Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 14. След» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1518 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 14. След

                          — Значитца, расклад такой! — Дивенков озабоченно почесал макушку, размял затёкшую шею и из-под кустистый бровей оглядел свою выездную бригаду: Казупицу и Варламова — двух приятелей-раздолбаев, и девушку-стажёра, Новикову Людочку, серьёзную и сосредоточенную на работе молодую девушку, по совместительству выполнявшую также обязанности фотографа. — Итак, два часа назад взорвали загородный дом известного предпринимателя Кванга Ли Пака. Мощность заряда взрывчатого вещества равна приблизительно двумстам килограммам тротила.
 
                          Подчинённые позволили себе приподнять брови, выражая высшую степень изумления.
                          — Нехило ни разу!
                          — В живых кто-нибудь остался? — в один голос спросили Варламов и Казупица.
                          — Там должно всё разворотить, с такой силой взрыва! — вставил свои пять копеек водитель служебного автобуса Юсупов Абул.
                          — Это нам и предстоит выяснить, — довёл до всеобщего сведения Дивенков. — На пульт вневедомственной охраны прошёл тревожный сигнал, двое их людей выехали на объект, зафиксировали факт взрыва, сообщили в полицию и остались охранять до прибытия дежурной бригады. Сами они никого из живущих в доме не обнаружили, но, пробраться внутрь им не удалось, здание полностью разрушено, сейчас там работает МЧС.
                          — Николай Михайлович, у Пака наверняка были камеры видеонаблюдения, — предположила Людочка. — Такое количество взрывчатки нельзя пронести незаметно.
                          — Молодец, Новикова, правильно мыслишь, — похвалил ее Дивенков. — На снимках со спутника дом выглядит, как настоящая крепость: забор — двухметровое бетонное ограждение, с намоткой из колючей проволоки и камерами слежения по всему периметру, естественно, имелся и диспетчер-оператор. Кроме того, там сутками дежурит военизированная охрана, возле входных ворот устроено что-то, вроде КПП (контрольно-пропускного пункта), как дополнение: по участку свободно ходят семь матёрых питбультерьеров.
                          — Действительно, крепость, — пробормотал Казупица. — Вот так в наше время живут скромные предприниматели.
                          — Значит, кто-то из своих, — подкинул идею Денис. — Камеры надо просмотреть, взять за жабры охранников, опросить обслугу, домработниц.
                          — У таких людей нет домработниц, Варламов, — укоризненно покосился на него Казупица. — У них стирают пыль с антиквариата менеджеры по вошингу с десятком рекомендаций из проверенных клининговых компаний.
                          Людочка удивлённо захлопала глазами и тут же нахмурила чистый лоб, возвращая уголки губ в первоначальное положение сурово сжатых.
                          — Что означает убийство Кванга Ли Пака, надеюсь, никому объяснять не надо, — подытожил Дивенков.
                          — Беспредел передела в самом разгаре: сначала Романов, потом Журавлёв, теперь Пак, — задумчиво скаламбурил Казупица. — Я думаю, Старик их всех положил.
                          — Старый лис семерых волков проведет, — многозначительно подметил Денис, то ли одобряя, то ли восхищаясь стратегической мудростью и коварством подозреваемого.
                          — Твоя версия, Варламов? — перебил его командир.
                          На Дениса устремились взгляды коллег.
                          — Кроме, как на Старика подумать не на кого, — подтвердил он предположение Казупицы. — В своё время ему пришлось уступить корейцу, а затем наглому внучонку этого коллекционера Романова — и ангельское терпение старого мафиоза лопнуло.
                          — По данным из его личного дела, в девяностых он не гнушался рейдерскими захватами и незаконным отъёмом собственности, а также, сумел извернуться, проявить чудеса дипломатии и заключить пакт о ненападении с более сильным конкурентом, — поддержал друга Казупица.
                          — Выходит, не смирился, а готовил план мести, ждал, копил силы, чтобы перейти в окончательное наступление, — вставила Людочка.
                          — Все это так, — кивнул Дивенков. — Любой следователь сразу зацепился бы за это, но я всегда прошу вас мыслить нестандартно. Есть какие-то еще предположения, кроме этого?
                          В салоне автобуса воцарилась задумчивая тишина, члены выездной опергруппы пытались раздвинуть рамки своих стереотипных представлений о преступных действиях людей «в законе», сформировавших в отдельно взятом субьекте огромной Российской Федерации и прилегающих к нему районах маленькое государство на мафиозных началах. 
                          Пять минут старший следователь терпеливо ждал новые версии.
                          — Время на раздумья вышло, — сообщил он подчинённым. — Прошу принять к сведению: Литвак Андрей Антонович, он же Старик, сегодня, буквально полчаса назад, был расстрелян в упор в своей машине прямо на полном ходу. Патрульно-постовая служба ждёт нас. Увидите кое-что интересное, — пообещал Дивенков.

                                                                                                                                                                * * *

                           На планшете лейтенанта ППС три черных BMW окружали Гранд Чероки цвета «мокрый асфальт». Все четыре машины неслись по пустой трассе на предельно-возможной скорости, картинка с придорожных камер видеонаблюдения постоянно менялась, так как менялся угол обзора, и была слегка размытой. Но вот, одна из машин преследователей сумела вырваться вперед, вспышки выстрелов отчётливо засверкали на темном фоне черно-белой плёнки. Операция заняла считанные минуты, триада BMW понеслась дальше и через секунду скрылась из поля обозрения, а Гранд Чероки, неуверенно вильнув широким корпусом, съехал вправо, скатился с пологого пригорка и на полном ходу врезался в одинокую вековую ель, возвышающуюся возле заброшенного поля, зарастающего редким кустарником и высокими пучками сорной травы. Немного покрутившись вхолостую, мощные колёса замерли. Изображение прервалось помехами…

                            В беспомощном молчании выездная опергруппа разглядывала простирающееся перед ними обширное пожарище. С макушки ели слетали обгоревшие ветки, ствол словно провалился в землю и уже не казался высоким, как на видео, стена огня рыжей кудрявой волной неслась по сухой траве к горизонту. Вслед за ней сунулись было две припозднившиеся пожарные машины, но проехать хоть сколько-нибудь вперёд возможным не представилось — поле, всего час назад бывшее плоским, как твердая ладонь пахаря, буквально на глазах вздыбилось и вскипело булькающими холмами, быстро застывающей лавовой массы, словно и не было никогда здесь стерни, брошенной на произвол судьбы колхозом-банкротом, мирно зарастающей сорняками и диким хвойным самосевом. Гранд Чероки, запорошенный розовым пеплом, медленно, но неотвратимо уходил колёсами в почву, над ним кренилась обгоревшая ель.

                            — Почему сразу не достали трупы?! — выплёвывал претензии к ППС-никам бледный от гнева Дивенков.
                            — Да тут как полыхнуло, товарищ майор! — оправдывался молодой парнишка с лицом, щедро запачканным сажей. — Мы подойти даже не смогли, у них что-то рвануло в машине, такой огонь полыхал, даже елку было не видно! Мы уже в МЧС сообщили.
                            — Так цела машина-то! — презрительно возразил ему Денис и потянул за собой напарника. — Пошли!
                            — Куда?! — рявкнул старший следователь. — Варламов, стоять! Казупица, назад! Провалитесь, идиоты! Новикова, отойди к обочине!
                            Людочка послушно попятилась и защелкала камерой почти от самой дороги.
                            Через полчаса, увязая по щиколотку в землю, словно в рыхлый сугроб, напарники выволокли на пологий придорожный склон сильно обгорелый труп мужчины и замечательно уцелевшее тело молодой девушки, скорей даже девочки-подростка, одетой в полупрозрачные шелка — слишком легко для переменчивой весенней погоды. Оба были буквально изрешечены выстрелами, особенно девочка, вся грудь которой оказалась нашпигована пулями.
                             — Дети-то за что страдают? — бормотал санитар, пожилой крепкий дяденька со следами недавних обильных возлияний на лице, потрясённый нежной прелестью неподвижно юного личика. — Такая девчонка красивая! Жить бы да жить. Им расти надо, мальчишек любить, детишек рожать, а тут!.. Да лучше бы я вместо неё там сидел!
                             — Хватит языком молоть всякую хрень! — прикрикнул второй работник скорбной службы перевозки трупов, разворачивая брезент. — Заплачь ещё мне! Как напивасится, так вечно рыдает, — оправдал он поведение напарника перед посторонними свидетелями.
                             Мёртвые тела были погружены на носилки и накрыты простынями. Задние двери неприметной серой Газели захлопнулись, приняв внутрь салона два упакованных трупа.
                             — Куда повезёте? — осведомился Дивенков.
                             — В Протасовичи, — кратко просветил его парень-водитель. — В морг при ЦГБ.

                             Казупица согнулся, уперев руки в колени, и натужно кашлял, отплёвываясь черной слюной. В овражке, куда вынесло машину потерпевших, в воздухе плавала едкая горячая гарь, воняло серой и жидким асфальтом, ноги засасывало в вязкую мягкую почву, как в трясину — двое бесшабашных приятелей-напарников действительно здорово рисковали, сунувшись на поле, за считанные минуты изменившее свой облик до неузнаваемости. Вместо мирной пажити перед ними кипела котловина просыпающегося вулкана. В небе над бывшим полем, озабоченно кружили два лёгких вертолёта-разведчика, оценивая масштаб неожиданно возникшего стихийного бедствия.
                             Денис жадно глотал воздух, избавляясь от дыма в лёгких, хрипло дышал, глядя, как проседает в грунт тяжёлая машина, как скрываются в пепле колёса, окна. Крыша еще некоторое время обречённо и обиженно поблёскивала на утреннем солнце, но вскоре на том самом месте жадно чавкнула жидкая грязь, прямо в образовавшуюся воронку рухнула ель, раненную макушку старое дерево уронило прямо к ботинкам Дивенкова. 
                             — Напомните мне отдать вас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:42 02.07.2019 (1)
1
Больше всех жалко Зайде. Надеюсь, девчонка выживет. Она же все-таки не человек.
     22:26 02.07.2019
1
А я надеюсь, что у меня получилось описать настоящее расследование
     22:55 30.08.2018 (1)
1
Шикарные описания бедствия!
     14:02 31.08.2018
1
Спасибо! 
     11:43 07.08.2018 (1)
1
Джинна жду))
     12:31 07.08.2018
Она мне тяжело дается. Над такими главами сижу дольше всего.

Спасибо большое!!!
     01:10 05.07.2018 (2)
1
Вот сижу в час ночи и отговариваю себя начать следующую главу) Не знаю, получится ли)
     08:26 05.07.2018
Нет, в час ночи надо спать. Все равно там до конца еще далеко.
Спасибо!)))
     01:19 05.07.2018
1
Получится отговорить или получится начать?
     11:09 01.07.2018 (1)
1
Интересная глава, стремительно развиваются события.Надеюсь Зайде в оживет в морге, ведь джины бессмертны.
И собак не усыпят. Прям детективно описана работа полиции.
     18:15 01.07.2018
Спасибо, Пола! Ты права, Зайде не может умереть от пули.
Гость      08:40 08.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:58 08.06.2018
Спасибо! Еще заходите! 
Гость      20:31 29.05.2018 (1)
Комментарий удален
     22:40 29.05.2018
1
Спасибо тебе Ирина за стойкость и мужество! Когда увидела сегодня, сколько у меня комментов, (12 штук!) — аж рот раскрыла! Обычно один или два. Насчет лексического запаса, ох, не уверена! Слов катастрофически не хватает в моем запасе — ищу, роюсь, копаю и трудно точно определить линию, где их излишек или недостаток.
Про собак во время стресса: у знакомых собака (крупная порода) боится до ужаса стрельбу (напугали где-то), как салют — так она отсиживается под кроватью, сразу делает лужи и не только их. В общем, несмотря на свою породу бойцовскую ищет у человека защиты.
     20:36 18.05.2018 (1)
2
Вообще-то хвосты у питов не похожи на щетки и тем более  на короткие. извините, что встряла
     21:08 18.05.2018 (1)
3
Спасибо за нужное замечание, Татьяна! Долго думала, как назвать такую форму хвоста. Исправила. 
Сейчас уже не обязательно купировать хвосты и уши, только с эстетической точки зрения, чтобы порода узнавалась на выставках. У такого хозяина, как этот олигарх скорей всего собаки были с купированными хвостами, может стоило назвать их обрубки.
     21:11 18.05.2018
1
Да, тогда лучше так.
     15:07 19.05.2018 (1)
4
Хороший фэнтезийный рассказ, или это  мистический роман? Здесь  несчастливы  все. Каждый  несчастлив  по  своему. Зайде,  одной  из  первых,  при  всем  её могуществе,  открывает  список несчастий,  Серёжка,  талантливый,  дисциплинированный,  стремящийся  к  учебе,  попал не  к той  маме и  был  обречен  на  страдания. О  братце  я  уже  писал,  он  несчастлив в эгоистичной  любви  только  к  себе. Да,  все  проникнуто печалью. Власть,  которой не положено  верить  в  мистику, хотя  она  в данном  случае  очевидна. Власть  обязана найти виноватого и  отписаться,  ибо  если  она этого  не сделает,  то  будет  отстранена от  полной  кормушки. И  все  это  написано мастерски. Даже  казалось бы  при  явных  разрывах  в  тексте  чувствуется  плавный переход  событий. Структура текста  напоминает узор  арабского  ковра,   красочными  переплетениями и  широкой  палитрой окраски.  Прочел  с  огромным  интересом и  испытал  удовольствие. Текст  ненавязчиво толкает  читателя  на домысливание  событий.
     22:48 19.05.2018 (2)
2
Страданий тут еще будет много, а эти арабские напевы, где постоянно надо поминать пророка, мне даются с особенным трудом, может поэтому глава про Зайде и получилась такой. Я рада, что Вы отметили плавную связь между событиями, потому что повествование нехронологическое, и за такое красивое сравнение спасибо!
     14:37 20.05.2018
2
Уважаемая Аглая! Сложная, нелинейная композиция вещи - это ее большое достоинство, как выше отметил комментатор. Чувствуется в сюжете скрытая энергия, как очень тугая пружина. Вы пишите экономно, но образно, и каждый из читателей домысливает невысказанное. Это  ваш оригинальный прием. Жду продолжения, как и все ваши поклонники. С уважением, СИ
     23:13 19.05.2018
1
Я  всегда  рад  твоему  творчеству и  мне приятно  читать  когда  ты плетешь  мистические  узоры из  привычных  слов. Я  сам неравнодушен  к  мистике.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама