Произведение «СКРИПКА... эссе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 437 +1
Дата:
«СКРИПКА... эссе»

СКРИПКА... эссе

  Пела одинокая скрипка, люди, слушая ее, плакали и каждый думал о своем под тонкий голосок плачущей жизни, но не наводящий тоску, а отправляющий людей в свою полузабытую память с ее непонятным прошлым и с тем, что случалось ранее в этой непонятной жизни; как по воле высших сил, так и по воле власти алчущих, вознесенных к управлению государствами, не только по воле судьбы, но и по их личным данным, о которых не принято говорить в цивилизованных странах, в виду присутствия строгой цензуры, охраняющей высшие эшелоны власти от посягательств вечно пьяного плебса…
  Но душа у каждого трепетала от скорой встречи с ушедшими ранее на небеса, не только по собственной неосторожности, но так же и по выходу в почтенный возраст, в котором уже не ждешь ничего нового от жизни, но еще цепляешься ссохшимися руками за предоставленные ей льготы за годы отупляющей работы, которая всех рано или поздно загонит в могилу, в виду своего пакостного отношения к человеку, как к производящей силе, дающей неработающим все земные блага на короткий срок их бренной и никому не нужной жизни…
  Все мысленно улыбались, встречая ответные улыбки ушедших, но никто не торопился к более близкому контакту,
чего очень добивались их души, желающие в скором времени избавится от этих стареющих и поднадоевших им тел, желая поскорее переселиться в юные новорожденные тела и там блаженствовать какое-то время, пока наверху не потребуют от них отчетности о проделанной воспитательной работе среди населения… А это грозило отставкой и ссылкой в менее подходящую для обитания среду, с ее частыми возлияниями горячительных напитков, с вечными попытками под видом любви найти себе пару для продолжения рода или просто так для пустого времяпрепровождения, чтобы не умереть от скуки в полном одиночестве…
  И никто из них не знал что станет с ними завтра, какая начнется жизнь, стоит им продрать глаза по утру, кому с более или менее чистыми помыслами, а кому с тяжелой головой и дикой сухостью во всем теле, сотрясаемом мелкой дрожью и в противном холодном поту, а кому проснуться с ощущением полной ненужности и с пустотой в душе, не только от потери близкого им человека, но и от понимания своей ненужности в этом мире, с дурной мыслью о самоубийстве, которая с каждым днем будет становится все реальнее и реальнее, пока не захватит весь мозг и не даст свою команду на свершение задуманного…
  А сейчас для них самым главным в этой жизни была эта маленькая скрипка с ее дивно-чарующим голосом, который то опадал, то взлетал в высь и всем уже стало казаться, что с ними говорит сама жизнь, пока еще не желая показаться им на глаза, но понимающая всю глубину их чувств, зато дающая так мало времени на отдохновение и на полное погружение памяти внутрь  себя…
  Просто время не любит ждать: оно либо само опаздывает, либо просто стоит где-то в сторонке, да и наблюдает за безуспешными попытками людишек сотворить в этой жизни что-либо доброе и светлое, иногда даже помогая им в этом, но не безвозмездно, а списывая хорошие года, как год за два из столь малого срока отведенной им жизни, что даже ему становилось от этого то горько, то смешно, хотя, по большому счету, ему было все равно, главное постараться не опоздать в вечность...
  А скрипка тоненько, тоненько оплакивала всех страждущих...
                    20.05.18.
Реклама
Реклама