Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 15. Самурай без клана» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1693 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 15. Самурай без клана

                         Под конец рабочего дня организм Дениса наотрез отказывался бодрствовать — сказывались две, практически, бессонные ночи: до тошноты разболелась голова, кулаки так и тянулись протереть глаза от надоедливой мути, челюсти сводила зевота, но пришлось собрать себя в железный кулак, мобилизовать резервы жизненных сил и составлять подробный рапорт об оперативно-розыскных действиях, совершённых лично им, Варламовым Денисом, под непосредственным руководством майора Дивенкова Н. М. на указанных местах происшествий в городском округе Протасовичи.
                         За окном заметно потемнело, когда старший следователь просмотрел отпечатанные листки, вложил их в папку «Уголовное дело №…» и отпустил Дениса домой:
                         — Можете быть свободны.
                         Дивенковский стол был буквально завален бумагами, поверх исписанных листочков лежали заполненные бланки и рапорты, яркими пятнами выделялись фотографии, на краешке стола остывал чай и заветривался бутерброд с докторской колбасой, следователю было не до еды. Дома его никто не ждал, и можно было, не торопясь и не отвлекаясь на текущие дела Управления, подумать над тем, с чем они столкнулись, что (не кого же!) им придётся найти и, как это нечто обезвредить. Копчиком Дивенков чувствовал, что времени на раздумья крайне мало…

                          Варламов заглянул в кабинет, где его младший братишка дремал, сидя на стуле в тоскливом ожидании возмездия за свои преступные наклонности. Панкратовой Лены в обозримом пространстве видно не было, вместо неё охранную вахту несла уборщица Татьяна Степановна, которая совмещала караул с мытьём окон. На столе возле Серёжки валялась пустая коробка из-под торта, стаканчик из-под йогурта, одноразовая тарелка с остатками увядшей зелени (верняк, из столовки приносили какие-нибудь котлеты!), чашка с недопитым чаем — однако, целый фуршет ему тут устроили!
                          Денис полез в шкаф за сумкой и барсеткой, Татьяна Степановна с облегчением слезла со стремянки.
                          — Наконец-то! — упрекнула она Дениса. — Совсем заморил мальчишку, целый день сидит тут, да и у меня смена уж давно закончилась.
                          — Спасибо, Татьяна Степановна, — уставший, как ездовая собака после броска через тундру, Денис хлопнул брата по плечу. — Просыпайся, поехали.
                          — Куда? — заволновался Серёжка.
                          — Домой, — не стал тот лукавить, сил на словесные игры не осталось…

                                                                                                                                                          * * *

                          С пугающим ощущением, что западня вот-вот захлопнется, переступил Серёжка порог дома своего сводного брата. Почему тот привёз его к себе, переспрашивать не стал, много чести для этого робокопа, стоял, молча разглядывая сверкающую чистотой просторную прихожую. Подумаешь, чистоплюи какие! Встретить их, откуда-то из глубины квартиры, откуда тянуло слюновышибательно-вкусным запахом, выбежала светловолосая худенькая девчонка в пижамных штанах и длинной футболке и сразу же кинулась к Денису.
                          — Дэник!
                          Девчонка намеревалась полезть к братцу с обнимашками, но тот ловко от них уклонился, выдвинув перед собой Серёжку.
                          — Знакомьтесь: мой брат Сергей, моя жена Ирина.
                          — Клёвая телочка, — процедил Серёжка в ответ на вежливую улыбку
                          Пусть не расслабляются. Пресмыкаться перед братцем он не собирался, тем более перед его женой, и делать стойку на задних лапках тоже, равно как и демонстрировать тут подхалимскую вежливость. Они, эти двое, ему никто! Если нет родства душ, о каких кровных узах может идти речь? Посторонний человек, Ростик, оказался ему ближе и родней, чем сводный братец, а ребята, с которыми довелось разделить несколько вечеров, из этой глянцевой квартиры казались навсегда потерянными любимыми родственниками. Впереди все равно ждёт тюрьма, так стоит ли расшаркиваться перед робокопом-надзирателем и его белобрысой женой?
                          «Не обязан», — справедливо рассудил внутренний голос.
                          «Воин не должен быть неуверенным в себе!" 
                           "Соблюдать чужие традиции — потворствовать возможным врагам! Не позволяй другим превзойти себя на своём пути!»* — сдержанно напутствовали древние самураи.


                          Почувствовав поддержку незримых собеседников, Серёжка приободрился и пронаблюдал с нескрываемым удовольствием, как девчонка приоткрыла рот, растерянно захлопала глазами.
                          — А ну, извинись! Живо! — братский кулак ощутимо ткнул между лопатками.
                          — Ну, извини, — процедил Серёжка.
                          Несмотря на видимое поражение, цель была достигнута: во-первых, неожиданное смятение, внесённое в стан врага, доказало насколько разным может быть оружие самурая, а во-вторых, вернулось чувство собственного достоинства, утраченное в результате ареста. В какой-то мере, даже любопытно стало, что будет дальше.
                          — Идём, покажу твою комнату.
                          Брат бросил грязную Серёжкину куртку на пол, а его самого подтолкнул вперёд по коридору.

                          Комнатушка оказалась так себе, метражом гораздо меньше, чем осталась у него дома, но зато в ней была маленькая лоджия, и это сразу перекрывало явные недостатки. От высоты тринадцатого этажа захватило дух, далеко внизу, насколько взгляд мог вместить в себя пространства, простиралось море огней — красотища! Жалко, что уже стемнело и нет возможности полюбоваться окрестностями города, наверняка половина его видна, как на ладони, пожалуй, стоит завтра как следует рассмотреть, в какой стороне его дом, а в какой шалаш Ростика — мало ли, как оно всё обернётся.

                         Пока он составлял для себя план ближайших действий, братец вытаскивал из шкафа коробки со старыми дисками и журналами, и ставил в коридоре, потом разложил диван, при этом что-то, гулко стукнув, прокатилось по полу и затихло в недоступном для рук пространстве возле самой стены. Доставать не стали. Серёжка подумал, что было бы совсем уж унижением себя кидаться на поиски неизвестной гремящей штуки и остался стоять на месте, а что подумал братец осталось неузнанным, тот вроде, как особого внимания не обратил на посторонний звук.

                          — Ну, кажется, это всё, — пробормотал братец, вытащив за дверь последнюю стопку журналов. Задумчиво вздохнул, усевшись на диван, и посмотрел на Серёжку. — Моя бывшая комната. Ближайший месяц поживёшь здесь, с твоей матерью договоримся. И сразу запоминай правило, очень простое: одному из дома не выходить, меня и Ирину слушаться беспрекословно, её особенно, — потряс он пальцем перед носом мальчишки. — А, если ещё раз я услышу какие-нибудь высказывания в её адрес — язык вырву с корнем! Всё усвоил?

                          Ещё бы не усвоить! Так значит, вот они, эти четыре стены, в которые дед с усами предложил его засунуть на месяц! Уютная комнатка с привлекательной лоджией сразу потеряла своё очарование, прямо на глазах превращаясь в одиночную камеру, пленительное воздушное пространство под лоджией, манящее развернуть крылья в первом полёте, оказалось абсолютно недоступно орлёнку-Серёжке. Целый месяц проторчать среди вот этих дурацких обоев с каким-то абстрактным узором и даже ни разу не выйти?!

                          — У меня же школа! — крикнул он с гневным негодованием.
                          — Ты всё равно туда не ходил, так что считай, что заболел и сидишь в карантине, — заявил братец. — Со школой разберёмся. Плохо, конечно, что оценки не выставили, но всё решаемо, что-нибудь придумаем. Закончатся каникулы, я сам поговорю с учителями, может, переведём тебя сюда поближе, чтобы ты не ездил через весь город. В мою старую школу, тут до неё идти пять минут.
                          — Сюда?! — неприятно поразился Серёжка, даже комок появился в горле и его пришлось заталкивать обратно. Сглотнув несколько раз и продышавшись, он решительно прояснил ситуацию. — Я что, тут надолго? А когда же я поеду домой?!
                          Перспектива открывалась далеко не радужная. А как же мать? Как же Женька? Ребята? Судьба поворачивалась крутым боком и косилась на Серёжку, как на отработанный материал, мол, сделала всё, что смогла, а теперь выживай, как хочешь, на неё не рассчитывай.
                          — Посмотрим, — уклончиво пообещал братец. — Главное сейчас: очистить тебя от всякой дряни в организме. Счастье ещё, что в школе никто не успел узнать про твои ночёвки на улице. Это же надо, жить с бомжами!
                          — Не жил я там, — буркнул Серёжка, отворачиваясь.

                          Пару раз переночевал на улице — сразу бомж! Затянулся косячком — сразу наркоман! Быстро они пришивают ярлыки! А не ответил у доски, завалил реферат — значит, тупица с одной извилиной, по которому специнтернат плачет! Права была Райка, когда подговаривала его бежать и жить на свободе, не заморачиваясь условностями. Серёжка вспомнил Райкин нож, бенладанку — нет, стать похожим на отвязную девчонку, так же кашлять, материться сквозь выбитый зуб он вовсе не хотел, в ней привлекала, пожалуй, только её независимость.
                          Но, разве человек не сам выбирает себе судьбу? Ведь в школе именно это твердят все учителя: мол, вы сами хозяева своей судьбы, мол, полно дорог, выбирай любую — а в реальной жизни, оказывается, это пустые слова, потому что стать хозяином самому себе ему, например, никто не позволил. Может, разных интересных дорог и много, но в действительности все они оказались запретными. Всего один шаг успел сделать в сторону — и вот вам, пожалуйста — месяц заключения без права собственного голоса!

                          Суровые японские воины, мудрое учение которых всегда оказывалось для Серёжки опорой и поддержкой в трудные минуты, вклинились в его размышления и наперебой принялись внушать основы правил поведения будущего самурая в обществе и наедине с самим собой.
                          «Хорошему научиться трудно, привыкнуть же к плохому легко»*, — начали они издалека, и поначалу Серёжка не заметил подвоха, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 03.07.2019 (1)
1
Да, сложная жизнь у Сережки. Жалко пацана. А вот происшествие с Зайде было ожидаемо. Я знала, что она выживет) 
     09:28 04.07.2019 (1)
1
Я прочитала несколько статей про это АУЕ — это ужас настоящий! У меня фантазии не хватит описать, в каком кошмаре находятся подростки, вступившие в организацию: из них готовят самых отпетых преступников, а если не будут выполнять приказы — пострадают сами, пострадает семья. 

Про Зайде все впереди.
Спасибо большое, что решила дочитать!
     13:15 04.07.2019 (1)
1
Ну, у меня появилось немного времени) Надо провести его с пользой)
     14:04 04.07.2019 (1)
1
А я теперь в постоянном цейтноте, но сейчас хотя бы у нас дневной сон увеличился до часа, а то спал по 20 мин.

Буду рада, если дочитаешь.
     14:15 04.07.2019 (1)
1
Дневной сон? А ты где работаешь?
     14:24 04.07.2019 (1)
1
У меня маленький ребенок. 9 мес. уже. 
     14:27 04.07.2019 (1)
1
Ого! А я и не в курсе))) Отстала от жизни)) Поздравляю! 
     14:57 04.07.2019
1
Спасибо!
     15:24 30.05.2019 (1)
1
Трудный подросток сам по себе не появляется. Вам удалось показать подробно один из путей.
     21:39 31.05.2019
Спасибо, Карин! Сначала они разочаровываются в родителях, потом в окружающем мире.
     23:10 30.08.2018 (1)
1
У Серёжки вовсю переходный возраст. Все враги, все хотят задеть, со всеми надо сражаться. 
А джинния исчезла, значит, надо ждать новых приключений.
     13:35 31.08.2018
1
Да, именно такого я и хотела показать: ершистого и упрямого.
     12:16 08.08.2018 (1)
1
Однако, запутанная история получается)))
     21:16 08.08.2018
Слегка запутанная, да! 
     11:26 06.07.2018 (1)
1
Круто!Поиск Денисом подхода к мальчику отлично прописан... В реальной жизни действительно не знаешь, что и как сказать человеку, как себя вести. И затравленный и бунтующий Серега - очень живой... Райку жалко. можно сказать, она сама выбрала такую судьбу, но с другой стороны, трудно назвать выбором то, куда толкает неблагополучная среда и то, чего еще не осознаешь(
     16:47 06.07.2018
Спасибо за Ваши прекрасные комментарии, GarkaNataga! Когда я писала другой роман то перечитала очень много о существовании детей в детских домах. Конечно, беспредел творится далеко не везде, в основном, везде, как раз нормально (отдельная тема, могу много написать), но единичные такие дома все же есть, Райка как раз из такого — естественно, она не могла сопротивляться и училась выживать, пока не сбежала первый раз. Мне советовали написать о ней отдельную главу, но я не стала распыляться. У Райки и правда не было выбора, а у Серёжки он был, и несмотря на обстановку дома, не очень хорошую, он все же сильно отличается от детдомовского ребенка и на улице испортиться еще не успел. Денис вовремя его подобрал, еще немного, толкнул бы несколько сигарет с планом — и всё!
     19:43 03.07.2018 (1)
1
Сложные у Дениса со всеми отношения складываются.
     07:18 04.07.2018
Это точно
Гость      22:52 22.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:04 22.06.2018
Я тоже бегала после ужина перед сном. И еще двое моих знакомых. Собирались к девяти вечера и бегали, правда недолго это продлилось, то одной некогда, то другой, так и заглохло.

А я о чем? У меня все, как на ладони, никакой тайны, все предсказуемо!
     18:59 10.06.2018 (1)
1
Сложно, как  в жизни!
     19:34 10.06.2018 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович! Очень рада, что Вы заглянули! 
Денис, Сережка, Ирина — все трое чувствуют себя не в своей тарелке, и им еще много придется пережить.

Спасибо огромное!
     20:45 10.06.2018 (1)
1
Здравствуй,  Аглая!Думаю,  что  на  фоне неприятностей  и  непонятных бед они  найдут  в  душе  тропинки друг  к  другу. Зашел  в  надежде  на  продолжение. Но ты  видимо занята другими  сюжетами. Не  бросай эту  тему, приведи  её  к  неожиданному  завершению против  всякой  логики.
     23:11 10.06.2018
У меня уже написан эпилог. Времени нет сидеть за компьютером, надеюсь, в июле подтянуться.
Спасибо огромное!
Гость      09:02 08.06.2018 (1)
Комментарий удален
     22:11 08.06.2018
1
Они оба знать друг друга не хотели, но Денис почувствовал свою ответственность, иначе не забрал бы его к себе. Сережка же пока просто вынужден подчиняться, в силу своего возраста.
     23:50 05.06.2018 (1)
1
Да, внутренний мир подростков сложный и непонятный. Вам удалось показать и неприятие  взрослых, и доверчивость парнишки. И, как всегда, хорошие и точные детали. Очень радует, что девушка, которая всем нам понравилась, возможно, жива.  И правильно: она и не должна умереть в нашем мире. Только в своем, и то, если автор пожелает! Очень увлекательный фрагмент!
     22:08 08.06.2018
1
Спасибо, вам большое! Да, мир подростков сложный, и противоречивый, но в нем интересно. По всем признакам Зайде должна была умереть и умерла бы, спасли пули. В следующей главе стараюсь подробно описать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама