Произведение «Иуда Искариот »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 718 +1
Дата:

Иуда Искариот

- Один из вас предаст меня, -  протягивая ученикам чашу с вином, произнёс Иисус.

«Боже, он все знает, - вздрогнул Иуда. – Но я так его люблю и предан не менее остальных. Чем я хуже Петра или Фомы? Почему же мне уготована участь предать его?»

- Иди и сделай то, что должен сделать, - Равви повернулся к Иуде. - Не надо медлить.

Ученик встал и вышел.

«Господи, что я сделал плохого, за что твой выбор пал на меня? Я не хочу предавать любимого человека и желаю, чтобы жизнь его была длинной и счастливой. Он наполняет мир добром. Даже преступников умиротворяет его появление. Люди внемлют его словам, и на лицах появляются улыбки и видно просветление. Кажется, будто их душа излечивается от тяжкого недуга.

Боже, разве нельзя что-либо изменить? Я готов отдать свою жизнь за моего учителя, за Равви. Разреши мне сейчас покончить с собой, только бы не предавать святого человека, который несёт мир и покой в сердца людей. Я хорошо помню, как несколько дней назад мы вошли в Иерусалим, а народ повсюду ликовал и восклицал «Осанна», выстилая нам путь листьями пальм и цветами. Были и такие, которые подводили своих детей, чтобы Учитель хоть на мгновение прикоснулся к ним. Казалось, что сам воздух просветлел, и мир стал добрее.

Теперь же я должен предать любимого Равви. Господи, поверь, что не противлюсь Твоей воле, ибо я Твой раб и исполню всё, что прикажешь. Но Ты мне не оставил выбора. Почему я должен идти против своей совести, делать то, что противно мне? Я всегда был предан Тебе, Господи, и Равви говорил:
- Молитесь и получите то, о чём просите в молитвах, прощайте всех, чтобы и Всевышний, простил наши прегрешения.

Почему же я, который умолял Тебя избавить меня от предательства, всё же вынужден его совершить? За что так наказываешь меня? Господи, я знаю, что пути Твои неисповедимы, и не мне, Твоему рабу, судить о делах Всевышнего.
Но, Ты молчишь, не хочешь придать мне сил, чтобы я смог совершить то зло, что предназначено мне. Прошу и заклинаю Тебя избавить меня от предательства. Неужели нельзя что-то поменять, почему именно я должен стать палачом Равви, палачом того, кто был так добр ко мне? Вот и сейчас он сказал: - «Иди и сделай то, что должен сделать».

Я, по твоему повелению, уже взял сребреники, чтобы предать Учителя, однако ещё не поздно вернуть деньги, ещё возможно мне избежать позорной судьбы.
Равви говорит, что после его смерти нас будут преследовать, пытать, заставлять отречься от него. Нет силы, которая смогла бы заставить меня так поступить. Я знаю, что его смерть – моя смерть, его жизнь – моя жизнь. Но, я согласен, чтобы моя жизнь прервалась вот сейчас, на данном пути, а жизнь учителя была спасена. Но, ты мне не позволяешь и думать о подобном…

Равви сказал, что его предаст тот, кто обмакнёт вместе с ним. Я не хотел совершать подобного, но ты, своей волей, заставил меня протянуть руку. И все, сидящие за столом, видели мой позор. Теперь мои друзья знают, как я должен поступить с Равви, обречь его на муки. Ты мне обо всём поведал, но почему именно мне? Почему Пётр, который трижды отречётся от учителя, будет вечно почитаем, а моё имя станет у народов проклятием? Разве я меньше Петра люблю Равви, меньше него предан ему? Нет же! Но ты давно сделал свой выбор, задумал ещё тогда, когда ты сотворил Адама и Еву.

- Иуда! - раздался неожиданно внутри ученика голос. - Я слышу всё, что ты говоришь, вижу, как горит твоё нутро, и душа противится выполнить мою волю. Но ты должен поступить так, как я тебе приказал. Знаю, что ты любишь Равви, предан ему, что ты не хуже остальных учеников. Но, у каждого из вас своя юдоль, каждый должен выполнить мою волю. Ничего изменить нельзя!

Иисус - мой сын. И, если я готов пожертвовать им во имя рода человеческого, то и ты должен смириться и выполнить, что предрешено. Мой выбор пал именно на тебя, так как ты безмерно любишь моего сына, предан ему и во имя любви готов выпить горькую чашу, которая была тебе уготована давным-давно.
Все вы дети мои, я всех вас люблю, и не бойся, что имя твоё будет вспоминаться с проклятием. Вижу, что творится в твоей душе, что ты готов принять любую страшную смертью, лишь бы избавится от предательства.

Но, и Иисус знает, что ты невинен, что всё свершается по моей воле, во имя рода человеческого. Я слышал твои молитвы и знаю, что твоя душа чиста и светла. Однако, каждый рождается со своей планидой, каждый проходит свой жизненный путь. И нельзя что-либо изменить. Как бы ни мечтала смоковница стать кедром, она так и останется смоковницей. И Пётр пройдёт свой путь унижений, отречения от сына моего, но знаю, как он предан ему. И Фома, не поверит, что мой сын восстал из мёртвых, проверит персты Иисуса из любви к учителю.

Знаю, какие чувства вы питаете к Равви, и как тяжко вам будет перенести его смерть. Но, пусть твоя душа не скорбит по сыну моему. Ему предстоит взять на себя все грехи рода человеческого, претерпеть страшные телесные муки, быть погребённым, затем воскреснуть и войти в моё царствие.

Теперь сравни, что уготовано тебе, а что сыну моему. Иисус тоже молился и просил, чтобы чаша страданий минула его, но, если такова моя воля, он готов повиноваться. И сегодня, когда вы сели за стол, он сказал, что в следующий раз будет пить новое вино в царствии моём.
Поверь, что и ты, сидя рядом с моим сыном, отведаешь данное вино. Сейчас душа Иисуса скорбит, чувствует, как трудно тебе, что не по своей воле предаёшь его, слышу, как плачет его нутро.

А твои мысли, что лучше повеситься, чем предать учителя, посланы Дьяволом. Дьявол страшится, что сын мой будет распят, и грехи людские будут искуплены кровью. Сатана и Иисуса пытался смутить, толкал его на искушения, но мой сын преодолел все соблазны и ждёт, чтобы свершилась воля моя.

Ты помнишь, что должен указать на сына моего, поцеловав его? Иисус знает, что данным поцелуем, ты просишь у него прощения за невольное предательство. Помни всегда, что Равви любит тебя и готов принять смерть на кресте. Не считай свой поступок предательством.

***
  Иисус молился в Гефсиманском саду, когда раздался шум, и Иуда, со стражниками, подошёл к нему.

- Друг мой, для чего ты пришел? - обратился Иисус к Иуде.

Ученик подошёл, поцеловал Равви и прошептал: «Прости меня. Ты знаешь, я не желал тебя предавать, на то была воля Отца твоего, нашего Всевышнего Господа.»

Стражники схватили Иисуса, а Пётр достал оружие и отсёк, протянутую к учителю, руку.
- Спрячь свой меч, - приказал Иисус. - Кто вынул меч, от меча и погибнет. Ты разве не знаешь, что стоит мне попросить отца моего, и он пришлёт мне на помощь более двенадцати легионов ангелов. Писания должны сбыться. Не надо сопротивляться.
Стражники взяли Равви, и повели его в город к первосвященникам. По дороге люди плевали Иисусу в лицо и ударяли его.

- Господи, я не могу видеть подобной злобы, - молился Иуда. - За что люди так жестоки и бессердечны к Равви? Он помогаллюбому, и был так добр к тем, кто сейчас готов растерзать его. Господи, как же ты любишь род людской, что, видя, как унижают твоего сына, не поразишь варваров своей десницей.
Прости их, Всевышний. Они не ведают, что творят, не понимают, на кого поднимают руку. Позволь мне не видеть подобной мерзости. Я выполнил Твою волю.

- Теперь, ты свободен и можешь делать что угодно, - послышался голос.

***

Иуда направился к первосвященникам и бросил им в лицо полученные тридцать сребреников.

- Возьмите свои деньги и знайте, что я предал невинного человека. Однако на то была воля свыше… Придёт время, и потомки рода человеческого, наряду с моим именем, будут проклинать и вас. Вы даже не понимаете, кого собрались судить, кого обрекаете на мученическую смерть.

- Иуда, одумайся, Иисус самозванец, а не мессия. Неужели, ты веришь, что он – Сын Божий?

- Одумайся, пока не поздно, – раздался голос Каифы.

- Он – Сын Божий! – воскликнул Иуда. – Вы знаете, что я прав, и смертельно боитесь Равви. Распяв его, вы распнёте и себя, лишившись власти, которой пользовались веками. Иисус восстанет из мёртвых, и вы будете тому свидетелями.

***
Иуда накинул верёвку на шею, возвёл глаза к небу и произнёс:
-  Господи, прости мои сомнения. Я выполнил Твою волю, и больше не имею права находиться среди людей. Жить, зная, что учитель будет распят, выше моих сил. Прости, Господи, что сам лишаю себя жизни, которую ты подарил мне. Не считай мою смерть грехом. Знаю, что в царствии твоём я скоро встречусь с Равви.

***
Безжизненное тело Иуды повисло на дереве.


© Copyright: Григорий Иосифович Тер-Азарян, 2004
Свидетельство о публикации №204092500033

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:20 06.05.2018 (1)
-1
Выскажу своё мнение:
Бог послал своего сына на Землю образумить евреев, погрязших  в грехах!
Они ж распяли его и обратили его смерть в свою пользу.
     16:06 06.05.2018
Спасибо за мнение.
С уважением.
     05:19 02.05.2018 (1)
1
Да, без "предательства" Иуды не реализовалась бы задумка Господа с искуплением грехов. Именно поэтому я считаю эту версию более правдивой. Всё было решено заранее и Иуда должен был это сделать против собственной воли.
Но больше всего поражает то, что человека совсем недавно все любившие, почитавшие за святого, тут же оплёвывали, били и оскорбляли. Вот и возникает вопрос: а стоило-ли терпеть мучения ради стада, готового растерзать того, на кого им указали пальцем?
Ведь ничего не изменилось! Но Господу, наверное, виднее. Каждый получит по делам своим в своё время. Надеюсь, что так и будет.
Кстати, ещё где-то читала, что Иуда повесился на осине и именно с тех пор у неё листья дрожат. Но это, наверное, уже народные вымыслы.
     16:24 03.05.2018 (1)
2
Рад Вам, Мария.
Не совсем уверен, что осины растут в жарком климате.
Хотя, весьма возможно, ошибаюсь.
Счастья Вам.
     08:05 06.05.2018
1
Я думаю, что не ошибаетесь. Это скорее всего уже наш народ придумал. Сколько сейчас предсказаний Ванги озвучивают, которых она не говорила! Как сейчас выражаются - фейк.
     09:50 02.05.2018 (1)
-1
, Григорий! Иуда не мог обращаться к Богу, ибо не познал Его, как и все "иудеи. Они знали дьявола и его ангелов (Иегову, Молоха, Ремфана, Вельзевула).
   Исуса Криста предали все ученики. Он говорит двенадцати Своим ученикам (Мф. 20:18-19): "Вот, мы восходим в Иерусалим и Сын Божий ПРЕДАН будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и ПРЕДАДУТ Его язычникам на поругание и биение и распятие". 
  Исус Кристос, зная про "иудеев" всё, зная будущее, говорит им (Мф. 26:31): "ВСЕ ВЫ ОТРЕЧЁТЕСЬ от Меня в эту ночь...". 
  И все отреклись!
  Пётр посмел противоречить Исусу Кристу, возразив (Мф. 26:33-34): "...Я никогда не отрекусь".
  Исус Кристос предсказал ему: "В эту ночь, прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня". 
  (Мф. 26:56): "Тогда все ученики, оставив Его, бежали".
  Бежали дружною толпою. 
  В безбожии, в неВЕДении, мы все предатели. 

  ((Мф.) - "Благая Весть" от Матфея.
  
     16:27 03.05.2018
Спасибо за мнение.
С уважением.
     14:11 02.05.2018 (1)
Да... люди, они такие... свои постыдные поступки и подлость выдают за послушание воле Божьей. То же самое делали и предатели-фарисеи, и "святая "инквизиция". Вот и Иуда из той же категории земных мерзавцев.
     16:26 03.05.2018
Спасибо за мнение.
     12:53 01.05.2018 (1)
Между тем в Евангелие от Иуды излагается совершенно иная версия событий. В нем говорится, что Иуда Искариот был любимейшим и самым доверенным учеником Христа, предал его на казнь по его собственной воле ради грядущего спасения. В ключевом фрагменте древнего документа приводятся слова спасителя, обращенные к Иуде: "...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен".
https://ershowg.livejournal.com/64770.html
     17:23 01.05.2018 (1)
1
Я не читал Евангелие от Иуды.
Я 14 лет назад написал свое видение ситуации.
Добра Вам и счастья.
     17:56 01.05.2018
Это поразительно! Я удивлена Вашим творчеством. Удачи Вам и вдохновения!
Гость      23:45 29.04.2018 (1)
Комментарий удален
     17:00 30.04.2018 (1)
1
Я это писал 14 лет назад.
И что побудило меня написать. Иисус должен был взойти на крест. То есть идет жесткая цепочка - обвинение Иисуса фарисеями и Каифой, предательство Иуды, решение Понтие Пилата, распятие и воскресение
Выкиньте любое звено и цепочка разрушается. То есть предательство необходимо, без него не будет распятия и последующих действий.
Я специально изучал Библию, меня интересовало, за что эта книга является самой востребованной и в наши дни.
Оттуда и родились несколько новелл "Каждый несет свой крест","Сомнения Фомы", "Иуда Искариот" и еще несколько.
Добра Вам и счастья.
Гость      19:36 30.04.2018 (1)
Комментарий удален
     20:39 30.04.2018
1
Любви и побольше.
     20:48 29.04.2018 (1)
Неожиданно...я представляла всё иначе...Есть над чем подумать
С теплом
     21:15 29.04.2018 (1)
1
Спасибо.
Добра и счастья.
     23:03 29.04.2018
Реклама