Произведение «Самая известная сказка на свете» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1089 +4
Дата:

Самая известная сказка на свете

делать? - Гюнтер вновь решил показать свой зловредный нрав.
 - Это уже мелочь, - хмыкнула фея, - дай-ка мне сюда гребень!
 Едва заполучив его в руки, она вдруг закружилась вокруг подопечной, быстро расчесывая её волосы и тихо напевая:
 Мир вокруг тебя растет,
 Изменяясь, жизнь идёт.
 Миг, минута, час и день -
 Обрастает даже пень!
 Очевидно, по мнению этих интриганов, пнём была её голова. Когда Берта, наконец-то, остановилась, девушка с любопытством заглянула в зеркало: коротко остриженные и окрашенные в три цвета волосы приобрели природный - русый с рыжинкой оттенок. Пряди разметались почти до поясницы.
 - Это мне мало нравится, - вздохнув, заметила Корина, нервно пытаясь заплести их в подобие косы, - чудовищно неудобно.
 - Придётся потерпеть,- хмыкнул Гюнтер, поднимаясь из-за стола. - Оставляю вас для заключительного этапа преображения.
 Следующий сюрприз девушку ждал, когда стащив с себя джинсы, топик и нижнее бельё, она случайно обнаружила отсутствие маленьких шрамов от удаления аппендицита.
 - Что это значит?
 - Всё вернулось на место, - пожала плечами Берта.
 - Мне вновь придется пройти через операцию?- ужаснулась девушка.
 - Не обязательно. Может, он тебя  никогда не побеспокоит.
 И тут ей пришло в голову:
 - А…?
 - Здесь не о чем жалеть, - сурово поджала губы старушка, - поверь, я знаю, о чём говорю. Залезай в ушат и прекрати переживать о всякой ерунде!
 Ничего себе ерунда! Но Корина не стала спорить и покорно уселась в ушат с водой, отнюдь не привлекательно пахнущей болотной тиной.
 - В сказках, - пробурчала она,- платье появляется на Золушке по мановению волшебной палочки, а мы тут уже полдня возимся.
 - Настоящее волшебство требует кропотливого труда, милочка. Особенно, когда имеешь дело с принцами.
 В результате титанических усилий Корина настолько преобразилась, что с трудом себя узнавала. Наряд в готическом стиле:  поверх сильно приталенного золотой парчи платья на неё натянули ещё и синее бархатное. Широкое, без рукавов и с огромным декольте, оно подчеркивало сильно обтянутую первым платьем грудь. Зато длиннющие рукава с прорезями для рук свисали до пола, а голову венчал чуть ли не метровый колпак с прозрачной вуалью.
 - Оригинально,- вздохнула Корина, придирчиво оглядев себя в зеркало,- но дико неудобно.  Надеюсь, я не слишком похожа на пугало? То-то Гюнтер порадуется.
 - Вы не справедливы к моему помощнику. Он не меньше нас всех заинтересован в благополучном окончании дела. Ведь именно Гюнтер выступает посредником между мной и королевским двором: в случае неудачи никто не захочет связываться с феей, все шишки достанутся бедному шуту.
 - Я так и знала, что он гаер, - мстительно улыбнулась Корина.
 - Королевский шут - самая тяжелая должность при дворе, - укоризненно покачала головой Берта,- требующая незаурядного ума и такта, не говоря уж о недюжинном терпении и чувстве юмора.
 - Он повезёт меня во дворец?
 - Нет. Это мы поручим самому уважаемому из придворных рыцарей - мессиру Болдуину Черному.
 - Коту,  - удивилась  Корина, - но почему он самый уважаемый придворный?
 Дама что-то поправила в её костюме, ещё раз придирчиво оглядев со всех сторон:
 - Так-то лучше. Мессир Болдуин - прославленный рыцарь королевской стражи, потому что ведет непримиримую войну против мышиного короля: а это одна из самых зловещих фигур в нашем королевстве. Его рекомендация поможет тебе, милочка, без препятствий миновать все препоны на пути к церемониальному залу королевской резиденции. И, пожалуйста, не называй его котом.
 - А как же его называть?
 - Защитник царствующего дома, надежда королевства, гарант покоя и справедливости. По крайней мере, услышав это, он не обидится.
 - Уж лучше бы меня представил Гюнтер.
  Берта снисходительно вздохнула:
 - Милочка, ну кто же серьезно отнесется к девице, представленной королевским шутом?
 И то правда!
 - Я поеду в тыкве?
 - Ну, что ты, дорогая, какая же тыква вместит вашу развеселую компанию? Вызовем экипаж.  Кстати, туфельки...
 Фея принялась копаться в сундуке и вытащила на поверхность пару сафьяновых пуленов с загнутыми на восточный манер носами.
 - Какое уродство, - возмутилась Корина, -  в таких и шагу нормально не сделаешь, не то, что танцевать на балу.
 - Примерь,- фея пропустила её недовольство мимо ушей, - должны подойти.
 Недовольно сморщив нос,  Корина натянула уродливый башмак на ногу и изумленно застыла, наблюдая, как он преображается... в изящные туфли-лодочки на высокой шпильке. Да такие удобные: легкие, мягкие, как раз по ноге. Обычно она носила кроссовки, на работу надевала туфли на низком каблуке (требование самодура Автандила: будучи "метр с кепкой", тот страдал комплексом неполноценности и не терпел высоких людей). Конечно, отправляясь на дискотеку или в клуб, приходилось взгромождаться на каблуки, но после них так болели ноги! Но это были действительно чудесные туфельки.
 - И последнее...
 Берта пошарила рукой по полке и вытащила медальон на тонкой цепочке.
 - Надень!
 Голубенький камешек, оправленный в белый металл, не представлял собой ничего особенного, и Корина вопросительно взглянула на фею.
 - Это твой шанс вернуться домой. Пока часы будут бить полночь, крепко сожми его в руке. Опоздаешь хоть на миг: останешься здесь навсегда.
 Корина, кот и шут разместились в просторном экипаже: причем, они с Гюнтером потеснились, а мессир Болдуин растянулся на заваленном подушками сиденье в сибаритском одиночестве.
 Домик дамы Берты остался позади, но напоследок до них всё равно донесся её голос:
 - Запомни главное: потанцевать с принцем, оставить ему туфельку и не забыть про кулон!
 Некоторое время спутники ехали молча. Корина с любопытством осматривала из окна окрестности.
 - Какая прелесть! - не сдержала она  восторга.
 И действительно, здесь было чем восхищаться. Светлые дубравы и зеленые рощи, разноцветье прекрасных лугов, прозрачнейшие реки и чёткие силуэты стройных замков вдалеке, возделанные поля и ветряные мельницы. А главное, всё настолько чистенькое, светлое и радостное, как будто по всем этим лугам и лесам кто-то прямо с утра прошелся со сверхмощным пылесосом, причём не один раз.
 Но Гюнтер сразу же поспешил испортить впечатление.
 - Увы, но наша жизнь далека от идеальной. В прошлом году, например, объявился людоед. Разорял деревни, поедал жителей, и если бы не мессир Болдуин...
 Кот лениво вылизывал лапу, но на упоминание своего имени всё же среагировал:
 - Да, славное было дело.  Чтобы обвести вокруг пальца этого остолопа, мне пришлось натянуть на себя сапоги. Сущее мучение, но оно того стоило!
 Корина с удивлением покосилась на толстяка: как-то по-другому она себе представляла хорошо известного Кота в сапогах.
 - После чего, мессир, - вежливо напомнил Гюнтер, - вы и получили титул  Спаситель королевства и орден в виде бриллиантовой мыши.
 - Да, - небрежно вильнул хвостом зазнавшийся котяра, - король высоко чтит мои заслуги. Он лично каждое утро почесывает у меня между ушами. А принц подарил мне монокль... Хотя, признаться честно, я и так хорошо вижу, но в знак уважения к его высочеству ношу всегда с собой.
 - А принц… он какой? - полюбопытствовала Корина.
 Гюнтер и кот быстро переглянулись.
 - Его высочество обладает живым нравом и оригинальным чувством юмора, что иногда несколько затрудняет жизнь его близким. Однако в целом это достойный молодой человек, - заметил шут, - впрочем, вы вскоре всё поймете. Людям обычно хватает нескольких минут общения с принцем, чтобы получить неизгладимое впечатление.
 Девушка опасливо покосилась на собеседника. Что-то насторожило её в этой вроде бы безобидной характеристике. Впрочем, чего ей бояться? Уж как-нибудь до полуночи она продержится, а потом "чао-какао", даже если ей придется бросить туфлю высокопоставленному пареньку при расставании прямо в лицо.
 Королевский замок вполне соответствовал своему статусу. Большое красивое здание из белого мрамора, в изобилие украшенное башенками, галереями и готическими узкими окнами.
 - Нереально красиво, - грустно улыбнулась Корина, - всю жизнь мечтала побывать в таком замке.
 - Тогда можете поздравить себя: ваше желание исполнилось, - хмыкнул Гюнтер и натянул на себя двурогий колпак, щедро увешанный маленькими колокольчиками. - У ворот наши дороги разойдутся. Хотя надеюсь вас увидеть в бальной зале. В свою очередь, я шепну его величеству, что Золушка прибыла во дворец.
 Всё вроде бы шло по разработанному феей плану, и мессир Болдуин действительно провел её сквозь множество постов стражи, придирчиво рассматривающих любого посетителя, пересекающего порог королевской резиденции.
 Внутри здание дворца оказалось перегружено множеством лестниц, коридоров и коварных поворотов, ведущих неизвестно куда, и человеку несведущему было невозможно разобраться в этих архитектурных хитросплетениях.
 Однако кот уверенно вёл свою спутницу по всем переходам и лестницам, как будто перед ним расстилалась ровная дорога.
 - Неужели все гости, чтобы попасть в бальный зал, совершают столь запутанный путь? - удивилась запыхавшаяся Корина, едва поспевающая в своих объемных  юбках за важно шествующим котом.
 - Мы идем на галерею, возвышающуюся над бальным залом, - пояснил мессир Болдуин, - чтобы ты могла для начала осмотреться. Я покажу тебе и короля, и принца.
 Что же, мудрая мысль. Вот только коту помешали в осуществлении этого благого намерения. Уже слышались звуки музыки, когда их путь пересекла весьма забавная мышка. На голове зверька был белый чепец, а хвост виднелся из-под платья с передником. Шла она по своим делам неторопливо, да ещё волоча за собой корзиночку с крошками.
 Мессир Болдуин при виде этой сцены забыл о своем рыцарском достоинстве, вздыбил шерсть и моментально превратился в обыкновенного уличного забияку.
 - Где этот лодырь Мурзик? - взревел он. - Почему по его участку мыши так нагло гуляют?
 И не успела Корина толком понять, что происходит, он скрылся с глаз долой, преследуя кинувшуюся наутёк мышку.
 - Иди прямо,-  крикнул кот уже издалека, - я потом тебя догоню!
 И растерянной Корине не осталось ничего другого, как последовать его совету. Не бегать же вместе с котом за какой-то почтенной матерью мышиного семейства. До такого даже настоящая Золушка не додумалась бы!
 Звуки музыки привели девушку на галерею с трех сторон опоясывающую бальный зал на уровне чуть выше стандартного второго этажа.
 Корина с любопытством огляделась. Напротив - на балкончике расположился небольшой оркестр, наигрывающий на волынках и прочих диковинных инструментах веселенький средневековый мотивчик, под который, лихо сплетаясь в хороводы, отплясывала вся собравшаяся во дворце толпа из знатных дам и кавалеров королевства.
 Парча, золотое шитье, самоцветы, пестрая яркость тканей - Корина даже глаза с непривычки зажмурила.
 - Интересно, - вдруг сообразила она, - а как же я буду танцевать, если не умею этого делать? И где этот сверхответственный кот, чтобы указать мне на принца?
 У одной из стен залы было устроено возвышение с королевским троном, на котором восседал чернобородый ещё не старый мужчина в красном бархатном платье и в огромном берете. Вдобавок возле него суетливо крутился Гюнтер.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама