? – испугался охотник. – Может воды принести? Тебе плохо, Салма?

Но та молчала и только куда-то указывала глазами.

– Да что с тобой происходит? – совсем растерялся юноша и стал осматриваться по сторонам. 

Только сейчас он увидел, что держит в руках куртку, всю сияющую золотом и камнями.

Тетка буквально свалилась на стул. 

–Не стоит беспокоиться из-за мелочей? – спокойно продолжил юноша, вновь встряхнул куртку и, пройдя на кухню, принес кружку холодной воды и подал женщине. – Выпей, ты совсем устала от этой возни с детьми.

Та, после нескольких глотков, стала приходить в себя.

– Что это было, Жартуф? – тихо прошептала она. – Твоя куртка была сплошь из золота...

– Я же говорю, что тебе надо немного отдохнуть, – весело рассмеялся юноша. – Подумай сама. Откуда у меня, бедного охотника, может взяться золото? Видимо, луч света упал, вот тебе все и показалось. 

– Мне лучше ненадолго прилечь, – вздохнула Салма. – Видимо, ты прав, племянник. Мне померещилось... Устала... Немного передохну, и все сразу пройдет.

– Непременно приляг, – усмехнулся Жартуф. – А я пойду к себе. Мне тоже не мешает чуток поспать. Трудной была охота, очень трудной...

***

Вскоре он стоял у своего дома и открывал дверь.

Каково же было его удивление, когда он увидел, что стол богато накрыт и будто ждет, когда же придут гости.

Но юноша уже перестал чему-либо удивляться. Слишком много чудес ему пришлось повидать за эти дни. 

По сравнению с тем, что он повидал на звезде, ничто не могло его смутить. Для себя же он уже четко решил, что непременно вернется в лес и поможет голубке.

- Хоть и не знаю, кто они, но плохого от них ждать не приходится, – думал Жартуф. Да и там, на звезде, он ясно понял, что все готово к отлету слуг дракона на землю. Дело лишь во времени.

Получалось, что он помогает не новым друзьям, а самому себе. Ведь от этих тварей не дождешься пощады. Тот же Цук, узнай кто я на самом деле, немедленно бы меня спалил или отдал своим бывшим собратьям на съедение.

Как испугалась бедная Салма! Надо быть осторожным. Второй раз обман с лучом солнца уже не пройдет. Расскажи я ей, как все было, то и не поверила бы, даже могла подумать, что племянник тронулся умом.

Жартуф громко рассмеялся. 

– Представляю, если бы она меня увидела при шпаге и в сапогах. А что с ней было бы, явись со мною Человек–волк с Человеком–медведем? Ведь даже я с трудом верю, что они на самом деле существуют.

Но сейчас лучше хорошенько поспать, а потом подумать, что делать дальше. 

Юноша лег и мгновенно заснул. 

– Боже, что это? – разбудил его громкий возглас. – Опять скажешь, что мне все это померещилось? 

Охотник вскочил с кровати. Перед ним стояла Салма и держала в руках сапоги.
Те самые, с богатым золотым орнаментом, которые были в волшебной хижине.

– Успокойся Салма, – стал утешать тетку юноша. – Присядь. На тебе лица нет.

– Кого ты ограбил, Жартуф? Признавайся, – тихо шептала женщина. – Я никому не скажу!

– Была, не была, – почесал затылок юноша. – Придется тебе все рассказать. Садись и слушай. 

Тут он стал рассказывать, как пошел на охоту, как наткнулся на хижину, потом дважды полетел на звезду. Не забыл и про Марха, и Цука.

Салма слушала племянника, и было видно, что она не верит ни единому слову.

– Как мне доказать тебе, что все это не выдумки? – растерялся Жартуф. – Был бы здесь Человек–волк, он бы тебе подтвердил, что я говорю правду.

– Я здесь, король, – услышал охотник. 

Обернувшись, юноша увидел, что сзади него находится трон, рядом с которым, в поклоне, склонился Человек–волк. 

Раздался страшный грохот. Это Салма, потеряв сознание, упала на пол. 

Жартуф бросился ее поднимать, но его опередил новый друг. Он как-то по-особенному дунул на женщину, и та сразу пришла в себя. Казалось, что от страха ее глаза выскочат из орбит. Лицо опять подергивалось, губы дрожали, а на лбу выступили крупные капли пота. 

Человек–волк дунул еще раз, и Салма начала потихоньку успокаиваться и приходить в себя. 

– Теперь ты мне веришь? – обрадовался юноша.

В ответ тетка быстро закивала головой.

– Пусть она выпьет этот напиток, – и Человек–волк протянул Жартуфу маленькую рюмку.

– Ты понимаешь его? – прохрипела женщина, указывая на гостя. – Или мне кажется?

– Конечно, понимаю, – совсем повеселел племянник. – Отпей немного, и тебе станет гораздо лучше.

Салма безропотно подчинилась. 

– Теперь я здесь лишний, – проговорил Человек–волк и исчез. 
В это время стол вновь покрылся яствами.

– Присаживайся и угощайся, – пригласил тетку Жартуф. 

Та, не говоря ни слова, подсела к столу.

– Теперь-то хоть мне веришь? – улыбался юноша.

– Верю-верю, – тихо прошептала женщина и стала оглядываться, что рассмешило охотника.

Немного поев, Салма стала по-прежнему, очень веселой и разговорчивой.

– Что же с тобой будет, Жартуф? – постоянно спрашивала она. – Неужели ты не боишься, что теперь тебя в любой момент могут убить?

– Если эти твари прилетят сюда, – вздохнул юноша, – то погибнут все. Тут и сомневаться не стоит. Но пока еще есть шанс спастись от них. Ты прожила больше меня. Скажи. Почему они так боятся многоножек? Если я разгадаю эту загадку, то считай, что половина дела сделана. 

Тетка призадумалась.

– Ты говоришь, что Цук предан тебе? 

– Конечно, безмерно предан, – усмехнулся юноша. – Я же его в паука превратил. 

– Тогда вот тебе мой совет. Возвращайся на свою звезду. Вызови Марха. Убейте его с Цуком, а потом вдвоем летите на черную планету. Только там ты сможешь все разузнать. Надо встретиться с самим драконом. Ты умный малый, племянник. Я уверена, что сможешь сам во всем разобраться и понять. Тебя и в десять лет ни одна лиса не могла провести, сколько бы ни заметала следы. И сейчас справишься.

– А вдруг на черной планете поймут, что Цук – не Марх? Что тогда делать? – стал почесывать затылок Жартуф. – Кроме того, я самозванец, а не крон–дракон.

– Я знаю одно, – тяжело вздохнула Салма. – Если все то, что ты рассказал – правда, сидя здесь ничего не изменишь. Пока сам не повидаешь дракона, ничего не добьешься. Сейчас ложись, отдохни, а рано утром иди к своим новым друзьям.
Сердце чувствую, что все у тебя получится, Жартуф. А оно никогда не обманывает меня.
Пора домой идти, засиделась я у тебя, детей без присмотра оставила. Могут и напроказничать. А то, что я здесь видела, уже и забыла. Лучше повидать скорпионов, о которых ты рассказывал, чем болтаться на виселице.



Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 08.05.2018 (1)
Гениально! Сказочник с большой буквы. Спасибо Вам, Григорий Иосифович!
И пользуясь случаем поздравляю Вас с Днём Победы!
     20:14 09.05.2018 (1)
1
Спасибо, Солнышко.
С Праздником!!!
Любви и счастья.
     06:51 10.05.2018
     06:19 08.05.2018 (1)
1
Потрясающая сказка! С нетерпением жду продолжения!
     20:15 09.05.2018
1
Будет!
с Праздником!!!
     11:40 08.05.2018 (1)

С теплом
     20:15 09.05.2018
2
Взаимно.
Гость      16:15 09.05.2018 (1)
Комментарий удален
     20:14 09.05.2018
1
И вас с этим Велики Днем!
Мира, любви и счастья.
Реклама