Произведение «Мужики из шестого "В"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 70
Читатели: 1387 +1
Дата:
«Мужики из шестого "В"» выбрано прозой недели
14.03.2022

Мужики из шестого "В"

на Серёжу и увидел, как тот, не пробежав даже небольшого расстояния, стал отставать. Сбавив скорость, Вовка пропустил вперед не только мальчишек, но даже некоторых девочек.
Когда Серёжа догнал его, Вовка понял, что тому пробежать назначенную  дистанцию будет очень даже непросто. Вовка побежал рядом и стал подбадривать своего друга: «Давай, Серый, ты же можешь. Ну, давай, не тормози».  Серёжа, который после таких слов, вроде бы прибавил в скорости, внезапно резко затормозил и, взглянув на Вовку, сказал каким-то натужным голосом: «Вован, оставь меня. Ты лучше беги вперёд, а то так совсем отстанешь».
Но Вовка, который словно пропустил слова друга мимо ушей, вперёд не побежал. Наоборот – он сбавил скорость движения настолько, что со стороны можно было подумать, он пришёл заниматься сюда бегом трусцой, причём исключительно для своего собственного удовольствия, но уж никак не для того, чтобы бежать кросс.
- Давай, Серёга,  - то и дело повторял он, - ведь ты же раньше бегал, ну не стой, прошу тебя.
- Да я уже давно столько не бегал, - прерывающимся голосом сказал Серёжа, и снова повторил: «Ты сам давай беги  уже, не жди меня».
Вторично не обратив на произнесённые другом слова ровно никакого внимания, Вовка продолжил тихонечко бежать, неустанно подбадривая Серёжку.
В этот момент их обогнали те, кто вышел уже на второй круг. Увидев Вовку, медленно бегущего рядом с Серёжей, некоторые удивлённо закричали прямо на ходу: «Вовчик, ты сегодня в отстающие записался? Чего плетёшься, как хвост?»
- Отстаньте уже, - огрызнулся на них Вовка, а сам, повернувшись к Серёже, продолжал:
- Серый, давай, не обращай на них внимания. Только не останавливайся, встанешь – потом совсем трудно будет с  места сдвинуться.
- Давай, Вован! - закричали ему быстроногие одноклассники, среди которых «Вован» сейчас по логике вещей и должен был находиться, - мы тебя ждать не будем!
- Никто и не просит! – то ли насмешкой, то ли с ехидцей  ответил им  Вовка, - что я вас держу, что ли?
Другие ребята, бежавшие второй круг,  увидев Вовку, который чуть ли не шёл пешком около семенившего с ним рядом Серёжи, ничего не сказали. Внутри они, конечно, радовались, что один из лучших бегунов класса, находится в самом «хвосте», а значит – одним сильным соперником у них уже было меньше.
Серёжа  очень шумно дышал и даже, как показалось Вовке, стал немного прихрамывать,  когда они сделали заход на второй круг. А ведь впереди было ещё целых четыреста метров!
Вовка покрутил головой по сторонам, поискав глазами Аллу Сергеевну. Она отошла к полосе препятствий, которая находилась довольно далеко от бегущих кросс ребят, и, судя по всему, разговаривала с кем-то мо мобильному телефону.
«Что она, не видит, что ли, что Серёге трудно  бежать, - подумал Вовка, - ведь она же знает, что у него прошлой зимой операция была. Да и не бегал он уже давно все эти кроссы».
«Что с того, - продолжал он размышлять про себя, - что Серый сейчас опять ходит с нами на физкультуру? Ведь он же действительно здорово отстаёт от нас хоть в прыжках, хоть в беге. Да во всём отстаёт, если разобраться.  Ведь он целый год не занимался!»
Но Алла Сергеевна, скорее всего видевшая их, но даже не прекратившая своего - видимо исключительно важного -  разговора, не проявила никакой реакции.
Вскоре их догнал даже толстый Петька, который тяжело дышал и поэтому решил просто пройти шагом небольшой отрезок пути. Он обрадовался, что в  компании отстающих он на сей раз был не один, о чём свидетельствовало его довольное лицо.
- Ребята, я с вами, - радостно сообщил он, примкнув к Вовке с Серёжей.
Но Вовка, не обращая на Петьку никакого внимания,  продолжал фактически бежать на месте рядом со своим другом.
- Вован, - Серёжка умоляюще посмотрел на него, - двойку ведь поставят, беги, ты хоть чуть-чуть время нагонишь.
Вовка, насупившись, посмотрел на него, и, продолжая трусить рядом, не переставал подгонять: «Давай, Серый, ну давай, ну хоть как-нибудь, но шевелись».
Они приблизились к углу школы, в то время как с другой стороны здания показался сначала один, затем другой, затем третий бегун, которые закончили бежать кросс самыми первыми.
Постепенно начали подбегать и другие ребята. Петька же, увидев, что теперь даже он будет не последним, внезапно рванул с места и довольно резво для себя преодолел весьма внушительный отрезок пути. Потом, оглянувшись назад, он увидел, что Вовка с Серёжей так и ползут вдвоём  на почтенном расстоянии, и сообразил, что даже если остаток времени он пройдёт самым обычным шагом, они его уже не догонят. Поэтому он неспешно стал двигаться дальше, внутренне радуясь за то, что ему в этом забеге выпал нежданный реванш.
Когда Вовка с  Серёжкой преодолели  финишную черту, весь класс уже стоял группой. Петькино лицо светилось нескрываемой радостью оттого, что в этот раз он не прибежал последним, а на Серёжку было просто жалко смотреть. Лицо у него было красным, и было видно, что эти два круга, которые не представляли большого труда даже для девочек, дались ему очень и очень тяжело. Видимо, нога, из-за которой Серёжка целый год не ходил на физкультуру, тоже дала о себе знать. Да и неизвестно, одолел бы он  вообще эти два круга, если бы не Вовкина поддержка.
А Вовка, помощь которого Серёже уже не требовалась, отошёл к турнику и теперь нервно ходил вокруг него, приминая недавно вылезшую из-под земли  травку своими кроссовками.  Некоторые ребята отвернулись, понимая насколько было несправедливо заставлять одноклассника, который перенёс операцию на коленке, бежать наравне с другими. Но вслух никто ничего не произнёс.
Алла Сергеевна начала объявлять оценки.
- Филиппов, Смирнов и Сенников – с довольным видом  улыбнулась она прибежавшим первыми мальчикам, - однозначно пять.
Все трое мальчишек, фамилии которых только что прозвучали, на глазах у всех обнялись и дружно выкрикнули: «Ура!» три раза.
Потом Алла Сергеевна назвала ещё несколько фамилий, в числе которых прозвучала даже Петькина, который сразу же начал горделиво улыбаться.  По данным секундомера, который Алла Сергеевна, продолжала держать в руках, они пробежали дистанцию  на «четвёрку».
- Ну, а вы, двое, - обратилась учительница к Серёже с Вовкой, - получаете по «тройке». – Вообще-то, -  добавила она, прикусив губу и прищуриваясь, по нормативу вы оба укладываетесь только в отметку «два».
Но сегодня день такой ясный и солнышко так светит, - она подняла свои глаза на небо, откуда действительно ярко светило солнце, - что уж так и быть, дарю вам по «трояку».
- Кстати, ты, - Алла Сергеевна посмотрела на Вовку, - зря не пробежал кросс, как следует. Оценочка-то за четверть у тебя теперь будет явно не отличная. И чего ради? – явно не понимая Вовкиного поступка,  спросила она, пожимая при этом плечами.
Затем она повернулась к девочкам, чтобы объявить им их оценки, чем дала понять Вовке и Серёжке, что с ними разговор уже закончен, и возвращаться к этой теме она больше не собирается.
Серёжа уныло поплёлся в школу. Если бы он даже пробежал этот злосчастный кросс на «двойку», у него и так вышло бы три за четверть, но тон Аллы Сергеевны, а главное – осознание того, что Вовка ради него пожертвовал собственной отличной оценкой, заставило его покраснеть. Насмешливое «чего ради?»  всё продолжало звучать в его  ушах и никак не хотело убираться восвояси. Даже не «кого», а «чего», словно он, Серёжа, был какой-то вещью, а никак не человеком. 
- Вовчик…  - начал он, когда Вовка приблизился к нему и пошёл с ним вровень, - ну зачем ты это сделал? Ведь теперь тебе физра испортит всю годовую успеваемость. А ты ведь в секцию ходишь. – Зачем ты, правда, а? – повторил он, поблескивая повлажневшими глазами.
- Серый, - произнёс, остановившись, Вовка, - да оставь ты её в покое,  эту «пятёрку»! Чего она тебе далась-то?  Ну, подумаешь, ну, успеваемость… главное-то ведь совсем не в ней.
- А в чём же? – поднял глаза Серёжа.  Сам он в последнее время  учился довольно посредственно, поэтому в его воображении Вовкин поступок казался ему чем-то из рода героизма. Привыкший радоваться даже четвёркам «с вожжами», он никак не мог взять в толк, как можно добровольно согласиться на более низкую оценку, тем более – как совсем недавно произнесла Алла Сергеевна – чего ради? Ради него, и так не блещущего хорошими оценками?
-  Глупый ты, - с отеческими нотками в голосе, совсем так же, как иногда говорил ему отец, - произнёс Вовка. А потом, обняв окончательно опешившего друга за плечи, спросил с решимостью: «Мы, что разве не мужики с тобой?» - совсем так же, как он это когда-то давно спрашивал у Серёжки в больнице.
- Ну, м-м-м-мужики, - замявшись, нерешительно ответил Серёжа.
- А мужики, - Вовка высвободил руку, - должны всегда поддерживать друг друга. Запомни.
-    Запомнил? – он легонечко щёлкнул друга по лбу.
- Запомнил, - вздохнув, улыбнулся Серёжа. Хмурое выражение потихонечку стало исчезать с его лица, хотя он с какой-то виноватой улыбкой так и продолжал смотреть на Вовку.
- Ну, вот и ладно, - удовлетворённо сказал тот, подходя к входу в школу, - ведь самое главное – ты пробежал этот кросс.
– А остальное, - философски закончил Вовка, - меня интересует – он помедлил и смешно наморщил нос – остальное меня интересует… ровно на ноль целых, ноль десятых процента.  И, надеюсь, ты это запомнил тоже.
С этими словами Вовка перешагнул школьный порог и направился к раздевалкам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 01.11.2018 (1)
1
Чуть не расплакалась от огорчения. Ну что это за учитель? Это не учитель, а урокодатель. Ни души, ни сердца. А Вовка - настоящий друг. И Мужчина с большой буквы. Повезло Сергею с товарищем. Очень понравился рассказ.
     00:00 02.11.2018
1
Спасибо , Анна! Ну что Вы, зачем же близко к сердцу все принимать? Учителя  - да, они разные бывают. Зато ребята получили от жизни наглядный урок: как себя надо , а главное- как не надо вести в подобных ситуациях.
     20:42 01.11.2018 (1)
1
Ну... написано неплохо.
Понравилась невычурность стилистики.
Но вот композиционно как-то... несколько рыхло. Надо составить план и посмотреть, всё ли в рассказе так уж необходимо?
     20:50 01.11.2018
Александр, спасибо Вам за внимание.
Вот только дело в том, что я непрофессиональный писатель, и как составляются планы - я понятия не имею.
Учиться этой премудрости не буду. Остальное напишу в личку, если Вы не против.
     19:56 01.11.2018 (1)
1
Написала громадный комментарий, а он куда-то исчез... Обидно...
Сейчас попробую восстановить по памяти если смогу.
Рассказ замечательный, как и все у тебя!
     19:59 01.11.2018 (1)
1
Спасибо! Я его, если честно, написала так, "с налёта". Потом конечно, внесла кое-какие дополнения, но основная сюжетная линия конечно осталась.
     20:26 01.11.2018 (1)
1
А ведь учительница, увы, так и не поймет своих учителей... Ведь это они шестиклассники преподали ей урок милосердия, мужества и самоотверженности. 
Магдалина, самоотверженность - наверно ключевое слово в этом рассказе. Мужество и милосердие - эти качества, хоть и редко, но встречаются в нашей жизни. А вот самоотверженность, истинная, искренняя - реже.
Рассказ очень хороший, глубокий, многослойный. Сколько я таких учительниц видела.
И хочется, чтобы такие как Алла Сергеевна, поняли, осознали преподанный им урок, пересмотрели свое отношение к жизни, но, вряд ли. Такие,к сожалению, не понимают...
Лишнее и прекрасное доказательство тому, что, людей без любви и понимания в сердце близко к школе нельзя подпускать...

Спасибо, Магдалиночка.
     20:34 01.11.2018 (1)
1
В педагогическом институте учат методике преподавания того или иного предмета.
Научить же любить будущих учеников, как ни старайся, нельзя.
Это - как Богом данное: или есть, или нет.
Алла Сергеевна продолжает работать и, боюсь, что ты права - она ничего не поняла.
Вот только Миша (с него списан ЛГ) сильно охладел к урокам физкультуры.
СтОит ли задавать вопрос: почему?
Думаю, нет...
     20:43 01.11.2018
1
     13:19 01.11.2018 (1)
1
И правда, мужики Вернее, настоящие мужчины
А физруки часто такие - у них такой казарменный подход к людям, у многих. Во всяком случае, из всех, которые были в школе и институте, нормальным и внимательным были только один, в спец. группе (для "доходяг"), куда попала после перенесенной пневмонии, и один в старших классах (по нормативам была бы единица) - больше смотрел на посещаемость.
     13:58 01.11.2018 (1)
1
Спасибо Вам большое за внимание!
Вообще, Ольга (см. комментарии ниже) права: учительница должна была похвалить учеников. Но... вот что-то не сложилось. Знаете, такое бывает: если ученик по основным предметам "тянет" слабовато, то и другие учителя стараются "дуть в одну дудку" с коллективом. Я считаю, что это неправильно.
И потом... не оценить  ТАКОЙ поступок? Выходит, у нас проводят "Уроки мужества", читают детям разные умные рассказы, показывают фильмы -  и это всё замечательно! А когда дети сами проявляют вот это самое мужество - на это никто не обращает внимания. Нонсенс!
     15:37 01.11.2018 (1)
1

Истинное мужество - не позерство, его не каждый способен разглядеть. А если дама залипла в телефон - тем более не оценила. Сейчас проблема в том, что люди слишком "воспитаны" кинематографом. Там все показывается и акцентируется. Да и в книгах тоже. В реальной жизни это еще нужно уметь разглядеть. 

а с оценками - что-то такое в школе было. да и в вузе встречается... Порой нет времени на проверку и пробежав работу препод лепит то, что представляет о студенте. Это я по молодости ломала голову и ловила блох) Многие просто пробегают глазами и рисуют... Когда преподаватель колеблется между 3 и 4 - смотрит, как у студента с сессией в целом) Но на моих глазах обычно округляли вверх, а не вниз) Да и в целом, когда студент приходит - я не знаю, как он по другим предметам, оцениваю то, что вижу. Но студент общается с преподавателем семестр-два, редко больше, да и личность уже в значительной мере сформировавшаяся... в этом плане в вузе полегче...
     16:03 01.11.2018
1
В общем-то Вы правы.
Я, кстати, когда ко мне приходят ученики, никогда не спрашиваю их, что у них стоит по другим предметам (ну, если только сами скажут!). Зачем мне это? Мне важно, чтобы дети знали материал по моему предмету. А что у него там с той же самой физкультурой - мне-то это зачем?
Вообще - самое главное в любом учителе - это доброта. Без неё шагу не сделаешь. Будешь злиться на ребёнка - он ответит тем же.
Ну, и адекватность, конечно...
     01:40 01.11.2018 (1)
1
Линочка! Иногда бездушие учителей подталкивает детей
к совершению хороших неординарных поступков, как ты 
здесь описала. Рассказ замечательный! Спасибо!
     01:59 01.11.2018 (1)
Спасибо тебе за внимание. Образ Вовки взят не из "ниоткуда", это - мой ученик Миша. Я бы не сказала, что очень усидчивый в плане английского языка, но очень глубоко чувствующий любую несправедливость. Единственное изменение, которое мне пришлось внести  - это прибавить деткам возраст. Напиши я, что всё произошло с учениками ТРЕТЬЕГО класса, мне бы никто не поверил. Но в действительности ребята реально младше своих ЛГ.
Спасибо тебе за ещё раз!!!
     02:06 01.11.2018 (1)
1
Тем ценнее поступок Миши. 
Растёт настоящий мужик и порядочный человек.
     08:35 01.11.2018 (1)
Спасибо тебе, Клавдия. Ты всегда всё правильно понимаешь.
     23:10 14.10.2018 (1)
1
И вновь  учитель плохой...так обидно это читать.
Разные бывают учителя! И на моем пути были разные.
Одних бы к детям не подпустила,не понимают они детей,да и не любят их.
А другие наоборот. 
Я так ждала концовки этого рассказа,что учительница обязательно похвалит обоих мальчишек.
И не то что тройки, а 6 им поставит.
Я бы не смогла так поступить...
А учителя физкультуры в нашей школе совсем другие! Пониманием и любовью относятся к детям.
БЕРЕГУТ  ИХ!!!
     10:39 15.10.2018
Спасибо Вам, Ольга, за внимание! Я была бы рада сделать концовку совершенно другой, но история - из серии невыдуманных. Как ученик с мамой рассказали - так я и написала. Можно было бы, конечно, применить фантазию, но... не захотелось.
Учительница, конечно, как педагог слабовата. А парням - это первое испытание в жизни: как надо себя вести в сложных ситуациях.
     19:42 10.08.2018 (1)
1
Очень цельный и гармоничный рассказ получился, Магдалина! А Вовка - и друг настоящий и мужик всамделишный! 
     19:52 10.08.2018 (1)
Спасибо Вам, Алексей, за внимание и оценку. И снова сюжет взят из реальной жизни. Ученик с мамой рассказали мне эту историю в конце учебного года.
Они, кстати, ещё не знают, что по их словам рассказ написан.
     19:54 10.08.2018 (1)
Так покажите им скорее!  
     19:57 10.08.2018 (1)
Алексей, получится только в сентябре. Учебный год раньше не начнется.
     20:32 10.08.2018 (1)
1
Понятненько.... Виртуальность они, выходит, не приветствуют.... Интернетозависимость, это, конечно, плохо, но в разумных пределах соц-сети - это очень и очень удобно! Я столько друзей нашёл, связи с которыми давно потерял, но хотел возобновить! Нужно пользоваться прогрессом. Интернет - это не роскошь, это - средство общения!  
     21:13 10.08.2018 (1)
Мише мама компьютером пользоваться не очень разрешает. С одной стороны - это правильно. У него и успеваемость выше остальных, и спортом он много занимается (Вовка ведь с него написан). Что тут до сентября ждать осталось? Каких-то 20 дней...
     21:34 10.08.2018
Ну да, конечно.... Но я не об этом даже. Запрещать пользоваться компом - это как запрещать пользоваться метро или автобусом и заставлять ходить пешком. Ну да это их дело!  
     09:25 22.06.2018 (1)
1
Ну очень замечательный и поучительный рассказ...брависсимо:)))
     10:47 22.06.2018
Спасибо, Дануточка. Я, пока слушала своего ученика, рассказывавшего мне эту историю, сразу решила, что попробую рассказ написать. Правда, мальчика жалко, ему ведь действительно снизили оценку за четверть. Вот тебе и "справедливость"!
Одно радует: мальчишка воспитан так, что никогда друзей не бросит в беде. Он, кстати, и списывать даёт, за что ему регулярно достаётся. Ну, вот такой пацан...
Спасибо тебе за внимание, дорогая. Ты - как герой рассказа - всегда меня поддерживаешь.
     10:51 16.06.2018 (1)
1
Прекрасный рассказ!  Мальчишки очень понравились - они и мужчины уже, и ещё маленькие и смешные немножко.
Впрочем, большинство взрослых мужиков производят смешное впечатление...
     13:13 16.06.2018 (1)
1
Спасибо, Олег! Ценю Ваше мнение, поскольку Вы видите ситуацию именно с мужской точки зрения. (я про ситуацию, описанную в рассказе. А большинство мужчин по моему нормальные люди)
     13:29 16.06.2018
1
Несомненно, нормальные!
     08:19 10.06.2018 (1)
1
Я бы эту учительницу под зад коленом из школы погнала! Из-за таких учителей и вырастают карьеристы и пофигисты.
Замечательный рассказ, Магдалиночка, интересный и поучительный! Молодчинка!
     10:48 10.06.2018 (1)
1
Спасибо, Мария. Увы, да. Сейчас почему-то все больше и больше учителей, которые детские проблемы обходят стороной. В педагогических институтах можно дать знания и объяснить методику ведения уроков. Но доброте и душевности не научишь!
Спасибо Вам, Мария, дорогая, за прочтение. Очень была рада увидеть Вас на своей страничке.
     07:12 15.06.2018 (1)
2
Бедных учителей уже так зажали, что им не до преподавания. Столько посторонней бумажной работы, что им и учить некогда! А престиж как опустили - ниже плинтуса! И детям слишком много прав дали: ничего им не скажи, не дай Бог повысить голос или слово сказать! Зато деточкам всё можно. Потому нормальные люди не идут в педагогику, а всё больше пофигисты.
     08:59 15.06.2018 (1)
1
Да, Мария, Вы частично правы. Бумагомарательства в школах хватает. Насчёт престижа- тоже стопроцентное попадание в точку. Поэтому и не иду работать в школу, всё равно никто не оценит.
     09:10 15.06.2018
2
Девочки, вы ошибаетесь. И дети, и родители всё понимают. Правда иногда это бывает отсрочено лет на 5-15:)))
Администрация, власти - другой разговор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама