В туманную даль уносит меня печаль...
Война. Снова война. Когда же мир наступит на Земле. Неужели вечно воевать и есть смысл землян. К чему вы стремитесь? Сжечь всю планету дотла, пока на её поверхности не останется никого и ничего. Одумайтесь, люди! И нет надежды на светлое будущее, когда кругом витает смерть. И придёт час когда на руинах былой цивилизации, падёт последний воин от рук последнего героя. Бесконечные войны испепелив Землю, оставят на лице её кровавые шрамы жестоких битв, как опечаток беспечности землян. Будущее наше - лишь продолжение настоящего, и оно предрешено. Оно известно нам сейчас: если человечество не начнёт жить в мире уже сегодня. Подумай о том, что нас ждёт в будущем, прежде чем совершить выстрел. Давайте за руки все вместе возьмёмся и будем жить дружно! Но человек не внял разуму и наступил самый страшный для человечества день…
____________
…Я очнулся на песчаном пляже тропического острова. Волна накатывала и уносила моё ослабшее тело обратно в море, словно не хотела отпускать. Я напрягся и из последних сил выполз на безопасное расстояние. Что произошло? Помню, как нас понесло взрывной волной на рифы, был мощный удар и когда огромный вал накрыл нашу яхту с кормы, мы поняли, что обречены на погибель. Удалось ли спастись моим друзьям, я не знаю, по крайней мере за те пару часов моего существования на острове, я никого из выживших не встретил. Далеко на горизонте я видел, как вспыхивали небеса кровавым одеялом смерти и ядерный гриб разрастался, взрывной волной разрушая небоскрёбы как щепки, вырывая с корнем деревья и унося миллионы жизней. Выброс окутал небеса радиоактивным облаком, закрыв солнце. Стало темно и жутко, радиация медленно расползалась, заражая тех, кто не успел спрятаться в убежищах.
Я нашёл укрытие в небольшой пещере, разжёг костер и, греясь, молча смотрел, как пляшет огонь на хворосте, отбрасывая тени на стены пещеры. Думаю, радиация просочилась и сюда, ибо чувствовал я себя неважно. Меня сильно тошнило. Кожа покраснела и зудела. Видимо облучение, от которого мне негде было спрятаться. И лекарств естественно у меня под рукой не было. Так что приходилось терпеть жуткую боль.
Грустно, невыносимо грустно стало от мысли, что все, кого я знал, кого любил, теперь погребены под завалами. И такой прекрасный мир облился чёрной краской. Прошу простить меня, я не писатель и никогда им не был, но мне нужно хотя бы поговорить с тишиной. Иначе безумие овладеет мной. Здесь, в этом царстве безмолвия, я сам себе бог и судья, и время не властно надо мной. Я должен выжить на острове и вернутся в город. Быть может, Катя и Надя успели спастись, укрыться в убежище. Прости, милая, что я бросил вас много лет назад. Прости, дочь, что росла без отца. Я подлец и мерзавец, вы правы. Но теперь вы единственные ради кого я хочу жить.
Признаюсь честно, друзья, я вёл весьма разгульную и безответственную жизнь, предаваясь развлечениям и разврату. И даже оставил беременную подругу, убежал прочь от семейной жизни. Я был молод и глуп. Пьянство, ночные клубы, проститутки были смыслом моей жизни, в общем как и у любого молодого повесы (я не ручаюсь за всех). Помню, как в новостях говорили, что отношения между сверхдержавами накаляются и не ровен час начнётся война. Но я не обращал на это внимания (какой же я был дурак). Всё надеялся либо умереть молодым, либо на то, что не коснётся сына крупного чиновника, ибо влияние и связи отца всегда выручат меня. И мы вместе с президентом успеем укрыться в убежище. Но я ошибался.
Отправляясь с друзьями на прогулку в залив, чтобы отдохнуть на ближайших островах я не знал, что нас ждёт гибель. Ядерные атаки начались внезапно, и длились два часа, выбросив в атмосферу сажу, дым и радиацию. Помню, как отец и мать отговаривали меня от прогулки. Теперь я понимаю, что родители хотели уберечь меня от ядерных атак, ибо президент и его министры сбежали первыми, бросив население на произвол судьбы. Ну конечно, главное спасти себя, а на людей наплевать. Что-то я не то стал говорить. Простите, друзья.
На острове в полном одиночестве я всё осознал, как много я упустил, ничего я не достиг в этой жизни. Всё прошло в пустую, мне бы хотелось переписать сценарий своей жизни, но увы этого сделать не могу. Отныне у меня много времени поразмыслить над своими ошибками. Никогда не будь эгоистом, друг мой. Придёт день и ты останешься один на клочке земли, и никто не подаст руки помощи, никто не принесёт воды, никто. Как ужасно, когда ты один. Раньше я об этом не задумывался в окружении пьяных друзей и распутных девиц. Когда у тебя в жизни есть всё, о чём можно мечтать; деньги, власть и покровительство богатого отца, то ты не замечаешь ничего и проблемы людей кажутся тебе чуждыми. Всё думаешь, меня это не коснётся. Но приходит время, и ты всего лишаешься в одночасье и понимаешь, как ты жалок и несчастен в гордости своей надменной. Лишь теперь я понял, что богатство не главное в этой жизни, а главное любовь и уважение (ну это моё личное мнение) и конечно богатырское здоровье…
К жизни на острове я понемногу привыкал, хоть и была она скучной и прозаической. Темные небеса не пропускали солнце и заметно похолодало. А вчера падал снег. Часами я бродил по пляжу всматриваясь в даль моря в светлой надежде, что все, кого я любил, выжил. Далеко на горизонте я видел очертания едва заметных полуразрушенных небоскрёбов. Там была пустота. Некоторые люди погибли, другие спрятались в убежище. И только я один на этом клочке земли не нужный ни себе, ни Богу. От этих мыслей мне становилось тяжко. Что-то я вовсе раскис, надо взять себя в руки. Как я хочу убраться с острова, прочь. Он меня душит и угнетает. Он стал мне домом и тюрьмой.
Шум воды и брызги волн о прибрежные камни, успокаивали душу и на миг забываешь, что одиночество уже давно стало моим собеседником на острове. Но я спокоен и надежда на скорое возвращение не покидает меня. Может приплывут спасатели (какой же я наивный). Но что меня ждёт на том берегу? Одинокие странники беспечной войны бродят по улочкам забытого города. Призраки прошлого исчезнут в памяти ушедших дней…
Иногда я чувствовал присутствие кого-то чужого, но выдавал желаемое за действительное, ибо я был на острове один, как уже было сказано мной в начале повествования. А может нет? Или я медленно схожу с ума. Безумие словно хищник выжидает момент, чтобы овладеть разумом внезапно. В последнее время я заметил, что разговариваю сам с собой, иногда вслух. Зачастую нёс всякий бред.
Остров куда меня выбросило оказался не столь велик, каким мне вначале он показался. Я обошёл его за день и не обнаружил присутствия разумного существа, стало быть остров был необитаем. На западе возвышались скалы, за ними, я уверен простиралось море. Но как бы красив не был остров с густой растительностью и зелёными холмами, он увядал на глазах, словно роза, забытая у окна. Радиация и ухудшение погодных условий не судили ничего хорошего. Становилось холодно, с моря дул северный ветер.
В пещере я устроил себе жилище, притащил кое-какие уцелевшие вещи из яхты, которая разбилась о рифы и стояла наполовину затопленная. Там же я обнаружил трупы своих друзей, и тогда ещё сильнее осознал весь ужас своего положения.
Хищников на острове к моей радости не оказалось, зато было много птиц и мелких зверушек. У меня была винтовка, но не было патронов. Был нож, но охотится я не умел. Был топор, но строить и плотничать не получалось. Я был так жалок и никчёмен. И совершенно не приспособленный к тяжёлым условиям жизни. Я никогда не работал, всю свою жизнь на воле провёл как уже говорил в развлечениях. Но мне пришлось учиться выживать. Радио у меня не было, зарядить телефон я не мог, из-за отсутствия электричества. Я уж про интернет, вообще молчу, так что связаться с выжившими я никак не мог. Я был полностью изолирован от общества и предоставлен сам себе. Медленно я деградировал до первобытного состояния, главное не сойти с ума. Сколько времени прошло? Месяц? Год?
Понимаете, друзья, когда небеса темны и мрачны, и лишь иногда видишь скудные солнечные лучи, которые пытаются пробиться сквозь толстый слой дыма и сажи, то как слепому, что день, что ночь, трудно разобраться в смене дня. Здесь время шло по-иному. Я потерял счёт неделям и месяцам. Мне часто снились кошмары. Я слышал голоса друзей и когда в смятении выбегал из пещеры, то на меня глядела пустота мрачного острова. Я видел силуэты у рифов, но это вновь была игра теней. Я боялся вовсе свихнутся от одиночества.
Прошли годы моего проживания на острове. Последствия войны привели к тому, что на Земле после выброса в атмосферу ядерных частиц, понизилась температура и мой райский некогда уголок, медленно день за днём покрывался слоем снега. Наступила как говорили учёные Ядерная зима. Облако дыма и сажи понемногу рассеивалось, открывая путь солнечным лучам. Но несмотря на то, что солнце светило теперь ярче, было также прохладно. Чувствую пройдут годы, пока радиация вся выветрится. Не цвели цветы и не пели птицы на ветвях. Мелкие грызуны попрятались в норках и охотится на них с каждым разом становилось всё сложнее и сложнее. Я голодал и мучился от жажды. Жизнь на замерзающем острове становилось всё тяжелее. И тогда я решил сбежать с острова. Как? Дело в том, что с недавних пор, я занялся строительством плота, он стоил конечно для меня больших усилий, ведь всё приходилось делать в одиночку, полагаясь только на свои силы. Но несмотря на все невзгоды и трудности мне удалось смастерить большой плот, который выдержал бы тяжесть моего тела и кое-каких припасов. Соорудил из тряпья самодельный парус. Судьба продолжала испытывать меня на прочность, словно ожидая, что я вконец сломаюсь и утоплюсь от горя и отчаяния. Но я давно показал смерти кукиш. Воля к жизни сильна, едва ли не самое ценное для любого человеческого существа, жить, не прогибаясь. Я должен жить.
И вот настал долгожданный день, когда я решил выйти в море. По моим расчётам, при ясной погоде добираться до берега около двух дней. Подготовившись к дальнему пути, я дождался прилива и спустил плот на воду. Курс мой пролегал на северо-запад, туда где виднелись очертания города. Я распустил парус и подгоняемый ветром, начал потихоньку грести, всё дальше удаляясь от берега. Во всём я положился на волю Господа, странно я никогда прежде не молился, но молитва сама рвалась из глубин души. Я шептал её и твёрдо верил в свой успех. Жажда к жизни заставляет закоренелого атеиста поверить в бога.
Уплывая, я долго смотрел, как исчезает остров, на долгие годы, ставший мне домом. Моим спасением. И возвращаясь домой, в душе не умирала надежда встретить родных и близких в добром здравии. Одиночество научило меня жизни, теперь всё будет по-другому. Я еду домой…
Путь пролегал не так уж и спокойно, как я поначалу ожидал. Волны подбрасывали плот. Проблемой было удержание плота по курсу, ибо он часто поворачивался бортом к волне, парус хлопал, ветер усилился. Иногда набегающие большие волны начинали наступать на плот, который среди беспредельности вод казался маленьким и беззащитным. Назад нет, только вперёд и борьба с морем до самого берега. Лишь бы не было шторма, иначе
|