В туманную даль уносит меня печаль... (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 8
Читатели: 85
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
фанфик по игре Fallout. 

В туманную даль уносит меня печаль...

…Я очнулся на песчаном пляже тропического острова. Волна накатывала и уносила моё ослабшее тело обратно в океан, словно не хотела отпускать. Я напрягся и из последних сил выполз на безопасное расстояние. Что произошло? Помню, как нас понесло взрывной волной на рифы, был мощный удар и когда огромный вал накрыл нашу яхту с кормы, мы поняли, что обречены на погибель. Удалось ли спастись моим друзьям, я не знаю, по крайней мере за те пару часов моего существования на острове я никого из выживших не встретил. Далеко на горизонте я видел, как вспыхивали небеса кровавым одеялом смерти и ядерный гриб разрастался взрывной волной разрушая небоскрёбы как щепка, вырывая с корнем деревья и унося миллионы жизней. Там умирали люди, там мертвецы пели симфонию безысходности и отчаяния, там гибель цивилизации…
Выброс окутал небеса радиоактивным облаком, закрыв солнце. Стало темно и жутко, радиация медленно расползалась, заражая тех, кто не успел спрятаться в убежищах.
Я нашёл укрытие в небольшой пещере, разжёг костер и греясь молча смотрел, как пляшет огонь на хворосте, отбрасывая тени на стены пещеры. Думаю, радиация просочилась и сюда, ибо чувствовал я себя неважно. Меня сильно тошнило. Кожа покраснела и зудела. Видимо облучение, от которого мне негде было спрятаться. И лекарств естественно у меня под рукой не было. Так что приходилось терпеть жуткую боль.
Грустно, невыносимо грустно стало от мысли, что все, кого я знал, кого любил, теперь погребены под завалами. И мир такой прекрасный облился чёрной краской. Прошу простить меня, я не писатель и никогда им не был, но мне нужно хотя бы поговорить с тишиной. Иначе безумие овладеет мной. Я хочу записать свои мысли не боясь критики, здесь в этом царстве безмолвия, я сам себе бог и судья, и время не властно надо мной. Я должен выжить на острове и вернутся в город. Быть может Катя и Надин успели спастись, укрыться в убежище. Прости милая, что я бросил вас много лет назад. Прости дочь, что росла без отца. Я подлец и мерзавец, вы правы. Но теперь вы единственные ради кого я хочу жить.
Признаюсь, честно, друзья, я вёл весьма разгульную и безответственную жизнь, предаваясь развлечениям и разврату. И даже оставил беременную подругу, убежал прочь от семейной жизни. Я был молод и глуп. Пьянство, ночные клубы, проститутки были смыслом моей жизни, в общем как и у любого молодого мажора (я не ручаюсь за всех). Помню, как в новостях говорили, что отношения между сверхдержавами накаляются и не ровен час, когда начнётся война. Но я не обращал на это внимания (какой же я был дурак). Всё надеялся либо умереть молодым, либо это не коснётся сына крупного чиновника, ибо влияние и связи отца всегда выручат меня. И мы вместе с Президентом успеем укрыться в убежище. Но я ошибался.
Отправляясь с друзьями на прогулку в залив, чтобы отдохнуть на ближайших островах я не знал, что нас ждёт гибель. Ядерные атаки начались внезапно, и длились два часа, выбросив в атмосферу сажу, дым и радиацию. Помню, как отец и мать отговаривали меня от прогулки. Теперь я понимаю, что родители хотели уберечь меня от ядерных атак, ибо Президент и его министры сбежали первыми, бросив население на произвол судьбы. Ну конечно, главное спасти свою сгнившую ото лжи шкуру, а на людей наплевать. Что-то я не то стал говорить. Простите, друзья.
На острове в полном одиночестве я всё осознал, как много я упустил, ничего я не достиг в этой жизни. Всё прошло в пустую, мне бы хотелось переписать сценарий своей жизни, но увы этого сделать не могу. Отныне у меня много времени поразмыслить над своими ошибками. Никогда не будь эгоистом, друг мой. Придёт день, ты останешься один на клочке земли, и никто не подаст руки помощи, никто не принесёт воды, никто. Как ужасно, когда ты один. Раньше я об этом не задумывался в окружении пьяных друзей и распутных девиц. Когда у тебя в жизни есть всё, о чём можно мечтать; деньги, власть и покровительство богатого отца, то ты не замечаешь ничего и проблемы людей кажутся тебе чуждыми. Всё думаешь, меня это не коснётся. Но приходит время, и ты всего лишаешься в одночасье и понимаешь, как ты жалок и несчастен в гордости своей надменной. Лишь теперь я понял, что богатство не главное в этой жизни, а главное любовь и уважение (ну это моё личное мнение) и конечно богатырское здоровье…
  К жизни на острове я понемногу привыкал, хоть и была она скучной и прозаической. Темные небеса не пропускали солнце и заметно похолодало. А вчера падал снег. Часами я бродил по пляжу всматриваясь в даль в светлой надежде, что все, кого я любил, выжил. Далеко на горизонте я видел очертания едва заметных полуразрушенных небоскрёбов. И только я один на этом клочке земли не нужный ни себе, ни Богу. От этих мыслей мне становилось тяжко. Что-то я вовсе раскис, так надо взять себя в руки. Как я хочу убраться с острова, прочь. Он меня душит и угнетает. Он стал мне домом и тюрьмой.
Шум воды и брызги волн о прибрежные камни, успокаивали душу и на миг забываешь, что одиночество уже давно стало моим собеседником на острове. Но я спокоен и надежда на скорое возвращение не покидает меня. Может приплывут спасатели (какой же я наивный). Но что меня ждёт на том берегу? Одинокие странники беспечной войны бродят по улочкам забытого города. Призраки прошлого исчезнут в памяти ушедших дней…
  Иногда я чувствовал присутствие кого-то чужого, но выдавал желаемое за действительное, ибо я был на острове один, как уже было сказано мной в начале повествования. А может нет? Или я медленно схожу с ума. Безумие словно хищник выжидает момент, чтобы овладеть разумом внезапно. В последнее время я заметил, что разговариваю сам с собой, иногда вслух. Зачастую всякий бред.
Остров, куда меня выбросило оказался не столь велик, каким мне вначале он показался. Я обошёл его за день и не обнаружил присутствия разумного существа, стало быть остров был необитаем. На западе возвышались скалы, за ними, я уверен простирался океан. Но как бы красив не был остров с густой растительностью и зелёными холмами, он увядал на глазах, словно роза, забытая у окна. Радиация и ухудшение погодных условий не судили ничего хорошего.  Становилось холодно, с океана дул северный ветер.
В пещере я устроил себе жилище, притащил кое-какие уцелевшие вещи из яхты, которая разбилась о рифы и стояла наполовину затопленная. Там же я обнаружил трупы своих друзей, и тогда я ещё сильнее осознал весь ужас своего положения.
Хищников на острове к моей радости не оказалось, зато было много птиц и мелких зверушек. У меня была винтовка, но не было патронов. Был нож, но охотится я не умел. Был топор, но строить и плотничать не получалось. Я был так жалок и никчёмен. И совершенно не приспособленный к тяжёлым условиям жизни. Я никогда не работал, всю свою жизнь на воле провёл как уже говорил в развлечениях. Но мне пришлось учится выживать. Радио и телефона у меня не было, не говоря уже про интернет, так что связаться с выжившими я никак не мог. Я был полностью изолирован от общества и предоставлен сам себе.  
Понимаете, друзья, когда небеса темны и мрачны, и лишь иногда видишь скудные солнечные лучи, которые пытаются пробиться сквозь толстый слой дыма и сажи, то как слепому что день, что ночь, трудно разобраться в смене дня. Здесь время шло по-иному. Я потерял счёт неделям и месяцам. Мне часто снились кошмары. Я слышал голоса друзей и когда в смятении выбегал из пещеры, то на меня глядела пустота мрачного острова. Я видел силуэты у рифов, но это вновь была игра теней. Я боялся вовсе сойти с ума.
Прошли годы моего проживания на острове. Радиация и сильное облучение изменили меня внешне; я выглядел как оживший из могилы мертвец. Боль давно утихла и чувствовал я себя намного лучше, чем в первые месяцы проживания на острове. Почему я всё ещё жив, когда должен был погибнуть уже давно, не знаю. Последствия великой войны привели к тому, что на Земле после выброса в атмосферу ядерных частиц, понизилась температура и мой райский некогда уголок, медленно день за днём покрывался слоем снега. Наступила как говорили учёные Ядерная зима.  Облако дыма и сажи понемногу рассеивалось, открывая путь солнечным лучам.  Но несмотря на то, что солнце светило теперь ярче, было также прохладно.  Чувствую пройдут годы, пока радиация вся выветрится. Не цвели цветы и не пели птицы на ветвях. Мелкие грызуны попрятались в норках и охотится на них с каждым разом становилось всё сложнее и сложнее. Я голодал и мучился от жажды. Жизнь на замерзающем острове становилось всё тяжелее. И тогда я решил сбежать с острова. Как? Дело в том, что с недавних пор, я занялся строительством плота, он стоил конечно для меня больших усилий, ведь всё приходилось делать в одиночку, полагаясь только на свои силы. Но несмотря на все невзгоды и трудности мне удалось смастерить большой плот, который выдержал бы тяжесть моего тела и кое-каких припасов. Соорудил из тряпья самодельный парус. Судьба продолжала испытывать меня на прочность, словно ожидая, что я вконец сломаюсь и утоплюсь от горя и отчаяния. Но я давно показал смерти кукиш. Жажда к жизни сильна, едва ли не самое ценное для любого человеческого существа, жить, не прогибаясь, даже для такого уродливого мутанта каким стал я. Я должен жить.
И вот настал долгожданный день, когда я решил выйти в океан. По моим расчётам, при ясной погоде добираться до берега около двух дней. Подготовившись к дальнему пути, я дождался прилива и спустил плот на воду. Курс мой пролегал на северо-запад, туда где виднелись очертания города. Я распустил парус и подгоняемый ветром, начал потихоньку грести, всё дальше удаляясь от берега. Во всём я положился на волю Господа, странно я никогда прежде не молился, но молитва сама рвалась из глубин души. Я шептал её и твёрдо верил в свой успех.  Жажда к жизни заставляет закоренелого атеиста поверить в бога.
Уплывая, я долго смотрел, как исчезает остров, на долгие годы, ставший мне домом. Моим спасением. И возвращаясь домой, в душе не умирала надежда встретить родных и близких в добром здравии.  Думаю, они все состарились, да и я уже не молод. Одиночество научило меня жизни, теперь всё будет по-другому. Я еду домой…
Путь пролегал не так уж и спокойно, как я поначалу ожидал. Волны подбрасывали плот. Проблемой было удержание плота по курсу, ибо он часто поворачивался бортом к волне, парус хлопал, ветер усилился.  Иногда набегающие большие волны начинали наступать на плот, который среди беспредельности вод казался маленьким и беззащитным. Назад дороги нет, только вперёд и борьба с океаном до самого берега.  Лишь бы не было шторма, иначе все мои усилия будут напрасны. Вы возможно подумаете, что я полный идиот, раз вышел в океан на плоту, но поймите меня правильно, жизнь на острове становилась невыносимой. Нехватка пищи, пресной воды и простого человеческого общества доводили до исступления. Я не хотел сойти с ума и умереть. Ждать людей было бесполезно. Никто не придёт на помощь, потому что никто не знал о моём существовании на острове. Все, кого я знал либо сами погибли, либо меня сочли трупом.
Мой путь прошёл в безумной схватке с океаном за жизнь. Я был сильно измотан долгой дорогой. Я практически не спал всю ночь, поскольку страшился,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:45 24.05.2019 (1)
Это немного лучше того, что было подано на рецензию. Про нелепицы писать нужно или опять обидитесь?
     21:44 24.05.2019 (1)
Какая нелепица? объясните не пойму что-то о чём вы говорите. 
     01:11 25.05.2019
Да вот, к примеру:

сгнившую ото лжи шкуру

Люди погибли. Люди спрятались в убежище.

кожа моя облезла, разъев черты (красивого) лица

оживший из могилы мертвец

Там целая коллекция несуразиц.
     22:52 24.05.2019 (1)
Интересно, грустно, пронзительно. Отражена очень важная мысль о том, что на краю гибели привычного мира человеку становится ясно, что для него есть главные жизненные ценности, а вся шелуха сгорает и слетает. Но. Грамматика в плохом состоянии, некоторые предложения несуразно построены. Нужен редактор. "Радиация" какая-то уж очень упрощенная что ли. У меня о ней такое представление было в начальной школе... Хотя, от лица мажора, который ничем кроме развлечений не интересовался, это должно быть как-то так. Надеюсь, Вы именно передали представления героя. 
Чернобыль, к сожалению, показал, что никакие гули при облучении не получаются: ни разумные, ни безмозглые... Или человек выживает и излечивается (что редко), или умирает (как большинство).
И "искусственное электричество", а в домах бывает естественное? Естественное электричество для дома весьма опасно Можно заменить чем-то вроде "автономного", хотя просто электричество, без всяких описаний будет лучше)
     23:10 24.05.2019 (1)
1
 Спасибо за добрый совет, я это учту когда займусь редактированием произведения, ибо пишу продолжение и возможно опубликую полную версию. Верно, как вы заметили рассказ ведётся от лица мажора, он же в начале сказал, что не писатель и излагает свои мысли как может. Немногие замечают но в произведении есть две отсылки так сказать, это к Робинзону Крузо и серии компьютерных игр Fallout, оттуда я и позаимствовал образ гулей. 
     23:27 24.05.2019
Ну, с отсылками к играм стоит быть осторожнее) Это может быть расценено как плагиат. Посмотрела в вики про игру - заимствований многовато. Учитывая, что и мир, и названия существ и названия географические позаимствованы из игры один в один, это фанфик. В фанфиках есть такие подвиды, как ООС (отклонение от основного сюжета). Я тот еще ветеран фикрайтерства  и ничего зазорного в фанфикшне не вижу. Но во избежание обвинений в плагиате, стоит публиковать с ссылкой на оригинальный мир. По популярным вселенным издают целые книги-фанфики. Встречала такое по Властелину Колец и Звездным Войнам.
     20:32 23.05.2019 (1)
1
Марат, я поставила 10, потому что сюжет завораживает.
Но объективно - это не выше 7.
Делайте вычитку.
Количество ошибок зашкаливает.
И с пунктуацией непорядок.
     22:04 23.05.2019
1
Спасибо Маргарита, я постараюсь исправить ошибки, в ближайшее время. Спустя годы я возвращаюсь к своим произведениям, ибо с возрастом набравшись литературного опыта, уже по-другому смотришь на свои работы, все ляпы и неточности сразу бросаются в глаза. По крайней мере у меня так. 
Реклама