Произведение «НЕБОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ТАРХАНКУРТЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1090 +2
Дата:

НЕБОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ТАРХАНКУРТЕ

скалы темнели своими трещинами, выступами, провалами и создавали таинственную череду сказочных фигур. За ними выплывали гладкие плиты и снова каменные выступы. От них иногда уходили в темнеющую бесконечность боковые ответвления.  Сразу вспомнились кадры из мультфильма, где на какой-то планете также по пещерам бродили путешественники, а их подстерегали приклеивавшиеся к потолку чудовища. Они длинными шлангообразными, лапшевидными руками-ногами хватали зазевавшихся и …и. И когда Настя подплыла к какому-то очередному гроту-пещере и попыталась туда заплыть, я крикнул, что бы она и не думала туда плыть.
– Да я быстро. Только посмотрю, что там и обратно.
Я снова вспомнил мультик.
– А ну, вернись! Только попробуй, поплыви! Слышишь? Вернись!
– Да ты что, дедушка, так кричишь! Еще потолок обвалится, – проговорила Настя, подплывая ко мне.
– Ладно, плыви рядом, – сказал я и посмотрел на потолок. Чтобы лучше рассмотреть его в этих сумерках, я поплыл на спине. До этого я плыл как по эскалатору в метро при свете аварийки. Впереди далеко брезжит светлый полукруг величиной с маленькую арку. Плывешь так, а потолок наползает в полутонах. Вот это да! Это не просто потолок, а одноцветная мозаика из булдыганов и разных форм плит. Непонятно, кто его так выкладывал. Местами гладкие плиты метров 6 на 10 были уложены одна к другой и их разделяли глубокие трещины. И на чем они держались? Но ведь когда-то они должны шлепнуться! Интересно, а как это все смотрелось лет сто назад до крымского землетрясения в 1929 году. Тогда под ласточкиным гнездом отвалилась целая скала. А здесь что шлепнулось? И тогда, наверное, кто-то тут плавал. Да нет, таких, как мы тогда не было. А вдруг сейчас как затрясет! Хана! Вон та плита и отвалится. А вообще в боковых проходах можно переждать! Ладно, эти ахи охи! Интересно все это! А вот при шторме, когда волны с силой бьют о стену, то, как они по тоннелю бегут? Да, в шторм сюда лучше и не заплывать!
Настя плыла рядом и тоже молча разглядывала потолок и вроде что-то нашептывала. Неожиданно я резко на высокой ноте вскрикнул:
– А-А-А-А!
Эхо, повторяя меня, заметалось между каменными стенами. Ах, какое звучание!! Какая акустика!
– Ты что? – Испуганно вскрикнула Настя.
– А ты слышишь, какая здесь акустика? Как в соборе!
– А если потолок обвалится?
– Как видишь, еще плывем. Не валится. Может споем?
– Да ты что, совсем поехал? Нет, поплыл!
– Ладно, ладно, только и ты тогда не заплывай, куда попало.
                             Вот уже и середина. Маленькими почти одинаковыми полукругами серели выходы из тоннеля, ну, величиной такие, как бы, если приложить к столу большой и указательный палец. Нам навстречу иногда проплывал кто-нибудь на матрасе или как мы вплавь. Так что не только мы одни "такие". Продолжаем плыть на спине. Так легче и интересней смотреть на стены и потолок, загребая одетыми на руки тапками.  Настя выплыла несколько вперед, и поэтому первая увидела дырку в потолке.
– Дедушка, дедушка, смотри, какая дыра! Она светится! Значит она насквозь!
Я подплыл ближе. В потолке зияла дыра метров три диаметром и, слегка искривляясь, уходила вверх на поверхность, тускло высвечивая небольшим кружочком. Вот так чудеса природы! А тут Настя и говорит:
– А вот если наверху прямо по центру стать, то можно сюда сверху прыгнуть.
– А если вот так на нас кто-нибудь сверху и ухнет! Тогда что? – сказал я. – Давай лучше быстрее уплывем, пока на нас ничего не шлепнуло!
– Да никто не прыгнет! Это надо уж совсем быть с большим приветом!
– А вдруг там наверху какой-нибудь дебильчик подойдет и просто так бросит вниз камешек. А?
И мы быстро рывком отплыли. Вот уже и выход приближается. Наконец над нами солнце, и мы разглядываем бухточку шириной метров 400 и уходящую куда-то влево. В этом месте проходили съемки фильма "Пираты 20 века". Тут пираты прятались после злодейского налета на корабль. Наверху видно стоящие машины, а приехавшие на них любители экзотики спускались по небезопасной тропке к воде. Здесь народу было больше. Мы еще немного поплавали, поразглядывали все вокруг и опять поплыли в свой знакомый туннель. А обратно плыть тоже интересно! Ведь это взгляд с другой стороны и мы видим то, чего не замечали, когда плыли сюда. Вот мы и на свободе! Как из плена вырвались!
                                 Мы поплыли влево вдоль стены, пока не подплыли к каменной перемычке. Вылезли на нее и стали смотреть, как прыгают со скалы в воду. На высоте метров 10-12 собралось человек 8. Они оживленно уговаривали кого-то прыгнуть вниз. Парень несколько раз подходил к краю, махал руками, приседая, затем смотрел вниз и отходил, уступая место нетерпеливым прыгунам. Уже прыгнуло человек 5, подошли новые, а тот парень все не решался. Тут Настя и говорит мне:
– Дедушка, а можно я попробую прыгнуть оттуда.
– Так ведь высоко.
– Да я попробую, если что, то спущусь.
Я подумал, что она не решится прыгать. И разрешил. Пусть прочувствует страх высоты. Ведь было у нее в запасе еще "если что". Настя полезла по скальным выступам и вскоре уже была наверху. Я видел, что она принесла туда определенное оживление. Так как они, то парню показывали на Настю, то говорили ей что-то. Настя несколько раз подходила к краю и отходила. Какой - то мужчина подвел ее снова к краю обрыва и что-то ей говорил, размахивая руками. Они отошли от края. Кто-то снова прыгнул. Подходил к краю тот парень раза два и снова отходил. Потом Настя подошла, постояла немного на краю, постояла и с визгом сиганула вниз. Ну, никак я не ожидал, что она решится! Она подплыла ко мне.
– Ну, как, деда? – Молодец, не ожидал! А чего это ты взвизгнула при падении?
– Да это я так. Для поддержки экстрима. А можно я еще раз прыгну? Сразу!
– Нет! Для начала хватит!
– Да я туда и сразу вниз! – Нет! Поплыли дальше.
И мы поплыли к своим "шмоткам". Ближайшие соседи уже ушли, а поодаль от нас двое взрослых с детьми ели арбуз. Мы демонстративно отвернулись от них, проверили на месте ли все наши вещи и главное фотоаппарат. Все было на месте. Никто не позарился. Тут к нам подходит женщина и дает нам по большой скибке арбуза. Вот это так сюрприз!
– А вы художники, да? – спросила нас женщина.
– Да, – сказал я, – это моя ученица, а почему вы так решили?
– Да мы слышали, как вы говорили Насте, чтобы она запоминала все, что увидит, когда вы уходили плавать.
И тут прозвучало совсем уж не ожиданное для меня:
– А можно я вас сфотографирую.
– Конечно можно! – Ну, как тут возразишь!
–Дети, дети, идите быстрее, будем фотографироваться с художниками из Санкт - Петербурга! – И когда это Настя успела сказать, что она оттуда.
Потом нам дали еще по скибочке арбуза. Как здорово, что мир тесен! Это путешествовала на машине семья из Нижнего Новгорода. Я стал деликатетно уточнять, как они и куда поедуть сегодня, но когда узнал, что их пятеро, то понял, что нам тут ничего не светит, и отстал. Ладно, мы художники можем и на автобусе поехать. Тем более, что уже было без 20-и четыре. Через час мы были на стыке трасс у Черноморска, а еще через час – валялись на кровати. Но не долго, так как надо было подумать об ужине. А думать не хотелось. Хотелось "жрать!"  День уж такой выдался. Ноги гудят, а на "сердце сладкая истома". И с чего бы это? И где там наше мясо в холодильнике?
– Настя, скорее ставь макароны и делай салат!
                          Вечерело. Стало попрохладнее и легче как-то на душе. Наверно оттого, что поели. Хороший все-таки получился день! А соседи наши дошли до маяка и оттуда часам к двум добрались домой на такси. Мы им не стали рассказывать о наших приключениях, чтобы не расстраивать!

Послесловие:
К сожалению у меня не получается загрузить видики через Радикал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:10 05.01.2020
Я ни разу не была в Крыму. Только на Северном Кавказе. Но то, как Вы описали этот край, Виктор, сразу заставило задуматься: "А не съездить ли?"
     22:47 08.01.2019 (1)
Интересно написано! Хочется поехать в Крым. Я была там только один раз, к сожалению.
     22:57 08.01.2019
Спасибо. Соберешься - напиши, я посоветую, подскажу. Я крым весь исходил.
     18:39 02.01.2019 (1)
Как давно это было... раньше каждый год отдыхали на Тарханкуте. Купались в чаше любви, там такие огромные были резинки, которые соединяли  со стороны моря перешеек, при огромных волнах держались за них, было здорово. проплывали там. где снимались "Пираты 20 века"...
Я трусиха, так ни разу и не рискнула с аквалангом погрузиться... а наши ребята рассказывали, какой под водой музей есть - бюсты Ленина со всего Союза спускали  под воду. А ещё помню, как объедались рапанами, правда долго возились с ними, но в сметане... класс
     19:48 02.01.2019
Ну, ты и забралась так далеко. Я рад что ты уже побывала в такой красоте. А ты загляни на Водопад в начале. Вдруг, что вспомнишь! С Новым годом, Света!
     10:06 02.11.2018 (1)
Написано легко и интересно. Прочитала и словно сама там побывала. Жаль, что мне не придётся воочию увидеть красоты Крыма. Мой респект, Виктор.
     18:41 02.11.2018 (1)
А почему, Нурия? Туда-там все возрасты доступны. Я даже дам адрес Али. Виктор. 
     19:02 02.11.2018
Спасибо огромное. В личку.
     16:13 03.10.2018
Будто и я там побывала: всё так реально и зримо... Виктор, замечательный рассказ о проведённом отдыхе! 
     20:54 22.09.2018
Ну, какое же наслаждение читать Ваши тексты! Столько в них яркости, света, жизнелюбия!
Спасибо за воспоминание о моем любимом Крыме. Правда, на Тарханкурте я не была.
Но вообще ЮБК облазили вдоволь. И Ай-Петри любовались и фотографировались около скалы-обезьяны.
Жаль я не умею загрузировать сюда фото. Их надо еще отсканировать.
Спасибо, Виктор огромное!
     11:01 02.08.2018
Витя! Прочитала рассказ и только тогда сказала: "УХ!"
Страшно было когда вы там по пещере плавали.
За внучку Настю, я не сомневалась, что она прыгнет.
Молодец, смелая девочка, вся в деда!
Не помню, какой смотрела сериал, там упоминался город Черноморск. 
Я почему-то раньше о нем не слышала и думала, что это выдуманный город. 
А теперь знаю, что он есть. 
Спасибо, Витя, за рассказ, полный морских красот!
Фото прелесть!!!
     20:15 01.08.2018
Витя! Внучка -прелесть! Смелая девочка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама