Ох, уж эта Ледяная! 1- 3 глава (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Валентина Вл.
Баллы: 2
Читатели: 30
Внесено на сайт: 09:43 29.05.2018
Действия:

Предисловие:
Книга бесплатно доступна на Пм, правда в связки с динозаврами...

https://feisovet.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%9E%D1%85-%D1%83%D0%B6-%D1%8D%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0?utm_source=prodaman&utm_medium=shoplink&utm_campaign=pr0518
     
Аннотация: Нора Вилицкая участвует в исследовательской экспедиции на планету Х, прозванной Ледяной и пытается разгадать тайну этой загадочной планеты.А тайн здесь оказалось очень много. Почему планета вся покрыта льдом? И кто такие снеживики? На эти вопросы и пытается получить ответы экспедиция, членом которой является Нора.

Ох, уж эта Ледяная! 1- 3 глава

Глава 1


Нора Вилицкая, миниатюрная брюнетка с большими карими глазами и осиной талией, предметом зависти всех знакомых девчонок,  листала планшет, задумчиво разглядывая в который уже раз снимки планеты.
– Ох, уж эта Ледяная! – повторила девушка фразу, которая постоянно мелькала в речи участников экспедиции. Действительно, планета не хотела открывать свои тайны, несмотря на отчаянные попытки землян добраться до истины.
Уже несколько экспедиций исследовало планету Х, названную первооткрывателями Ледяной. Название полностью соответствовало действительности: на планете царил страшный холод, хотя она была, как и Земля, третьей по счёту от своей звезды, тоже жёлтого карлика. Именно такое расположение, диаметр и наличие атмосферы привлекли учёных, надеющихся отыскать «братьев по разуму».
Первая экспедиция была глубоко разочарована, увидев планету ― безжизненный кусок льда, вот и окрестили Ледяной. С тех пор изучение зашло в тупик. Нет, современные приборы позволяли определить состав атмосферы, грунта, рельеф местности, но и только. Ничего примечательного больше не было, только постоянные вьюги да метели, снежные бураны и морозы до семидесяти градусов по Цельсию.
И, хотя атмосфера была близка по составу к земной, посещать планету можно было только в специальных скафандрах высокой защиты, так как радиация оказалась очень высокой.
Большинство ученых пришло к выводу, что на Ледяной самая настоящая «ядерная зима», которая длится уже сотни лет.
Правда, были и сомневающиеся, которые утверждали, что такое состояние не соответствует истине, уж больно долго держится отрицательная температура, ведь облачность значительно поредела.
Через десятки лет изучения планету признали бесперспективной, но Совет по исследованиям иных миров (СИИМ) отстоял на всеобщем референдуме народов Земли право оставить небольшую группу энтузиастов, пытающихся добраться до тайн Ледяной. Так как полёт был очень дорогостоящим, участниками экспедиции могли быть только супружеские пары, ведь провести на чужой планете они должны были десятки лет.
Элеонора Вилицкая бредила космосом с детства, поэтому после окончания школы поступила в Звёздную Академию. Она, конечно, мечтала стать пилотом, но тесты показали, что девушка может стать только исследователем.
С огромным интересом следили студенты за исследованием Ледяной, мечтая ступить на инопланетную почву. Когда Нора закончила Академию, то получила направление на исследовательскую станцию на Меркурии.
Первое время она с восторгом изучала такие разные условия на освещённой и неосвещенной стороне самой близкой к Солнцу планеты, но скоро дежурства стали обыденной рутинной работой.
Девушка с огромным вниманием следила за экспедициями к Ледяной, подавала заявки, но желающих было такое количество, что отбор стал очень жёстким. А потом был Референдум, когда земляне решали участь межзвёздных перелётов, таких дорогостоящих и неутешительных. Зачем лететь так далеко, если ресурсы планет Солнечной системы позволяли землянам жить обеспеченно ещё минимум сотни лет?! А когда будет нужно, тогда и полетят к иным мирам.
Случайно услышав разговор отца с другом, девушка выяснила, что не одна она горит желанием стать участником экспедиции к планете Х. И так же, как  у неё, главным препятствием для Виктора было отсутствие семьи.
Виктора Семёнова  девушка знала давно, он был сыном учителя отца и другом семьи Вилицких с давних пор.
Одно время родители мечтали, чтобы Виктор и Нора стали супругами, но девушка не воспринимала взрослого мужчину всерьёз, считая слишком старым. Она относилась к нему скорее как  к старшему брату.
И вот у этой «пигалицы», как называл её Семёнов, появился грандиозный план. Когда она сообщила о нём Виктору, выловив его в лифте своей высотки, мужчина только усмехнулся и покрутил пальцем у виска, но девушка не сдавалась.
Она для себя всё решила, поэтому была лаконична, рассудительна и очень убедительна. Так они стали супругами, заключив фиктивный брак.
Просматривая старые отчёты и видео, девушка снова и снова рассматривала единственную фотографию снеживика и задавал вопрос, мучивший не только её: почему больше ни одному человеку или роботу-поисковику не удалось встретиться с этими существами, которые, по мнению большинства учёных умов Земли, относились к негуманоидной форме жизни?
Как удалось заснять этих непохожих ни на что существ? Они проявили любопытство, а потом не нашли для себя ничего интересного в общении с землянами, или была другая причина их скрытности? А возможно, это и не жители Ледяной, а всего лишь игра светотени, иллюзия,  в которую людям так хотелось верить?

Глава 2

Нора услышала звонкий смех, оглянулась. Семёнов что-то увлечённо рассказывал Эрне Смит. Она склонилась над планшетом в его руках, как бы невзначай дотронувшись грудью до его плеча. Заигрывает? Зачем?
Роб и Эрна вошли в состав экспедиции последними и казались счастливой парой. Они постоянно держались за руки, бросали друг на друга взволнованные взгляды. Создавалось впечатление, что у них медовый месяц. Как потом сообщила Эрна по секрету Норе, так и было: они поженились за  несколько недель до старта.
Чего добивается эта миловидная шатенка с короткими волосами? Для чего нужен подобный флирт? И как на это отреагирует её супруг?
Оглядевшись, Нора поняла, что Роба в кают-компании не было. Заметив взгляд «жены», Виктор хмыкнул и даже не отодвинулся.
Понятно,  пытается показать, что она не имеет права его упрекать. Она и не собирается. Он взрослый мужчина и вправе сам решать, как вести себя в обществе. Но неужели хочет афишировать их отношения? Конечно, здесь можно не притворяться влюблёнными, ведь домой не отправят. Всё равно неприятно. Она считала его порядочным. Таким он  и был на Земле. Что изменилось здесь?
Неожиданно для себя Нора встала, подошла к беседующим:
– Что такого интересного увидели? – спросила, пристраиваясь рядом с Виктором с другой стороны и обнимая его за шею.
Эрна резко отпрянула и залилась краской. Вот так поворот! Она что, влюбилась в Семёнова?
– Извините, мне пора заняться подготовкой к выходу на поверхность, – сказала Эрна и быстро вышла.
Семёнов откинулся на спинку, прижав руку Норы, и посмотрел на неё насмешливо, ожидая дальнейших действий.
– Что это значит? – спросила девушка, глядя в серые глаза, где мелькали лукавые искорки.
– Может, мне хочется женского внимания.
Нора опешила от таких слов, у неё даже дыхание перехватило. Высвободив руку, она откашлялась.
– Ты знал, на что подписывался.
– А ты знаешь, что наше пребывание здесь затягивается на неопределённый срок?
– Почему?
– Один из звездолётов, отправленных  к Веге, попал под метеоритный обстрел.
– Все погибли?! – ахнула девушка.
– Скорее всего, – пожал плечами Семёнов. – Но они успели передать интересную информацию.
– Какую? Нашли обитаемую планету?
– Нет. Встретили чужой звездолёт.
– Ух! И откуда он взялся?
– Вот это и попытается выяснить новая экспедиция. И отправится она отсюда.
– Ты, конечно, хочешь полететь? – уточнила Нора. Сердце сжалось. Какие бы ни были у них отношения, но Виктор был её опорой. Она поверяла ему свои мысли, как старшему брату или отцу. Как она будет без него?
– Хотел бы, но ты же не полетишь?
По телу побежали волны благодарности: он не хочет без неё лететь!
– Ты можешь лететь, если хочешь!
– Избавиться решила?
– Виктор, я тебя не понимаю! – воскликнула Нора, вставая и начиная мерить шагами помещение. Обойдя большой круглый стол, точно пытаясь увеличить расстояние между ними, Нора возмущённо насупилась:
– Говори прямо, чего хочешь.
– А ты готова к такому разговору? –  его глаза стали стальными. Девушка поёжилась, лихорадочно соображая, что ответить. Хочет она знать или будет делать несуразные предположения?
– Хочу.
Семёнов тут же оказался рядом, положил руки на плечи, посмотрел в глаза:
– Хочу, чтобы наш брак перестал быть фиктивным.

Глава 3


Пока «жена» копошилась, неловко перебирая какие-то вещи на полке, Виктор задумчиво поглядывал на девушку. Нора Вилицкая была  необыкновенно красивой. Особенно выделялись на её лице большие, фиалкового цвета глаза, обрамлённые густыми ресницами. Точёный носик и яркие губы придавали облику  изысканную утончённость, присущую аристократическим семьям далёкого прошлого. А золотистые локоны создавали романтический ореол.  Как замечал  Эдуард, отец Норы, порода видна всегда и во всём.
Увидев эту пигалицу в нежном возрасте, Вик растерялся, когда она бесцеремонно залезала к нему на колени и попросила рассказать сказку. С тех пор они стали друзьями. Но миловидная пухленькая девчушка незаметно превратилась в красавицу, окружённую толпой поклонников. Тогда Виктор как-то незаметно свёл их общение на нет, ссылаясь на занятость.
На самом деле он не мог отвести от неё глаз, становясь рассеянным и косноязычным под взглядом проницательных глаз юной красавицы с точёными ножками и осиной талией.
Видимо, Эдуард подозревал что-то, поэтому всячески старался сблизить товарища и дочь, но первая считала Виктора братом, а второй не пытался разрушить устоявшиеся отношения и сделать их романтичными.
Нора оглянулась, встретив изучающий взгляд Виктора.
– Помочь?
Стыдливо опустив глаза, девушка пожала плечами: она и сама не знала, что пыталась найти, но какое-то неясное чувство тревоги заставляло вновь и вновь кидаться к полкам. Нет, не одежда, не обувь, а… Схватив медальон с подвеской из янтаря, девушка поняла, что именно это ей нужно было найти.
Повесив цепочку на ладонь, Нора засмотрелась на игру света.  Она уже забыла, как любовалась медальоном много лет назад, как радовалась, когда получила его на своё шестнадцатилетние. Ей казалось, что внутри заключён целый мир со своими тайнами. В золотистой капле спрятались крошечные точки, которые двигались, если на них долго смотреть. Конечно, это только воображение, но так хотелось верить в чудо. Сколько лет Нора не снимала это скромное украшение, а потом появились другие, более дорогие, и янтарная капля была забыта.
Девушка подняла виноватый взгляд на «мужа». Он смотрел не менее изумлённо. Его мужественное лицо с коротко стрижеными волосами выглядело растерянным. Карие глаза заволокло дымкой воспоминаний, а чёрные брови поднялись, образовав на высоком лбу две морщинки.
Этот медальон он подарил ей когда-то и с удивлением обнаружил, что это скромное украшение понравилось начинающей взрослеть девчушке.
Виктор шагнул к Норе, взял цепочку и повесил на шею девушке, ощущая бархатистость кожи. Нора вздрогнула, по телу прокатилось волна тепла. Почему они так отдалились? Кто виноват в этом? Именно Виктор всегда олицетворял для неё идеал мужчины: высокий, стройный, но не мощный, с суровым взглядом  медовых глаз и твёрдым подбородком.
– Нам пора,  –  вздохнул Семёнов, нехотя убирая руки.  – Поторопись!  –  и быстро вышел
Планетоход быстро преодолел заснеженную долину и остановился  у  ледяных скал. Именно ледяных, приборы показывали, что эти возвышенности состоят из замёрзшего льда. Не первый раз экспедиция посещает это место, но сегодня сердце Норы билось в предвкушении. Она ждала чуда. Тепло янтаря, спрятанного на груди, взывало к действию.
Виктор раздавал команды, отправляя исследователей в разные пещеры. Пара ушла к вершине, используя протоптанную роботами тропинку, пара занялась бурением мёрзлой земли в том месте, где ещё не брали пробы  –  вдруг появится что-то новенькое? Ещё пара свернула в соседнюю пещеру.
Когда  Нора решительно двинулась в сторону небольшого грота, Семёнов хотел остановить её, ведь это место уже давно было изучено, но потом передумал и двинулся следом.
Приборы показывали, что вокруг нет ничего нового, всё те же ледяные стены, кое-где поднимались ледяные торосы, среди которых застыли красивыми монументами сталактиты и сталагмиты.
И всё же что – то изменилось.
– Смотри!  –  раздался в шлеме Виктора восторженный возглас Норы. Когда он повернулся в её сторону, неуклюже двигаясь в громоздком скафандре, то тоже про себя ахнул: негоже взрослому мужчине вести себя как экзальтированная дамочка.
На стене появились снежные узоры. Ещё вчера Виктор внимательно просматривал снимки из этого грота  – ничего подобного не было. А сейчас вся стена казалась картиной, нарисованной белой кистью. По всему периметру  свисали белые нити,  переплетающиеся под немыслимым углом и образующие пучки-кисти, а кое-где напоминающие ветви деревьев.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой, –  процитировала Нора классика… И тотчас на стене образовалось подобие русской берёзки, укрытой пушистым инеем.
Виктор опомнился первым и включил камеру. И правильно сделал, потому что узоры начали мерцать, становясь всё прозрачнее, а потом совсем исчезли.
– Ох, –  вырвался у Норы возглас сожаления.  –  Это они, снеживики?
–  Скорее всего, –  отозвался Виктор.
– Ты успел заснять?
–  Вроде бы. На базе посмотрим. Возвращаемся?

Норе хотелось ещё здесь остаться, но оказалось, что они просто выпали из времени, и товарищи беспокойно вызывают их.

Вернувшись и приняв душ, Нора потребовала показать снимки. Но, к её разочарованию, никаких узоров не было видно  –  сплошная ледяная стена.
–  Но ты же видел?  –  повернулась она к мужчине, внимательно смотревшему на монитор.

Виктор крутанулся на стуле, взял  руки девушки в свои:
– Видел. Но какие у нас доказательства, если нет фотографий.
– Мы вернёмся туда снова и получим полноценные снимки,  –  воскликнула Нора, почувствовав, как нагрелся кулон.

– За–за–чем? – распахнула большие карие глаза Нора.
Семёнов усмехнулся, прижал её к себе и поцеловал. Нора никогда не думала, что поцелуй может быть таким нежным.
Послышался  металлический  голос:
  – Команда номер три! Приготовиться к выходу!
  – Пошли собираться, – отстранился Виктор и потянул Нору к двери.





Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Публикация
Издательство «Онтопринт»