Произведение « Эпидемия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 10
Читатели: 863 +1
Дата:
«Изображение 2»

Эпидемия

придётся очень долго, ибо Земля далеко от нас в другой галактике. Это с ужасом признали и земляне, которые оказались в безвыходном положении.  Они остались жить в городе под нашим покровительством. Мы создали все идеальные условия для вашего долгого существования. Прошли годы, и вы сами создали своё государство, свою иерархию. А мы, не смея вмешиваться в ход истории, жили в городе и тайно наблюдали за вами, поддерживая жизнь в вашем хрупком мире.
- Как человек создающий уют для рыбок в аквариуме.  Но откуда эта эпидемия?
- Мы тоже не вечны, Лена, мы стареем, и нам всё сложнее задерживать дыхание, чтобы не дышать губительным для нас кислородом, так необходимым вам. Как человек не может жить под водой, понимаете?
- Да.
- Мы, словно аквалангисты, вынуждены были погружаться в ваш земной мир. Раз в день мы уходили на Север к барьеру, чтобы вынырнуть и, так сказать, чистого воздуха глотнуть.
- Значит, нам, людям, не дано заразится от вас?
- Конечно же, нет. Город стерилен, мы создали для вас уют и не нарушим эту гармонию.
- А как вы приняли человеческий облик?
- Неважно, мы просто умеем это делать. Это несложно для нас. В отличие от людей, мы владеем большим могуществом и знаниями.
- Как долго ждать земной корабль?
- 150 лет уже прошло, и если Земля получила сигнал бедствия и выслала спасательный корабль, то, думаю, ждать недолго.  Мы обязаны сохранить ваши жизни и вернуть обратно на Землю. Таково наше предназначение.
- А если земляне бросили нас? И давно забыли?
Под капюшоном, взгляд пришельца без зрачков застыл на мне.
- Тогда нам придётся вечно наблюдать за вашим городом, - ответил он горько, осознавая свою судьбу, -  мы не можем бросить вас на произвол судьбы, без нашего существования не будет жизни в городе. Мы обязаны поддерживать уровень кислорода, регулировать погодные условия и прочее.
- Мы же ваши аквариумные рыбки, - грустно усмехнулась я, признавая факты.
- Вы разум, и мы желаем вам только добра.
- А как же мой муж?
- К сожалению, он уже стар и потому не сможет вернуться назад в город. Удачи вам! Прошу, забудьте дорогу к барьеру, никто не должен знать про нас, иначе бунт и разруха. Мы хорошо изучили землян, вы склонны к агрессии. Особенно то, что непонятно, вас пугает, и вы готовы всё уничтожить, даже не разобравшись в правде.
- Такова наша природа.
- Прощайте! Вскоре мы вернёмся в город, но вы не заметите нашего присутствия, как не замечали до этого.
- Постойте, в городе хаос, - напомнила я, задержав инопланетянина.
Он немного подумал и ответил, не поднимая головы:
- Всё придёт в норму, мы позаботимся об этом. Питер был последним из нас, кому удалось выжить, и это благодаря вам. Я от совета Старейшин благодарю вас Елена. Вы спасли его. Забудьте о нас. Когда прибудет спасательный корабль, мы сами откроем людям правду.
- Но захотят ли они покинуть Эдем, а? Он стал для нас почти родным домом.
- Время покажет, прощайте!
Пришелец ушёл сквозь барьер и сел на корабль. Он улетел и скрылся в тёмных небесах.
Я стояла в задумчивости, переваривая в голове всю информацию, разом навалившуюся на меня. Я чувствовала себя котёнком в руках ребёнка, который обещал маме заботиться. Он будет тебя тискать и насильно заставлять делать то, чего бедное животное не хочет, и бесполезно мяукать. Человек не поймёт. И как теперь жить в городе? Скрепя сердце скрывать от людей правду. И в каждом прохожем видеть инопланетян под маской горожан. Трудно будет, однако, к этому привыкнуть. Ах, лучше бы они стёрли мне память, чтобы я всё забыла. Не мне судить, но думаю, тогда инопланетяне поступили правильно. Приютили умирающих землян, заключив союз, как того требовало чувство долга. Но почему это скрыли наши деды? Ведь знали же, где живут и с кем…
Я вернулась в город тем же путём, каким и приехала. Уезжая, я увидела в зеркало заднего вида, как перед самым лесом выросла огромная каменная стена. Было ли это иллюзией созданное пришельцами, я проверять не стала. Но ясно поняла, инопланетяне таким образом пытались скрыть проход к барьеру, а то мало ли любопытных.
Оказалось, прошли сутки, но видя безразличие соседей, я поняла, что они не особо переживали из-за моего отъезда. После ухода Питера смерть в городе резко прекратилась. Через пару дней сняли карантин. Люди начали выходить на улицу. Возвращаться к своим обыденным делам. Для всех стал загадкой этот неизвестный вирус, и только я сдерживала себя, чтобы не проболтаться, я же обещала…
  Прошло пять лет. Земля молчала. В городе нашем мало что изменилось. После смерти Полякова избрали нового мэра, нового шерифа. Иногда вспоминая пришельцев, я жаждала развеять этот обман. Но кто мне поверит, и врата к барьеру вряд ли откроются. Временами меня одолевало дикое желание подойти к прохожему и спросить, не пришелец ли он, чтобы узнать судьбу Питера. Но ясно понимала, что это глупость. Они очень умело маскировались под землян, наши хозяева.
Мне нравилась жизнь в городе до встречи с пришельцами. Но отныне живу с надеждой, что Земля не забыла о нас и вскоре мы покинем этот космический зоопарк на задворках Вселенной. А время идёт, и никого и ничего…
Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Дорогой читатель! Советую тебе сначала прочитать рассказ  "Эпидемия" Марата Хабибуллина и только после этого, если будет желание, вернуться к рецензии. 

Рецензия представляет собой спойлер: если ты прочтешь ее перед чтением рассказа, то тебе будут заранее известны перипетии сюжета, и рассказ покажется не таким интересным, какой он есть на самом деле.

Название рассказа вызвало во мне скорее досаду, чем любопытство. После двух месяцев жизни при коронавирусе неохота читать что-то еще об эпидемиях. Но глянула я на дату написания рассказа - июнь 2019 года, и стало мне любопытно, что же было написано год назад на тему, уж слишком актуальную сегодня. Сейчас я очень рада, что прочитала. Сюжет обрадовал своей неожиданностью и новизной.

"Мы с мужем жили в небольшом городе, где поселились представители разных национальностей." Но не только представители разных национальностей жили в городе, но и разных - даже не биологических видов и царств (царства как разделение на царство животных и царство растений), но представители разных миров. Читатель, надеюсь, рассказ тобой прочитан и ты уже знаешь, что муж Лены, рассказчицы, оказался аборигеном планеты Эдем-Арон, живым существом, биология которого основана на совсем других принципах, чем биология земная.

По прочтении рассказа я задумалась, что должна была чувствовать Лена, узнав, что ее муж был нечеловеком, и стала задавать себе вопросы, поставленные в начале рассказа: "Что делает нас людьми? Наши основные инстинкты или наши благородные устремления? Кто мы: рабы наших генов или хозяева своей судьбы?"

Стала искать ответы на них в самом рассказе.

"Вы разум, и мы желаем вам только добра,"  - сказали эдемяне-ароняне.

"Мы создали для вас уют и не нарушим эту гармонию."

"Мы не можем бросить вас на произвол судьбы."

Разум и деятельное добро - не это ли делает человека  человеком? К этим двум качествам добавляются чувство красоты (гармонии) и чувство долга.

Стала ли Лена иначе относиться к своему мужу, зная, что он не был человеком и, в принципе, обманывал ее? Она и не забыла его, и похоже, что не возненавидела. "Временами меня одолевало дикое желание подойти к прохожему и спросить, не пришелец ли он, чтобы узнать судьбу Питера." Дальнейшая судьба бывшего мужа Лене не безразлична.

Но жизнь во лжи тяготит ее. Лене трудно "скрепя сердце скрывать от людей правду".

Она чувствует себя несвободной - рыбкой в аквариуме, "котёнком в руках ребёнка, который обещал маме заботиться", животным в "космическом зоопарке". Она живет с надеждой вернуться на Землю.

А у меня возникает вопрос, почувствует ли Лена себя свободной от обмана и контроля извне, вернувшись на Землю.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 02.05.2020
     05:36 03.05.2020
Видно, что автор старался.
Жизнь в колонии полностью зависит от хозяев планеты, которые почему-то называются здесь инопланетянами. Скорее, земляне - инопланетяне здесь. Не совсем убедительно, для чего нужно местным содержать колонию с пришельцами? Разве что, действительно, держать их как аквариумных рыбок, для забавы и наблюдений? Или из чувства жалости, как мы порою относимся к своим земным питомцам?
     23:20 14.10.2019
1
По крайней мере, начало неплохое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама