Произведение «НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОРЯДОК »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 287 +1
Дата:

НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОРЯДОК

НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОРЯДОК
                                      I

Парад Победы в Киеве всеми силами пытались сорвать, посмеяться и унизить всех, кто не побоялся надеть пилотку со звёздочкой, понести портрет деда героя.
Трое молодых людей прилично одетых стояли в стороне. Один из них, что был заводила и за негласного лидера долго и порно кого – то высматривал.
– Вот этот! – сказал Павел.
– Какой? – спросил Егор.
– Тот, что у кого Орден Красной Звезды!!– ответил Павел.
– А, на, что нам его орден? – спросил Максим третий из компании. – Кто его купит на Украине? Это в России они сними носятся! А здесь хорошо если пошлют так ещё навешают!
– Мне его орден даром не нужны! Только одно, но!– ответил Павел. – Пошли за ним, потом, поймёте.
Молодые люди догнали ветерана. Он был не веселый, седую голову свесил. Его разбирала душевная боль, что как же так! Самое Святое – День Победы обратили в поругания павших, отдавших за Родину жизнь.
– Здравствуйте! – сказал Павел догнав ветерана с компанией.
– Здравия желаю! – ответил ветеран по военному.
– Мы из газеты « Наше дело правое », – стал врать Павел.
– Не слыхал такой! – удивился ветеран.
– Она совсем недавно выходит! И посвящена Героям Великой Отечественной Войны!
– Здесь? Теперь? На Украине?! – диву давался ветеран.
– Да! Это наш ответ расплодившемуся фашизму! Мы собираем материал! Вот хотим взять у Вас интервью!
– Да не ужели правда?!– ветеран прослезился. – Значит не вся Украина вымерла и превратилась в мерзавцев?
– Нет! Нас интересует на каком фронте Вы сражались! За какой подвиг были награждены! Но конечно ваше имя!
– Сергей Васильевич Бельчик! – представился ветеран. – Но, как говорится в двух словах всего не расскажешь!
– А мы не торопимся!
– А пойдёмте ко мне? Я отсюда близко живу.
– Неудобно! У Вас наверно семья?
– Да, где там!! Был брат – умер! Племянник в России! Сам всю жизнь холостым прожил!
– Тогда если Вы не против?
– Я против?! Да что вы хлопцы! Бывает, как сыч сижу парой словом обмолвиться не с кем! А сегодня такой день! И что в могилу с собой уносить как мы фашистов били?

                                           


                                    II

За скромно накрытым столом – с печеньям, конфетами и чаем расположились молодые люди. От алкоголя они  отказались, а Сергей Васильевич по доброй традиции осушил символические фронтовые сто грамм и начал свой рассказ:
– Она когда война проклятая началась я ещё мальчишкой был четырнадцати лет. Понятное дело на фронт меня не взяли. И я тогда решил, что стану подпольщиком, как только если фашисты в город войдут.
– И как они входили? – спросил Павел.
– Хлебом с солью встречали! Не все конечно! Кто и постреливал! Но тех сразу усмирили и к стенки! Фашисты не церемонились! Раз на моих глазах женщину за то, что она раненого у себя укрывала повесели! Нелюди одним словом!
Павел на такие слова как – то странно улыбнулся, но ветеран не придал значения и продолжал:
– Я листовки писал и клеил по ночам! Звёзды красной краской на стенах домов рисовал! Оно то самые ожесточённые бои за Киев настали, когда фашиста погнали, а до тех пор они в Киеве как у себя дома! Барствовали.
– А за что же у Вас тогда Орден Красной Звезды? Если Вы на фронте не были?
– А вот здесь целый детектив! – улыбнулся ветеран.
Был у нас в школе учитель немецкого! На вид культурный и интеллигентный, а как только фашисты в город вошли он к ним первый и на их языке заворковал. Сделали они его полицаем! Но не просто там какой, а карателем был! Душу дьяволу продал! Злея я отродясь человека не знал! И чутьё у него было и нрав как у какого шакала! Столько он судеб искалечил! Сам вешал, сам расстреливал, сам пытал и стар и млад! Ничего святого у него не было! Считал себя патриотом, как сейчас некоторые! Выяснилось, что с малолетства Советскую власть не признавал и только ждал убивец, чтобы мстить! А, оно, как, чем человек дольше зло вынашивает тем страшней! Пьяные подрались да на утро помирятся хоть последними словами прежде друг друга награждали, а такой, который год из года месть вынашивает и таит злобу, потом, когда час приходит вынести наружу свою злобу, то уже не человеком я пуще самого страшного зверя становится! Так и этот! Так вот злодействовал он, а я следил за ним и все его злодеяния записывал.
– И за это орден! – спросил Максим.
– Не спеши! Сейчас до расскажу!
– И вот, когда наши войска город обложили и фашисты на утёк подались этот злодей с ними собрался уходить. Понятное дело, что его за зверство ждало! И вот в ночь перед самым его побегом я к нему домой и под наган его к стенке поставил! Хранился у нас дома ещё дедовский наградной с гражданской войны. Дед от ран умер после уже дома, а наган я стало быть нашёл и припрятал, и хранил все годы. И вот говорю этому извергу, что, нет, фашистский прихвостень не уйти тебе от людского суда, сколько ты слез матерей пролил!
Убивать его я не стал! Связал, в рот кляп и сторожить стал. Фашисты конечно его и не кинулись им самим бы скорее убраться. Наши вошли в город я его и передал кому следует и записи, что кого и когда этот изверг казнил! За это орден и получил!!
– И что с ним потом стало? – как – то по-особому спросил Павел, словно за родного человека спрашивал.
Сергей Васильевич подивился, но списал, на впечатлительность молодого человека.
– А что могло с ним стать?! Повесели! И поделом! Так он ещё пощады просил перед виселицей! Сам мучил, сам убивал, а когда отвечать пришлось жидкий на расправу оказался! Одним словом – шакал!
Павел сжал кулаки да так, что они у него побелели и спросил:
– А, где, вы держите инструменты?
Александр Васильевич растерялся:
– Инструменты? В чулане! – ответил на свой лад растолковав, что молодые люди наверно хотят помочь по хозяйству.
– Да у меня всё  в порядке! Силы ещё есть, справляюсь!
– А, вы, как, жидкий на расправу? – спросил сквозь зубы Павел.
– Не понял сынок  – это ты о чём?
– Это я о том, что вы истинного патриота Украины отдали в лапы красным да ещё орден получили!
– Какой же он патриот? Он предатель! Да не просто, а изверг каких свет не видывал!
– Так и не видывал?! А что вы скажите многоуважаемый, если, я, ваш орден молотком к вашей башке приколочу?
Сергей Васильевич как будь – то ослышался или во все не понял слов или наоборот, только застыл и не сводил глаз с Павла.
– Молоток найдите! – приказал Павел.
– Ты, что всерьёз? – растерялся Максим.
– Молоток! – не своим голосом закричал Павел.
Сергей Васильевич продолжал прибывать, словно в ступоре и только, когда Павел потянул руки к ордену, увидев, что его банда отыскала молоток, встрепенулся и понял, кого провёл к себе домой – фашистов. Но не успел Сергей Васильевич дать отпор, а как Павел зловещим голосом, словно отдавая приказ крикнул:
– Бей предателя по голове!
Максим с размаху ударил старика молотком.
На стену брызнула кровь. Сергей Васильевич упал замертво.
Пётр открутил орден с пиджака старика, взял молоток у Максима и стал прибивать Орден Красной Звезды ко лбу Сергея Васильевича.
Прибил!
И злой накинулся на Максима:
– Ты зачем его так сильно ударил?! Он сразу умер, а мне надо, чтобы он умчался, чтобы чувствовал каждый стук, когда я всаживал бы его орден ему в черепушку!
– Да ладно тебе! В следующий раз просто оглушу!
– Хорошо! Ты уж постарайся! Я хочу, чтобы они страдали, страдали, как мучились на виселицах наши истинные патриоты…  Пошли! Еще не поздно, может еще встретим орденоносца! Теперь бы хотелось, чтобы был Орден Отечественной Войны!
– Почему?
– Потому, что у нас война!!!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама