Произведение «Валька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 357 +1
Дата:

Валька



Посвящается детям Донбасса

– Да не Валька! А Валентин Сергеевич, – отвечал Валька мальчик девяти лет, когда звали его Валька.
– От земли метр с кепкой! А туда же, Валентин Сергеевич. Ты сначала заслужи, чтобы тебя по отчеству звали, – говорил сосед – дед Игнат.
– И заслужу!
– На язык все горазды!!
Валька хмурясь отправлялся на улицу.
Горловка, что не час – подвергалась обстрелам, а Валька мало волнуясь шёл по улице.
Когда снаряд попал в дом и тот загорелся Валька выкрикнул:
– Вот и докажу!! – и бросился в дом.
Что же Он мог еще совсем маленький и слабый? Но Валька через минуту другую вывел из адской огненной западни  девочку.
Она растирала кулачком измазанным в сажу слезы по детским щекам от чего они становились чёрными. И от этого картина войны казалась ещё страшней. Будь ты проклята Война! Сколько тебе проклятая надо детских слез, чтобы ты проклятая провалилась и никогда не приходила снова?
– Не реви! – сказал Валька.
– Андрюша, Андрюша! – повторила девочка.
– Что Андрюша?
– Он там в кроватке! И мама!!
– Не реви! – сказал Валька и снова направился в огонь, словно был заговоренный, но не был. Валька задохнулся в дыму.
Дед Игнат плакал на могиле мальчика и снова и снова читал – Валентин Сергеевич.
– Господи! – сказал старик. – Но как же так?! Не должно быть так! Почему Господи один всю жизнь дурак дураком, а его по отчеству и в ножки норовят упасть? А другой герой и жизнь отдал, чтобы теперь на его могиле, я, старый дурак, читал, что он, Валентин Сергеевич. А он же Валька! Валька!! Он же только жить начал!! И на тебе – Валентин Сергеевич! Валентин Сергеевич...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама